Меню на Новый год 2021 с рецептами и списком покупок

Вкусное новогоднее меню для встречи грядущего года Белого металлического Быка.

Жареный цыпленок

  • Курица — 1 шт. (1,5-2 кг)
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчика
  • Розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец душистый молотый — по вкусу
  • Грецкие орехи — по вкусу (для подачи)
  • Бульон — 0,5 ст.

Куриную тушку хорошенько промыть и высушить.

Подготовка маринада. Выжать сок лимона, добавить соль, перец, измельченный чеснок и розмарин. Все перемешать.

Лук порезать тонкими полукольцами и выложить в форму для запекания, застелив им все дно. Сверху положить курочку. Хорошенько вмассировать в нее подготовленный лимонный маринад. При необходимости еще немного посолить.

Накрыть форму фольгой и отправить разогретую до 180°С духовку на 1 час 15 минут. Затем фольгу снять, в форму влить бульон и вернуть в духовку еще на 20-30 минут, пока на поверхности курочки не появится красивая золотистая корочка. Можно включить гриль.

Аккуратно проколоть курочку ножом или шпажкой, если будет выделяться прозрачный сок – значит курочка готова. Для подачи украсить ее измельченными грецкими орехами.

Что любит белый металлический Бык

Бык – хозяин, он любит степенность и не терпит хвастовства. Он желает, чтобы дом был полной чашей, но без излишеств. Ему не нужна экзотика, зато традиционное, обычное по душе. Поэтому не стоит украшать стол ананасами и киви, если они не растут в местности, лучше поставить вазу с яблоками и грушами.

Цвета бык предпочитает светлые, не вызывающие агрессии. Белый, бежевый, серый, кремовый – самые желанные. Оттенки природной гаммы тоже приветствуются. А вот красный цвет не нужен, от него бык взбесится.

Поскольку символ Металлический, то ему по душе металл.

Для украшения дома хорошим решением будет использовать «букет» из злаков, ведь бык, как известно, любит гулять на пастбище. Зато искусственные цветы следует убрать. Все, что не натуральное, возмущает Быка. Вообще, символ наступающего года предпочитает естественность, экологичность. Этого правила и надо придерживаться, собираясь встречать могущественного покровителя 2021 года.

Какие блюда можно приготовить на Новый год Быка

Бык совершенно не против, если в праздничном меню будут блюда из птицы, свинины, грибов, бобовых, орехов, овощей, фруктов. Поэтому хозяйки, вооружившись фантазией, могут сотворить очень вкусные угощения из этих продуктов. Бык не против масла и сливочного или шоколадного крема, сдобы и пирогов. Благополучным будет следующий год для тех, кто предпочитает блюда из рыбы и морепродуктов.

Что нельзя ставить на стол в год Быка

Поскольку символ наступающего года – Белый Металлический Бык, то, разумеется, под запрет попадают все кушанья, в состав которых входит мясо теленка, говядина, а также субпродукты этого домашнего скота. Поэтому хозяйки, составляя новогоднее меню, должны отказаться от приготовления холодца, заливного, желе с желатином, паштета, бифштекса, тушеной телятины или говядины, зажаренной и запеченной. Из другого мяса готовить можно, но семейство Быка – под запретом. Кстати, если хозяйки собираются поставить на новогодний стол нарезку из колбасы, нужно посмотреть, нет ли в колбасах говядины и телятины. Такие продукты тоже не приветствуются.

Читайте также:  Новогоднее меню 2021 с рецептами для праздничного стола

Рецепт салата Шапочка Снегурочки с тёртым сыром, ананасами и курицей

Если вы любите сырные салаты, в составе которых есть курица, то этот рецепт создан специально для вас. Несмотря на всю красоту при подаче, он готовится быстро и просто. Единственное, что от вас требуется – аккуратность.

Что понадобится:

  • 300 г куриного мяса, лучше грудки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 200 г твёрдого сыра.
  • 30 г кокосовой голубой стружки.
  • 2 большие ложки майонеза.
  • 30 г творога деревенского.
  • Соль – щепотка.
  • 25 г сливочного масла.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • 300 г консервированных ананасов.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.

Куриное мясо надо отварить заранее. Кукурузу открыть, слить жидкость. Выложить на тарелку. Ананасы также вскрыть, выложить из сока. Чем меньше попадёт в салат лишней жидкости – тем будет лучше.

Как готовить

Ананасы и куриное филе порезать на кубики. Выкладываем их в миску, добавляем кукурузу, заправляем майонезом, солим, перчим и хорошо примешиваем.

В миску, которая напоминает половину круга застилаем пищевую плёнку. Выкладываем на неё готовый салат, утрамбовываем ложкой, но не очень сильно. Помещаем в холодильник на 15 минут.

Половину от общего количества сыра натереть мелко.

Достать салат из холодильника, перевернуть миску на плоское блюдо, вынуть нашу шапочку, убрать пищевую плёнку. Сверху посыпать натёртым сыром.

Оставшийся сыр натереть на крупной тёрке.

В чашу блендера отправляем натёртый сыр, творог, мягкое сливочное масло. Через пресс выдавить чеснок. Измельчить до состояния пасты.

