Рождественский гусь, запеченный в «рукаве»

В большинстве европейских и американских стран гусь, который запекается в духовке с яблоками кислых сортов, символизирует рождественские и новогодние праздники. Традиционно его запекали зимой, поскольку в давние времена гусята появлялись из яиц ранней весной, а к морозам могли «нагулять» оптимальный вес и запастись жиром. В наши дни фермеры активно занимаются выращиванием гусей, поэтому их можно купить в любое время года, хотя хорошую птицу приобрести довольно тяжело.

Рецепт запеченного гуся в духовке с яблоками в рукаве

Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, следует отправиться на рынок, чтобы приобрести тушку гуся. Если покупать первую попавшуюся птицу, то блюдо на выходе получится сухим или наоборот отвратительно жирным. Чтобы получить идеального гуся в духовке, следует выбрать молодую птицу, возраст которой не превышает 3-4 месяцев для жарки, а для фарширования подойдет полугодовалый экземпляр, поскольку он будет намного ароматнее и жирнее.

Чтобы отыскать мясо точно молодого гуся, следует обратить внимание на его лапы и грудную клетку. У той птицы, которая точно подойдет для запекания, желтые лапы  с мягкими перепонками, а у старого – красные, напоминающие жесткий каркас. У молодого экземпляра грудная часть более гибкая, чем у старого.

Нужно приобрести гуся в охлажденном виде, поскольку в замороженной форме непонятно, свежий ли он. Свежий гусь не имеет неприятных черных пятен на коже и странных запахов, при этом вес его подбирается в зависимости от числа едоков.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 2 кг;
  • яблоки кислых сортов – 2 штуки;
  • сухофрукты (яблоки, груши, курага) – 100-150 г;
  • вяленый чернослив – 100-120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • жидкий мед – 1 стол. л;
  • горчица классическая – 1 стол. л;
  • черный молотый перец – 1 стол. л;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • приправа для мяса птицы – по вкусу.

Если птица будет весить 6 кило, то она не поместится на противень, а для полной готовности придется потратить 6 часов. Лучше всего приобретать гуся, который весит 2-4 кило, поскольку пропекаться он будет 2-4 часа.

Перед тем, как приготовить блюдо, тушку следует правильно подготовить, а именно, обмыть под струей проточной воды и посмотреть, не остались ли на ней перья. Если найдены остатки перьев, то гуся нужно тщательно осмолить над газовой конфоркой, аккуратно поворачивая тушку то вправо, то влево, а потом обрезать концы крыльев и жировую часть в области копчика.

Способ приготовления:

1. Нарезать яблоки толстыми дольками.

2. Сухофрукты заранее распарить в кипятке.

3. Смешать горчицу с медом в отдельной емкости для соуса.

4. Натереть тушку солью массирующими движениями снаружи и внутри.

5. Повторить процедуру с использованием перца и приправы для мяса птицы.

6. С внутренней стороны натереть тушку горчично-медовым соусом.

Читайте также:  Как потушить курицу с картошкой в кастрюле пошаговый рецепт

7. Положить внутрь гуся половину сухофруктов, чеснока и яблок.

8. Повторить закладку несколько раз с добавлением чернослива.

9. Тщательно зашить все отверстия, чтобы начинка не выпадала.

10. Зафиксировать нитками шею и крылья.

11. Положить в рукав для запекания швом вверх.

12. Поместить на поддон и отправить в холодное место.

13. Запекать на среднем уровне при температуре 180 градусов полчаса.

14. Потом убавить температуру до 150 градусов и продолжить процесс еще на час.

15. Еще через полчаса установить температуру 140 градусов еще 30-35 минут.

Категорически запрещено натирать гуся соусом из горчицы и меда с внешней части, потому что он постоянно пригорает и дает запах горелого мяса. Шею и крылья обязательно пришивают к тушке, чтобы они не выпрямились и не разорвали рукав для запекания. Удобнее всего подготавливать тушку с вечера, поскольку потребуется примерно 8-12 часов, чтобы гусь промариновался.

Пошаговый рецепт

  1. Тушку гуся очищаем от внутренностей и остатков перьев на коже. Тщательно промываем снаружи, внутри, высушиваем бумажными полотенцами и отрезаем первые фаланги крыльев.

