В моем домашнем меню довольно часто присутствуют всевозможные котлеты. И все благодаря детям, именно они являются главными любителями этого вкусного мясного блюда. А я этому только рада, потому что давно знаю как легко и быстро готовятся котлеты.
Ингредиенты по рецепту: “Куриные рубленые котлеты с сыром”
- Филе курицы (куриная грудка) – 400 граммов;
- Твердый сыр – 200 граммов;
- Лук – 1 головка;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Перец, соль – по вкусу;
- Рафинированное масло – 150 мл.
- Общее время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Калорийность блюда: 194 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: Вторые блюда. Количество порций: 4.
Пошаговая инструкция, как приготовить рубленые куриные котлеты с сыром:
- Куриное филе ополосните под струей проточной воды. Чтобы удалить капли, кусок филе промокните салфеткой. Подготовленное мясо нарежьте острым ножом на большие кусочки примерно одинаковой формы, шинковку уложите в глубокую мисочку.
- В массу вбейте одно яйцо, старательно перемешайте, чтобы яичный состав обволок кусочки филе.
- Следом добавьте необходимую порцию густой сметаны, еще раз старательно перемешайте. Кисломолочный продукт при желании можете заменить майонезом.
- В массу всыпьте пшеничную муку, параллельно вмешивая ее в массу. Приправьте перцем молотым и солью, исходя из собственного вкуса.
- Головку лука отшелушите, вымойте, настрогайте небольшими квадратиками, загрузите к остальным ингредиентам, перемешайте.
- В завершение добавьте тертый сыр, измельченный на терке. Смесь старательно перемешайте, накройте пленкой, загрузите на 1-2 часа в холодильник, чтобы филе пропиталось сметаной, а масса стала гуще.
- Через указанный промежуток времени массу достаньте из холодильника, перемешивать больше не нужно. На конфорку поставьте сковороду, влейте достаточное количество постного масла, хорошо его разогрейте. Ложкой набирайте небольшие порции теста и опускайте на сковороду, получая заготовки для котлет. Жарьте котлеты примерно по 3 минуты с каждой стороны, установив средний огонь. Сковороду при этом накройте крышкой. Таким образом обжарьте все экземпляры, периодически подливая необходимую порцию масла.
На заметку: куриные рубленые котлеты также еще называют “куриные оладьи”, классический рецепт которых можно найти в статье – как приготовить куриные оладьи.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Ингредиенты:
- 800 г фарша (у меня свинина)
- 1/5 белого батона
- 100 мл молока
- 1 луковица
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца
- 1/2 столовой ложки соли
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 100-150 г твердого сыра
- подсолнечное масло для обжарки
Котлеты с сыром, рецепт пошагово
Первым делом определяемся с основой для любых котлет – с мясом. Подойдет свинина, говядина, индюшатина и даже курятина (или смесь двух-трех видов мяса). У меня был кусок свинины весом в 800 г, из которого я приготовила фарш.
Кладем мясной фарш в большую емкость, в которой будут происходить дальнейшие приготовления.
Примерно пятую часть белого батона замачиваем в молоке. Делаем это так: В глубокую тарелку кладем целый кусок батона или ломаем его на более мелкие части. Затем доливаем в тарелку половину стакана молока и ждем 5 минут. За это время батон вберет в себя все молоко и размякнет.
Луковицу чистим и очень мелко нарезаем или рубим в блендере. Чем мельче порубить лук – тем вкуснее будут котлеты.
Добавляем в миску к фаршу размякший кусок батона, лук, соль и перец.
Тщательно замешиваем фарш руками и оставляем его в холодильнике на 10-15 минут. Благодаря такому выстаиванию фарш приобретает большую клейкость и котлетки лепить будет проще.
Тем временем подготовим сыр. Любой твердый сыр (вес кусочка примерно 100-120-150 г) нарезаем кубиками или натираем на крупной терке, как вам удобнее.
Достаем из холодильника фарш. В отдельную глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. При помощи ложки набираем порцию фарша, которую кладем в тарелку с сухарями.
Рукой расплющиваем фарш в лепешку, в центр которой кладем порцию сыра.
Остается только аккуратно взять лепешку с сыром в ладонь и скрепить края. Затем обваливаем котлетную заготовку в сухарях со всех сторон и кладем на подготовленную доску.
Доска полна пока еще сырых котлет с сырной начинкой. Последние три котлетки с вмятинами – это те, которым не хватило сыра. Я их так обозначила для себя.
Иногда сыр во время жарки котлет каким-то непостижимым образом находит выход наружу. Но не беспокойтесь. Это мизерное количество сыра, которое не удалось удержать котлете внутри себя, с легкостью отваливается от нее после небольшого остывания.
Остается только пожелать всем читателям приятного аппетита и удачного кулинарного опыта!
Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с сыром
