Постные картофельные котлеты с грибами рецепт

Нежные и сочные картофельные котлетки приятны в сочетании с любыми ингредиентами. К ним можно добавить грибной соус или подливку, начинить котлеты мясным фаршем или измельченными овощами, небольшие котлетки из картофеля можно подать со сметаной – вариантов множество, но Вы вряд ли пожалеете о потраченном на их приготовление времени. Котлеты из картофеля получаются ничуть не хуже, чем мясные. Одним словом, превосходное бюджетное блюдо, которое доступно каждому!

Описание рецепта — Пюре картофельное с морковью:

Вкусный и легкий в приготовлении рецепт. Понравится детям.

Пюре картофельное с морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,89 г Жиры 5,77 г Углеводы 11,45 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
102 килокалории

Шаг 1:

Картофель
200 г
Морковь
150 г

Отварить картофель или репу и морковь.

Шаг 2:

Молоко коровье
100 мл
Маргарин
30 г
Соль
2 г
Перец черный молотый
2 г
Укроп
1 г
Лук репчатый
1 г

Отварные овощи перетереть в пюре. Добавить подогретое молоко с маргарином, солью, перцем, укропом и луковым кубиком.

Шаг 3:

Подавать теплым. Можно украсить на Ваш вкус.

Постные картофельные котлеты с изюминкой

  1. В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
  2. Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
  3. Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
  7. Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  8. Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной , что придаст котлетам пикантный вкус.
  9. На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
  10. Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой . Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут. Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!
Постные картофельные котлеты с изюминкой

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.

Читайте также:  Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях

Это важно знать!

Небольшое уточнение как приготовить картофельные котлеты правильно, чтобы они оставались сочными и вкусными даже в холодном виде:

  • Варить картофель следует без соли
  • Яйцо добавлять только в остывшее картофельное пюре
  • После промешивания картофельного фарша непосредственно перед формированием котлеток надо добавить немного растопленного сливочного масла
  • Перед жаркой котлеток картофельный фарш следует полностью остудить
  • Жарить котлетки следует на огне средней силы, чтобы они лишь подрумянились
Это важно знать!

Картофельные котлеты выглядят аппетитными, поэтому даже дети кушают их с удовольствием, что уж говорить о взрослых домочадцах. Прекрасная закуска к любому ужину. А ещё в пост можно порадовать своих близких вкусными капустными котлетами или сытными овощными котлетами – обещаем равнодушных не будет!

Готовим:

Первым делом ставим варить картошку, из которой будем готовить пюре. Пока картофель варится, приготовим поджарку из овощей. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Грибы тоже хорошо промываем.

Готовим:

На сковороде разогреваем немного растительного масла. Чтобы рулет действительно получился диетическим, масло нужно совсем немного. Овощи мы не будем жарить, мы их немного потушим. На разогретую сковороду кладем лук. Сразу немного его солим и оставляем чуть-чуть обжариться. Как только он станет прозрачным, выкладываем на сковороду натертую морковь, перемешиваем. Оставляем обжариться буквально на 2-3 минуты. В это время мелко нарезаем грибы и отправляем их в сковороду к овощам. Сковороду накрываем крышкой и тушим до готовности грибов. Кстати, грибы можно взять любые, те, которые вам больше нравятся. Когда грибы практически готовы, снимаем крышку, чтобы выпарилась жидкость.

Из отваренного картофеля готовим пюре. В него добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. В противень лучше положить силиконовый коврик или застелить его пергаментом. Выкладываем пюре и разравниваем. Ставим пюре в духовку примерно минут на 7-10, чтобы сверху оно стало чуть золотистым.

Читайте также:  Рецепты морепродуктов

Теперь достаем запеченную картофельную основу рулета из духовки, даем ей чуть остыть. Выкладываем сверху грибы и овощи. Укропчик мелко шинкуем и посыпаем им начинку. Если вы любите укроп, его можно положить побольше. Или добавить любой другой свежей зелени, например, петрушки. Выложив начинку, аккуратно сворачиваем рулет. Слегка смазываем растительным маслом и отправляем в духовку примерно на 15 минут.

Готовим:

Готовый рулет подаем горячим, предварительно разрезав на порции. К нему можно приготовить салат из свежих овощей или малосольные огурчики. Попробуйте, вам точно понравится.

Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Будет нужно следующее:

  • 500 грамм кабачков;
  • 5 картофельного клубня;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-6 стеблей укропа и петрушки;
  • 2 большие ложки муки;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько следует готовить – 60 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 125.

  1. Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
  3. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
  4. Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
  5. Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
  6. Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь; куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем;
  7. Яичную смесь заливаем в пюре, добавляем соль, черный перец, муку и все размешиваем;
  8. Фольгу для запекания смазываем сливочным маслом;
  9. Делаем из смеси небольшие круглые котлетки, кладем на фольгу, заворачиваем ее так, чтобы она полностью закрывала котлеты;
  10. Кладем все в форму для запекания;
  11. Греем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Оставляем запекать 30 минут;
  12. Готовые котлетки получаются очень сочными и нежными.
Читайте также:  Куриная отбивная с ананасом и сыром на сковороде рецепт с фото