Бёф бургиньон (Bœuf Bourguignon) — вы только вслушайтесь в это название. Оно же звучит, как французская песня! Parlez-vous français? Если нет, давайте наверстывать упущенное вместе! Приглашаем вас познакомиться с классикой высокой кухни Франции — говядиной по-бургундски.
Рецепт говядины: основные ингредиенты для блюда
Список ингредиентов для блюда включает в себя немало единиц, но каждый проблем с покупкой компонентов у вас не возникнет. Мы немного поэкспериментировали с традиционным рецептом и добавили в него бекон. Вместе с этим продуктом список компонентов выглядит так:
- Boeuf bourguignon …
- Рецепт блюда: Говядина по-бургундски …
- Говядина по-бургундски с жемчужным …
- Boeuf Bourguignon …
- 1 головка лука репчатого;
- говяжье мясо (1 кг);
- 3 зубка чеснока;
- 1 л сухого красного вина;
- черный молотый перец;
- 110 г бекона;
- масло оливковое (55 мл);
- 2 стебли тимьяна;
- 4 морковки;
- ½ кг шампиньонов;
- 55 г масла сливочного;
- масло растительное (55 мл);
- зелень (петрушка/укроп);
- соль;
- перец горошком черный (7);
- 12 шт. лука-шалота;
- 1 лавровый лист;
- 2 ложки муки пшеничной.
Способ приготовления:
0. Если у вас суповой набор — предварительно отварите бульон, если кубик — добавьте его на 5 пункте.
1. Обжарьте бекон с оливковым маслом в казане, голландской печи или кастрюле с толстым дном на прямом жару, пока он не станет хрустящим и подрумянится. Вытащите и отложите в тарелку.
2. Нарежьте говядину на кубики 5 см, промокните полотенцем влагу и обжаривайте в масле и жиру от бекона до коричневого цвета со всех сторон. Выложите в тарелку к бекону (если у вас небольшая емкость — обжаривайте мясо порционно, что бы на нем образовалась корочка).
3. В оставшемся масле и жиру обжарьте нарезанные меленькими кубиками морковь и лук до размягчения, затем добавьте порубленный чеснок и готовьте еще 2 минуты.
4. Верните бекон и говядину обратно в кастрюлю, добавьте соль и перец. Присыпьте мукой, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
5. Добавьте вино и бульон так, чтобы мясо было покрыто не более, чем на 2 сантиметра. Положите томатную пасту и тимьян. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем на непрямом жару тушите под крышкой еще 1,5–2 часа.
6. За последние 5 минут приготовления нарежьте грибы. Разогрейте сливочное масло в сковороде, затем добавьте грибы и жарьте около 5 минут.
Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренные грибы и перемешайте.
Подавать с петрушкой и картофельным пюре.
Как приготовить ароматную и нежную говядину по-бургундски
Ингредиенты на 6–8 порций:
-
100 г полосок бекона, нарезанных небольшими кусочками
-
3 красных луковицы, очищенные и мелко нарезанные
-
3 моркови, очищенные и нарезанные крупными кусочками
-
3 зубчика чеснока, очищенные и мелко нарезанные
-
5 больших шампиньонов, порезанных на четвертинки
-
1–2 ст.л. оливкового масла
-
700 г говядины, порезанной крупными кубиками
-
500 мл сухого красного вина
-
350 мл бульона из говядины
-
3–4 веточки тимьяна
-
4–5 измельченных веточек петрушки
-
3 лавровых листа
-
соль и черный перец (по вкусу)
-
2–3 горошины душистого перца (по вкусу)
-
2 ст.л. сливочного масла
-
3 ст.л. муки
Пошаговый процесс приготовления:
-
Обжарьте полоски бекона на сухой сковороде в течение 5 минут, чтобы вытопить лишний жир. Уберите бекон со сковороды на отдельную емкость.
-
В жире, который образовался после приготовления бекона, обжарьте измельченный лук, морковь и чеснок до аппетитного золотистого оттенка в течение 5–7 минут. Переложите в тарелку.
-
В этой же сковороде обжарьте четвертинки шампиньонов, примерно 10 минут. Переложите на отдельную тарелку.