Самый простой способ приготовить куриные котлеты с сыром – взять покупной фарш, но значительно лучше смолоть его самостоятельно. Для этого нужно взять тушку птицы или филе с грудки.
Ингредиенты:
- полкило покупного фарша или куриного филе без кожи;
- 50 гр. «Костромского» сыра;
- два ломтика подсохшего батона (100 гр.);
- полстакана молока;
- одно яйцо;
- крупная луковая головка;
- пять ложек белой сухарной панировки;
- полстакана масла для жарки.
Пошаговый рецепт куриных котлет с сыром
Шаг 1:
Если взяли часть тушки, первоначально снимаем с неё шкурку и удаляем жир, затем аккуратно срезаем с костей мясо. Промыв курятину водой, перекручиваем на мясорубке. Покупной фарш тоже рекомендуется перекрутить.
Шаг 2:
Следом за филе перекручиваем лук. Перекладываем получившуюся кашицу вместе с соком к фаршу. Вместе с луком можно перемолоть и пару зубчиков чеснока.
Шаг 3:
Срезав с ломтиков батона корки, мякиш выкладываем в глубокую тарелку. Залив молоком, выдерживаем пять минут. Хорошо отжав, перемалываем хлеб и, как и лук, добавляем к фаршу.
- Куриные котлеты с батоном — пошаговый …
- Рубленые куриные котлеты с сыром …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- рецепты с фото на vpuzo.com
Шаг 4:
Сыр мелко натираем тёркой. Разбив к фаршу яйцо, вмешиваем в него сырную стружку, добавив соль одновременно с перцем.
Шаг 5:
Перекладываем фарш в пакет и, плотно завязав, десять раз отбиваем: приподнимаем упаковку и резко бросаем на поверхность стола.
Шаг 6:
Смачиваем ладони водой, формируем котлетки. Из такого количества фарша должно выйти примерно двенадцать штук.
Шаг 7:
Налив в сковороду не более ложки масла, хорошо раскаляем его на умеренном огне.
Шаг 8:
Поочерёдно обваливаем панируем котлетки и сразу выкладываем их в сковороду. Обжариваем под крышкой, по десять минут с каждого бока.
Рецепт котлет из куриного филе с сыром
1. Основные ингредиенты фарша для котлет – это яйца, хлеб и диетическая куриная грудка. Если хотите, чтобы котлеты были более жирными, можно использовать куриное мясо с бедрышек вместе с жиром и кожицей. Если хотите, предварительно замочите хлеб в воде, сливках или молоке на 10 минут, но это совсем не обязательно. Можно брать и обычные кусочки хлеба без предварительного замачивания. Просто благодаря этому вы точно сведете к минимуму появление комочков из корочки хлеба. А куриное мясо нужно помыть и нарезать на куски. Они должны быть не сильно большими, чтобы удобно было измельчать. В качестве прибора для превращения ингредиентов в фарш рекомендовано использовать мясорубку или кухонный комбайн. А вот погружной блендер лучше не использовать, поскольку он превратит все в однородное пюре, а намного вкуснее, когда в фарше чувствуются крупинки мясного фарша..
Хлеб, филе и яйцо положите в чашу.
2. Включите прибор на несколько минут и превратите ингредиенты в однородный фарш. Переложите его в миску и засыпьте манную крупу. Манка впитает в себя лишнюю жидкость при обжарке котлет и не даст им развалиться.
3. Вбейте еще одно яйцо и добавьте 3 ст. ложки воды. Если фарш не слишком густой, то воду добавлять не нужно. Фарш должен быть не сильно жидким, но и не сухим. Посолите и хорошо перемешайте фарш. Оставьте на 15 минут.
4. В тарелке соедините муку и панировочные сухари. Помешайте до однородности. Сухари придадут котлетам аппетитную хрустящую корочку, а мука скрепит ингредиенты.
5. Фарш наберите столовой ложкой и перенесите во влажную, смоченную ладонь. Скатайте из фарша шарики среднего размера, каждый раз смачивая руки водой. Выложите котлетки в тарелку с панировкой.
6. На каждую заготовку выложите в центр кусочек сыра. Потом аккуратно руками слегка вдавите и закройте фаршем сыр, чтобы он оказался внутри. Что касается сорта сыра, то здесь стоит отдать предпочтение моцарелле или плавленному сыру — с ними котлеты получатся более нежными внутри. Можно также использовать недорогой «Российский» или «Голландский» сыр.
7. Подготовленные котлеты выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на тихом огне с двух сторон до аппетитной корочки.
8. Чтобы избавиться от лишнего масла, можно выложить их сначала на бумажное полотенце. Готовые котлеты выложите на тарелки или в одну миску.
9. Украсьте свежей петрушкой перед подачей к столу.
10. Котлеты из куриного фарша с сыром внутри можно сочетать с любыми крупами, вермишелью, картошкой. Будут кстати практически любые соусы, а также свежие нарезанные овощи или салаты. Приятного аппетита! Надеюсь, рецепт вам понравился, тогда ставьте 5 звездочек!
Диетические котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- яйцо — 1 шт
- молоко — 1/2 стакана
- батон белый — 3 кусочка
- зелень — по вкусу
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.
Лук очищаем и режем средними кусками.
Далее берем белый батон, заливаем его молоком и разминаем его с помощью вилочки.
Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.

Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.
Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.
После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.
Пышные куриные котлеты с кабачками в духовке
Как говорится в одной шутке: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Так вот, такое блюдо есть, и разговор пойдет сейчас именно о нем. Речь идет о пышных и нежных котлетах с добавление молодого сочного кабачка. Обязательно попробуйте такой необычный и несложный рецепт, уверены, что вы останетесь довольны.




Ингредиенты:




- фарш куриный – 1 кг;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень укропа – 1 пучок;
- растительное масло — для жарки.




Приготовление:




- Начнем приготовление с подготовки кабачка, для этого натрем его на крупной терке, если же вам не удалось найти молодой овощ, то необходимо будет предварительно очистить его от кожицы и грубых семян.
- Теперь немного отжимаем сок из получившейся кабачковой массы, выливаем его в мясной фарш, добавляем измельченный укроп и непосредственно сами кабачки.
- Далее к фаршу отправляется яйцо, приправа для курицы, хотя можно взять и для котлет, и сюда же добавляем панировочные сухари.
- Необходимо основательно перемешать получившуюся массу, обращая внимание на то, чтобы кабачки были равномерно распределены по всему объему фарша.
- Для того чтобы панировочные сухари размокли и все приобрело необходимую консистенцию, прикрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
- Теперь дело техники: формуем заготовки и поджариваем их с двух сторон на раскаленном растительном масле.
- Для того, чтобы котлетки стали еще более нежными, складываем готовые изделия в жаропрочную посуду и доготавливаем в духовом шкафу в течение 20-30 минут.




Обязательно попробуйте это блюдо, и вы будете приятно удивлены эффектом, который получился благодаря такому привычному и неприхотливому овощу, ведь, как говорится: «Все гениальное – просто!»



