Рецепт лазаньи с фаршем в духовке — с фото пошагово

Первыми начали готовить лазанью итальянцы, они готовили ее с разными продуктами и соусами, каждый повар старался приготовить ее по своему рецепту и в этой статье мы предложим вам несколько простых способов приготовления лазаньи с фаршем по рецепту с фото в домашних условиях.

Рецепт

Как приготовить лазанью с фаршем

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук и обжарьте на среднем огне 3 минуты.
  2. Затем добавьте морковь, сельдерей и мелко нарезанный чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Добавьте мясной фарш и обжарьте, помешивая, на среднем огне 4-5 минут.
  4. В сковороду добавьте красное сухое вино и помешивая, обжарьте на слабом огне еще 3 минуты, чтобы выпарить алкоголь.
  5. Добавьте резаные помидоры, мясной бульон, вустерский соус, черный молотый перец, сушеный орегано, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой 30 минут на слабом огне.
  6. Тем временем, приготовьте белый соус: растопите сливочное масло в сковороде, на медленном огне и добавьте муку, хорошо перемешайте и постепенно добавляйте молоко, постоянно перемешивая, до однородного состояния, добавьте молотый мускатный орех, соль и варите соус на  слабом огне, постоянно перемешивая, до загустения, как жидкая сметана.
  7. В форму для запекания налейте небольшим слоем, приготовленное из фарша, мясное рагу, сверху уложите листы лазаньи, затем налейте приготовленный белый соус, затем слоем мясное рагу и посыпьте пармезаном или твердым сыром. В такой последовательности уложите ингредиенты еще два раза, в последний слой добавьте сыр моцарелла и залейте белым соусом Форму накройте пищевой фольгой.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 40 минут, затем снимите фольгу и запекайте Лазанью еще 10 минут.
  9. Готовую лазанью украсьте листьями зеленого базилика и подавайте горячей.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Рецепт лазаньи с рыбным фаршем в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мякоть рыбы – 500 грамм,
  • Сметана или майонез – 200 грамм,
  • Листы для лазаньи,
  • Сыр, желательно твердый – 200 грамм,
  • Сливки – 200 мл,
  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Мука – одна столовая ложка,
  • Специи: соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала нужно из рыбы удалить все косточки и затем мясо рыбное перекрутить через мясорубку. По вашему вкусу солим и перчим фарш, добавляем в него сметану или майонез.
  2. Пропустите через крупную тёрку сыр.
  3. Для приготовления соуса вам нужно растопить сливочное масло, добавить сливки и муку, затем всё хорошо перемешать, чтобы не остались комочки.
  4. В духовочный лист, смазанный маслом, начинаем слоями выкладывать тесто, следом рыбу.
  5. Сверху все заливается соусом и посыпается натертым сыром.
  6. Ставьте лист в духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Читайте также:  Лапша быстрого приготовления — простые и интересные рецепты

В лазанью можно положить любую начинку и желательно каждый слой поливать соусом, тогда она получится сочной и нежной.

Ингредиенты

Итого ориентировочная стоимость продуктов на :  1150 рублей.

Вариантов приготовления лазаньи множество. Мы же пока остановились на рецепте с мясным фаршем.

Очень вкусное блюдо, тающее во рту.  Прекрасно подойдет к праздничному ужину. Готовиться только долго, да и цена на ингредиенты высоковата, но результат стоит потраченного времени и денег.

Кстати, листы лазаньи отваривать предварительно не надо, если обратное не написано на упаковке.

Количество слоев и листов лазаньи, которые ты будешь выкладывать, зависят от размера твоей емкости для запекания. У нас получилось 4 слоя и еще где-то чуть меньше половины пачки осталось.

Фарш выбирай на свой вкус (птица/свинина/говядина) и кошелек. Но имей ввиду, что фарш, в итоге ужаривается на 20-30%, так что лучше брать с запасом.

Ингредиенты

Сыр моцарелла можно добавить по желанию. Он хоть и дорогой, но придает дополнительную нежность и вкус лазанье с фаршем.

Не убирай в холодильник молоко. Для приготовления соуса бешамель желательно, чтобы молоко было комнатной температуры или теплым.

Немного про лазанью:

Лаза́нья  () — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

Как приготовить лазанью с мясом

  1. Готовим мясной соус.

  2. Готовим соус “Бешамель”

  3. Сыр “Пармезан” Натереть на средней терке или измельчить блендером. Вместо “Пармезана” можно использовать любой твердый сыр.

  4. Сегодня я использовала свежее тесто для лазаньи (покупное), но чаще всего в продаже можно встретить сухие листы теста. Если Вы берете сухое тесто, то его следует предварительно отварить в подсоленной воде. Варить нужно 3-5 минут в кипящей воде, на упаковке должно быть указано время приготовления. Листы теста нужно варить в большом количестве воды и опускать в воду по одному, что бы они не слиплись, одновременно лучше варить не более 5-6 листов.

  5. Высокую форму смазываем маслом. На дно формы наливаем немного мясного соуса, желательно жидкую часть соуса без мяса.

  6. Выкладываем тесто для лазаньи. Тесто в процессе приготовления может немного увеличиваться в объеме, поэтому старайтесь не класть листы теста внахлёст, лучше всего оставлять между листами небольшой зазор в 2-5 мм.

