Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Знаете, по опыту могу сказать, что не все умеют сготовить плов рыхлым, рассыпным и многие предлагают слишком затянутые методы готовки, что некоторых не устраивает.

Варианты рецептов по приготовлению плова

  • Хорошим вариантом станет приготовление плова на сковороде с говядиной рецепт которого прост и понятен.
  • Часто хозяйки задаются вопросом выбора говядины для плова, какую часть мяса лучше выбрать. Я рекомендую покупать мякоть задней ноги либо лопаточную часть. Вы можете использовать разные сорта мяса, например, плов из свинины понравится сильной половине. Жирный и сочный, он явно удовлетворит гастрономические предпочтения мужчин.
  • Если вы хотите дать попробовать плов своему ребенку, но опасаетесь из-за жирности блюда, могу предложить вам прекрасный диетический вариант плова из курицы. Блюдо получается суховатым, но имеет свою изюминку и пользу.
  • Что будем готовить на костре? Этим вопросом задаются компании, когда собираются на пикник. Конечно же, гостем отдыха станет сытный и ароматный плов, приготовленный в казане на костре

Приготовление:

1.

Нагрейте казан, в котором будет готовиться плов, и налейте в него растительное масло (3-4 см высотой).

2.

Уложите нарезанное небольшими кусками мясо в раскаленное масло.

3.

Через несколько минут добавьте лук, нарезанный толстыми кольцами. Немного убавьте огонь и потушите лук.

4.

Нарежьте морковь соломкой и добавьте к мясу и луку. Когда морковь обмякнет и чуть побледнеет, посолите, поперчите и добавьте специи.

5.

Промойте и обсушите рис.

6.

Потушив овощи с мясом в общей сложности около 20 минут, засыпьте ровным слоем рис, не смешивая его с овощами и мясом. Аккуратно примните его ложкой и залейте водой. Рис должен быть покрыт водой примерно на 1,5 см.

7.

Готовьте плов на небольшом огне. Не закрывайте казан крышкой до полного выпаривания жидкости.

8.

Когда вода выпарится, рис разровняйте, сделайте посередине углубление и влейте 50-60 г холодной воды. Закройте крышку казана и убавьте огонь. Через 20 минут плов будет готов.

Читайте также:  Курица с рисом в духовке – 6 рецептов приготовления

Оставить комментарий

Оставить комментарий Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис перебрать и высыпать в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и залить водой. Оставить настояться.

2. Говядину нарезать на кусочки весом около 30 гр.

3. Лук и половину морковки крупно нарезать.

4. В казан или подходящий сотейник влить масло, разогреть и обжарить куски лука и моркови до появления золотистой корочки. Овощи должны отдать маслу свой вкус и немного окрасить его.

5. Вынуть кусочки овощей и загрузить в масло мясо.

 

6. Обжарить мясо примерно около 10–12 минут.

7. Произвольно нарезать морковь.

8. Добавить морковь к мясу и жарить все вместе еще около 10 минут.

9. Залить мясо литром воды, посолить по вкусу и всыпать пряности и барбарис. Варить бульон, который называется «зирвак» в течение 40–50 минут.

10. Добавить в «зирвак» промытый рис. Уровень жидкости должен быть на 2,0–2,5 см выше крупы. При необходимости в плов долить кипятка.

11. Довести содержимое до кипения, переключив огонь на умеренный и готовить плов с говядиной под крышкой в течение 12–15 минут. Не перемешивая.

12. Перед тем как снять крышку с кастрюли убедиться, что рис впитал весь бульон.

13. Аккуратно перемешать содержимое, поднимая мясо со дна кастрюли.

14. Накрыть крышкой. Выключить огонь и протомить плов с говядиной в кастрюле еще 5–6 минут.

Домашний ароматный плов с говядиной готов!

 

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.
Читайте также:  Курица с тыквой на сковороде рецепты. Блюда из тыквы с курицей

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Рассыпчатый плов

Коль желаете, чтоб кушанье в итоге вышло не слипшимся будто кашица, требуется верно выбрать рисовую крупу. Рекомендую выбрать крупу с меньшим наполнением гликогена, лучше длиннозерновой.

Рассыпчатый плов
Рассыпчатый плов

Также для него будут актуальны вот такие виды: ощпар, кенджа, аланга — это таджикский вид. Есть еще куча разнообразных видов, правда, их не всегда можно найти на полках супермаркета, но тем не менее отмечу название — паэльи. Перечисленные виды не будут развариваться в каше, потому что они из созданы твердых сортов.

Рассыпчатый плов
Рассыпчатый плов
Рассыпчатый плов

Но если же, в супермаркетах, либо дома не оказалось длиннозерного риса, не переживайте, возьмите круглый, который превращается во время варки в кашу, но мы его изначально подготовим — избавим от крахмального состава. Что сделаем? Промываем проточной водой, замачиваем в водичке, помешиваем, время от времени заливаем чистую водичку. И все, плов из круглого риса будет , еще некоторые любят разнообразие, они дополняют в кушанье еще крупы: горошек, пшеничку, кукурузку.

Рассыпчатый плов
Рассыпчатый плов
Рассыпчатый плов

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

говяжье мясо – 300 г; лук – 250 г; рис – 500 г; морковь – 250 г; растительное масло – 250 мл; пряная смесь – 1,5 чайн. лож.; соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.