Из этой массы надо скатать мокрыми руками небольшие шарики. Каждый обвалять в кокосовой стружке.

Готовые шарики выложить вокруг салата и один поместить на самый верх шапочки Снегурочки. Это у нас будет забавный бубенчик.

Подавать к столу следует сразу после приготовления.

Новые салаты

Новогодний стол невозможно представить без разнообразных салатов. Выбирая салаты, мы ориентировались на вкус  – Белого Металлического Быка. Так как этот тотем любит все новое и неизведанное, мы предлагаем вашему вниманию следующие необычные рецепты:

Салат «Лодочки»

Ингредиенты:

  • авокадо – 4 шт.;
  • креветки – 10 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • салатный микс;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать авокадо пополам, удалить косточки и мякоть.
  2. Мякоть нарезать на кубики и добавить лимонный сок.
  3. Мандарины очистить, разделить на дольки и разрезать пополам.
  4. Креветки отварить и очистить.
  5. Смешать авокадо с мандаринами, измельченным салатом и заправить оливковым маслом.
  6. Этой начинкой заполняем «лодочки» из авокадо.
  7. Сверху выкладываем креветки.

Салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • отварной язык – 300 г.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • грецкие орехи – 100 г.;
  • чернослив без косточки – 100 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чернослив залить кипятком после распаривания нарезать на кубики.
  2. Орехи поджарить на сковороде и измельчить.
  3. Яйца отварить и натереть на крупной терке.
  4. Язык нарезать также на кубики.
  5. Укладываем салат слоями, смазывая каждый майонезом.
  6. Отправляем в холодильник для пропитывания.

Салат «Хрустящий»

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница – 300 г.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • салат «Латук» — пол пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить ростки пшеницы в подсоленной воде.
  2. Измельчить листья салата.
  3. Огурцы натереть на крупной терке.
  4. Чеснок мелко нарезать.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
  6. Настоять салат в течение 30 минут.

Горячие блюда на Новый год

С мясными блюдами к новогоднему столу всегда приходится повозиться, но результат превосходит все ожидания старательных хозяек.

Рецепт свинины с абрикосовым джемом

Ингредиенты:

  • 5 кг свиного окорока;
  • 200 г абрикосового джема;
  • горсть гвоздики;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 лавровых листьев;
  • 40 г коньяка;
Читайте также:  Антрекот из свинины на сковороде — пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Свиной окорок оставить в холодной воде на 12 часов. Морковь, репчатый лук и сельдерей промыть, очистить, порезать крупными кусками. Овощи выложить на дно кастрюли, накрыть окороком и лавровыми листьями. Кастрюлю залить водой, довести до кипения на максимальном огне, после чего убавить мощность и продолжать варить на протяжении 2 часов. По истечении времени переложить окорок на противень, смазать соусом из абрикосового джема и коньяка и выпекать 1 час при 180 градусах.

Свиные ребрышки в китайском стиле

Знали ли вы, что именно в Китае придумали присваивать наступающему году животное-тотем каждые 12 лет? Азиатской стилистики вашему новогоднему столу добавит рецепт свинины по-китайски.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 4 ст. ложки коньяка или бренди;
  • 4 стебля лука-порея;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 крахмала;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий желтый перец;
  • 300 мл бульона;
  • соль, сахар, масло растительное;

Способ приготовления:

Смешать в миске маринад из бренди, соевого соуса, крахмала и соли. Выложить в соус свиные ребрышки и оставить в холодильнике на 1 час. На горячей сковороде обжаривать маринованные ребрышки 15 минут, всыпать измельченные лук, чеснок и сладкий перец. Добавить горячий бульон и сахар, тушить, пока не выпарится вся жидкость (около 20 минут).

Паста феттучини с грибами и ветчиной

Горячие блюда не ограничиваются лишь рецептами мясных деликатесов. На кулинарные подвиги вас могут вдохновить кухни народов мира, например, итальянская или французская.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной пасты феттучини;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г шампиньонов;
  • 20 г растительного масла;
  • 200 г жирных сливок;
  • 20 г пармезана;
  • соль, перец;

Способ приготовления:

Нарезать шампиньоны и ветчину тонкими пластинками, обжарить 7-10 минут на разогретой сковороде. Добавить соль, перец, сливки и слегка их выпарить. Ко всем ингредиентам выложить предварительно сваренные феттучини и натереть пармезан.

Рыба по-французски с соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 2 яичных желтка;
  • мускатный орех;
  • пармезан;

Способ приготовления:

Филе пангасиуса разрезать на порционные куски и обвалять в специях. Сваренные шампиньоны порезать тонкими дольками и пассеровать на сковороде вместе с луком. Для соуса Бешамель необходимо разогреть 150 мл молока, соединить с мукой, яичными желтками и мускатным орехом. В глубокую форму выложить пангасиус, шампиньоны и лук, заправить соусом и посыпать тертым пармезаном. Праздничную рыбку выпекать еще 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Вкусный картофель на новогодний стол

За приготовление этого простого и выгодного блюда хозяйку похвалят благодарные гости. Они восхитятся её кулинарными способностями.

