Рыба горячего копчения рецепты для коптильни и духовки

Разнообразить рацион поможет копченый карп в домашних условиях. Это настоящий деликатес, который станет великолепным поводом собрать друзей за одним столом. Тем более, что в продаже такая рыба бывает крайне редко. Далее подробнее поговорим о том, как происходит копчение карпа в домашних условиях.

Подготовка продукта

Чтобы в жидком дыме продукт получился на славу, нужно использовать качественный шпик. Дома коптить жидким дымом лучше всего шпик, у которого есть большие мясные прослойки. Получается отменной на вкус такая щековина в луковой шелухе.

Но готовый результат во многом зависит от правильной подготовки. Поскольку надо варить сало с жидким дымом, необходимо сохранить целостность кусочков. Для этого каждый ломоть шпика осторожно обработать. Потом – зачистить ножом, но кожу не снимать.

Подготовка продукта

Шпик рекомендуется нарезать. В толщину до 4 см, а в длину – примерно 11-12 см. Тогда солить куски будет проще. Маринад равномерно напитает их. Также ломти можно без труда утрамбовать в банки.

Польза и вред

Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.

К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.

Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.

Польза и вред

К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.

Читайте также:  Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе

Побочные явления, возникающие при потреблении в пищу специальной пищевой приправы, до сих пор изучаются учеными. Несмотря на то что жидкий дым очищают от попадания дегтя и смолы, у людей встречаются серьезные аллергические реакции на него.

Правила выбора рыбы для копчения

При выборе рыбы следует учитывать несколько факторов:

  • степень свежести продукта,
  • размер тушки,
  • вес рыбины.

Для копчения подходит исключительно свежая рыба. Как исключение можно коптить рыбу быстрой заморозки, если она ни разу не оттаивала.

Коптить можно карпа любого размера. Главное, чтобы одновременно коптились приблизительно одинаковые тушки. Тогда они просолятся и прокоптятся одновременно.

Тушки до 500-700 граммов обычно не потрошат, а коптят целыми. Особей покрупнее очищают от внутренностей, солят и коптят. Тушки от 1 кг обязательно потрошат и разделывают на две продольные половины, сохраняя чешую.

Процесс копчения состоит из нескольких этапов:

  • подготовка рыбы,
  • засолка,
  • копчение,
  • сушка.

Процесс приготовления:

Именно опилки необходимо подготовить в первую очередь. Опилки засыпают в фольгированную коробку.

Заливают обычной водой так, чтобы полностью покрыть деревянную щепу. Через 15 минут опилки слегка набухнут, остальная вода сливается.

Пропитка щепы водой предотвращает возгорание. Во время приготовления коробку со щепой ставят на самое дно духовки. Так она быстрее нагреется, а дым в любом случае будет подниматься вверх к рыбе. Сама рыба почти не нуждается в подготовке. Если изначально покупался целый сом, то его нарезают довольно толстыми кусками. В случае покупки готовых стейков необходимость в нарезке отпадает сама собой.

Читайте также:  Мясной рулет из двух видов мяса – блюдо 2 в 1 на Новый год 2021

Медальоны из сома необходимо натереть солью и специями.

Можно по очереди втирать в открытые части каждый из ингредиентов, а можно предварительно их смешать. Использовать нужно крупную соль. Хорошо будут смотреться не перемолотые специи, которые лишь слегка раздавили деревянной ступкой. Количество специй и соль остается на усмотрение хозяйки.

Соленую рыбу необходимо переложить в формы из фольги. Можно использовать одноразовые формочки, если рыба полностью туда помещается, либо сделать емкости для них самостоятельно. Для этого фольгу укладывают в несколько слоев и делают бортики максимально близко к тушке рыбы. Такие поделки из фольги с рыбой будут открытыми сверху, чтобы дым имел открытый доступ к основному ингредиенту.

Устанавливаются они на решетку.

Можно смазать растительным маслом, тогда получится хрустящая корочка.

В процессе горячего копчения рыба будет выделять жир, он может капать на опилки, что приведет к едкому дыму, который не способствует копчению. Устранить это можно глубоким противнем, который устанавливается на паз ниже, чем решетка.

Рыба запекается при 190 градусах 45 минут, после чего можно снять первую пробу с сома горячего копчения.

Блюдо хорошо как в теплом, так и холодном виде.

Копченый сом подается к столу.

С уважением, Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

Чтобы определить, как были изготовлены продукты, для начала нужно их визуально оценить.

Ароматизатор использовался, если были замечены такие признаки:

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом
  • неравномерно расположенный по продукции окрас;
  • яркие золотистые оттенки на поверхности;
  • подтеки разных размеров.

При традиционной методике копчения цвет продуктов будет неярким и матовым. Если рыба или мясо имеет золотистый идеальный оттенок, яркий тон, то при изготовлении продукции наверняка добавлен ароматизатор.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Чтобы сделать копченую скумбрию с жидким дымом в домашних условиях, потребуется:

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом
  • 2 тушки рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пакетик чая;
  • 60-70 г сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли;
  • 125 мл ароматизатора.
Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Пакет с чаем залить горячей водой и дать постоять четверть часа, затем добавить сахар и соль. Когда маринад остынет, добавить куркуму и ароматизатор дыма. Долить кипяченой воды. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет и выдержать 4 дня в прохладном месте. Готовую рыбу повесить за хвостики на час для просыхания.

Копчёная скумбрия с куркумой и жидким дымом

Читайте также:  Как вкусно приготовить спагетти с фаршем