-
Выставьте в духовом шкафе температуру 200 °C.
-
В сковороду, в которой вы прежде жарили овощи, добавьте оливковое масло и разогрейте на сильном огне. Добавьте порционно говядину и подрумяньте. Предварительно посолив и поперчив, переложите мясо во вместительную жаропрочную кастрюлю.
-
Добавьте в сковороду вино и доведите до кипения, тщательно помешивая и удаляя остатки со стенок.
-
В кастрюлю с говядиной добавьте обжаренные овощи. Затем влейте вино и бульон таким образом, чтобы жидкость покрыла мясо полностью. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем — зелень и пряные травы.
-
Кастрюлю, накрытую крышкой, поместите в разогретый духовой шкаф. Время запекания — 2–2.5 ч.
-
После приготовления перелейте жидкость с помощью дуршлага в сотейник, а говядину и овощи верните в огнеупорную кастрюлю.
-
Предварительно смешанные сливочное масло и муку добавьте в сотейник с соусом и перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Готовьте соус на медленном огне до густоты сметаны.
-
Добавьте в кастрюлю с говядиной грибы и соус и запекайте в течение 15–20 минут.
-
Мясо по-бургундски ставьте на стол горячим, с гарниром по вкусу.
- Boeuf bourguignon …
- Cooking Palette
- Говядина по-бургундски
- Беф-бургиньон (говядина по-бургундски …
Свежую говядину для ваших кулинарных экспериментов вы можете приобрести в нашей сети магазинов-ресторанов, а также на сайте с доставкой на дом:
Говядина
Бекон
Также рекомендуем:
Вернуться в блог
Этапы создания блюда
- Мяса помоем под проточной водой, обсушим и нарежем крупными кусками. Обваляем в муке со всех сторон и подсолим.
- Разогреем сковороду с оливковым маслом, выложим на неё мясо. Обжарим кусочки с двух сторон и переложим в глубокий сотейник или гусятник.
- Нарежем бекон соломкой. Обжарим на той сковороде, где только что жарилось мясо. Выложим на салфетку готовый бекон, чтобы освободить его от лишнего жира.
- Нарежем лук небольшими ломтиками. Перенесем его в сковороду, в которой остался сок от бекона и мяса. Поставим на слабый огонь и поместим в неё лук. Морковь нарубим кружочками. Присоединим к луку. Чеснок измельчим на кубики. Добавим его к остальным овощам. Помидоры обдадим кипятком и снимем с них кожуру, порежем средними дольками. Присоединим томаты к овощам и продолжим обжарку еще минут 10.
- Добавим 250 мл вина и потушим все на среднем огне 10 минут.
- Получившуюся массу выложим к мясу. Поставим сотейник со всем содержимым на маленький огонь. Добавим еще 250 мл вина и будем тушить около часа.
- Приступим к приготовлению мелкого лука. Возьмём головки маленького лучка и очистим их от шелухи. Если нет возможности приобрести мелкий лук, то можно воспользоваться сердцевиной из больших луковиц. Зальем луковички крутым кипятком, оставим их в таком виде на 10 минут.
- Возьмем чистую сковороду, раскалим её. Выложим сливочное масло, убавим огонь и положим луковички. Нарежем соломкой болгарский перец и добавим к луку. Грибы нарежем средними пластиками и также отправим в сковородку к другим продуктам. Перемешаем и будем тушить, пока не выпарится образовавшаяся жидкость.
- Лук, перчик и грибы обжарились и приобрели румяную корочку. Выкладываем к ним кусочки жареного бекона, перемешиваем, тушим примерно пять минут. Добавляем соль и еще раз перемешаем. Даем потушится минуты три.
- Выкладываем получившуюся смесь к говядине.
- Смешиваем, добавляем 100 мл воды. Тушим на среднем огне, постоянно перемешивая, минут десять. Убавляем огонь, солим, присоединяем приправы и оставшиеся количество вина. Закрываем крышку и тушим до готовности.




Говядина по-бургундски по классическому рецепту готова.







