Рецепты лодочек из баклажанов в духовке

Готовить баклажаны можно различными способами – жарить на сковороде, тушить в жаровне или мультиварке, запекать в духовке. В последнем случае вариантов приготовления тоже может быть множество — в целом виде, половинками или ломтиками, как «соло», так и в комбинации с другими овощами.

Подготовка «формы»: правила

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны, нужно сначала заняться подготовкой «формы». От этого зависит презентабельный вид и вкус блюда. Наделаете ошибок на подготовительном этапе – испортите кулинарный шедевр. Чтобы этого не произошло, запомните четыре правила.

  1. Правильно выбираем овощи. Для фаршировки идеально подходят средние по величине баклажаны. Важно, чтобы овощи были молодыми, ведь с «возрастом» они теряют вкус, и даже становятся вредными за счет высокого содержания ядовитого вещества солонина. Определить «возраст» овоща можно по кожице и плодоножке: кожура у молодых овощей без складок и пятен, плодоножка – зеленая, не подсохшая.
  2. Делаем «формы». Чтобы нафаршировать баклажаны для запекания в духовке, нужно сделать из них «формочки». Это могут быть «лодочки» или «бочонки». «Лодочки» получатся, если баклажан разделить на две половины вдоль и с помощью ложки удалить мякоть. Ее или выбрасывают, или добавляют в начинку. «Бочонки» делают путем разрезания баклажанов на несколько крупных частей поперек: должен получиться цилиндр без дна. Мякоть тоже нужно вычищать. Какую «формочку» сделать – дело личных предпочтений. Но фаршировать «лодочки» немного легче: не нужно думать, что начинка выпадет с обратной стороны.
  3. Замачиваем. Баклажанные «формы» нужно замочить в подсоленной холодной воде на 30 минут, а потом приступать к фаршировке. То же делают и с мякотью, если планируют использовать ее в блюде. Замачивание нужно, чтобы «убрать» солонин, который считается ядом. Вместе с солонином уйдет и характерная горечь. Вытащив лодочки из емкости, где они были замочены, промойте их под проточной водой и фаршируйте. Альтернативный вариант избавиться о горечи – проварить разрезанные напополам овощи пять минут после закипания.
  4. Готовим начинку. Пока баклажаны «отмокают», нужно подготовить начинку. Правильно фаршировать синенькие не сырой начинкой, а практически готовой. Например, мясной фарш или грибы предварительно обжаривают на сковороде, а потом наполняют начинкой «лодочки» и доводят до готовности в духовке. Если использовать сырую начинку, то пока она приготовится, баклажанные «формочки» перепекутся. Особенно, если использовать в качестве начинки мясной фарш.

Баклажаны с бурым окрасом и большим количеством семян употреблять в пищу не рекомендуется. Это – перезревшие овощи. Концентрация солонина в них может быть настолько высокой, что спровоцирует отравление. Оно проявляется рвотой, диареей, болями в животе и даже помутнением сознания. В случае отравления нужно срочно нейтрализовать яд с помощью обильного питья воды или молока.

Лодочки из баклажанов с мясным фаршем в духовке

Понадобится

  • 1 килограмм баклажанов,
  • 500 граммов фарша говяжьего,
  • 2 штуки репчатого лука,
  • 3 штуки сладкого перца,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • зелень (разная), соль.

Перцы целиком и баклажаны (частично с убранной кожурой) обжарить на сковороде с маслом растительным.

Лук порезать и обжарить на сковороде до состояния прозрачности, затем добавить зелень и томатную пасту. Перемешать.

Фарш с 1 мелкопорезанной луковицей обжарить на сковороде.

Обжаренные баклажаны надрезать вдоль, чтобы получился своеобразный кармашек. В этот кармашек положить обжаренный мясной фарш.

Далее зафаршированные баклажаны положить на противень или в форму, рядом положить обжаренные целиком перцы, а сверху залить заправкой из лука с томатной пастой. Время приготовления в духовке около 20 минут, при выставленной температуре 180 градусов. Сверху посыпать зеленью.

Традиционная закуска из баклажанов

Фаршированные баклажаны лодочки в духовке станут достойным украшением любого стола. Вы можете добавить фарш или кусочки куриной грудинки. В этом случае угощение будет еще и полноценным. Но если вы запекаете просто баклажаны с овощной начинкой, то такое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу или рыбному филе. Баклажаны лодочки в духовке с помидорами приобретут нежный сливочный вкус, если вы добавите немного сыра.

