Мясные стожки в духовке пошаговый рецепт с фото

Так что приготовление стожков из фарша – занятие достаточно простое и нетрудоемкое. И в итоге у вас получается очень сытное блюдо, к тому же такое, которому не нужен гарнир – ведь картошка уже входит в состав ингредиентов. Я вас заинтересовала? Тогда идемте на кухню, я вам все расскажу про рецепт «Стожки из фарша и картошки» и открою все секреты и нюансы приготовления.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

  1. В данном блюде может использоваться любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий). Фарш заправить чесноком, луком, солью и перцем, перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Очень важно, чтобы перед приготовлением фарш был именно охлажденным, тогда и котлетки будет сформировать гораздо удобнее.
  1. Противень для запекания смазать растительный маслом и выложить мясные котлетки, делая их слегка плоскими.
  1. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до полной готовности. Далее лук выложить на фарш, сверху полить небольшим количеством майонеза.
  1. Куриные яйца следует отварить и очистить заранее. Затем их мелко порезать ножом, добавить немного соли и майонеза, перемешать и выложить поверх лука.
  1. Теперь время картофеля. Тут следует действовать оперативно, ведь картофель очень быстро чернеет. Картофель чистится, трется на крупной терке, сверху немного солится и смазывается майонезом.
  1. Заключительный слой – это сыр. Сыра должно быть достаточно, ведь он играет роли некой «шапки», под которой и будут запекаться все ингредиенты.
  1. Стожки поставить в духовой шкаф, выпекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Подавать такое необыкновенное блюдо лучше всего со свежей зеленью и овощами. Всем приятного аппетита!

“Стожки” с картошкой, луком и яйцами

Основу для биточков лучше готовить из телятины и нежирной свинины, тогда они получатся особенно вкусными и ароматными. Обжаренный лук добавит изделиям сочности, картофель и яйца — мягкости, а сырная корочка сделает их нежными и аппетитными.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 152 ккал;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 5.1 г;
  • белки – 10.6 г.

Ингредиенты

  • мякоть телёнка – 0.2 кг;
  • свинина – кг;
  • луковицы (небольшие) – 2 шт.;
  • картофель – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • масло растительное – 25-30 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • куркума – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясные продукты вымыть, обсушить полотенцем, нарубить крупными кусками. Сложить телятину со свининой в кухонный комбайн и прокрутить. Полученный фарш посолить, приправить специями и хорошенько перемешать. Затем убрать в холодильник на 20 минут (чтобы он настоялся и стал плотнее).
  2. Луковицы почисть от шелухи, ополоснуть водой, нашинковать квадратиками. Измельчённый овощ засыпать в сотейник и обжарить на масле до тёмно-жёлтого цвета (3-4 минуты).
  3. Заложить яйца в кастрюлю с ледяной водой, поставить на огонь и варить в течение 7-9 минут. Затем вынуть и охладить. Остывшие яйца избавить от скорлупы, порезать на маленькие кубики.
  4. Сыр пропустить через среднюю тёрку.
  5. Вылепить из мясного фарша восемь круглых лепёшек толщиной около 1.5 см и диаметром 6 см.
  6. Смазать противень растительным жиром и поместить на него биточки, учитывая, что они не должны соприкасаться друг с другом. На каждое изделие выложить по 20 г жареного лука и посыпать нарезанным яйцом.
  7. Картофельные клубни очистить, помыть и измельчить с помощью тёрки. Полученную массу разместить на заготовках следующим слоем. Рекомендуется расположить картошку горкой, чтобы биточки стали объёмными, и оправдали своё название.
  8. Сформированные изделия слегка приплюснуть, подровнять влажными ладонями и щедро засыпать сыром.
  9. Поставить котлеты в духовку, разогретую до 185 градусов, и выпекать 30-35 минут.

Важно: чтобы блюдо получилось нежным и мягким, не следует добавлять сырые яйца в фарш. Если считаете, что без них котлетки будут недостаточно крепкими, используйте только взбитый желток.

Готовые биточки переложить на поднос, застеленный салатными листьями, и подать к столу в тёплом виде. Угощение рекомендуется сочетать с лёгким овощным салатом, отварной гречкой или рисом.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

  1. В данном блюде может использоваться любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий). Фарш заправить чесноком, луком, солью и перцем, перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Очень важно, чтобы перед приготовлением фарш был именно охлажденным, тогда и котлетки будет сформировать гораздо удобнее.
  1. Противень для запекания смазать растительный маслом и выложить мясные котлетки, делая их слегка плоскими.
  1. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до полной готовности. Далее лук выложить на фарш, сверху полить небольшим количеством майонеза.
  1. Куриные яйца следует отварить и очистить заранее. Затем их мелко порезать ножом, добавить немного соли и майонеза, перемешать и выложить поверх лука.
  1. Теперь время картофеля. Тут следует действовать оперативно, ведь картофель очень быстро чернеет. Картофель чистится, трется на крупной терке, сверху немного солится и смазывается майонезом.
  1. Заключительный слой – это сыр. Сыра должно быть достаточно, ведь он играет роли некой «шапки», под которой и будут запекаться все ингредиенты.
  1. Стожки поставить в духовой шкаф, выпекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Подавать такое необыкновенное блюдо лучше всего со свежей зеленью и овощами. Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Картофельная запеканка с грибами рецепт

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока — яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель — помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

Время приготовления 1,10-1,20 часа.

Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке

Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.

Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).

Яйца отварим вкрутую (это минут 9-10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.

Твердый сыр нужно крупно натереть.

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.

Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.

В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.

Сверху присыплем лук тертыми яйцами.

Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.

Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).

Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.

Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению:

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно.
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячи.

Рецепт приготовления блюда в мультиварке

Мультиварка воистину универсальный агрегат, в котором можно приготовить почти все привычные блюда. И нет нужды следить за процессом приготовления – все делается само! Это доказывает и следующий рецепт.

  • 600 гр. куриного фарша;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки и смазывания формы.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Итак, как приготовить стожки из куриного фарша и картошки в мультиварке? Прежде всего, надо смешать куриный фарш с панировочными сухарями, посолить его и поперчить.

Потом нарезать луковицу мелкими кубиками, включить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить ее на растительном масле до румяности. Яйца натереть на терке или просто порубить ножом, картофель и твердый сыр тоже натереть – по отдельности.

Читайте также:  33 закуски на Новый год 2021 — только новые рецепты

Теперь из чаши мультиварки нужно достать лук и выложить на ее дно небольшие лепешечки из фарша. Сверху распределить по ним жареный лук, тертые яйца, картофель и тертый сыр.

Закрыть мультиварку и установить для куриных стожек режим «Выпечка» на 30 минут.

Компот из апельсинов на зиму — читайте как приготовить напиток из экзотических фруктов.

Как мариновать зеленые помидоры на зиму узнайте из нашей подборки вкусных рецептов.

Читайте рецепт нежного бефстроганова из говядины.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.

В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.

Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.

Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.

Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.

Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.

Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.

Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.

Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:Не указано Стожки из фарша с тертым картофелем и сыром – это небольшие круглые котлетки, запеченные с различными добавками, которые выкладываются сверху и образуют как бы высокую шапочку. Отсюда и такое необычное название этого блюда. Готовят и как повседневное, и как праздничное блюдо. По сути, все, что нужно сделать – слепить из фарша котлетки, уложить сверху сырую картошку, измельченную на терке, отварные яйца, смешанные с луком и все засыпать сыром. Поставить в духовку и дождаться пока блюдо будет готово. Подается как горячая закуска или второе блюдо с гарниром из риса, гречки, картофельного пюре, тушеных овощей.

Ингредиенты:

— кусок свинины или говядины – 350 гр.; — яйцо сырое – 1 шт.; — репчатый лук – 2 шт.; — масло растительное – 2 ст.л.; — яйца вареные – 2 шт.; — картофель – 2-3 шт.; — чеснок – 2 зубчика; — соль, перец, приправы для мяса – по вкусу.

Нарезаем мясо некрупными кусками, измельчаем на мясорубке в фарш. Или используем готовый фарш из свинины, говядины, можно куриный взять или пополам с мясным.

После мяса пропускаем через мясорубку небольшую луковицу или натираем лук на терке. Добавляем в фарш специи, соль, лук, небольшое яйцо и все тщательно вымешиваем до получения плотной, почти однородной массы. Отставляем в сторону, готовим начинку.

Мелко режем репчатый лук. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем кубики лука, немного прижариваем до появления на краешках румяного оттенка.

Отвариваем заранее два яйца вкрутую. Остужаем. Нарезаем некрупными кусочками, примерно как режете для салатов.

Форму или противень смазываем маслом. Из фарша делаем пухлые лепешки нужной величины (небольшие или покрупнее – на ваше усмотрение). Серединку слегка продавливаем, чтобы получилось углубление. Кладем в углубление рубленое яйцо. Присаливаем.

Сверху выкладываем по ложке жареного лука. Очищаем картофель, натираем на мелкой терке. Подсаливаем. Если дает много сока – отжимаем. Сразу же, пока не потемнел, выкладываем на каждую мясную лепешку, закрывая предыдущие слои.

К столу готовое блюдо подают горячим, дополняя свежими овощами, зеленью или любым гарниром. Если предполагается подача как горячей закуски без гарнира, то выкладывают на плоскую тарелку и ставят рядом горчицу или томатный соус, аджику. Приятного аппетита!

В рецепте я использую картофель, яйца (деревенские), твердый сыр, лук, майонез и деревенскую сметану, приправляю солью, перцем, а вот зелень добавляйте по вкусу и желанию.

Стожки — универсальный способ запекания мяса в духовке с яйцами, картофелем, сыром.

