Постные вареники с картошкой и грибами

Приветствую всех. На днях я писала статью про ленивые вареники. Почему бы не продолжить эту тему, делюсь с вами теперь классическими рецептами вареников с картошкой. Это любимое блюдо многих еще с детской поры. Раньше для их приготовления собирались всей семьей, у каждого была своя задача.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Сначала следует приготовить заварное тесто. Для этого надо довести воду с солью, сахаром и маслом до кипения, сдвинуть ее с нагрева и всыпать 1 стакан просеянной муки. Вымешать тесто ложкой. Когда оно остынет до теплого, надо постепенно добавлять муку и вымешивать до нужной, обычной консистенции пельменного теста. Оставить его на столе, прикрыв салфеткой или тарелкой, чтобы оно дозрело минут на 30.

В это время можно приступить к приготовлению начинки. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду, но не выливать ее. Потолочь картошку в пюре.

На сковороде разогреть 3-4 ст. ложки растительного масла, выложить 2 головки репчатого лука, нарезанного четвертькольцами. Пожарить его минут 5 и добавить грибы.

Если грибы свежие лесные, их для начала следует перебрать, промыть под водой и отварить в течение 7-10 минут. Слить воду, обсушить и нарезать на ломтики. Замороженные грибы следует готовить согласно инструкции на упаковке. Если грибы были заморожены самостоятельно с предварительным отвариванием, их можно сразу выкладывать на сковороду без какой-либо предварительной подготовки и разморозки.

Пожарить грибы с луком до готовности грибов, посолить и поперчить в конце приготовления по своему вкусу.

Выложить грибы в картофельное пюре и перемешать. Если начинка покажется вам густой, подлейте немного картофельного отвара и перемешайте. Начинку чуть остудите.

Теперь из кусочка теста можно скатать колбаску и нарезать ее на небольшие кусочки. Можно колбаску и не скатывать, а просто отрывать кусочки теста от большого куска, скатывать шарики и раскатывать их скалкой в лепешку. Толщину и диаметр ее определите самостоятельно. Я обычно делаю лепешки сантиметров по 5.

В центр каждой такой лепешки надо положить начинку и залепить края, придавая полукруглую форму.

Готовые вареники лучше выкладывать на стол или противень, посыпанный мукой. Тогда они не прилипнут и легко снимутся.

Для того, чтобы сварить вареники, в кастрюлю надо налить много воды, посолить, довести ее до кипения и выложить вареники. Нагрев конфорки в это время должен быть максимальным. Но следите, чтобы они не уплыли. Вареников должно быть столько, чтобы они плавали в кастрюле свободно. Их следует периодически перемешивать, чтобы они не осели на дно и не прилипли к нему.

Когда вода с варениками закипит, нагрев надо уменьшить до минимума и варить минуты 3-4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Поджарить его до золотистого цвета. С вареников слить воду, выложить их в сковороду к луку с маслом и перемешать.

Очень вкусно есть их, запивая холодным молоком. После окончания поста растительное масло в варениках с картошкой и грибами можно заменить на сливочное, а в тесто добавить яйца.

Вареники с картошкой и луком

Вареники по этому рецепту получаются очень вкусными и сытными, а для приготовления нужен минимум продуктов.

Главные правила успешного приготовления вареников — это хорошо замешанное тесто и правильно приготовленная начинка. В видео ниже будет подробное описание как это сделать.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт. среднего размера;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 400 гр;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу.
Читайте также:  5 горячих блюд из курицы, которые можно подать на стол в год Быка

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить и отварить картошку, в конце варки не забыть посолить.

2. Когда картошка будет готова, необходимо слить всю воду и растолочь картофель. Добавлять ничего не нужно, картошка должна получится сухая.

3. Теперь нужно нарезать кубиком лук и обжарить его до золотистой корочки на среднем огне периодически помешивая.

4. Пока жарится лук можно начинать замешивать тесто. Для этого в миску нужно вылить теплую воду и немножко ее подсолить.