  2. Внутри птицу натираем молотым перцем и солью. Яблоки очищаем от семян, кожицы, крупно нарезаем и выкладываем внутрь тушки.

  3. В миске смешиваем горчицу с майонезом. Гуся снаружи щедро натираем солью, молотым перцем и горчичной смесью. Размещаем гуся в рукаве для запекания и скрепляем концы. Отправляем подготовленную птицу в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

  4. За час до приготовления гуся в рукаве вынимаем и оставляем на столе. Затем отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 2,5 часа. Время запекания рассчитываем из веса, на 1 килограмм гуся требуется 45 минут.

  5. За 30 минут до приготовления птицу вынимаем, аккуратно разрезаем рукав, раскрываем его, чтобы кожа хорошо зарумянилась, и запекаем при 200 градусах. Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, выкладываем гуся на сервировочную тарелку и сразу подаем.

Как готовить

Делается очень даже у чайников. Проверенный рецепт. Сок лимона обязательно,он делает мясо мягким приятно сокращает время готовки и делает мясо — когда выбираете, купить гуся помягче(и не очень жирного)Вообще из практики, чем меньше гусь, тем так же приготовить и утку. 1. Целого потрошеного гуся натереть снаружи и изнутри смесью соли, перца и половины головки измельченного чеснока. 2. Порезать брусочками луковицу, оставшийся чеснок и мясо снаружи со всех сторон (делаются прорезы узким ножом и в них внутрь под кожу в мясо затолкать брусочки лука +морковки +чеснока) 3. Затем полить соком лимона, стараясь чтобы сок затекал в разрезы. Дать постоять в холодильнике ночь или как минимум 3 часа. 4. Гуся начинить внутрь половинками яблок без сердцевины + 4 лавровых листа и уложить в рукав для запекания. Скрепить каждый край рукава. Положить гуся в рукаве на противень. Сделать сверху 3 маленьких дырочки, чтобы пар выходил и не надувал рукав во время запекания. Запекается при 200-220 градусах примерно 1ч 40мин (За 20 мин до готовности рукав СВЕРХУ разрезать и смазатьсверху гуся так, чтобы образовалась румяная корочка, но не вытек сок из рукава). Если гусь более 3 кг можно время увеличить до 2 ч. Приятного Аппетита!

Читайте также:  Как потушить картофель с курицей в кастрюле вкусно?

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге

Многие хозяйки любят прием «все и сразу», когда основном блюдо готовится одновременно с гарниром. При запекании гуся есть небольшой нюанс. Птица готовится очень долго, и, например, картофель превратится в кашу за такое время.  В данном рецепте раскроется секрет приготовления вкусного гуся с картофелем.

Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге

Птицу необходимо заранее замариновать. Так как она сама по себе жирная, то маринады лучше выбирать с минимальным содержанием масла (только для связки) или с содержанием кислоты (например, лимонный сок). В данном случае гуся просто натереть солью и специями и оставить на 4-6 часов.

Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге

Через это время достать птичку, внутрь положить пару яблок или айву. Эти фрукты дадут мясу сказочный аромат и своей кислотой немного подмаринуют мясо.

Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге

Гуся плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Подготовить картофель: почистить его, порезать поперечными дольками. Посолить, поперчить и перемешать.

Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге

Гуся достать из духовки, аккуратно развернуть. Часть жира влить в форму для выпечки, в которой будет доготавливаться гусь.

Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге

Картофель разложить вокруг тушки, поставить все это в духовку на 1 час. Картошка за это время пропечется (даже скорее потушится в гусином жире), а птица зарумянится.

Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге
Запеченный гусь целиком с картофелем в фольге

Рецепт Гусь «Рождественский» с фруктами запеченный в рукаве

Ингредиенты:

  • гусь
  • яблоки
  • груши
  • лимон
  • чернослив
  • изюм
  • болгарский перец (не обязательно)
  • красное вино
  • соль
  • молотый черный перец
  • смесь специй для птицы
  • растительное масло
  • ароматные сухие травы

Способ приготовления:

1. Тушку гуся тщательно обработать: убрать потроха, оставшиеся перья и обрубить шею.

2. Срезать у гуся крылья по одну фалангу.

3. Подготовленного гуся промыть в теплой проточной воде.

4. Натереть гуся солью и перцем. Затем в вложить гуся в большое ведро или в плотный полиэтиленовый пакет, влить туда примерно 1 бутылку сухого красного вина. Если используется пакет, то его нужно аккуратно завязать узлом. Вынести ведро или пакет на холод, можно на балкон или убрать в холодильник. Гусь будет мариноваться не менее 6 часов, периодически его нужно переворачивать.5. В миске смешать по 1 ст. л. соли, специй, сухих трав и растительного масла. Молотый перец добавить по вкусу, но не менее четверти чайной ложки. Смесь тщательно растереть. 6. Изюм, курагу или чернослив ошпарить кипятком и обсушить на салфетке. Можно залить сухофрукты вином или коньяком.7. Яблоки, груши и лимон нарезать одинаковыми дольками. 8. Если есть желание добавить начинке приятную перчинку, то рекомендую использовать целый болгарский перчик.9. Замаринованного гуся вынуть из пакета, вино слить в Гуся натереть пряной смесью трав и специй со всех сторон. 11. В брюшко вложить часть начинки из фруктов и сухофруктов, туда вкладывается и целый перец. Скрепить края брюшка зубочистками. 12. На противень расстелить рукав для запекания. Завязать рукав с одного края. Распределить в рукаве «подушку» из яблок, груш, лимона и сухофруктов. На них уложить гуся грудкой вверх. Завязать второй край рукава плотно. Убрать противень с гусем в холодное место еще на несколько часов, а лучше на ночь. Перед запеканием гуся нужно принести в помещении и подержать около часа до Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить гуся в рукаве на противне в духовку на 20 минут. Затем жар убавить и печь гуся при 160 градусах по 1 часу на каждый килограмм птицы. На дно духовки, под противень необходимо поставить емкость с водой и постоянно подливать в нее по мере испарения. Для этой цели хорошо подойдет глубокий противень или форма для выпечки. 14. За 20-30 минут до окончания запекания разрезать верхний слой рукава и осторожно раздвинуть края. Гуся рекомендую смазать сметаной, майонезом, медом или простым растительным маслом. Так у готовой птички будет красивая золотистая корочка. Проверить готовность блюда по вытекающему прозрачному соку из места прокола. Вынуть гуся из духовки, переложить на сервировочное блюдо и сразу накрыть большой посудой (кастрюлей, миской или тазиком. Оставить гуся «отдохнуть» минут на 15. Далее крышку снять и украсить гуся по своему вкусу и желанию. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как варить спагетти — рецепты приготовления блюд итальянской кухни

Как приготовить гуся в рукаве на Рождество смотрите в видеорецепте.

Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками – прекрасное праздничное блюдо, которое сразу преобразит ваш стол. Мясо получается безумно нежным, сочным, а корочка золотистой и хрустящей. Все гости будут в восторге! Готовьтесь получать комплименты!

Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками в духовке

Порции: 6

Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками в духовке

Время готовки: 16 часов

Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками в духовке
  • Гусь – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Майоран – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками в духовке

Процесс приготовления:

Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками в духовке

Приятного аппетита!

Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками в духовке

Рождественский гусь с яблоками в духовке
Рождественский гусь с яблоками в духовке

Гусь в духовке с картошкой в рукаве

Великолепным украшением праздничного стола способен выступить гусь с картошкой в рукаве. Поскольку корнеплоды тоже будут запекаться целиком, то лучше выбрать ровные и красивые клубни. Подавать готовое угощение рекомендуется со свежими или маринованными овощами, подойдет заблаговременно заготовленная консервация.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Майонез смешать с горчицей, специями и солью. Гуся обмазать смесью.
  2. Птицу переложить в пакет, убрать в холодильник на 10 ч.
  3. Яблоки нарезать, заложить в гуся
  4. Картофель очистить, посыпать специями.
  5. Птицу переложить в пакет, добавить картофель.
  6. Запекать 2 ч., развернуть рукав, допекать птицу еще 30 мин.