Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Оглавление:Морковные котлеты с манкой на сковороде – пошаговый фото рецептКлассический рецепт котлет из морковиРецепт для духовкиОчень нежные и вкусные детские морковные котлетыДиетические на паруПостный вариант блюдаРецепт котлет из вареной морковиСоветы и рекомендации

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

Продукты:

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.

Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.

Что делать:

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.

Котлеты морковные

Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты, приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.

этой страницы:

  1. Морковные котлеты рецепт диеты № 5
  2. Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
  3. Морковные котлеты рецепт с манкой
  4. Морковные котлеты в духовке
  5. Морковные котлеты в мультиварке на следующей странице  >>
Читайте также:  Куриные рулеты с черносливом: пошаговые рецепты с фото

 Рецепт -1 Морковные котлеты

Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.

Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с  рецептом -2морковных котлет ()

Ингредиенты:

  • Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
  • Молоко 3,2% — 135 г
  • Крупа манная — 65 г  (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
  • Яйца — 45 г (1шт)
  • Мука пшеничная —
  • Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
  • Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
  • Соль — 8 г (менее 1 ч.л)

Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей «Меры и массы некоторых продуктов»

Технология приготовления:

  1. Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
  2. Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь,  добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
  3. Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
  4. Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
  5. Сформируем котлеты , запанируем в муке.  Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  6. Подаем  со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковных котлет —  ккал

Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом.

Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта.  Если готовить в мультиварке, то  котлеты морковные  получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью.

Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки —  г
  • Жиры —  г
  • Углеводы —  г
  • B1 —  мг
  • B2 —  мг
  • C — 0 мг
  • Ca —  мг
  • Fe —

Приятного аппетита!

Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые

Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста.  Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.

Читайте также:  Утка с яблоками, запеченная в духовке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Морковь — 572,7 г   (7-8 шт. средних)
  • Яблоки — 318,2 г   (2 шт. средних)
  • Крупа манная — 68,2 г  (2 ст.л+2 ч.л.)
  • Масло сливочное — 45,5 г  (2 ст.л)
  • Яйца — 45,5 г   (1 шт)
  • Сахарный песок  — 45,5 г  (2 ст.л)
  • Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
  • Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.

Таблица перевода мер массы в штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
  2. Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
  3. Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
  4. Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
  5. Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки.  Панируем в муке или манной крупе.
  6. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
  7. Подаем  со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.

Калорийность 100 г морковно яблочных котлет —  ккал

питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — г
  • Жиры — г
  • Углеводы — г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Читайте также:  Как приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке

С какими продуктами сочетается корнеплод

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий. Измельченной зеленью дополняют или украшают готовое блюдо.

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

С какими продуктами сочетается корнеплод

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятного сливочного вкуса и аромата.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Морковно – капустные котлеты по простому рецепту от домохозяйки сибирячки (видео)

Совместив в рецепте два полезных овоща, приготовим очень вкусные котлетки. Они легко зайдут на завтрак и вечером на ужин не будут тяжелой пищей. Легко, полезно и сытно!

Советы для вас, чтобы морковные котлеты получились на объедение

  • Готовить блюдо можно, как из вареной, так и из тушеной моркови.
  • Дабы добиться в процессе готовки хрустящей корочки, перед жаркой обваливайте продукты в панировке и готовьте при открытой крышке.
  • Чтобы биточки получились мягкими и сочными, когда они готовы, накройте их на несколько минут крышкой, а затем снимите и полейте любимым соусом.
  • Морковь для приготовления можно натирать, как на крупной, так и на мелкой или средней терке. При желании ее можно потереть по-корейски или измельчать в однородное пюре блендером или кухонным комбайном.
  • Если вы желаете получить котлеты без комочков, ваш вариант протирать овощи и остальные ингредиенты в пюре.

Готовьте и приятного аппетита!