Кыстыбый с картошкой по-татарски

Азу по — татарски является родственником привычного нам мясного жаркого или рагу. Представляет собой обжаренные кусочки мяса, тушеные в томатном соусе с луком, картофелем и непременно солеными огурцами. Именно соленые, а не маринованные огурцы следует использовать для приготовления данного блюда. Соленые огурцы дают основную нотку всему блюду. Соус получается необычный. Азу с огурцами готовится из мяса птицы, баранины, телятины. Встречаются рецепты азу из свинины или кролика.

Классический азу

Это традиционное татарское блюдо, чья рецептура до сих пор вызывает споры, а если быть точнее, его ингредиенты. Кто-то считает, что для приготовления необходимо использовать мясо говядины, другая часть людей считает, что должна использоваться исключительно баранина, некоторые утверждают, что стоит использовать свинину.

Кто в этой ситуации прав – не понятно. Но ни у кого не возникает споров по поводу того, что в своём первоначальном варианте это блюдо готовилось именно в казане. Но не взирая на это, в мультиварке можно приготовить не менее вкусный вариант со свининой. Также очень вкусное кушанье готовится в горшочках при помощи духовки. Сегодня мы приготовим азу в казане со свининой.

Азу по – татарски с солеными огурцами

При приготовлении могут добавляться свежие помидоры или томатный соус. В некоторых рецептах используется болгарский перец. Сегодня я покажу и расскажу вам базовый рецепт азу из говядины. Для приготовления в идеале для соуса использовать свежие, грунтовые помидоры, но сейчас весна. Их еще нет. Я буду использовать томатную пасту. Можно взять томатный соус, но убедитесь, что в его состав не входит укус.

как приготовить азу из говядины с картошкой

Количество порций — 6 Время приготовления -1,5 часа

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но  татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Читайте также:  Баклажан, фаршированный помидорами и сыром в духовке

Азу по-татарски рецепт

Эти майские праздники выдались достаточно прохладными и дождливыми. На природу особо не выберешься, а сидя дома постоянно хочется есть. Вот в один из таких приступов голода мы решили приготовить сытное мясное блюдо — азу по-татарски, рецепт которого предлагаем вам. Во времена СССР это блюдо было, наверное, самым популярным во всех заведениях общепита. Уж не знаю с чем это связано, но азу по-татарски наряду с супом-харчо (который, кстати, можно приготовить и с грибами) прочно прижились в советской кухне и у многих людей вызывают чувство легкой ностальгии по доперестроечным временам.

Для приготовления этого блюда берется нежирная говядина без жил и пленок. Почему именно нежирная? Потому что готовится азу на сливочном или топленом масле и лишний жир абсолютно не нужен, да и есть нежное мясо гораздо приятнее.

Главным ингредиентом от которого будет зависеть успех готового блюда — соленые огурцы. Берите только соленые огурцы — не малосольные, не маринованные, а именно соленые, желательно бочковые.

Чтобы азу по-татарски стало сытным блюдом мы добавили в него картофель. Казалось бы, ничего особенного в добавлении картофеля нет, чтобы заострять на этом внимание. Но особенность заключается в том, что сначала кубики картофеля мы обжарим на сливочном масле до золотистой корочки, а уже потом выложим к мясу. Если у вас в холодильнике имеется топленое масло, то смело жарьте картофель на нем — это будет идеальный вариант.

Есть еще один, так сказать, плавающий ингредиент — томатная паста. Ее можно добавлять для придания цвета, а можно обойтись. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Если вам вдруг взгрустнулось и вспомнились советские времена или просто захотелось вкусно и сытно поесть, то советуем приготовить азу по-татарски.

Азу по-татарски рецепт

Азу по-татарски

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Зелень для украшения блюда;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить азу по-татарски:

Шаг 1

Говядину нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 2

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Шаг 3

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Шаг 4

Говядину перчим и обжариваем в сливочном масле до румяной корочки. Затем вынимаем мясо из сковороды в отдельную посуду.

Шаг 5

В том же масле, где жарилась говядина, обжариваем лук до золотистого цвета.

Шаг 6

Затем добавляем к жареному луку томатную пасту.

Шаг 7

Когда томатная паста смешается с луком, добавляем обжаренную говядину и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала мясо, солим по вкусу и тушим 40 минут.

Шаг 8

Картофель чистим и нарезаем кубиками среднего размера.

Шаг 9

Обжариваем картофель на сливочном или топленом масле практически до готовности. В конце жарки солим по вкусу.

Шаг 10

За 10 минут до готовности мяса, добавляем к нему картофель.

Читайте также:  Оригинальный рецепт свинина с медовым соусом для праздничного стола

Шаг 11

За 5 минут до готовности азу добавляем в сковороду соленые огурцы.

Шаг 12

Чеснок чистим и мелко рубим.

Шаг 13

Когда азу приготовится и вы выключите огонь, добавляем в сковороду мелко нарубленный чеснок.

Шаг 14

При подаче украшаем блюдо мелко нарубленной свежей зеленью.

(Просмотрено 7 раз, 1 визитов сегодня)

Шаги приготовления

Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.

Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.

Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.

Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.

После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.

На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.

Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.

Добавляем их к мясу с овощами.

Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.

За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.

После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.

Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.

Азу по–татарски с говядиной  в виде супа или соуса

Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.

По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.

Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.

Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.

А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.

Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим  для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.

Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?

Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.

Читайте также:  Очень вкусная цветная капуста с сыром и яйцом, запеченная в духовке

Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!

И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Азу по-татарски с солеными огурцами из говядины, пошаговый рецепт

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое зачастую готовится из говядины с добавлением соленых огурцов. По вкусу похоже на рагу, только острее и с меньшим разнообразием овощей. Остроту ему придают именно соленые огурцы. Для приготовления азу по-татарски нужно обжарить мясо и затем тушить его с овощами. Взяв за основу этот рецепт, можно внести свои изменения и использовать мясо, которое есть в наличии.

Очень рекомендую приготовить данное блюдо по нашему пошаговому рецепту. Вам обязательно понравится.

В качестве мясной составляющей блюда я взяла говяжий ошеек, чтобы азу получилось сочнее и вкуснее. Но можно брать и другие части говядины.

Нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла.

За счет обжаривания на сильном огне говядина немного подрумянится сверху и не успеет пустить сок, останется сочной.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь четверть кольцами. Добавить к мясу, немного убавить огонь и продолжать обжаривать уже все вместе, накрыв крышкой.

Помидоры нарезать мелкими кубиками.

Переложить помидоры к мясу с овощами.

Влить полстакана томатного сока, перемешать.

По желанию можно еще добавить немного томатной пасты.

Консервированные огурцы нарезать полукольцами и пересыпать в сотейник к остальным ингредиентам. Продолжать тушить под крышкой на небольшом огне.

Картофель средних размеров почистить и нарезать брусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Также ее можно просто отварить.

Картофель не нужно доводить до готовности в сковороде, он должен только немного подрумяниться.

Добавить специи, соль и сахар в азу. В качестве специй я брала приправу по-кавказски, но можно брать те, которые вам больше нравятся. По желанию на этом этапе можно добавить еще чеснок.

Овощи с говядиной переложить в кастрюлю, влить немного кипяченой воды. Вода не должна покрывать овощи с мясом. Тушить до готовности мяса на медленном огне.

В конце добавить полуготовый жареный картофель и тушить еще около 10-15 минут. Проверить по вкусу, добавить, чего не хватает, и можно снять с огня.

Подавать азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной в глубокой посуде, посыпав мелкорубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать свежую или сушеную петрушку.

Приятного аппетита!