Каждая хозяйка предпочитает использовать такие рецепты, благодаря которым можно без усилий приготовить сытное и вкусное блюдо. В разряд таких блюд можно отнести мясные запеканки с картофелем. Существует большой выбор вариантов их приготовления. В нашей статье пойдет речь именно о них.
Ингредиенты
- Курица Курица под ананасами и сыром
- Свинина Рябчик из свинины в духовке
- Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
- Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
- Курица Рулет из целой курицы
- Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
- Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
- Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
- Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
- Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
- Птица Рябчик запеченный в майонезе
- Говядина Говядина запеченная с овощами
- Птица Апельсиновый соус к утке
- Говядина Гуляш из говядины в горшочках
- Свинина Свинина в медово соевом соусе
- Запеканка мясная с картофелем и …
- Рецепт: Запеканка с баклажанами и …
- Запеканка мясная с баклажанами …
- Рецепт: Греческая мусака (слоёная …
Секреты приготовления
- Комбинируйте мясо. Фарш можно делать из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
- Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
- Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
- Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.
Рецепт как готовится запеканка из мясо с баклажанами
Шаг 1
Приготовление данного блюда начинается с самой начинки. Наливаем на раскаленную сковороду пару столовых ложек растительного масла. Очищаем чеснок и мелко режем, выкладываем чеснок в сковороду и обжариваем до коричневого цвета. Убираем со сковороды чеснок.
Шаг 2
Высыпаем мясной фарш на сковороду и обжариваем около 5 минут до появления румянца, затем солим по вкусу и добавляем томатную пасту. Рекомендуется брать фарш из говяжьего мяса. Кладем стручковую фасоль и перемешиваем, тушим фарш около 10 минут, после чего добавляем сушеный базилик.
Шаг 3
Макаронные изделия нужно предварительно отварить в воде с добавлением соли. Рекомендуется брать продолговатые макароны, их еще называют перья. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Макароны можно отваривать до полуготовности, так как они еще будут запекаться в духовке. Добавляем отварные макароны к фаршу.
Шаг 4
Теперь, твердый сыр нарезаем кубиками и добавляем в основную массу.
- Мясная запеканка с помидорами …
- Запеканка с баклажанами, фаршем и …
- Запеканка мясная с баклажанами …
- Запеканка с фаршем, картофелем и …
Шаг 5
Дальше нам, понадобятся длинные и ровные баклажаны. Их промываем водой и разрезаем вдоль на тонкие пластинки (толщина 0,5 см). Полоски баклажанов обжариваем на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обжаренные баклажаны посыпаем солью, для данного рецепта не требуется обсушить и убирать лишнее масло.
Шаг 5
В форме для запекания застилаем дно баклажанами внахлест, начиная с центра, в результате должна получится некая форма из баклажанов. А в ее середину, выкладываем макаронно-мясную начинку. Ставим запекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6
Затем достаем из духовки и оставляем на 10-15 минут. Переворачиваем форму на блюдо и подаём к столу. Блюдо разрезается на части и раскладывается по отдельным тарелкам и украшается листьями петрушки. За счет содержания в данном блюде мяса, оно является очень сытным.
Запеканка с баклажанами и мясом, можно подавать и на праздничный семейный ужин. А подается оно в слегка горячем виде и может использоваться как самостоятельное блюдо.
Вместе с этим рецептом, узнайте, как приготовить мясо с шампиньонами в духовке и рецепт запеканка с макаронами в духовке с добавлением многих других ингредиентов.
Ингредиенты:
-
говяжий фарш
700 г
-
картофель
клубней
-
помидоры
шт.
-
лук репчатый
головка
-
баклажаны
шт.
-
перец черный молотый
-
масло оливковое
-
базилик свежий
-
орегано
-
соль
-
сыр

Как приготовить вкусную несладкую запеканку
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем в холодной подсоленной воде 20-25 минут до готовности. Воду сливаем, картошку кусочками остужаем.

Чтобы сократить время приготовления, картофель можно сварить накануне.
Из картофеля, с помощью блендера или толкушки, делаем пюре. Добавляем в него яйцо и муку, хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Форму для запекания (лучше всего подойдет круглая, диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее картофельное тесто и хорошо утрамбовываем. Убираем форму в холодильник на 10-15 минут.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Чтобы баклажаны

получились мягкими и сочными при запекании, слегка их замаринуем.
Для этого овощ нарезаем кружочками, выкладываем его в миску.

