Постные морковные котлеты: 4 самых вкусных рецепта из моркови

Хорошего времени суток, друзья! Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Потому сегодня мы готовим бесподобные яркие морковные котлеты.

Котлетки эти не только красивые, но и очень полезные, и подходят для постного меню. А чтобы вам было проще готовить, предлагаю два совета. Для панировки я беру вчерашний хлеб – получается экономно. А для того, чтобы быстро охладить морковь и приступить к готовке, я оставляю её под проточной водой.

Овощные котлеты: рецепт с морковью и не только

Легкие, простые и великолепные овощные котлеты – рецепт с морковью можно готовить на любой прием пищи. Согласитесь, весьма немногие мясные аналоги могут похвалиться столь же широкой универсальностью. Их можно уплетать даже поздно вечером на ужин, с пастой на обед, кофе – на завтрак.

Подготовьте:

Овощные котлеты: рецепт с морковью и не только
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 большая картошка;
  • 1/2 стакана свежего зеленого горошка;
  • 1 см. корня имбиря;
  • 1-2 зеленых чили;
  • ¼ ч. л. красного порошка чили;
  • 1/2 ч. л. порошка тмина;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/2 ч. л. порошка гарам масала;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • ⅓ ст. панировочных сухарей или при необходимости добавьте;
  • масло для жарки.

Овощные котлеты: рецепт с морковью

Очередность приготовления:

  1. Помойте корнеплоды, отварите в шкурке на пару или в кипятке до готовности.
  2. Горошек отварите в сотейнике отдельно. Добавьте в воду щепотку щедрую соли, лавровый лист по желанию.
  3. Откиньте отваренный горошек в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Когда отваренные овощи остынут, очистите шкурки, порежьте кусочками произвольной формы и размера, сложите в миску.
  5. Измельчите 4–5 ломтиков сухого белого хлеба в кухонном комбайне или мясорубке, чтобы получить панировочные сухари. Или используйте готовые.
  6. Держите панировочные сухари в тарелке (если сухие) или противне (если хлеб свежий).
  7. Картофель и морковь, вместе с отварным горошком помните прибором для приготовления пюре (измельчителем или вилкой) до максимально однородной массы.
  8. Добавьте 1 ч. л. измельченного имбиря.
  9. Из зеленого чили сделайте однородную пасту. Добавьте пасту к овощам.
  10. Добавьте порошок красного перца чили, ½ чайной ложки порошка тмина, ½ чайной ложки порошка гарам масала, 3 ст. л. панировочных сухарей и соль по вкусу.
  11. Перемешайте очень тщательно ингредиенты на овощные котлеты. Рецепт с морковью и другими овощами можно готовить с обычным хлебом вместо сухарей. Для этого 1-2 ломтика замочите в воде. Через несколько минут полностью отожмите и отжатую массу поместите в миску с овощным пюре.
  12. В небольшую тарелку отмерьте муку и 3 ст. л. волы. Перемешайте до однородной пасты.
  13. Из подготовленной массы на овощные котлеты сформируйте руками порции. Они могут иметь любую форму, вплоть до фигурной (вырезайте с помощью формочек для печенья).
  14. Нагрейте масла в сковороде.
  15. Возьмите котлету и аккуратно окуните ее в пасту из муки, чтобы она покрыла всю овощную котлету.
  16. Затем равномерно обваляйте котлету в панировочных сухарях.
  17. Посыпьте излишки панировочных сухарей и поместите их на сковороду обжариваться.
  18. Обваляйте каждую овощную котлету таким образом в мучной пасте, посыпайте панировочными сухарями и выложите на сковороду.
  19. Когда одна сторона станет золотистой, переверните и обжарьте другую сторону. При необходимости добавьте масла.
  20. Готовьте овощные котлеты, пока они не станут равномерно золотистыми и хрустящими со всех сторон.
  21. Выкладывайте порции на кухонные бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Овощные котлеты: рецепт с морковью и не только

Вам также может понравиться:

Читайте также:  Горячие мясные блюда на Новый год 2021 — 7 лучших рецептов

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Морковные котлеты без мяса

Ингредиенты

  • Морковь отваренная700 г +
  • Сольпо вкусу +
  • Сахарщепоть +
  • Сметана1 ст.л. +
  • Яйца1 шт. +
  • Мука пшеничная2-3 ст.л. +
  • Хлеб белый (для панировки)200 г +
  • Растительное маслодля жарки +
  • Зеленьдля украшения +
  • Сушёный базиликпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить котлеты из моркови

ШАГ 1

Натираем морковь на крупной терке или мясорубке. Добавляем яйцо.

ШАГ 2

Добавляем сметану, соль, сахар и перемешиваем.

ШАГ 3

Добавляем муку и снова перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

ШАГ 4

В это время натираем хлеб на терке для панировочных сухарей.

ШАГ 5

Формируем котлеты из столовой ложки овощного фарша, обваливаем в панировке, переносим сразу же на разогретую сковороду с маслом 2-3 минуты с каждой стороны.

Как приготовить постные котлеты из вареной моркови на сковороде?

Постные биточки готовят не только из сырой моркови, но и из вареной. По этому рецепту они получаются сочными, нежными и румяными. На вкус блюдо получается очень интересным и даже пикантным за счет специй.

Компоненты:

Как приготовить постные котлеты из вареной моркови на сковороде?
  • 1 кг моркови;
  • 50-100 г манной муки;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • карри по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 2 горсти семян подсолнечника.
Читайте также:  Баклажаны в томатно-чесночном соусе на зиму

Последовательность действий:

1. Морковь почистите и отварите до готовности.

Как приготовить постные котлеты из вареной моркови на сковороде?

2. Натрите ее на мелкой терке или измельчите в блендере.

3. Разотрите семечки, орехи и чеснок, мелко порубите лук и добавьте все это в морковь.

4. Внесите манку, соль и специи. Все перемешайте и оставьте фарш на 45-60 минут, чтобы манная крупа набухла.

5. Сформируйте из смеси котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон – по 3-5 минут.

Как приготовить постные котлеты из вареной моркови на сковороде?

Готовые биточки подавайте с зеленью.

Морковные котлеты с манкой

Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.

Этапы готовки:

  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.

Читайте также:  10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем