Рецепт говядины по-бургундски

Бёф бургиньон (Bœuf Bourguignon) — вы только вслушайтесь в это название. Оно же звучит, как французская песня! Parlez-vous français? Если нет, давайте наверстывать упущенное вместе! Приглашаем вас познакомиться с классикой высокой кухни Франции — говядиной по-бургундски.

Рецепт говядины: основные ингредиенты для блюда

Список ингредиентов для блюда включает в себя немало единиц, но каждый проблем с покупкой компонентов у вас не возникнет. Мы немного поэкспериментировали с традиционным рецептом и добавили в него бекон. Вместе с этим продуктом список компонентов выглядит так:

  • 1 головка лука репчатого;
  • говяжье мясо (1 кг);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л сухого красного вина;
  • черный молотый перец;
  • 110 г бекона;
  • масло оливковое (55 мл);
  • 2 стебли тимьяна;
  • 4 морковки;
  • ½ кг шампиньонов;
  • 55 г масла сливочного;
  • масло растительное (55 мл);
  • зелень (петрушка/укроп);
  • соль;
  • перец горошком черный (7);
  • 12 шт. лука-шалота;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ложки муки пшеничной.

Способ приготовления:

0. Если у вас суповой набор — предварительно отварите бульон, если кубик — добавьте его на 5 пункте.

1. Обжарьте бекон с оливковым маслом в казане, голландской печи или кастрюле с толстым дном на прямом жару, пока он не станет хрустящим и подрумянится. Вытащите и отложите в тарелку.

2. Нарежьте говядину на кубики 5 см, промокните полотенцем влагу и обжаривайте в масле и жиру от бекона до коричневого цвета со всех сторон. Выложите в тарелку к бекону (если у вас небольшая емкость — обжаривайте мясо порционно, что бы на нем образовалась корочка).

Читайте также:  Хотите мяса по-французски с грибами, картофелем и сыром?

3. В оставшемся масле и жиру обжарьте нарезанные меленькими кубиками морковь и лук до размягчения, затем добавьте порубленный чеснок и готовьте еще 2 минуты.

4. Верните бекон и говядину обратно в кастрюлю, добавьте соль и перец. Присыпьте мукой, перемешайте и готовьте еще 5 минут.

5. Добавьте вино и бульон так, чтобы мясо было покрыто не более, чем на 2 сантиметра. Положите томатную пасту и тимьян. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем на непрямом жару тушите под крышкой еще 1,5–2 часа.

6. За последние 5 минут приготовления нарежьте грибы. Разогрейте сливочное масло в сковороде, затем добавьте грибы и жарьте около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренные грибы и перемешайте.

Подавать с петрушкой и картофельным пюре.

Как приготовить ароматную и нежную говядину по-бургундски

Ингредиенты на 6–8 порций:

  • 100 г полосок бекона, нарезанных небольшими кусочками

  • 3 красных луковицы, очищенные и мелко нарезанные

  • 3 моркови, очищенные и нарезанные крупными кусочками

  • 3 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные

  • 5 больших шампиньонов, порезанных на четвертинки

  • 1–2 ст.л. оливкового масла

  • 700 г говядины, порезанной крупными кубиками

  • 500 мл сухого красного вина

  • 350 мл бульона из говядины

  • 3–4 веточки тимьяна

  • 4–5 измельченных веточек петрушки

  • 3 лавровых листа

  • соль и черный перец (по вкусу)

  • 2–3 горошины душистого перца (по вкусу)

  • 2 ст.л. сливочного масла

  • 3 ст.л. муки

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Обжарьте полоски бекона на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы вытопить лишний жир. Уберите бекон со сковороды на отдельную емкость.

  2. В жире, который образовался после приготовления бекона, обжарьте измельченный лук, морковь и чеснок до аппетитного золотистого оттенка в течение 5–7 минут. Переложите в тарелку.

  3. В этой же сковороде обжарьте четвертинки шампиньонов, примерно 10 минут. Переложите на отдельную тарелку.

  4. Выставьте в духовом шкафе температуру 200 °C.

  5. В сковороду, в которой вы прежде жарили овощи, добавьте оливковое масло и разогрейте на сильном огне. Добавьте порционно говядину и подрумяньте. Предварительно посолив и поперчив, переложите мясо во вместительную жаропрочную кастрюлю.

  6. Добавьте в сковороду вино и доведите до кипения, тщательно помешивая и удаляя остатки со стенок.

  7. В кастрюлю с говядиной добавьте обжаренные овощи. Затем влейте вино и бульон таким образом, чтобы жидкость покрыла мясо полностью. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем — зелень и пряные травы.

  8. Кастрюлю, накрытую крышкой, поместите в разогретый духовой шкаф. Время запекания — 2–2.5 ч.

  9. После приготовления перелейте жидкость с помощью дуршлага в сотейник, а говядину и овощи верните в огнеупорную кастрюлю.

  10. Предварительно смешанные сливочное масло и муку добавьте в сотейник с соусом и перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Готовьте соус на медленном огне до густоты сметаны.

  11. Добавьте в кастрюлю с говядиной грибы и соус и запекайте в течение 15–20 минут.

  12. Мясо по-бургундски ставьте на стол горячим, с гарниром по вкусу.

Свежую говядину для ваших кулинарных экспериментов вы можете приобрести в нашей сети магазинов-ресторанов, а также на сайте с доставкой на дом:

Говядина

Бекон

Также рекомендуем:

Вернуться в блог

Этапы создания блюда

  1. Мяса помоем под проточной водой, обсушим и нарежем крупными кусками. Обваляем в муке со всех сторон и подсолим.

  2. Разогреем сковороду с оливковым маслом, выложим на неё мясо. Обжарим кусочки с двух сторон и переложим в глубокий сотейник или гусятник.

  3. Нарежем бекон соломкой. Обжарим на той сковороде, где только что жарилось мясо. Выложим на салфетку готовый бекон, чтобы освободить его от лишнего жира.

  4. Нарежем лук небольшими ломтиками. Перенесем его в сковороду, в которой остался сок от бекона и мяса. Поставим на слабый огонь и поместим в неё лук. Морковь нарубим кружочками. Присоединим к луку. Чеснок измельчим на кубики. Добавим его к остальным овощам. Помидоры обдадим кипятком и снимем с них кожуру, порежем средними дольками. Присоединим томаты к овощам и продолжим обжарку еще минут 10.

  5. Добавим 250 мл вина и потушим все на среднем огне 10 минут.

  6. Получившуюся массу выложим к мясу. Поставим сотейник со всем содержимым на маленький огонь. Добавим еще 250 мл вина и будем тушить около часа.

  7. Приступим к приготовлению мелкого лука. Возьмём головки маленького лучка и очистим их от шелухи. Если нет возможности приобрести мелкий лук, то можно воспользоваться сердцевиной из больших луковиц. Зальем луковички крутым кипятком, оставим их в таком виде на 10 минут.

  8. Возьмем чистую сковороду, раскалим её. Выложим сливочное масло, убавим огонь и положим луковички. Нарежем соломкой болгарский перец и добавим к луку. Грибы нарежем средними пластиками и также отправим в сковородку к другим продуктам. Перемешаем и будем тушить, пока не выпарится образовавшаяся жидкость.

  9. Лук, перчик и грибы обжарились и приобрели румяную корочку. Выкладываем к ним кусочки жареного бекона, перемешиваем, тушим примерно пять минут. Добавляем соль и еще раз перемешаем. Даем потушится минуты три.

  10. Выкладываем получившуюся смесь к говядине.

  11. Смешиваем, добавляем 100 мл воды. Тушим на среднем огне, постоянно перемешивая, минут десять. Убавляем огонь, солим, присоединяем приправы и оставшиеся количество вина. Закрываем крышку и тушим до готовности.

Этапы создания блюда
Этапы создания блюда
Этапы создания блюда
Этапы создания блюда

Говядина по-бургундски по классическому рецепту готова.

Этапы создания блюда
Этапы создания блюда
Этапы создания блюда
Этапы создания блюда

Этапы создания блюда
Этапы создания блюда
Этапы создания блюда
Этапы создания блюда