Если вам не нравится картофель, то можно заменить его шампиньонами порезанными соломкой.

Когда котлеты, голубцы, тефтели надоели, попробуйте стожки из мяса, вы не пожалеете.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

К смешанному фаршу из свинины и говядины добавим нежирного куриного. Смесь посолим и поперчим. Можно добавить любые приятные вам травки-приправки к мясу – тимьян, кориандр, розмарин и т.п.

Лук мелко порубим. Шампиньоны почистим и порежем. Картошку почистим и потрем на крупной терке, натрем и сыр. Ничего не солим!

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Обычно, для связки слоев используют майонез, но мы приготовим более постную низкохолестериновую заливку без яиц. В миску выложим 2 ст.л. нежирной сметаны (10-15%), 1-2 ст.л. готовой горчицы, 3 ст.л. холодной воды, 1 ст.л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Взбиваем миксером или блендером, и у нас получается соус-эмульсия. И по виду, и по консистенции, и даже по вкусу он похожий на легкий майонез. Эту заправку можно использовать и для салатов, она вкусная, но менее калорийная, чем обычный майонез. Единственный дефект – нестойкость. Без мощного эмульгатора – яичного желтка, водно-сметанно-масляная смесь начнет расслаиваться уже через 15-20 минут, так что работаем быстро.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Приступаем к формовке стожков. Можно собирать слоеные котлеты «свободно», просто накладывая слой на слой, но удобнее и аккуратнее это получится с использованием сервировочных колец подходящего диаметра. Поддон для запекания слегка смазываем растительным маслом, выставляем кольца, и первым слоем выкладываем в них мясной фарш.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

На фарш высыпаем мелко шинкованный лук. Для связки между слоями кладем щепотку сыра.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Дальше идут шампиньоны и еще щепотка сыра. Немножко тертого сыра пока оставим на финал.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Сверху горкой выкладываем тертую картошку и щедро поливаем заправкой, которая должна пропитать все слои.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Аккуратно снимаем сервировочные кольца и ставим наши забавно взъерошенные котлетки в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 25-30 минут.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Когда картошка сверху котлеты начнет слегка румяниться, вытаскиваем поддон из духовки.

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Как приготовить котлеты в духовке слоями

Посыпаем стожки остатком сыра и возвращаем в духовку, переключившись на режим Гриль или Верхний нагрев.

Читайте также:  Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

Сыр расплавился и зарумянился, а на дне поддона сам собой образовался очень вкусный соус-подливка. Вкусные и сочные котлеты Стожки готовы, пора подавать на стол.

Выбрав этот рецепт вам не нужно тратить время и силы на приготовление специального гарнира. Просто выкладываем слоеные котлеты Стожки на тарелки, поливаем их собственной подливкой, украшаем зеленью и свежими или консервированными овощами.

Вот так из самых простых продуктов, с минимальными трудозатратами у нас получилось сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которым можно порадовать домашних и поразить гостей.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки из мясного фарша лучше всего готовить из нескольких видов мяса. Вкусно использовать в равных пропорциях куриный и свиной компонент. Блюдо получается красивое на вид, поэтому для него можно выделить почетное место за праздничным столом.

Такое блюдо будет смотреться празднично.

Ингредиенты:

Стожки из фарша под шубой в духовке
  • фарш – 900 г;
  • масло оливковое;
  • сыр – 200 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • сухари панировочные;
  • шампиньоны – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, слегка подрумянить на горячей сковороде.
  2. Нарезать грибочки соломкой, поместить в обжарку.
  3. Измельчить сыр на терке с крупными отверстиями, повторить действия с клубнями картофеля. Смешать стружку картофельную и сырную, залить яйцом, подсолить.
  4. В мясной полуфабрикат всыпать перец, соль. Размешать.
  5. Скатать шарики, обвалять в сухарях, придавить. Разместить на противне.
  6. В центре каждой заготовки сделать углубление, поместить обжарку, выложить приготовленный состав из 3 пункта.
  7. Готовить полчаса.
  8. Духовой шкаф выставить на температуру 200 градусов.

Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт с грибами и пряностями

Ингредиенты:

свиная вырезка – чуть меньше пол килограмма;

небольшие свежие шампиньоны – семь штук;

одна картошка;

одно яйцо;

чеснок – пять зубков;

пшеничная мука – пол стакана;

головка лука;

пучок лука-порей;

сыр «грюйер» и «чеддер» – по небольшому кусочку;

оливковое масло – 70 мл;

по десять грамм черного перца и соли;

молотый тмин, паприка – по пол пачки;

майоран свежий – пять листиков.

Способ приготовления:

1. Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке.

2. Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином.

3. Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе.

4. Плоский противень смажьте оливковым маслом.

5. Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.

6. Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу.

7. Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8. Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.

9. Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.

10. Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты.

11. Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.

12. Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров.

13. Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана.

14. Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.