Читайте также:  Блюда из потрашков куриных – 45 рецептов — куриные потрошки

Необходимые ингредиенты

  • фарш мясной смешанный – 200 г;
  • баклажаны среднего размера – 2 штуки;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
  • зелень;
  • соль;
  • свежий помидор – 1-2 штуки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • приправы;
  • российский сыр – 100 г.

Как приготовить вкусные лодочки из баклажанов

  1. В первую очередь нужно подготовить баклажаны, а затем уж заниматься начинкой. Промываем тщательно синенькие, просушиваем и разрезаем пополам.
  2. Вычищаем из баклажанов мякоть, натираем тщательно солью, перекладываем в миску, а сверху устанавливаем гнет.
  3. Оставляем овоща на полчаса, чтобы избавиться от горчащего вещества соланина.
  4. Затем жидкость сливаем, а баклажанные лодочки хорошо промываем фильтрованной водой.
  5. В завершении подготовки баклажаны тщательно просушиваем бумажными салфетками.
  6. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Очищаем от шелухи головку лука и чесночные зубки. Измельчаем овощи.
  7. На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лук с чесноком.
  8. Тем временем подготавливаем мясной фарш. Лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
  9. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду фарш.
  10. Активно размешиваем, разбивая крупные комки, и томим на умеренном огне. Периодически помешиваем фарш.
  11. Очищаем сладкий перец, промываем и обсушиваем.
  12. Шинкуем болгарский перец соломкой.
  13. Помидоры ошпариваем крутым кипятком, а следом промываем под струей охлажденной воды.
  14. Снимаем аккуратно кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом.
  15. Отправляем сладкий перец и томатную мякоть к фаршу. Перемешиваем. Приправляем солью. Для аромата добавляем пряности или сушеные травы.
  16. Все размешиваем и на минимальном огне в закрытой посуде томим 10 минут.
  17. Застилаем противень пергаментом, выкладываем баклажанные лодочки.
  18. Фаршируем их начинкой.
  19. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Посыпаем им блюдо сверху.
  20. Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно нагрет до температурной отметки в 180-200°.
  21. Запекать закуску нужно в среднем 30-35 минут.
  22. Перед подачей к столу баклажанные лодочки посыпаем зеленью.

Баклажанные лодочки можно фаршировать и другими ингредиентами, даже рыбным филе. Благодаря универсальному вкусу, фаршированные синенькие получаются вкусными, сытными.

Приятного аппетита!

Учимся готовить вкусно

Наверняка многие из вас пробовали баклажаны «Лодочки», запеченные в духовке с фаршем. И не только фарш можно использовать в качестве начинки, выбор продуктов гораздо больше и ограничивается только вашей кулинарной фантазией.

Давайте поговорим обо всем по порядку, чтобы каждый смог научиться готовить изумительные баклажаны. Прежде чем начать готовить лодочки из баклажанов в духовке с фаршем, нужно выбрать синенькие.

Подходят исключительно молоденькие плоды. Кожица должна быть однородной, без темных пятен. Допускается наличие полос, но такую кожицу все-таки лучше очищать.

Для запекания подходят баклажаны среднего размера. Чем крупнее плод, тем больше понадобится времени для его приготовления.

Совет! Перезрелые баклажаны для приготовления не годятся. Они имеют слишком плотную кожицу, грубые, жесткие волокна и много семечек. Кроме того, концентрация соланина в таких синеньких огромна, в связи с чем избавиться полностью от горечи практически невозможно.

Как же приготовить вкусные лодочки из баклажанов с курицей в духовке, которые не будут горчить? Тут придется правильно подготовить овощ. Соланин, вещество, придающее горечь, в основном концентрируется в кожице. Можно ее очистить. Но при запекании шкурка помогает лодочкам держать форму, поэтому очищать ее нецелесообразно.

В этом случае баклажаны разрезают пополам. На мякоти делают надрезы и хорошенечко натирают солью. В таком виде синенькие оставляют на полчаса. Выделившийся сок обязательно снимают, а баклажаны тщательно промывают проточной водой.

На заметку! После промывания баклажаны необходимо хорошенечко просушить салфеткой. Этот овощ, подобно губке, впитывает в себя всю влагу.

Если вы решили приготовить фаршированные баклажаны-лодочки с фаршем в духовке, уделите должное внимание выбору мяса. Фарш можно приготовить из свиной и говяжьей вырезки. Некоторым нравится куриное филе, но оно после запекания может получиться суховатым. Чтобы этого не допустить, кусочки филейной части птицы вымачивают в маринаде, например, в кефире. Также можно в фарш добавить немного белого хлеба, вымоченного в пастеризованном молоке.