Добавляем растительное масло, ароматные травы, соль и перец.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут.

Помидоры нарезаем таким же образом, как баклажан; ветчину –
ломтиками.

Достаем форму с тестом из холодильника. Выкладываем на него
внахлест овощи и ветчину, чередуя их друг с другом.

Сыр натираем на средней терке, присыпаем им заготовку для пирога.
Картофельная запеканка с помидорами и сыром запекается в духовке при 180 градусах, примерно 40-45 минут.

Ингредиенты
баклажан | шт (средних) |
---|---|
картофель | 6-7 шт |
луковица | шт |
чеснок | дольки |
сыр для запекания | 100 г |
томаты консервированные (я использовала 4 помидора + немного кетчупа + 150 мл. воды) | банка |
соль, перец | |
сухой базилик (можно добавить любые другие травки по вашему желанию) |

Духовку поставить разогреваться до 180-200 градусов.
Баклажаны помыть, нарезать пластинками или кружками (кому как больше нравится), залить водой и дать постоять минут 15. Затем слить воду и обжарить баклажаны немного с каждой стороны. Я обычно баклажаны выкладываю на бумажную салфетку и сверху еще излишки масла убираю другой салфеткой.

Картошку почистить, порезать пластинками. Отварить нарезанную картошку 5 минут в кипятке. Слить воду и дать немного остыть.

Для соуса: нарезать лук и чеснок. Обжарить немного в масле, добавить консервированные томаты. Если нет консервированных томатов, то вместо них можно добавить нарезанные мелко свежие помидоры, кетчуп и водички. Потушить минут 5, посолить, поперчить, добавить базилик. Все перемешать.

В форму для запекания выложить немного соуса. Затем выложить баклажаны и картофель поочередно. Залить сверху оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.

Запекать примерно 30 минут.

Угощайтесь
Приятного аппетита
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 7134Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:
- -zapekanka-s-pomidorami/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2647 (37%)
- : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1218 (17%)
- -kartofelnaya-zapekanka-s-baklazhanami: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3081 (43%)
- -zapekanka-s-pomidorami-kartofelem-i-baklazhanom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 188 (3%)
Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами
-
Приготовьте соус «Бешамель». В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее слегка, затем тонкой струйкой вливайте молоко, при этом непрерывно мешайте соус. Мне удобно мешать венчиком, но можно воспользоваться и лопаткой. Варите соус до загустения, а затем снимите с плиты.
Если все же у вас остались комочки, то процедите соус через сито или пробейте его погружным блендером.
-
Картофель очистите.
У меня не крупный картофель, поэтому взяла чуть больше, чем написано в списке ингредиентов.
-
Картофель нарежьте на тонкие кружочки.
-
На небольшом количестве масла обжарьте картофель с двух сторон до румяности. Обжаривайте партиями, чтобы они жарились в один слой.
Обжаренный картофель выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
-
Баклажан промойте, обсушите и нарежьте на тонкие кружочки.
-
Обжаривайте кружочки баклажана как и картофель партиями, а затем выкладывайте его тоже на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Кстати, чтобы сэкономить количество калорий, баклажаны можно обжарить на гриле или запечь в духовке.
-
Для мясного слоя лук очистите и нарежьте мелко.
-
На небольшом количестве масла обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш и жарьте до румяности. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Помидоры нарежьте кружочками.
-
Приступаем к сборке мусаки: первым слоем выложите картофель, слегка присолите.
-
Поверх выложите кружочки баклажана. Слегка присолите.
-
Выложите мясной фарш с луком.
-
Затем слой помидоров и тоже слегка присолите.
-
Сверху распределите соус «Бешамель».
-
Сверху натрите сыр моцарелла.
Поставьте мусаку запекаться в заранее разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
-
Мусака по-гречески с баклажанами и картошкой готова! Подавайте ее теплой.








Приятного аппетита!








