Овощное рагу с нутом: вкусно и полезно

Научиться готовить хумус легко, и оно того стоит. Ведь продукт домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее магазинного, его вкус никогда вас не разочарует. Тем более, это займет у вас не более 5 минут времени.

Подробнее о нуте

Нередко мы неправильно изначально готовим жареный нут горох или не знаем, как его вкусно варить, из-за чего больше не приобретаем подобный продукт и не интересуемся какие можно приготовить блюда из нута рецепты просто и вкусно. Но стоит все же детально изучить как вкусно приготовить нут или бараний горох, поскольку в таком продукте содержится много полезных веществ.

Если вы не знаете, что приготовить из нута в домашних условиях, то попробуйте добавить подобный ингредиент в суп. Также, узнавая, что можно приготовить из нута, можно найти некоторые рецепты, в которых такой горох используется для создания домашних конфет. Не стоит бояться подобного продукта, старайтесь готовить разные блюда с нутом, рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ваш повседневный рацион и сделать его полезнее. Вы быстро научитесь готовить нут, при этом с каждым разом сможете делать блюда более разнообразными.

Овощной тиан с нутом

Ингредиенты:

  • 3 помидора (крепеньких, не переспелых);
  • 1 баклажан;
  • несколько луковиц мелких или 1 крупная;
  • 1 сладкий крупный перец;
  • маленький кабачок;
  • зерна кориандра;
  • орегано;
  • пару зубков чеснока;
  • масло;
  • томатная паста, майонез — по 2 ложки;
  • нута 300 г.

Будем готовить сегодня так называемый средиземноморский овощной тиан, в который входит нут, овощи и специи. блюдо популярно на многих странах, научимся и мы его готовить. Итак, начнем с нута — его нужно залить на ночь водой, чтобы до утра, когда мы начнем готовить, он уже хорошенько набух, что значительно ускорит время его приготовления. Утром заменим воду и на свежую, он быстро сварится, воду сольем и оставим пока в кастрюле.

Читайте также:  Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Нарежем кубиками половину томатов, перец, лук и баклажан.

Влить масло в подходящую сковороду, разогреть. Всыпать лук, слегка обжарить, добавить кориандр и специи.

Через пару минут вкинуть к луку перец.

Обжаривать 5 минут, добавить баклажаны, соль, перец молотый, и обжаривать минут 7-8.

Добавить нарезанный чеснок и через пару минут — нарезанные томаты, перемешать.

Тем временем в стакане воды развести 2 ложки томата и влить в сковороду. Через 10 минут добавить отваренный нут.

Перемешать все, и через пару минут выложить все в соответствующую объему форму для духовки.

Оставшиеся томаты нарезать кружками, так же нарезать кабачок. Выложить все красиво поверх овощной смеси.

Полить маслом сверху (в идеале — оливковым), посыпать смесью трав и присолить.

Запечь в духовке, при этом выставив 200 градусов, примерно 15-18 минут.

Нут в соусе масала

В этом насыщенном блюде из Индии нут — питательный источник белка, добавляющий приятную текстуру и аромат.

Порций: 2

Ингредиенты:

1 стакан органического сухого нута или 2 стакана органического консервированного нута

4 столовые ложки ги (очищенное топленое масло)

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

1 столовая ложка цельных семян тмина

1 1 / 2  столовой ложки приправы корма или порошка карри слабой остроты

2 чайные ложки гарам масала (традиционная для Индии смесь специй)

1 стакан свежих помидоров. Очистить от кожуры и семян и перемолоть в блендере (примерно 4 средних помидора)

1 стакан органического кокосового молока, желательно свежего

8 столовых ложек нарезанных свежих листьев кинзы

2 столовые ложки лимонного сока

Нут в соусе масала

1 столовая ложка кленового сиропа, 1 чайная ложка пальмового сахара или 1 нарезанный финик

2 чайные ложки пасты из тамаринда (индийского финика), по желанию

3 лавровых листа

5 листьев капусты. Удалить стебель и грубо нарезать

2 средние картофелины. Грубо нарезать и приготовить на пару до размягчения

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами: рецепт с пошаговыми фото

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец

Приготовление:

1. Вымачивать нут в 2 стаканах холодной фильтрованной воды всю ночь. Слить воду, промыть и поместить в кастрюлю среднего размера. Добавить 1,5 стакана фильтрованной воды и довести до кипения. Медленно кипятить, накрыв крышкой, в течение 2 ч, затем процедить.