5. Теперь к воде необходимо добавить примерно 1/3 часть муки и начать замешивать тесто. Как только тесто станет однородной консистенции, без комочков — на стол нужно высыпать половину от оставшейся муки и выложить на нее тесто из миски, продолжить вымешивать. Если мука на столе закончилась, а тесто еще липнет к рукам — нужно подсыпать еще. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, нужно убрать его в сторонку. Если мука осталась — ее использовать не нужно.

6. Пока тесто отдыхает, нужно добавить примерно половину обжаренного лука в кастрюлю с толченной картошкой  и хорошенько перемешать.

7. Теперь можно начинать лепить вареники. От теста нужно отделить небольшую часть и раскатать пласт толщиной около 3 мм. Стол и скалку нужно немного присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее кружкой или бокалом для вина необходимо вырезать кружочки. Так вареники все получатся одного размера.

8. Теперь на подготовленные кружочки нужно выложить начинку. Она должна быть комнатной температуры. Много начинки выкладывать не нужно, иначе вареники могут развалиться при варке.

9. Каждый кружочек с начинкой аккуратно положить себе на левую руку , немного придавить начинку, и слепить края теста сформировав вареник.

10. Вареники выкладывать на приспанный мукой стол или доску. Если будете убирать в холодильник — лучше накрыть чистым полотенцем. Если в морозилку — то укрывать нет необходимости

11. Теперь можно начать варить вареники. В закипевшую немного подсоленную воду нужно опустить вареники и постоянно помешивая, довести до кипения. Если вареники только слепленные, то после того, как вода закипит их нужно варить буквально 1-2 минуты. Если же вареники были заморожены — то варить нужно немножко подольше, около 4-5 минут после закипания.

При подаче сверху добавить обжаренный лук, который остался после приготовления начинки и посыпать зеленью. Так же можно подавать со сметаной. В общем, кто с чем любит. Вареники готовы! Приятного аппетита.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Рецепт очень интересен своим оригинальным тестом для вареников. А секрет состоит в замене воды на картофельный отвар. Вкусные, нежные вареники с потрясающей начинкой из картофеля с грибами и луком —  просто находка.

Нам понадобится:

  • Картофель — 800 гр.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 250 гр.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Для теста:

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
  • Мука — 900 гр.
  • Картофельный отвар — 500 мл
  • Яйцо — 2 шт.
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Приготовление:

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Очищенный картофель отварите до готовности посолив его во время варки. Слейте картофельный отвар в отдельную посуду, отставьте его пока в сторону. Картофель разтолките толкушкой до образования пюре.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Грибы необходимо промыть, измельчить на мелкие кубики. Очищенный лук нарубите так же помельче кубиками. Все вместе жарьте на масле до красивого коричневатого оттенка. Всыпьте соль, перец по вкусу.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Теперь соедините обжаренные грибы с картофельным пюре, хорошенько перемешайте.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Самое время заняться приготовлением теста для будущих вареников. Просейте муку, смешайте с картофельным отваром и яйцами до однородного состояния.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Тесто из-за картофельного отвара будет нежным и не таким крутым как обычное. Сформируйте шар из теста, накройте его, оставьте на 30-40 минут.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Когда тесто настоялось, а начинка остыла, приступайте к лепке вареников. От общего теста отрезайте небольшие части, из них скатайте жгуты, нарежьте на круглые кусочки, которые потом раскатайте в тонкие кружки. В середину каждого поместите начинку, а края защипните влажными руками.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Готовые вареники выложите на противень или поднос.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, как закипит, отправьте в нее заготовки. Ждите когда они всплывут, варите еще около 3-5 минут.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Готовые вареники подавайте горячими со сметаной. И если их получится больше, чем вы можете съесть, то  можете их заморозить впрок.

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Приятного аппетита вам!

Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком
Рецепт с картошкой, грибами и жареным луком

Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Это старинный рецепт чаще использовался в деревнях. Где основным продуктом питания были клубни этого овоща, которые выращивались в каждом подворье. Сало тоже было под рукой.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке — 9 фоторецептов

Начинка для изделий рубится топориком, либо ножом (очень мелко). Можно воспользоваться мясорубкой с крупными ячейками на решетке.

Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Что приготовить для теста:

  • муки пшеничной — 500 г;
  • молока — 220 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • масла растительного — 2 ложки ст;
  • соль.

Что приготовить для начинки:

  • картофеля — 1 кг;
  • сала соленого — 250 г;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • перец, соль.
Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Как сделать:

Тесто замесить в миске глубокой. Сначала просеять в нее муку, сделать в ней углубление. Добавить яйцо, подсолить. Влить молоко и масло растительное. Замесить плотное, эластичное тесто. Колобок прикрыть сверху пленкой и дать ему отдохнуть, минут 20.

Для начинки приготовить отварные клубни. Почистить их, порезать на несколько частей (если будете пропускать через мясорубку). Сало обмыть от соли, дать стечь воде.  Освободить от кожи, порезать кусочками. Луковицы почистить, тоже разрезать на 3-4 части.

Приготовленные продукты пропустить через мясорубку. В фарш добавить перца, перемешать. Можно поместить его на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекал сок, выделяющийся из лука и картофеля.

Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Из теста делать колбаски, которые порезать на кусочки. Из каждого кусочка раскатать круглую лепешку. Одну чайную ложку начинки помещать на лепешку и защипывать края.

Отваривать изделия в большой кастрюле, маленькими порциями. Предварительно подсолив воду и бросив в нее лаврушку. Закладывать полуфабрикаты в кипящую воду.

Сколько варить вареники? Из сырых клубней изделия варят немного дольше. Их необходимо довести до кипения при помешивании. Затем, на медленном огне варить еще минут 7, под закрытой крышкой. Подавать с кетчупом и сметаной.

Калорийность блюда. Отварное изделие с начинкой из сала и овоща имеет высокую калорийность. Поэтому блюдо не подходит для людей, соблюдающих диету. На 100 г готового продукта оно содержит около 260 ккал. В его составе 11 г жиров, 7 г белков и 33 г углеводов.

Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Рецепт вареников из картошки, соленой капусты и сала

Вкусный вариант ужина можно приготовить из оставшегося от обеда пюре. Если к нему добавить капусты соленой и упаковать в тесто на кефире. Или приготовить это блюдо по рецепту.

Для теста берем:

  • муки — 3 стакана;
  • кефира — 2 стакана (теплого);
  • яиц — 1 шт;
  • соды — 1/2 ложечки ч;
  • соли.
Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Для начинки:

  • картофельного пюре;
  • капусты — 300 г;
  • молока — 50 мл;
  • лука — 1 головка;
  • масла сливочного — 50 г;
  • соль.

Для поджарки: сало соленое и лук репчатый.

Как приготовить:

Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Пюре приготовить заранее, чтобы оно успело остыть. Чтобы его консистенция была более нежной, в горячее пюре добавить подогретого молока и сливочного масла. Капусту соленую (квашеную) отжать от рассола и мелко порезать. Соединить ее с готовым пюре.

Тесто замесить на кефире, предварительно в нем распустить соду и добавить соли. Тесту дать отдых, минут 20. После раскатать его и налепить вареников. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Отварите изделия.

Тем временем приготовьте поджарку. Сало порежьте на кусочки и отправьте на горячую сковороду. Как только из него вытопится жир, добавьте порезанный лук. Держите на плите до золотистости и снимайте. На стол подавать готовое блюдо с поджаркой из сала.

Рецепт из картошки со шкварками

Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Ароматными и вкусными получаются вареные изделия со шкварками. Это блюдо тоже калорийное. Ведь кусочки поджаренного сала закладываются в начинку. Калорийность на 100 г продукта составляет 299 ккал.

Читайте также:  Фаршированная курица грибами и картошкой в духовке

Из ингредиентов потребуется:

  • 500 г муки,
  • 200 мл воды,
  • 1 яйцо,
  • 800 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сала,
  • масло растительное,
  • соль.

Приготовление:

Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Замесить тесто из указанных продуктов, смешав воду, яйцо, муку. Не забыв подсолить его. Тесто должно хорошо отставать от рук и быть эластичным. Колобку дать время на дозревание, прикрыв его салфеткой от засыхания.

