Куриные ножки в сметанно-луковом соусе. фото рецепт приготовления

Готовить куриные ножки в микроволновке проще и быстрее, чем в духовке. Чем меньше порций, тем меньше времени потребуется на приготовление. Бонус – от микроволновой печи нет такого жара, как от духового шкафа. Можно использовать бедра, окорочка, голени. Предварительно мариновать их в специях и соусах, добавлять картофель, грибы, фасоль и другие овощи. Почти диетическая курочка получается в пакетах для запекания. А для румяной корочки нужен гриль.

Рецепты приготовления куриных ножек для микроволновки с грилем

Если в вашей микроволновке есть гриль, то количество рецептов существенно расширится. Попробуйте приготовить вкусные и нежные куриные окорочка, голени и бедрышки.

Куриные окорочка-гриль с хрустящей корочкой

  1. Подготовьте куриные окорочка (4 шт.), промойте их водой. Для того чтобы в процессе приготовления кожа не лопнула, проколите острым предметом (ножом или вилкой) поверхность в нескольких местах.
  2. Замаринуйте: в большую кастрюлю выложите ножки, посолите. В отдельной тарелке смешайте майонез и приправу для курицы (можно использовать любую по вашему вкусу). Щедро обмажьте полученной смесью окорочка. Любителям зажаристой корочки рекомендуем дополнительно посыпать приправой сверху.
  3. Оставьте куриные ножки мариноваться на несколько часов. Для достижения лучшего результата минимальный период маринования должен составлять не менее часа.
  4. Визуально оцените, насколько промариновалось мясо. Куриные ножки должны хорошо пропитаться приправой. Переложите в неглубокую посуду для СВЧ, крышка не понадобится.
  5. Поставьте блюдо в микроволновку. Общее время приготовления куриных ножек в микроволновке с грилем примерно 12 минут.
  6. Установите режим «СВЧ+Гриль», мощность 800 Вт. Через 6 минут отключите печь, аккуратно достаньте посуду с окорочками и переверните их. После чего готовьте ножки в микроволновке еще в течение 6 минут.
Читайте также:  Куриные кармашки с курагой, рецепт приготовления куриных кармашков с курагой в сливочном соусе

Аппетитные куриные голени-гриль

  1. Промойте куриные голени (8 шт.), обсушите. Выложите в небольшую кастрюлю.
  2. Подготовьте маринад. Овощечисткой снимите цедру с лимона (1 шт.), измельчите. В среднюю миску из оставшегося лимона выжмите сок. Добавьте растительное масло (40 мл), соевый соус (40 г), мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.). Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Залейте ножки получившимся маринадом, поставьте в прохладное место на 2 часа.
  4. Выложите куриные ножки на решетку для гриля, переместите в микроволновку. Под решетку необходимо поставить глубокое блюдо для жира, стекающего в процессе приготовления.
  5. Установите режим «Гриль и микроволны», мощность 800 Вт. Готовьте 15 минут, затем отключите микроволновку и переверните мясо. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь щипцами.

Включите микроволновку и продолжайте готовить куриные ножки в этом же режиме еще 15 минут. Общее время приготовления – полчаса.

Голени-гриль в китайском стиле

  1. Подготовьте куриные голени (4-6 шт.). Промойте, протрите бумажным полотенцем. Выложите в кастрюлю.
  2. В отдельной тарелке приготовьте маринад. Очистите свежий имбирь (70 г), натрите его на мелкой терке. С помощью чеснокодавки выдавите чеснок (5 зубчиков). Смешайте все с белым винным уксусом (2 ст. л.), соевым соусом (125 мл) и медом (2 ст. л.). В результате должен получиться маринад однородной консистенции. Если хотите, чтобы готовое блюдо было острым, добавьте немного красного перца.
  3. Залейте куриные ножки получившимся маринадом. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа.
  4. Разложите на решетке для гриля. Не забудьте поставить под решетку глубокое блюдо под стекающий жир.
  5. Включите микроволновку, режим «Гриль и микроволны», мощность 800 Вт. Общее время приготовления ножек полчаса.
  6. Через 15 минут с момента начала приготовления блюда отключите печь и переверните голени.
  7. После этого голени должны доготавливаться еще четверть часа в том же режиме.
Читайте также:  Что приготовить из творога: 20 быстрых и вкусных рецептов

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Чтобы сохранить полезные вещества, витамины, овощей и курицы, их рекомендуется готовить в пакете.

Благодаря такому способу, продукты будут готовиться в собственном соку, поэтому блюдо получается вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек
  • 6 картофелин
  • 2 головки лука
  • 1 помидор
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи по предпочтениям
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Приготовление

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

В этом рецепте применяются куриные ножки, однако, вы при желании можете приготовить курицу целиком или рубленую на кусочки. Перед приготовлением мясо нужно посолить

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Затем нужно отрезать пакет для запекания необходимой длины. Концы рекомендуется прочно завязать

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Все овощи нарезать на кусочки среднего размера, а картофель более крупными кусками. Измельченные овощи с курицей выложить в рукав, завязать со второго конца и выложить на подготовленный противень

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете
Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Следующим шагом нужно отправить продукты в духовку, которую предварительно следует разогреть до 150 °C. Блюдо готовиться не меньше 40 минут

Вкусное блюдо, можете подавать к столу в горячем виде. При желании добавьте свежую зелень.

Куриные ножки, приготовленные в духовке с овощами в пакете

Процесс приготовления

Приготовьте луковые кольца

  1. Очистите репчатый лук от кожуры. Нарежьте его кружками и разделите вручную на колечки. 
  2. Поместите лук в кастрюлю, добавьте к нему соль, приправы и 1 столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте. Следите за тем, чтобы кольца не повредились. 
  3. Приготовьте кляр. Для этого в отдельной миске смешайте молоко, муку, яйца, соль и приправы. Тесто должно получиться по консистенции похожее на густую сметану. 
  4. В другую посуду влейте подсолнечное масло, поставьте на огонь и дайте закипеть. 
  5. Каждое луковое колечко опускайте сначала в кляр, а потом во фритюр. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки. 

Приготовьте соус

  1. Нарежьте зелень и поместите ее в тарелку для соуса. 
  2. Добавьте соль и специи. 
  3. Почистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку.
  4. Добавьте в миску майонез и сметану. 
  5. Все тщательно перемешайте.

Блюдо готово. Подавайте луковые колечки к столу вместе со сметанно-чесночным соусом и наслаждайтесь трапезой. 

Приятного аппетита!

Тушеная курица

Стоит отметить, что существует еще и классический рецепт тушеных куриных ножек. Они готовятся в луково-морковной подливе. Кстати, ингредиентов для этого нужно совсем немного, тем более они найдутся практически в любом холодильнике.

Рецепт тушеных куриных ножек очень простой, при этом мясо гарантированно получится аппетитным и вкусным, ведь ножки готовятся в особой подливке, которая придает им мягкий и нежный вкус. Также используются паприка и лавровый лист, который придает блюду удивительный аромат. На гарнир к этому блюду советуют подавать картофельное пюре, рис, гречку или макароны.

Тушеная курица

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 15 куриных ножек;
  • 2 репчатые луковицы;
  • большая морковь;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.