    У меня, например, листы теста не подходят под размер формы поэтому пришлось вооружиться кухонными ножницами и вырезать необходимые полоски теста. Точно так же нужно поступать с уголками, особенно если Вы используете круглую форму. В противном случае, уголки в процессе запекания поднимутся кверху и будут хрустящими.

  7. На тесто выкладываем слой мясного соуса. Следует отметить что слой не должен быть сплошным. Достаточно хаотично, небольшими порциями выкладывать соус.

  8. Выкладываем соус “Бешамель”, следуем тому же принципу что и с мясным соусом, выкладываем не сплошным слоем. Если соус получился слишком густой, то можно его немного размазать ложкой.

  9. Сверху слегка посыпаем тертым сыром.

  10. Далее следует слой теста, затем мясной соус, слой соуса “Бешамель” и тертый сыр. И так выкладываем 3-4 слоя. Лучше всего готовить лазанью в 5 слоев, но иногда можно сделать несколько лишних. Чем больше слоев теста в лазаньи, тем более сухая она получается, особенно в остывшем виде.

  11. Хотелось бы сказать несколько слов о верхнем слое лазаньи. Его можно сделать по тому же принципу что и все остальные, то есть на верхний слой теста выливаем весь оставшийся мясной соус, затем весь оставшийся соус “Бешамель” и Обильно посыпаем сверху сыром. Сегодня, на предпоследний слой теста я вылила весь оставшийся  мясной соус и посыпала сверху сыром.

  12. Затем уложила верхний слой теста. Уголки я не стала обрезать и завернула вовнутрь, и хоть они у меня и пропитались соусом, а не пересохли и подгорели. Но все равно в процессе запекания они все время норовили выползти наружу из-за чего поверхность готовой лазаньи получилась неровной и волнистой. Так что если Вы готовите лазанью для праздничного стола, то лучше все лишние уголки теста обрезать.

  13. На верхний слой теста кладем весь соус “Бешамель” и равномерно распределяем его на поверхности теста. Сверху обильно посыпаем все сыром “Пармезан” И отправляем наше творение в разогретую до 200*-220* духовку. Первые 5-10 минут запекаем при 200*-220*, когда соус начнет кипеть, уменьшаем огонь до 180*-190* и запекаем еще 20-30 минут.

  14. Когда лазанья начнет снизу зарумяниваться, а сыр запечется корочкой, духовку можно выключать. Перед подачей на стол лазанья должна немного постоять, что бы соус схватился. Если подать лазанью сразу из духовки, она будет расползаться, а слегка постояв, она будет сохранять свою структуру.

Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом
Как приготовить лазанью с мясом

Соус бешамель — рецепт для лазаньи

  1. Вначале приготовим соус бешамель. Сто грамм масла растопить в кастрюльке.
Соус бешамель — рецепт для лазаньи

2. Засыпать туда же полторы ст. л. муки, она почти сразу начнет пузыриться.

Соус бешамель — рецепт для лазаньи

3. При постоянном помешивании добавить два ст. молока, пол чайной ложки соли, по щепотке черного перца и мускатного ореха.

Соус бешамель — рецепт для лазаньи

4. Нагревайте, постоянно помешивая, на маленьком огне (или среднем), когда немного загустеет, снимайте. Не ожидайтесь закипания, либо, как только закипит, сразу снимайте, а то пригорит.

Соус бешамель — рецепт для лазаньи

Лазанья с тыквой

В региональных вариантах состав начинки видоизменяется. Ее дополняют томаты, шпинат, рикотта, моцарелла и многое другие продукты. Это стало поводом для кулинарных экспериментов на основе классического блюда. И сегодня вы узнаете, как приготовить лазанью без мяса, с тыквой и горошком.

Потребуется для основы:

  • Листы для лазаньи – 350 гр.;
  • Тыква – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Грецкие орехи – 30 гр.
Лазанья с тыквой

Ингредиенты для соуса:

  • Молоко – 0,7 л.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Шпинат – 0,3 кг.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 0,2 кг.;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Лазанья с фаршем и грибами в духовке на скорую руку в домашних условиях

В силу того, что грибы сами по себе очень питательные, чтобы не делать слишком сытное и тяжелое для усвоения блюдо, специалисты советуют взять куриный фарш, а традиционный Бешамель заменить зеленым соусом песто.

Состав:

  • Листы для лазаньи — 10 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Кедровые орехи (ядра) — 25 г
  • Базилик свежий — 30 г
  • Пармезан — 20 г
  • Зубчики чеснока — 1 шт.
  • Фарш куриный — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр мягкий (любой) — 180 г
  • Томатная паста — 120 мл

Приготовление:

  1. Самый главный момент, который обуславливает итоговый результат — это соус. Очистите и измельчите зубчик чеснока, изорвите руками листья базилика, соедините с ядрами кедровых орехов, измельчите в чаше блендера или хорошо растолките пестиком. Добавьте оливковое масло и тертый пармезан, опять пройдитесь пестиком или включите миксер. Оставьте соус на 30-60 мин.
  2. Смешайте куриный фарш с приправами, выложите на сковороду, добавьте немного воды и потушите 10-15 мин. После этого введите к мясу томатную пасту и томите под крышкой на слабом огне еще 10 мин. Шампиньоны измельчите и обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Перекройте дно формы для запекания листами теста, сверху распределите соус песто, шампиньоны и фарш, положите новый лист теста и повторите процедуру. На последний лист высыпьте тертый мягкий сыр.

Запекайте лазанью в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 мин., после чего уменьшите мощность до 160 градусов и доводите до готовности еще 20 мин.