Отварить клубни, приготовить пюре.

Порезать сало кусочками. На горячей сковороде обжарить, так чтобы кусочки зарумянились, но не пригорели. Из кусочков должен вытопиться жир.

Шкварки измельчить и добавить к пюре. Туда же отправить обжаренный в этой же сковороде лук.

Вареники из картошки с салом, с указанием калорийности на г

Пюре со шкварками готово. Теперь раскатать тесто, вырезать из него кружочки и слепить вареники.

Вареники с сырой картошкой и салом

Казалось бы, сало, сырая картошка… Что из этого может получиться…? Такое сочетание, стало быть, на любителя.

Однако нет! Это обалденное блюдо может заворожить каждого, кто попробует его. Я вам это гарантирую.

Вареники с сырой картошкой и салом

Это лакомство как нигде распространено на Украине. В любой кафешке, ресторане и в каждом доме практикуется это блюдо. И ведь знают украинцы толк в еде!

Нам понадобится:

  • пшеничная мука (2,5 стакана)
  • вода (180 мл)
  • яйцо (1 шт)
  • картошка (3 шт)
  • сало (100 г)
  • соль (по вкусу)
  • перец черный молотый (по вкусу)
Вареники с сырой картошкой и салом

Последовательность:

1. Достаем глубокую миску, наполненную водой, добавляем туда муку, яйцо и солим все это. Все тщательно перемешиваем.

2. Замешиваем тесто, вот такой милый комочек вышел.

Вареники с сырой картошкой и салом

3. Далее очищаем, подготавливаем картофель. Необходимо измельчить картофель, можно через мясорубку. Затем мы должны то же самое проделать с салом. И добавить его к картошке, тщательно перемешав. Солим, перчим.

Не забываем про лук. Ко всей этой массе добавляем его, прежде измельчив.

4. Возвращаемся к тесту. Вырезаем кружочки для наших вареников.

Вареники с сырой картошкой и салом

5. Кладем готовый фарш в каждый кружочек. Закрепляем по краям.

6. Кладем наше произведение искусства в кастрюлю с водой, оставляем вариться. 

И вот что получилось, ароматно  очень смачно! Приятного аппетита!

Вареники с сырой картошкой и салом

Немного истории

Откуда же появились вареники? История возникновения блюда уходит в далекий 18 век, и легенда гласит о том, что украинские народы переняли это блюдо у турков, которые делали “конверты” из пресного теста с добавлением различных начинок.

Немного истории

Главным отличием турецких конвертов от наших вареников является то, что конверты выпекали в печи, наши же вареники отвариваются. Традиционно вареники готовили с картофелем, салом и капустой, грибами. Вареники очень схожи с исконно русским блюдом — пельменями и хинкалями, однако у них есть существенное различие: в начинку для пельменей всегда входит мясо, которое еще не было подвержено термической обработке.

Начинка для вареников же зачастую уже готова, их остается лишь отварить. Блюдо является очень универсальным и удобным — его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев и оно нисколько не потеряет вкус.

Немного истории

Традиционно сладкие вареники подаются на стол со сметаной, сливками, вареньем или медом, а вареники с овощами или с мясом подаются с жареным луком и сметаной. Существует немыслимое множество различных соусов для вареников — грибные, чесночные, сметанные, томатные и сливочные. Каждый соус подходит именно к “своей” начинке, отлично дополняя и насыщая вкус вареников.

В зарубежных странах существует множество аналогов вареников. В Китае, например, их называют “вонтоны” и традиционно их готовят на пару и добавляют в различные супы, а в Италии наши вареники называются “равиоли” и подаются в самых изысканных заведениях страны. Во многих странах вареники обжаривают во фритюре и подают в мелких фастфудах в качестве закуски, так что варианты названий и применений вареников самые различные.

Интересным является то, что первые вареники приготовленные на Украине — вареники с творогом и вишней, поданные с очень жирной сметаной или с ягодным соусом.