Шашлык — 17 лучших рецептов и секреты вкусного маринада

Разнообразить меню на пикнике с традиционными шашлыками можно с помощью оригинальных маринадов и овощных закусок на гриле. В этой подборке вы найдете 7 сладких, острых и кислых маринадов для вкуса и сочности мяса и 6 рецептов идеальной закуски — овощи на гриле. Необычный маринад сделает шашлыки еще вкусней, а овощная закуска поможет сохранить здоровье и фигуру во время сытного застолья.

Подробный обзор

Рецепт сочного шашлыка из свинины и самый вкусный маринад

Готовить его можно из любого мяса. И способов маринада существует очень много. У нас чаще всего для приготовления используют свинину. При правильном подходе и хорошем маринаде, он получается очень мягким, вкусным и сочным. На этом блоге ранее уже был опубликован «подробный рецепт шашлыков с томатным соусом к нему».

А сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним способом, по которому мы недавно готовили. Маринуется мясо очень хорошо — в результате шашлык получается очень сочным и мягким.

В качестве бонуса в конце этой статьи вы найдёте рецепт салата «Дымок» — прекрасная холодная закуска к основному блюду. Готовится он исключительно из овощей и томатов, с добавлением приправ и зелени.

Что понадобится:

  • Свинина — 4 кг. (у нас была большая компания)
  • Лук — 2,5 кг.
  • Соль — 6 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 6 ч.л.
  • Лавровый лист — 6-7 листиков
  • Гранат кисло-сладкий — 3 крупных

При выборе мяса будьте внимательны. Лучше всего покупайте свежее, светло-розового цвета. Для шашлычка из свинки лучше всего покупать шейку или ошеек. Неплохой вариант использовать лопатку/корейку.

Для салата:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Баклажаны — 8 шт.
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень

Рецепт салата из мяса говядины и грибов

Для этой закуски мясо нужно будет предварительно отварить с лавровым листом, перцем горошком и солью, а грибы использовать консервированные.

Необходимые ингредиенты

Поскольку салат предполагается готовить на праздничный стол, продукты пишем из расчета на 5 порций:

  • 250 г отварной говядины;
  • 130 г шампиньонов консервированных;
  • 1 среднего размера болгарский сладкий перец;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2 лавра;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу;

На всякий случай ингредиентов приготовьте побольше, особенно мяса. В процессе будете пробовать и может быть захотите что-то прибавить, а что-то убавить.

Пошаговый рецепт приготовления

Накануне праздника залейте говядину 2,5 л воды, добавьте лавр, перец, соль и сварите до готовности. Мясо должно быть мягким.

Достаньте готовую говядину из бульона, дождитесь пока остынет и нарежьте соломкой.

Откиньте на дуршлаг шампиньоны из банки.

Помойте, очистите от семян и сердцевины сладкий перец и тоже нарежьте соломкой.

Также как мясо и перец, соломкой нарежьте маринованные огурцы. Ингредиенты должны получиться примерно одного размера.

Смешайте нарезанные продукты в салатнице.

Сделайте из майонеза и измельченного в чеснокодавилке чеснока смесь и заправьте ею салат.

Сверху можно украсить зеленью, например, петрушкой. Еще вариант – выложить закуску на листья салата.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.

В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • сало;
  • специи;
  • соль;
Читайте также:  Баклажан, фаршированный помидорами и сыром в духовке

Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.

Как готовить:

Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.

Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.

Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!

Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.

Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.

Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!

Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.

Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.

Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Вот теперь готово.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Рецепт маринада для шашлыка из свинины и ананасового сока

Ананасовый сок содержит большое количество кислоты. Поэтому он прекрасно смягчает мышечные волокна. Сок можно использовать свежевыжатый или консервированный. Если есть в хоодильнике консервированные ананасы, то сами кусочки прекрасно подойдут для салатов, десертов или закусок. Сок из банки выливать не стоит. Он станет отличной основой для маринада.

Ананасовый сок отличается низкой калорийностью. Кроме того, он способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Поэтому такой ингредиент станет идеальным дополнением к жирной свинине.

Читайте также:  Новогодний стол просто и вкусно: что приготовить к торжеству?

Ингредиенты:

· Свинина – 1,5 кг; · Репчатый лук – 3 головки; · Стакан ананасового сока; · Вода – 1 литр; · Специи для шашлыка – по вкусу; · Лавровый лист – 3-4 штуки; · Соль – по вкусу.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины и ананасового сока

Рецепт маринада для шашлыка из свинины и ананасового сока

Способ приготовления:

  1. Мясо подготавливаем, как в предыдущем рецепте;
  2. Лук очищаем, нарезаем кольцами, немного отжимает руками до появления сока;
  3. Смешиваем лук с мясом, натираем специями;
  4. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим ее вместе с небольшой частью специй и измельченным лавровым листом. Маринад должен покипеть буквально 2-3 минуты;
  5. Остужаем маринад и добавляем в него ананасовый сок;
  6. Заливаем смесью мясо и оставляем на 10-12 часов;
  7. Обжариваем мясо на шампурах или решетке.