Куриное яйцо в начинку можно и не добавлять, хотя некоторые кулинары отваривают его вкрутую, измельчают, а затем соединяют с фаршем. Сочность и неповторимый вкус начинке придаст зелень. Традиционно используют петрушку и укроп. Еще можно положить несколько веточек базилика либо зеленого перьевого лука.

Читайте также:  Делаем тесто для пельменей в домашних условиях: рецепты и советы

Вы можете приготовить и диетические лодочки из баклажанов с овощами в духовке. Синенькие обладают нейтральным вкусом, что позволяет сочетать их почти с любыми продуктами. Список овощей, используемых для фаршировки, огромен. Чаще всего в рецептах встречаются картофель, кабачок, лук, сладкий перец и морковь.

Есть еще один компонент, без которого невозможно представить запеченные баклажаны. Речь идет о соусе. Как уже сложилось по традиции, хозяюшки смешивают измельченный чеснок с майонезом, в результате чего получается невероятно вкусное угощение с легкими нотками пикантности. Майонез можно заменить сметаной. А если вы хотите приготовить праздничное угощение, потратьте немного времени и сделайте сливочный соус, например, бешамель.

Некоторых интересует вопрос, а нужно ли подвергать отдельно начинку тепловой обработке? Все зависит от того, что вы используете для фаршировки. Чтобы сравнять время приготовления баклажанов и начинки, конечно, последнюю лучше предварительно обжарить или отварить хотя бы до полуготовности.

На заметку! Потрясающий вкус фаршированным баклажанам придадут грибочки, а также сыр твердых или полутвердых сортов.

Описание рецепта — Лодочки из баклажанов:

Вкусные лодочки из баклажанов подойдут как к праздничному столу, так и к домашнему, семейному ужину на каждый день.Лодочки из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,17 г Жиры 8,03 г Углеводы 4,41 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
117 килокалорий

Шаг 1:

Баклажан
1,5 кг
Соль
по вкусу

Разрезать баклажаны на 2 половинки, вытащить сердцевину с помощью ножа (можно помогать ложкой), посолить и оставить на минут 10.Шаг 2:

Соль
по вкусу

Сердцевину, которую вытащили, режем на кубики, солим и тоже оставляем на 10-15 минут.Шаг 3:Ставим баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.Шаг 4:

Помидоры (томат)
2 шт.

На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем в кипяток на 1 минуту (чтобы удобнее было снять кожицу).Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.

Режем помидоры кубиками, чистим лук, режем кубиками.Шаг 6:

Подсолнечное масло
2 ст. л.

На сковороде разогреваем масло, обжариваем сердцевину баклажанов до готовности.Шаг 7:

Подсолнечное масло
1 шт.

Обжариваем лук.Шаг 8:

Подсолнечное масло
2 ст. л.
Свинина
400 г
Телятина
400 г

Разогреваем масло и обжариваем фарш до готовности. Фарш домашний можно купить, я делала сама 50% — телятина, 50% — свинина.Шаг 9:

Укроп
0,5 пуч.

К готовому фаршу добавляем помидоры,обжаренные баклажаны, зелень, обжаренный лук. Хорошо перемешиваем.Шаг 10:Начиняем наши лодочки.Шаг 11:

Сметана 20%
500 г
Чеснок
3 зуб.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку, смешиваем со сметаной (можно заменить майонезом) и покрываем наши лодочки соусом.Шаг 12:

Сыр твердый
300 г

Трём сыр на крупной терке и посыпаем баклажаны. Убираем в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

  1. Займемся баклажанами. Для начала помоем и высушим их. После этого разрежьте каждый баклажан пополам и ложкой аккуратно извлеките всю мякоть. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу. Из нее как раз мы и будем делать лодочки. Слегка посолим и дадим постоять около 20 минут.

  2. Пока баклажан стоит, моем грибы, не слишком крупно нарезаем и обжариваем в течение 5 минут.

  3. Лодочки, которые остались после извлечения мякоти баклажана, вымоем, высушим, натрем оливковым маслом и отправим на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Тщательно наблюдаем за тем, чтобы они не пересохли там и не сгорели.

  4. Чистим и мелко крошим чеснок. Жарим его на оливковом масле. Затем туда же добавляем нарезанные мелко перец и лук. Жарим до золотистости лука (4-5 минут).

  5. Добавляем в сковороду с перцем и луком порезанные томаты. Обжариваем пару минут.