Вам понадобится:

  • 8 шт. – картофелин
  • 2 шт. – яйца
  • специи для картофелин

Как приготовить:

1. Сначала необходимо снять кожуру с 8 крупных картофелин, вымыть и разделить овощи ножом на тонкие дольки.

2. От 2 яиц отделяют белки и взбивают до пены.

3. На противень, смазанный оливковым маслом, кладут дольки картофеля и поливают взбитыми яичными белками и смесью специй, в состав которых входят по щепотке: чили, чёрного перца, соли и итальянских трав.

4. Ингредиенты перемешивают и ставят в духовку при 220 * на ½ часа. При подготовке блюда придётся помешивать через 7 минут.

Калорийность картофеля на 100 гр. – 134 ккал

 Приятного аппетита и С Новым Годом!

Мясо в слоеном тесте с грибами на праздничный стол

Еще один рецепт необычной подачи мяса на праздничный стол. Оно получается очень вкусным, сочным и ароматным. Тонкое слоеное тесто, нежные грибы и сочный кусок свинины, который сначала обжаривался, а затем запекался. В разрезе такое блюдо выглядит особенно эффектно.

Идеально для этого рецепта подойдет свиная вырезка. Очень важно, чтобы она была продолговатой формы. Свинину нужно предварительно обжарить на сковороде с каждой из сторон на максимальном огне, чтобы образовалась корочка. Таким образом, весь сок останется внутри, и мяско получится очень нежным.

Читайте также:  Бигус (бигос) – 12 домашних вкусных рецептов приготовления

Понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • шампиньоны – 800 гр.;
  • тесто слоеное – 500-600 гр.;
  • панировочные сухари – 30-40 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • прованские травы;
  • черный перец;
  • паприка;
  • кумин;
  • кориандр;
  • базилик;
  • соль;
  • масло растительное для обжаривания;
  • масло сливочное для обжаривания.

Этапы приготовления.

Мясо обмойте, обсушите.

Все приправы, а также соль распределите по силиконовому коврику.

Мясо обваляйте в специях, хорошенько прижимая каждой частью к приправе.

В разогретую сковородку влейте немного растительного масла и добавьте чуть сливочного.

Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне – это поможет как бы запечатать его, оставив весь сок внутри.

Выложите свинину на застеленный пергаментом противень и запекайте при 180 градусов.

Лук и чеснок очистите и мелко порубите.

В разогретую сковродку снова плесните масла. Отпарьте обжариваться сначала лучок до легкого золотистого цвета, а затем чеснок.

Грибы обмойте и обсушите, мелко нарежьте.

На отдельной сковороде обжарьте шампиньоны. Важно, чтобы вся жидкость, которую они пустят, выпарилась.

Когда это произойдет, добавьте к шампиньонам лук и обжаривайте еще буквально пару минут помешивая.

Выложите грибы с луком в глубокую емкость и добавьте туда немного сухарей. Перемешайте.

Слоеное готовое тесто слегка раскатайте и выложите на него грибы. Распределите по всей поверхности, оставляя свободными края.

Взбейте в чашке яйцо. Промажьте им края теста, чтобы лучше слиплись.

Выложите мясо на тесто и сверните рулет. Защипните края теста. Выложите на противень, застеленный пергаментом.

Выпекайте минут 30 при температуре 180 градусов, пока тесто не пропечется. Подавайте немного остывшим, так праздничное мясо будет проще нарезать.

Мужской каприз – новый и интересный салат на новый год

В прошлом году мы с вами уже готовили салат в виде крысы. Получился очень вкусный и сытный.  Сейчас же хочется показать видео рецепт, только это уже будет салат мужской каприз. Но далеко не обычны1, а в виде белого быка. Всё таки интересно, когда на столе стоят вкусные и немного переделанные блюда.

Думаю сложности не составит приготовить такую весёлую закуску, да и ребятишкам понравится. Да и какая красота будет на столе в новогоднюю ночь, просто не описать словами. Да вы и сами это прекрасно видите.

Думаю с салатами хватит, а теперь давайте перейдём к более серьёзному меню.

Готовим

Осталось приготовить, да?) Распределим задачи на два дня.

30 декабря

За день до Нового года нужно будет испечь бисквитный рулет, смазать его кремом и убрать в холодильник. Как раз успеет хорошенько пропитаться.

Еще вечером нужно будет отварить яйца, говядину, морковь и кальмары. Пожарить грибы, лук. Дать остыть и убрать все продукты в холодильник.

31 декабря

А в праздничный день дел, как обычно, невпроворот.

До обеда: для горячего завернуть филе в бекон, начистить, нарезать и отварить картофель, для салатов нарезать все ингредиенты, натереть сыр и очистить гранат.

Вечером: смешать салаты, заполнить тарталетки, нарезать овощи, фрукты. Запечь горячее.

И насладиться всем, что приготовили!

А если вам нравится более обильный стол, добавьте в меню блюда из моих подборок с новогодними салатами, горячими блюдами и десертами.

И с наступающим вас Новым 2021 годом!!!

Кстати, готовы и конкурсы на Новый год — Конкурсы для семейного Нового года «Школа разведчика»