Рецепт запеканки из баклажанов с картофелем
Еще один простой рецепт блюда, которое является довольно сытным и не требует дополнения из другого гарнира.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 190.6 ккал;
- белки – 6.6 г;
- жиры – 10.6 г;
- углеводы – 17.2 г.
Ингредиенты
- баклажаны – 500 г;
- картофель – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- зелень (любая) – 1 маленький пучок;
- соль – по вкусу.
Совет: для более экономичного рецепта можете заменить твердый сыр обычным плавленым сырком, который предварительно поместите в морозильную камеру на несколько минут, чтобы он слегка “схватился” холодом. Так вам будет намного проще тереть его на терке. Сливки можете использовать любые, даже нежирные 11%.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте молоденькие баклажаны на кусочки в виде кружков. Не делайте их слишком толстыми, но и не мельчите. Намного лучше будет, если в ходе готовки овощ сохранит свою структуру, а не превратится в кашу, что будет неизбежно при слишком тонкой нарезке.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Картошку очистите, удалите “глазки”, если таковые имеются, и нарежьте аналогично баклажанам.
- Укладывайте в миску мультиварки синенькие с картофелем, чередуя их между собой и немного подсаливая. Сверху присыпьте все морковью. В таком виде поставьте блюдо на режим “Выпечка” (установленное время 60 минут).
- Примерно за 10 минут до момента, когда мультиварка должна дать оповестительный сигнал о конце приготовления, влейте в миску сливки. Так как овощи дадут достаточное количество сока, распределить равномерно сливки в чаше у вас не составит труда. Сверху все посыпьте сыром и закройте прибор для продолжения готовки.
- Подавайте блюдо с мелко рубленой зеленью, украсив по своему усмотрению.
Запеканка для детей
Многие помнят запеканку с фаршем и картошкой, которую подавали в детском садике в нашем детстве. Такое нежное блюдо можно приготовить самостоятельно дома. Многие дети любят именно такой вариант приготовления блюда.
Ингредиенты:
- фарш (530 г),
- килограмм картофеля,
- лук,
- масло сливочное (45 г),
- молоко (130 мл),
- яйцо,
- растительное масло,
- соль,
- сухарики панировочные.
- Запеканка из баклажанов и картофеля …
- Запеканка с баклажанами, фаршем и …
- Мясная запеканка с гречкой и …
- Мясная запеканка с баклажанами
Мясная запеканка с картофелем для детей готовится на основе пюре. Именно по этой причине блюдо получается более нежным и мягким. Картофель нарезаем и отвариваем до готовности. А тем временем лук измельчаем и обжариваем с добавлением растительного масла. Затем к нему добавляем фарш, массу перчим и солим. Тушим ее до готовности.
Отварной картофель превращаем в пюре, добавив соль, масло, яйцо и молоко. После в подготовленную форму выкладываем часть картофельной массы. На него наносим слой обжаренного фарша с луком. Сверху выкладываем еще один слой пюре. Мясная запеканка с картофелем готова. Сверху посыпаем ее сухариками и ставим в духовку. Через полчаса блюдо подаем на стол.
Мы привели базовый рецепт запеканки, которую предлагают детям. Для ее приготовления используют только основные продукты. Однако, это не означает, что вы самостоятельно не можете ее разнообразить. Сверху вы можете дополнить блюдо натертым сыром или добавить в начинку грибы. Запеканка получается вкусной, если на ее поверхность нанести сметану. Для детей внутрь блюда можно положить отварные яйца. Стоит понимать, что запеканка для детей получается немного пресной. Поскольку готовится для малышей. Для того чтобы придать ее вкусу пикантности можно добавить немного чеснока или специи.
Запеканка картофельная с сосисками
Технология приготовления этого блюда очень простая, да еще и вкусная. В наше время по ходу все любят сосиски и колбасу. Хотя честно, лучше бы мы их не любили, так как они относятся к очень опасным продуктам, которые вредны для нашего организма. Поэтому, как в песне, скажу, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь… Я лично все равно ем иногда сосиски.
Нам понадобится:
- картофель — 3 -4 шт.
- сосиски — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- молоко — 0,3 л
- яйцо — 1 шт.
- майонез — 2 ст.л
- соль и перец, приправы по вкусу

Способ приготовления:
1. Свежий очищенный картофель порежьте тонко пластиками или кружочками.
2. Сосиски порежьте вот так, как показано на картинке.
3. Теперь натрите сыр на крупной терке, поперчите его, добавьте приправы, и майонез, перемешайте все. Добавьте молоко и опять помешайте. Вбейте одно яйцо. Такая интересная заливка получится, просто вкусняшка.
4. Формочку для запекания возьмите и смажьте маслом. Выложите слои: -картофель-сосиски-сырно-яичная смесь-картофель-сырно-яичная смесь.
5. Отправьте в духовку на 40-50 минут.

Интересно! Для разнообразия, можно к сосискам добавить помидоры и болгарский перец:
6. Температура выпекания — 180-200 градусов. Вот так красиво и аппетитно это выглядит!