  6. В сковороду с овощами отправляем прожааренные грибы, перемешиваем и пару минут жарим.

  7. Вытаскиваем лодочки из духовки, и смело заполняем получившейся аппетитной начинкой. Сверху натрем любимый сыр и отправим доготавливаться в духовку еще на 15 минут.

  8. Когда сыр полностью зарумянится – можно доставать.

Баклажаны-лодочки с куриным филе

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • ½ стебля лука-порея
  • 2 помидора
  • 1 куриное филе
  • 6 шампиньонов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки растительного масла

Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.

Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.

Еще один вариант приготовления этого замечательного блюда — тоже с курицей — вы можете увидеть на видео.

Ингредиенты

  • 500-570 г. баклажанов;
  • 280-300 г. любого мяса или фарша;
  • 250-270 г. помидоров;
  • 140-150 г. лука;
  • чеснок (по желанию);
  • 140-170 г. твердого сыра;
  • растительное масло для тушения овощей и фарша, соль и перец.

Как приготовить запеченные в духовке баклажаны лодочки с мясным фаршем и сыром

Небольшие по размеру баклажаны тщательно вымыть, не нарушая целостность плода, аккуратно удалить плодоножку и разрезать их вдоль на две одинаковые половинки. Сердцевину каждой половинки (мякоть) посечь ножом и вынуть. Очищенные таким образом половинки посолить и оставить их в таком виде на 25-30 минут, чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили. Затем промыть их в холодной воде. Мякоть баклажанов предварительно замочить в холодной воде (ее можно немного подсолить) на 30 минут, что поможет убрать из нее горечь. Кроме того, за счет этого баклажаны не будут впитывать слишком много масла, в котором они будут потом тушиться. Измельчить мякоть и чеснок (если он будет использоваться в блюде), мелко покрошить. Тоже самое сделать с мякотью баклажанов и помидорами (с них можно предварительно снять шкурку, обдав плоды кипятком).

Мясо перемолоть в фарш. Сыр потереть на мелкой терке. В хорошо разогретую сковородку или сотейник налить масло и обжарить лук до прозрачности. К нему добавить фарш и, тщательно перемешивая (чтобы не было комков) немного протушить его с луком (не более 10 минут) на среднем огне. Следом добавить мякоть баклажанов, помидоры, по вкусу посолить и поперчить. Тушить еще в течение 10 минут.

Тизерная сеть

Ингредиенты

Для любителей баклажанов данный рецепт придется по вкусу. Здесь сочетаются запеченные в духовке сочные овощи и нежное мясо. Эстетам блюдо тоже понравится, т.к. лодочки красиво выглядят на столе!

Ингредиенты
Ингредиенты

Для приготовления лодочек используют разные начинки, сочетая всевозможные продукты. Однако все же наиболее популярной начинкой считается — мясная. Сочетание овощей с мясным фаршем всегда выгодное. Она приходится абсолютно всем по душе. А чтобы снизить калорийность, продукты можно тушить без масла, а добавить немного воды. В данном рецепте мясо будем тушить в аджике, благодаря чему баклажаны пропитаются пикантным мясным фаршем. А сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой. Для вегетарианцев предлагаю мясной фарш заменить грибами, рисом или гречкой. В результате получится закуска с презентабельным внешним видом. Поэтому она с успехом может украсить как традиционный домашний обед, так и стать изюминкой праздничного застолья.

Ингредиенты
Ингредиенты
  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Мясо — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Сливочное масло — для жарки
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с мясом в духовке:

Ингредиенты
Ингредиенты

Лодочки из баклажанов в духовке, фаршированные фаршем, болгарским перцем и помидорами, под румяной сырной корочкой — вкуснейшее блюдо, сытное и простое в приготовлении. Овощные лодочки очень сочные, ничуть не горчат.

Ингредиенты
Ингредиенты

В начинку идет фарш, который предварительно обжаривается вместе с овощами. Фарш подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, свиной или ассорти. А можно и вовсе запечь в духовке лодочки из баклажанов в духовке без мяса, увеличив количество овощей в два раза. В любом случае получится очень вкусно, сочно и сытно!

Ингредиенты
Ингредиенты

Сыр и специи также можно использовать на свое усмотрение. Подойдет твердый сыр типа «российского», «гауда» или «пармезан», из мягких сортов хорошо будет сочетаться с баклажанами «моцарелла». Помимо смеси молотых перцев, удачно впишется в общий вкусовой букет щепотка сухих прованских трав и базилика.

Ингредиенты
Ингредиенты