2. Разогреть ги в большом сотейнике на медленном огне. Добавить имбирь и медленно тушить до появления коричневой корочки (примерно 2 мин). Добавить семена тмина и готовить еще 1–2 мин. Добавить порошок корма, гарам масала, томат, пасту тамаринд (по желанию) и лавровый лист. Тушить, постоянно помешивая, до готовности.

3. Добавить кокосовое молоко и готовить, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и клейким (примерно 8 мин).

4. Добавить нут, кинзу, лимонный сок, кленовый сироп, капусту и картофель. Вынуть лавровый лист щипцами или шумовкой. Посолить и поперчить по вкусу.

Не содержит молочных продуктов, если заменить ги подсолнечным маслом. Не содержит глютена.

Жареный хрустящий нут в специях пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите фольгой противень.В миске смешайте подсушенный нут, оливковое масло, соль и кумин. Выложите массу на приготовленный противень и запекайте примерно 45 минут, пока нут не станет хрустящим.Баклажанная икраГуакамолеДипКесадильяКонсервированный нутОливковое маслоСольСырное фондюХумус

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Цветная капуста во фритюре 307 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 182 0 Заливное из осетрины 178 0 Запеченный золотистый картофель с пряным йогуртовым соусом 170 0 Голландский рулет 164 0 Картофель с перцем 116 0

Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • нут
  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить. Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой. Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Как приготовить вкусный хумус из гороха

Этот паштет из зеленого горошка — вкусная вариация классического рецепта. Все компоненты очень полезны, так как богаты белком, витаминами и необходимыми жирами. Это веганский продукт, который не содержит глютена.

Как приготовить вкусный хумус из гороха

Его удобно намазывать на поджаренный хлеб, посыпая сверху семенами чиа или кунжута, ростками люцерны, жареными кедровыми орешками, фисташками.

Как приготовить вкусный хумус из гороха

Источник —

Как приготовить вкусный хумус из гороха

Компоненты:

Как приготовить вкусный хумус из гороха
  • 240 гр замороженного горошка
  • 240 гр вареного нута
  • 1/4 ст. воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 лимона (только сок)
Как приготовить вкусный хумус из гороха

По желанию:

Как приготовить вкусный хумус из гороха
  • 1 ст.л. тахини
  • 1 щепотка молотого тмина
Как приготовить вкусный хумус из гороха

Для подачи:

Как приготовить вкусный хумус из гороха
  • семена чиа
  • ростки люцерны
Как приготовить вкусный хумус из гороха

1. Замороженный душистый горошек промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Установите средний огонь. Прокипятите в соответствии с указаниями на упаковке (от 5 до 10 мин). Слейте воду и остудите под проточной холодной водой.

Как приготовить вкусный хумус из гороха

2. В блендер переложите сваренный горошек, нут, воду и оливковое масло. Измельчите до получения однородной массы.

Как приготовить вкусный хумус из гороха

3. Добавьте соль, тмин, сок половины лимона, пасту тахини. Все хорошо перемешайте и попробуйте. Вы можете увеличить количество специй, вкуса которых вам не хватает.

Как приготовить вкусный хумус из гороха

Подавайте в тарелке, сбрызнув сверху маслом. По желанию посыпьте кунжутом, чиа, тмином или зелеными ростками.

Как приготовить вкусный хумус из гороха