Овощи-гриль к шашлыку

Овощи на гриле – идеальная закуска и вполне самодостаточное блюдо. Приготовить их не сложно, если знать некоторые хитрости.

Какие овощи взять для запекания?

Нужно правильно выбрать овощи для запекания. Они должны быть плотными, но не жесткими, спелыми и соответствовать сезону.

Лучше других на гриле получаются:

  • томаты,
  • болгарские перцы,
  • лук,
  • цукини,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • шампиньоны.

Маринад для овощей

Нужно удачно подобрать маринад. Иначе овощи будут безвкусными и сухими. Маринад для овощей-гриль должен быть не жидким, а немного обволакивающим овощи снаружи.

Как правильно приготовить овощи-гриль?

Овощи лучше всего поджарить отдельно на решетке, а не надевать их на шампуры вместе с шашлыком. Именно при запекании на решетке овощи сохранят все свои полезные свойства и не обуглятся. Готовят овощи на тлеющих углях, а не на сильном огне.

Овощное ассорти

Снятые с огня овощи можно накрыть чем-то сверху (крышка, плотный пакет) на несколько минут – так они станут сочнее.

Ингредиенты:

  • 2-3 мясистых помидора
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 головки красного лука
  • 1 крупный баклажан
  • 5-6 крупных шампиньонов
  • головка чеснока
  • соль

Для маринада:

  • 100-150 г соевого соуса
  • 50—70 г растительного масла
  • 3-4 ст. ложки бальзамического или винного уксуса

Как приготовить

  1. Овощи и грибы режем ломтиками и кружочками средней толщины, зубчики чеснока – повдоль.
  2. Смешиваем жидкие ингредиенты для маринада, заливаем им овощи, сложенные в плотный пакет, хорошо перемешиваем.
  3. Оставляем на 1-2 часа.

Готовим на решетке, поливая овощи маринадом.

Пикантные початки

Ингредиенты:

  • 8 початков кукурузы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 5 ст. ложек майонеза
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • сок 1 лимона
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль
  • черный перец.

Как приготовить

  1. Сливочное масло растираем с майонезом, добавляем остальные ингредиенты маринада.
  2. Обильно смазываем кукурузные початки и заворачиваем их в фольгу на 20-30 минут.
  3. Затем поджариваем их на огне не менее 20 минут.

Баклажаны с салом

Таким же образом с салом и зеленью можно запечь в фольге и картофель. Кстати, современные сорта и гибриды баклажанов лишены горечи, а у некоторых довольно тонкая кожица, поэтому их можно запекать целиком, не очищая.

Ингредиенты:

  • 5-6 баклажанов
  • 200 г сала
  • зира
  • перец
  • соль.

Как приготовить

  1. Баклажаны моем, делаем глубокие надрезы со всех сторон, солим их внутри. Оставляем на 20-25 минут, чтобы ушла горечь и влага.
  2. Затем вкладываем в каждый надрез кусочек замороженного, тонко нарезанного сала, обваленного в зире (или любой приправе на ваш вкус).
  3. Жарим баклажаны не открытом огне на решетке, или на мангале, надев на шампуры, до потемнения кожуры.

Овощи-гриль по-итальянски

  1. Помидоры, красный сладкий перец и лук режем крупными кусками.
  2. Перемешиваем с кислым козьим сыром и приправами.
  3. Выкладываем овощи в фольгу, свернутую в виде тарелки.
  4. Сверху закрываем еще одним листом фольги и запекаем на решетке.

Грибные шашлычки

Для этой закуски нам понадобятся 300 г некрупных шампиньонов.

  1. Грибв необходимо почистить и сложить в плотный пакет, залив маринадом.
  2. Для маринада смешиваем по 2 ст. ложки соевого соуса и растительного масла, в которые добавляем 1 рубленый зубчик чеснока, несколько веточек рубленого укропа, 1 ч. ложку лимонного сока и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
  3. Маринуем грибы в течение 15-20 минут, затем надеваем на шампуры и готовим на мангале.

Такие грибочки можно приготовить заранее, в духовке, разогретой до 220-230 °С, в течение 15 минут.

«Лодочки» на решетке

Любой пикник украсит оригинальная закуска на гриле из фаршированных шампиньонов и перцев.

  1. У шампиньонов удаляем ножки, маринуем шляпки грибов в лимонном соке около 20 минут.
  2. Перцы просто режем пополам и очищаем от семян.
  3. Начинку делаем из сыра, консервированного зеленого горошка и отварного куриного филе.
Читайте также:  Утка с яблоками — рецепт приготовления утки в духовке

Грибы поджариваем на гриле не менее 3-4 минут, перцы – до готовности, пока сыр внутри не расплавится.

Оригинальный салат с курицей и апельсинами

Если мы рассматриваем простые и вкусные салаты, то однозначно салат с апельсинами станет традиционным в каждой семье, которая его приготовит и отведает.

Самым сложным этапом, который отнимает львиную долю времени приготовления блюда, является подготовка куриной грудки. Все остальное занимает считанные минуты. Подготовка же всего этого чуда займет не менее часа. Но это салат может украсить и разнообразить любой праздничный стол.

Основные ингредиенты:

  • куриное филе 0,5 кг,
  • 1 апельсин,
  • рассольный сыр 100 г,
  • отварные яйца 6 шт.,
  • длинный огурец,
  • майонез 70 г,
  • свежий зеленый лук.

Пошаговые действия:

  1. Поставьте куриную грудку вариться. Чтобы ее вкус был ярким и приятным, добавьте в кипящую воду разрезанную луковицу и небольшой пучок петрушки.
  2. Обязательно посолите за 10 мин. до выключения.
  3. Готовая грудка будет очень вкусная, а бульон сможете использовать для легких супов или соусов.
  4. Остудите курицу и покрошите на небольшие кусочки. Высыпьте в салатницу.
  5. Очистите апельсин от кожуры, нарежьте приблизительно такими же кусочками, как и филе, и смешайте с мясом.
  6. Из рассольных сыров выберите более плотный. Лучше всего подойдет сулугуни. Он достаточно соленый и хорошо держит форму.
  7. Нарежьте его кубиками до 1 см. Мелко покрошите яйца и огурец, который добавит свежести блюду.
  8. Смешайте все в салатнице, заправьте майонезом и посыпьте ароматным молотым перцем.
  9. Дайте салату постоять в холодном месте.
  10. С помощью колец для гарнира красиво уложите салат на тарелку.
  11. Украсьте сверху зеленым луком, а по краям уложите несколько колечек свежего огурца.

Подавайте шедевр к столу.

Сливочный пикантный маринад для телятины, жареной на решетке

Если у Вас нет шампуров, то это совсем не повод отказываться от пикника с вкусным жареным мясом. Если у Вас есть духовка, то в ней наверняка есть решетка. Или же у Вас есть решетка-гриль. Подойдет и то, и другое.

Ведь это не так важно, если Вы знаете рецепт этого великолепного маринада.

Нам понадобится:

  • телятина – 1 кг
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • свежий базилик
  • соль – по вкусу

Для пикантного масла:

  • размягченное сливочное масло – 4 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • базилик измельченный – 2 ст. ложки
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Сливочный пикантный маринад для телятины, жареной на решетке

Заметили, оливковое масло, базилик… Средиземноморские мотивы. Да, да, этот вариант оттуда, прямо из Италии. Готовим?!

1. Мясо разрезать на одинаковые кусочки толщиной примерно в 1,5-2 см, а длиной не более 8 см. Будем готовить отбивные, так что и форма у них должна получиться соответствующая. А раз отбивные, значит мякоть надо легонько отбить молоточком.

2. Посолить и поперчить каждый кусочек и втереть смесь в мякоть. Сбрызнуть оливковым маслом и снова втереть его. Дать немного полежать (минут 30), а чтобы мякоть не подсохла можно прикрыть ее пленкой.

3. Тем временем приготовить пикантное сливочное масло. Для этого смешать собственно само масло с горчицей, перцем и измельченным базиликом.

4. Приготовить угли, они должны быть очень горячими, без всяких признаков пламени. Выложить кусочки на решетку и обжарить 10 — 15 минут до появления румяной корочки.

Периодически смазывать кусочки пикантным сливочным маслом.

Когда мясо будет готово, выложить его на блюдо и украсить свежими листьями базилика. Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Мнения специалистов

Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг « Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»

Постная говядина, говорит Маргарита Королева, обязательно должна присутствовать в рационе худеющего. Этот сорт мяса богат железом, поэтому особенно полезен женщинам, ежемесячно теряющим гемоглобин.

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н

Правильное питание, по мнению известного диетолога, подразумевает грамотный расчет БЖУ. В рационе здорового человека должно присутствовать не менее 60% белковых продуктов. Говядина – отличный выбор благодаря малому содержанию жиров.

Михаил Гинзбург, д.м.н., директор Самарского НИИ диетологии, врач-психотерапевт

Импульсная диета, разработанная Михаилом Гинзбургом, делает акцент именно на маложирное питание и постная говядина, наряду с крольчатиной подходят идеально. Этот сорт мяса позволяет не только похудеть, но и значительно притупить чувство голода, поэтому похудение проходит без сильных стрессов.