Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины

Бефстроганов – это традиционное блюдо русской кухни, которое было создано в конце XIX столетия именитыми поварами из Франции именно для графа Строганова и с того времени стало достаточно популярным. Также его называют мясом по-строгановски или «беф а ля Строганов».

Приготовление

  1. С говяжьей вырезки срежьте пленочки и мелкие жилки, чтобы готовое блюдо было нежным. После этого нарежьте мясо поперек волокон. Куски должны быть тонкими, меньше 1 см толщиной.
  2. После этого каждый кусок необходимо слегка отбить. Делать это лучше всего специальным металлическим молоточком для мяса либо тыльной стороной ножа. Не кладите мясо на деревянную доску, она впитает в себя мясной сок. Лучше заверните куски в пищевую пленку и отбивайте через нее.
  3. Отбитое мясо снова нарежьте, длинными неширокими полосками. Кусочки тщательно обваляйте в муке.
  4. На сковородке на растительном масле пассируйте лук до золотистого цвета. Можно воспользоваться топленым сливочным маслом, тогда готовый бефстроганов будет пахнуть еще вкуснее.
  5. К обжаренному луку выложите мясо, увеличьте огонь до среднего или даже чуть выше, и обжарьте говядину с луком, постоянно помешивая.
  6. Как только говядина приобретет равномерный коричневый цвет и станет казаться чуть лакированной, убавьте огонь до маленького. Мясо с луком залейте смесью сметаны и томатной пасты. Посолите по вкусу, добавьте черный перец – другие специи с бефстроганов не кладут, чтобы не перебить аромат мяса.
  7. Блюдо накройте крышкой и тушите до мягкости, т. е. около 20 минут.
  8. При желании, по этому же рецепту, легко приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Для этого шампиньоны или любые другие грибы с неярко выраженным грибным запахом нужно обжарить вместе с луком. Сок, который будет выделяться из них, необходимо сливать. Далее все по рецепту. Готовое блюдо получится еще более сытным, но с менее насыщенным мясным вкусом.

Рецепт бефстроганова отличает удивительная простота. Его легко и быстро готовить, никакие особые кулинарные навыки для этого не требуются. А уж как вкусен бефстроганов! Действительно, и графу подать не зазорно. Попробуйте – результат вас не разочарует.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь нарезаем лук полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем до прозрачного состояния.
  2. После чего слегка отбиваем говяжью вырезку, солим и перчим. Затем нарезаем небольшими кусочками поперёк волокон. Помещаем всё это к луку.
  3. Нарезаем грибы тонкими пластинами. Маринованные огурцы — крупными кусочками. Отправляем подготовленное к остальным ингредиентам в сковороду.
  4. Разводим муку в 200 мл воды, тщательно перемешиваем и выливаем туда же.
  5. После чего добавляем сметану и закрываем крышкой. Тушим всё это, постоянно помешивая, 45-60 минут.

Приятного аппетита!

Бефстроганов в сливочном соусе

Добавлять в рецепт бефстроганов сливки стали еще в 19 веке. Мясо в соусе из сливок приобретает нежность и мягкий вкус, особенно если приготовить его в мультиварке. Блюдо можно подавать на любой праздник, повседневный обед или ужин в кругу семьи.

На приготовление блюда необходимо 40-45 минут.

Ингредиенты:

Бефстроганов в сливочном соусе
  • говядина – 300 гр;
  • сливки – 150 мл;
  • топленое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и перец на вкус;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон на тонкие полоски.
  2. Каждый кусок обваляйте в муке.
  3. На раскаленной сковороде растопите масло и обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. В другой сковороде обжарьте нашинкованный лук, залейте сметаной и томатной пастой, накройте крышкой и потушите 2-3 минуты.
  5. Переложите к луку мясо, доведите до кипения, посолите и перчите, накройте крышкой и оставьте блюдо тушиться на 25-30 минут.
  6. Нашинкуйте зелень, добавьте к мясу и перемешайте.

Рецепт бефстроганова из говядины с грибами в мультиварке

Предлагаю немного разнообразить бефстроганов из говядины и приготовить его с грибами (шампиньонами), но не классическим способом, а в мультиварке. Хочу сразу акцентировать внимание, что томатную пасту в этом рецепте я не использую, потому что она перекрывает вкус и аромат грибов.

