Постный плов — 4 вкусных рецепта

Идет пост, а хочется чего-то эдакого, ароматного и вкусного? Любите плов, но нельзя есть мясо? Вы вегетарианец? Вы на диете? Есть вариант приготовить плов грибной, который ничуть не уступить мясному. Это отличный вариант не только для постных дней, а и для обычного ужина, к тому же приготовление плова с грибами займет меньше времени, чем традиционного плова.

1 готово

Рис промыть в холодной воде, чтобы стекающая вода была прозрачной.

2 готово

Лук и морковь помыть и почистить. Лук порезать мелким кубиком, морковь — соломкой (можно потереть на крупной тёрке).

3 готово

Шампиньоны протереть влажной тряпочкой, срезать кончики ножек. Порезать грибы пополам, а потом — тонкими ломтиками.

4 готово

В посуде, где будет готовиться плов (это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном, большая сковорода или казан), разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет, но не подгореть.

5 готово

Добавить к овощам шампиньоны, перемешать и готовить до полного выпаривания жидкости.

6 готово

Воду вскипятить. Выложить поверх смеси овощей и грибов промытый рис, посыпать куркумой и посолить по вкусу. Залить кипятком, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-15 минут. Вся вода должна впитаться в рис.

7 готово

Постный плов с грибами готов.

8 готово

Приятного аппетита!

Базовый рецепт грибного плова

Продукты:

  • 200 грамм риса, желательно длиннозерного;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 средних моркови;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 столовая ложка приправы для плова;
  • соль, барбарис;
  • 50 г масла растительного;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовим шампиньоны. Если грибы заморожены, их нужно разморозить. Затем их необходимо промыть, просушить в дуршлаге и нарезать небольшими ломтиками.
  2. На предварительно разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем шампиньоны. Смешиваем с грибами соль, барбарис и приправу для плова. Жарим 7 минут с открытой крышкой.
  3. Режем лук кубиками, морковь — соломкой (желательно морковь именно нарезать, так как при использовании терки она лишается ценного сока).
  4. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем грибы и овощи, пять минут обжариваем.
  5. Рис необходимо промыть семь раз и, положив в сито, максимально высушить.
  6. Берем казан или кастрюлю с максимально толстыми стенками, выкладываем всю поджарку шампиньонов с овощами. Сверху добавляем рис, разравниваем и немного подсаливаем. Заливаем кипятком на два пальца выше риса, накрываем крышкой. На среднем огне готовим до того момента, пока вода не испарится с поверхности риса.
  7. Пока плов с шампиньонами находится на огне, очистим головку чеснока от шелухи и помоем его. Мелко режем несколько веточек зелени (укроп или петрушку).
  8. Тупой стороной вилки или ложки делаем отверстия по всей поверхности риса. В середину риса вставляем очищенную головку чеснока и присыпаем рис зеленью. На минимальном огне готовим пять минут, выключаем огонь. Пусть плов с грибами томится еще 15 минут.
  9. Вынимаем чеснок, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт плова из свинины с грибами в казане

  1. Грибочки и мясо нарезать средними по размеру кусочками. Грибы необходимо предварительно перебрать, укоротить ножки, вымыть, отварить в холодной воде не меньше четверти часа.
  1. Натереть морковку на терке и нарезать лук.
  1. Обжарить в течение 10-12 минут мясные и грибные ингредиенты на растительном масле. После этого добавить к ним лук и морковь.
  1. Жарить еще около 10 минут. Содержимое сковороды за это время нужно 2-3 раза перемешать для равномерного обжаривания продуктов. Добавить все выбранные пряности. Это может быть зира, карри, несколько видов перца.
  1. Свинину и грибочки выложить в широкую кастрюлю или казанок. Сверху положить рис. Лучше всего для этого варианта подходит длиннозерный пропаренный рис. Налить в казан горячую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше рисовой крупы. Добавить соль.
  2. Нагреть все на умеренном огне под крышкой и готовить около 10-12 минут. За время приготовления крупа должна впитать почти всю воду.
  1. Собрать рис горкой, после этого держать на умеренном огне еще 4-5 минут. Затем огонь выключить, и выдержать блюдо под закрытой крышкой еще 8-10 минут.
  1. Подать вкусный рассыпчатый домашний плов из свинины с лесными грибочками в горячем виде. Приятного аппетита!Вам может быть интересно:  Запеченные зразы «Забавные ёжики»       Котлеты из крабовых палочек       Простой рецепт ухи из семги
Читайте также:  Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане

Вегетарианский плов с грибами

Грибы придают плову не только особый аромат и вкус, но и увеличивают его питательную ценность.

Состав ингредиентов

Для приготовления вегетарианского плова по данному рецепту потребуются рис, грибы и специи в следующих пропорциях:

Перечень составляющих Выбор и начальная обработка Количество
Рис Лучше использовать белый пропаренный длиннозерный рис, но можно заменить и коричневым. Его требуется перебрать, промыть и просушить. 120 г
Свежие грибы При выборе ингредиента отдать предпочтение грибам с насыщенным ароматом и вкусом. К ним относятся белые, рыжики и шампиньоны. Грибы требуется перебрать от сора и червивости, промыть и просушить. Но если выбраны рыжики, то их дополнительно требуется вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3-5 г соли) в течение 1,5-2 часов, после этого промыть. Это позволит устранить горечь из грибов. 250 г
Готовая овощная смесь Так как продукт продается в замороженном виде, то перед приготовлением входящие в состав овощи должны разморозиться самостоятельно, для этого их требуется выдержать в тепле не менее 2-3 часов. Перед использованием промыть и обсушить. 180-200 г
Кедровые орешки Орешки требуется очистить от скорлупы и выбрать порченные. 5-7 г
Масло оливковое При отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. 10 мл
Лук репчатый Рекомендовано использовать луковицу красных сортов. Ее требуется очистить от шелухи. 1 шт.
Куркума Ингредиент придает блюду приятный аромат и цвет. 6-7 г
Изюм Использовать сушеный виноград без косточек. Его требуется промыть от грязи и просушить. 7 г
Кинза свежая Промыть, просушить и измельчить. 1 веточку

