Окорочка с картошкой и майонезом в духовке

Правильно приготовленный маринад – залог вкусного шашлыка, однако финансы не всегда позволяют купить необходимые ингредиенты. В таком случае на помощь приходит несколько простых, а главное, бюджетных рецептов, с помощью которых куриные окорочка получатся невероятно сочными и ароматными.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите чеснок и разотрите в ступке с щепоткой соли и перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте, у вас должна получиться однородная кашица. Натрите чесночной смесью куриные окорочка, стараясь, чтобы немного попало и под кожу.Шаг 2 Переложите курицу в огнеупорную посуду, посыпьте травами,- немного поперчите и посолите, разложите кружки лимона и лавровый лист. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 ч, а лучше на ночь.

Шаг 3 Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте курицу 40-45 мин.

Какую часть курицы выбрать

Что можно приготовить из окорочков на ужин? Это вполне самостоятельное и питательное блюдо. Решите сами, что для вас правильно — готовить ли только бедренные части, голени или то и другое. Первые питательнее, но содержат больше жира. Покупка дюжины бедер обойдется в копеечку, хотя их всегда можно разрезать пополам. Вторые дешевле, диетичнее, удобнее для еды и смотрятся более презентабельно на большом блюде.

Можно готовить и весь окорочок целиком, но я предпочитаю окорок поделить – дабы предоставить гостям больше выбора в размере порции. Выкладываю бедра посередине и голени вокруг.

Советы и рекомендации

  • Блюдо также остаётся вкусным и на следующий день, достаточно его разогреть.
  • Для любителей более острой пищи, можно добавить лук, чеснок. Петрушка и укроп усилят аромат блюда.
  • Воспользуйтесь рукавом для запекания и будет меньше хлопот с мытьём духовки и противня.
  • В дополнение к приготовленному блюду подайте салат из свежих овощей или томатный сок.
Советы и рекомендации

Ароматные окорочка с картошкой с майонезом в духовке приготовить совсем не сложно, пользуйтесь нашим простым рецептом и радуйте семью вкусной и сытной едой.

Как приготовить окорочка в духовке?

Расскажем по порядку, как запечь окорочка в духовке. На подготовительном этапе обработайте на открытом огне каждый окорочок (поверхность), чтобы не осталось волосков, пеньки от перьев удалите пинцетом. Помойте мясо, промокните его салфеткой. Чеснок очистите от кожуры и разрежьте зубчики поперек кольцами или дольками толщиной около 2 мм.

Читайте также:  Как приготовить вкусный плов из свинины?

Благодаря чесноку запеченные окорочка обретут особый аромат. Чтобы мясо хорошо напиталось чесночным духом и стало еще вкуснее, выполните такие шаги:

  • проделайте кончиком острого тонкого ножа глубокое отверстие в каждом окорочке;
  • кусочек чеснока вложите в углубление;
  • проделайте такие манипуляции несколько раз с каждой стороны.

Регулируйте количество чеснока в каждом кусочке по собственному усмотрению. Если не любите чесночный аромат, этот шаг пропустите. В этом случае необходимо взять крупную деревянную шпажку и глубоко проткнуть мясо в нескольких местах с нижней стороны окорочка — это улучшит проникновение маринада.

Отложите окорочка в сторону. Пока они будут пропитываться чесноком, приготовим маринад. Для курицы в духовке в качестве рассола часто используют майонез, лимонный или томатный сок, кетчуп, кефир, соевый соус. Но для приготовления этого необычного маринада нужен лишь сахар, соль и вода.

Вот как замариновать окорочка, чтобы корочка обрела великолепный цвет и стала хрустящей:

  • поставьте сотейник на сильный огонь, всыпьте сахар и соль, смешайте;
  • перемешивая, дождитесь, когда кристаллики растворятся и появится красивый карамельный оттенок;
  • как только пена на карамели начнет подниматься, аккуратно влейте воду;
  • варите примерно 2‒3 минуты на сильном огне, снимите с плиты;
  • положите мясо в лоток с крышкой, залейте теплый маринад;
  • закройте плотно крышку, интенсивно встряхните несколько раз;
  • раскройте, добавьте специи, перемешайте и оставьте на 10‒15 минут для маринования.

Выложите их нижней частью на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте примерно 40 минут.

Естественно, маленький окорочок в духовке приготовится быстрее, чем крупный. Поэтому, если кусочки не очень большие, следите за внешним видом готовящегося блюда. Когда корочка приобретет красивый коричневый цвет, проткните мясо шпажкой рядом с суставом. Если из отверстия выделяется прозрачный сок без красного оттенка, мясо готово.

Куриные окорочка в духовке приготовить несложно. Следуйте пошаговым рекомендациям, и ваши близкие придут в восторг от этого простого, но очень вкусного блюда.

Оригинал статьи:

Фаршированные ножки с бананом и сладким перцем

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриные ножки – 8 штук,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Банан – 1 штука,
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука,
  • Паприка молотая – 2,5 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • Свежая зелень петрушки,
  • Соль по вкусу.
Читайте также:  Мидии, тушенные с овощами в томатном соусе

Приготовление куриных ножек

Для начала подготовим куриные ножки, как описывалось выше в рецепте голеней со слоеным тестом, то есть не отрезаем мясо от кожи. Изнутри и снаружи обильно смазываем каждую голень молотой паприкой.