Время приготовления: общее время приготовления составляет примерно 1 час 30 минут. Количество порций: этот рецепт рассчитан на 4-5 порций, но вы можете сами регулировать пропорции. Калорийность: 100 г – 217,63 ккал. Кухонная техника и утварь: вам понадобится только мультиварка, а что касается утвари, то ее тоже нужно не много: нож, разделочная доска и молоток для отбивания.Ингредиенты

говядина 650 г
шампиньоны 250 г
лук репчатый 1 шт.
сметана 20% 250 г
растительное масло 3 стол. л.
мука 3 стол. л.
соль 2 чайн. л.
черный молотый перец 0,5 чайн. л.
Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для этого рецепта я рекомендую все-таки выбирать телятину, и лучше всего, если это будет вырезка или лопаточная часть.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем продукты

  1. Нарежьте лук четвертинками колец.
  2. Возьмите 250 г шампиньонов и нарежьте достаточно крупными пластинами.
  3. Мясо нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. До нарезания его нужно отбить молотком с двух сторон.
  4. А теперь нарежьте мясо тонкими длинными полосками толщиной до 0,5 см.
  5. Положите в полиэтиленовый пакет 3 стол. ложки муки, 2 чайн. ложки соли и 0,5 чайн. ложки черного молотого перца, а затем хорошо перемешайте.
  6. Складывайте мясо небольшими порциями в пакет и хорошенько обваливайте его в муке.

Жарим

  1. В чашу мультиварки налейте 3 стол. ложки растительного масла. Оно должно полностью покрыть дно.
  2. Выберите в меню режим «жарка», а вид продукта «овощи». Подождите, пока мультиварка нагреется и прозвучит сигнал.
  3. Отправляйте в чашу лук и грибы.
  4. Через 10 минут добавьте мясо. Перемешайте и слегка обжарьте мясо со всех сторон не менее 7 минут.

Тушим

  1. Добавьте 250 г сметаны и 1 чайн. ложку соли без горки. Все хорошо перемешайте.
  2. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «тушение», вид продуктов «мясо» и тушите 1 час.

Видео рецепта приготовления

Чтобы визуализировать весь процесс приготовления бефстроганова по этому рецепту, предлагаю посмотреть небольшое видео.

Бефстроганов в сливочном соусе

Приготовив угощение согласно этому рецепту, каждая хозяйка получит очень вкусный ужин. Бефстроганов с грибами в сливочном соусе подают с различными гарнирами. По вкусу блюдо очень нежное, а также сочное и ароматное.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 1 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.

Процесс приготовления блюда стоит начать с подготовки ингредиентов. Для этого лук нужно почистить и порезать на небольшие кусочки, а грибы измельчить в виде пластин. Затем лук следует пожарить до полуготовности, после чего выложить на сковороду измельченные шампиньоны и тушить всю смесь еще на протяжении 10 минут.

Мясо нужно промыть, порезать кусочками среднего размера и добавить к грибной смеси. Его нужно обжарить до полуготовности, а потом вылить на сковороду сливки, добавить муку и специи. Все необходимо тщательно перемешать, сбавить огонь и потушить еще около 15 минут. Подают блюдо, как правило, в горячем виде, украшая веточкой зелени.

Следуя традициям славянской кухни

Традиционно принято готовить бефстроганов из говядины. Рецепт в мультиварке ничем не отличается от классического способа приготовления говяжьего филе. Опытные кулинары утверждают, что для мяса по-строгановски идеально подходит говяжье филе, в частности, его лопаточная часть или вырезка. Мясные куски обязательно должны быть сочными и ароматными.

Несколько простых секретов профессиональных шеф-поваров помогут вам сделать исконно русское мясо по-строгановски:

  • Говяжье филе предварительно размораживаем и хорошенько промываем, затем обсушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
  • Измельчаем говядину равноценными кусочками небольшого размера.
  • Каждый кусок должен сохранить сочность, поэтому перед обжаркой панируем говяжье филе в просеянной муке.
  • Предварительно мясо обжаривают слегка на сковороде. Если вы готовите бефстроганов из говядины в мультиварке «Редмонд», выберите соответствующий программный режим.
  • Во время обжаривания мясные куски не должны соприкасаться. Если вся порция не вмещается в сковороду, обжаривайте бефстроганов в несколько заходов.
  • Традиционно принято готовить бефстроганов в сметанном соусе. Сметану нужно добавлять непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе она утратит свои вкусовые качества.
  • Также можно использовать томатный, чесночный, сливочный и сырный соус. Не бойтесь кулинарных экспериментов со вкусами.
  • Бефстроганов приправляют различными специями и пряностями. Классическое сочетание – соль и перцевая смесь.
  • Если вы нарезали слишком большие куски говяжьего филе, то предварительно их можно немного отбить молотком.
  • Не забудьте перед отбиванием накрыть каждый кусок пленкой для пищевых продуктов, чтобы сохранить целостность мясных волокон.