Также необходимо подготовить подходящую емкость для приготовления плова (казан или глубокую толстостенную сковороду).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления плова на основе грибов состоит из следующих пунктов:

  1. Плов с грибами готовится в духовом шкафу, поэтому его требуется сразу включить прогреваться до 200 °С.
  2. Пока духовка прогревается нужно на прогретой сковороде обжарить орешки кедра. Потом их требуется остудить и измельчить.
  3. Овощи входящие в состав смеси нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук нарезать в виде тонких полуколец, поместить в емкость для приготовления плова и обжарить в масле вместе с куркумой.
  5. Грибы нарезать тонкими пластинами или небольшими брусочками и добавить в зажарку с куркумой.
  6. Затем емкость требуется снять с огня выложить в нее аккуратно слоями рис, подготовленный изюм и нарезанную овощную смесь. После этого налить воды около 150 мл.
  7. Далее емкость содержимым нужно поместить в духовой шкаф на 45-60 мин.
  8. В процессе приготовления проверять количество воды в емкости, при необходимости ее нужно добавлять, с учетом того, что она должна вся впитаться в рис.
Читайте также:  Жареный карп «Без костей»

В готовый плов требуется добавить измельченные орешки и кинзу и оставить пропитываться ингредиенты с закрытой крышкой примерно на 20-30 мин. Употреблять плов можно и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.

Постный плов с грибами

Для постного, диетического или вегетарианского меню мясо, как известно, продукт излишний. В таком случае и без него можно легко обойтись другим белковым продуктом – грибами. Приготовить плов с грибами очень легко. Для этого можно купить шампиньоны или вешенки — они всегда есть в продаже. Сегодня у нас шампиньоны – блюдо получится ароматным и вкусным, ничуть не уступающим классическим рецептам. Сытный обед или ужин вам обеспечен. Нам понадобится также длиннозернистый рис – он получится рыхлым и не склеится после приготовления. Из специй можно воспользоваться готовой приправой для плова или взять по отдельности зиру, кориандр, куркуму и семена барбариса.Список продуктов:

  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления плова по шагам

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
  2. Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
  3. Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
  4. Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  5. Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
  6. Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
  7. Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
  8. Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.

Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как сделать с курицей

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

300 г филе; вдвое меньшего количества грибов; 120 г пропаренного риса; луковицы; 1 моркови; растительного масла; зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками. 2. Корнеплод натирается на средней тёрке. 3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка. 4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом. 5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой. 6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут. 7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

Читайте также:  Жаркое из говядины — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовление плова с грибами и гречкой в мультиварке

Совсем необычный вариант грибного плова – с гречкой вместо риса. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта крупа отлично сочетается с грибочками и другими ингредиентами. Специи придадут такому экстравагантному кушанью насыщенный вкус. Не обязательно использовать приправы «Для плова»: по желанию их заменяют другими, например, прованскими травами.

Для плова потребуется взять:

  • 2 стакана гречки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 3 небольших морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г томатной пасты или кетчупа (для остроты добавляют аджику);
  • 3 ложки (ст.) растительного масла;
  • соль;
  • выбранные специи по вкусу.

Весь процесс готовки благодаря использованию мультиварки простой:

  1. Сначала нужно заняться обработкой овощей и грибов. Их очищают и измельчают. Морковь можно натереть на терке.
  2. Включить режим «жарка» и налить масло. Оставить на минуту, чтобы оно успело прогреться.
  3. Закинуть грибы в чашу.
  4. Когда выделившийся сок испарится, положить лук с морковью. Оставить еще на 5 минут.
  5. Следующим в мультиварку отправляется томатный соус, в котором размешаны приправы и соль.
  6. Потом следует положить гречку и влить воду, которая должна возвышаться над крупой на палец.
  7. Выбрать режим «Тушение», включить на 50 минут.

Чтобы плов получился вкуснее, после завершения основной части работы рекомендуется еще на 15 минут включить «Автоподогрев». Теперь наступает очередь подать оригинальное кушанье на стол.

Как сделать с курицей

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

300 г филе; вдвое меньшего количества грибов; 120 г пропаренного риса; луковицы; 1 моркови; растительного масла; зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками. 2. Корнеплод натирается на средней тёрке. 3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка. 4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом. 5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой. 6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут. 7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

Вариант с овощами

Простой рецепт для любителей овощей. Мы приготовим плов с грибами и овощами всего за каких-то полтора часа. Будет лук, морковь, немного зелени и даже сладкий перец. Это вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Вариант с овощами

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, нарезать их мелкими ломтиками.
  2. Перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой.
  3. В сковородку налить масло, нагреть его и выложить перец с грибами.
  4. Пока они тушатся, промыть до прозрачной воды рис, чеснок почистить.
  5. С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать соломкой.
  6. Лук почистить, ополоснуть от выделившегося сока, порубить полукольцами.
  7. Высыпать лук и морковь в сковороду, готовить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  8. Затем добавить вымытый рис, обжаривая, готовить столько же.
  9. Влить воду, перемешать компоненты и дать закипеть.
  10. Добавить специи и неочищенные головки чеснока.
  11. Закрыть крышку и готовить четверть часа.
  12. Когда время пройдет, налить еще воды, закрыть крышку и тушить до готовности.
  13. Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать блюдо перед подачей.

Совет: в качестве зелени будет вкусно с зеленым луком, эстрагоном или розмарином.