Затем приготовим начинку. Болгарский перец промываем и извлекаем семена и плодоножку. Затем режем очень мелким кубиком. Банан разминаем с помощью вилки. Чеснок (6 зубчиков) очищаем и нарезаем мелко. Все перемешиваем, добавляем соль и снова перемешиваем.

Полученной начинкой наполняем куриные голени и закрепляем шпажками или зубочистками. Затем обжариваем фаршированные голени на сковородке с растительным маслом до образования золотистой корочки. После перекладываем ножки  на смазанный растительным маслом противень и отправляем в духовку минут на 15 – 20. Готовим при температуре 180° градусов.

Подаем куриные голени с зеленым ароматным маслом. Для этого зелень петрушки и чеснок измельчаем и смешиваем со сливочным маслом. Полученную массу отправляем в холодильник для застывания минут на 30 – 40.

Зеленое масло можно приготовить в большем количестве, завернуть в пищевую пленку, при этом скатываем ее в колбаску, а потом нарезаем произвольно. В такое масло можно еще добавить молотую паприку и получится еще, более ароматное мало, которым можно намазывать бутерброды или просто использовать как обычное масло (для отварных макарон или картофеля), вкусно и очень оригинально!

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!

С киви

Мясо с киви получается довольно-таки необычным и нежным за счет привкуса фрукта. Для этого рецепта вам понадобится всего четыре ингредиента:

  • 2 крупные луковицы;
  • 2 спелых киви;
  • соль и перец по вкусу.
С киви

Киви очистите от шкурки, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в блендер, добавьте соль и перец. Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите в мясо сначала смесь из киви, а затем луковые кольца. Все перемешайте и досолите. Желательно мариновать мясо 6-8 часов, а лучше оставить на всю ночь в прохладном месте.

Маринад с кефиром и соевым соусом

Маринады с кефиром, всегда делают блюдо нежнее, а соевый соус придает некую интересную нотку и пикантность.

Благодаря этому продукту, соль можно не добавлять. По желанию можете добавить любые специи, черный перец, травы (сухие и свежие).

Ингредиенты:

Маринад с кефиром и соевым соусом
  • 150 мл. соевого соуса
  • 100 грамм кефира (любой жирности)
  • Черный молотый перец
  • Специи для курицы по желанию

Этот маринад рассчитан на 1 кг. куриного мяса, можно использовать любую часть, я мариную голени. Их нужно вымыть, залить соусом и кефиром, хорошо перемешать, специи по вкусу.

Мариновать 1-2 часа, и готовить. Можно на костре, пожарить шашлык, а можно в духовке. Я выкладываю на подушку из овощей (лук, морковь) и запекаю.

Читайте также:  Утка с яблоками, запеченная в духовке в домашних условиях

Азиатский вариант

Если вы не являетесь большим любителем острой пищи, добавляйте меньшее количество приправ. Ниже приведен интересный рецепт окорочков в духовке, который предполагает использование таких ароматных компонентов, как лайм, тимьян, имбирь, чеснок и кленовый сироп.

Как можно убедиться, это делается очень просто. Подавать это вкусное блюдо можно с отварным рисом, азиатской лапшой или с картошкой. Всего вам потребуется следующее:

  • 1 кг целых куриных окорочков;
  • 2 ложки ст. цедры лайма;
  • сок из 2 средних лаймов;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • половина стакана сиропа кленового;
  • стакан масла оливкового;
  • ложка столовая свежих листьев тимьяна;
  • ложка столовая измельченного имбиря свежего;
  • ложка ч. соуса соевого;
  • ложка ч. мелкой соли;
  • ложка ч. свежемолотого перца черного.

Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей

Курица с картошкой сочетаются очень хорошо. Вкуснее всего, запечь их вместе в духовке. Блюдо получается очень сочное и нежное. Картофель насыщается ароматом курочки и наоборот. Рекомендую приготовить ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 окорочка;
  • Соль и специи на вкус;
  • 5-7 средних картофелин;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • Приправы для курицы или картошки;
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.С ножек срезать лишний жирок и старательно их промыть. Отделить голень от бедрышка, а ее, в свою очередь поделить на 2 части.

мясо в миску и присолить его на вкус. Размешать.

просаливаются продукты, сделаем маринад. Перемешать майонез, подавить туда чеснок. На вкус добавить меленый перчик, соль и приправы. Старательно перемешать. Добавить воды (4-6 столовых ложек) на глаз. Точное количество зависит от густоты майонеза. В результате соус должен получиться по консистенции, как жидкая сметана.

массу поделить пополам между картошкой и курочкой. Старательно перемешать руками.

противень с высокими бортами или в форму для выпекания выложить сначала картофель. Равномерно распределить. Сверху одним слоем выложить кусочки мяса.

духовую печь до 190 градусов. Отправить туда окорочка примерно на час, пока верхушка не подрумянится. Перед выключением советую проверить готовность мяса внутри ножом. Если выделится прозрачный сок – оно готово. Розовая жидкость говорит о том, что блюду требуется еще время в духовке.

Корочка получается просто класс. мясо и картофель полностью успевают приготовится. Приятного аппетита.