Куриные крылышки на мангале. Маринад для крылышек на мангале

Куриные крылья — это простое и в то же время очень вкусное блюдо. Они могут быть как незаметными закусками к пиву, так и полноценным обедом или ужином. Вариантов приготовления крылышек очень много. Одни люди предпочитают долго мариновать их, а другие лишь немного присыпают солью и перцем. У каждого свой взгляд на то, какими должны стать сырые куриные крылья. Но никто не откажется от удовольствия попробовать это блюдо, приготовленное по одному из рецептов.

Ингредиенты:

  • крылья куриные

для маринада:

  • лимон 1/2 шт.
  • сметана 1 стакан
  • чеснок 2 зубчика
  • аджика 2 ч.л.
  • перец чили молотый
  • соль
  • Куриные крылышки
  • Курица
  • Лимоны
  • Сметана

Приготовление:

  • Все подготовленные ингредиенты для маринада смешать (из половинки лимона выжать в маринад сок). Куриные крылья разрезать по хрящам на 3 части, залить маринадом и оставить на пару часов, выложить в форму. Запечь куриные крылья в сметанном маринаде в духовке в течение 40 минут, при 150 градусах.
  • 8 марта
  • Блюда в духовке
  • Горячее
  • Горячие блюда на Новый год
  • Интернациональная кухня
  • Курица в маринаде
  • Курица в сметане
  • Новогодние рецепты
  • Обед
  • Праздничный обед
  • Праздничный стол
  • Простые на каждый день
  • Рождество
  • Семейный ужин
  • Ужин
  • Юбилей

Как потушить с картофелем в мультиварке

Сливочно-томатный соус обволакивает каждый ломтик картофеля, крылышко. Блюдо получается сочным, сытным.

Состав:

  • краснодарский соус – 25 г;
  • подсолнечное светлое масло – 15 г;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • крылья куриные – 6–8 шт.;
  • смесь пряностей для мяса – 15 г;
  • перец, соль – на свой вкус.
Как потушить с картофелем в мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Чистые крылышки хорошо просушивают и смешивают с пряностями, солью. Через 20 мин. они пропитаются вкусами специй.
  2. Картофель нарезают кусочками. Ширина ломтиков – 0,5 см.
  3. Лук хорошо ужаривают на масле, чтобы он стал хрустящим. Можно это сделать в мультиварке (режим «Поджарить»). Вынимают лук, очищают емкость.
  4. В картофель добавляют соль с перцем, перемешивают. Засыпают ломти в мультиварку, готовят в режиме «Поджарить» от 10 мин. Стоит пару раз перемешать картошку.
  5. Сверху на почти готовую золотистую картошку кладут крылышки. На них выкладывают лук.
  6. Три компонента (майонез, краснодарский соус, сметану) перемешивают.
  7. Соусом заливают овощи и мясо в мультиварке.
  8. Подливают треть стакана воды, чтобы все лучше тушилось.
  9. Выбирают режим «Быстрая готовка» или «Тушение». Через 15–20 мин. крылышки с картошкой можно подавать к столу.
Читайте также:  Запечённое рагу из фасоли с шампиньонами фото рецепт приготовления

Подают блюдо с маринованными или свежими овощами, зеленью. Такое сытное угощение можно приготовить на ужин или обед для всей семьи.

Рецепт маринада для куриных крылышек на мангале

Рецепт 1. «С мятой»

Этот рецепт идеально подходит для приготовления крылышек именно на мангале. Сочетание мяты и чеснока придает мясу невероятный аромат и вкус.

  • крылья — 1,5 килограмма,
  • соль — 4 г,
  • сушеная мята — 50 г (можно заменить и свежей),
  • чеснок — 2 зубчика,
  • оливковое масло — 50 г.

Мяту нужно предварительно перетереть с оливковым маслом, чтобы она охотнее отдавала вкус и аромат. Затем к ним добавляют соль и чеснок, пропущенный через пресс. В этом маринаде куриные крылья держат не менее трех часов.

Куриные крылышки в кляре в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 15 куриных крылышек;
  • 120 г кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • растительное или оливковое масло для фритюра;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл белого уксуса;
  • 100 г желе из чёрной смородины;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Куриные крылышки в кляре в кисло-сладком соусе

Выложите крылышки и крахмал в целлофановый пакет, завяжите и энергично потрясите, чтобы курица полностью покрылась порошком. Слегка взбейте яйца, обмакните в них крылышки, а после отправьте партиями во фритюрницу или кастрюлю с сильно разогретым маслом (оно должно полностью покрывать курицу). Обжаривайте крылышки по 8 минут, периодически переворачивая. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Смешайте в чистой кастрюле сахар, уксус, смородинное желе, соевый соус, кетчуп и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё 10 минут.

Выложите крылышки в смазанную сливочным маслом форму для запекания и полейте половиной соуса. Запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Переверните, полейте оставшимся соусом и запекайте ещё 10–15 минут.

Читайте также:  6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом

Чуть необычный «восточный» аромат маринада придаст простому блюду сочности и пикантности, сделает куриное мясо ароматным.

Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом

Для приготовления потребуется:

  • 950 гр. куриных крыльев;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 2-3 ст. ложки красного ткемали;
  • 1 ст. ложка квасного сусла;
  • Цедра одного апельсина;
  • Копченая паприка – 1 ч. ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного жгучей молотой паприки;
  • Соль и перец.
Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом

Приготовление:

1. Разрежьте промытые и обсушенные крылья на 2 части. На мелкой терке снимите цедру с апельсина и измельчите чеснок.

Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом

2. Добавьте продукты к мясу вместе с сухими специями, влить мед, ткемали и квасное сусло. Тщательно все перемешайте, чтобы специи и приправы равномерно распределились.

3. Оставьте промариноваться, не убирая в холодильник 30 минут, выложите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180-200 С.

Куриные крылья, запеченные с ткемали, медом и солодом

Дополнительно, к этому блюду можно запечь половинки картофелин. Совсем немного усилий и вкусные куриные крылышки с кавказскими нотками станут украшением вашего стола. Приятного аппетита!

Вариант 3: Куриные крылышки в духовке в маринаде из грейпфрута

Такие крылья получаются очень пикантными с необычным вкусом. Когда гости будут пробовать ваш кулинарный шедевр, не говорите сразу, как вы мариновали — никто не догадается. Вкус необычный, запоминающийся. Получается очень аппетитно.

Ингредиенты :

  • 9 куриных крылышек;
  • 2 десертн л парики;
  • 20 мл подсолн масла;
  • 1 ст л горчицы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки молот перца.

Пошаговый рецепт

Как обычно перед началом приготовления куриные крылья хорошо промойте, просушите. Некоторые хозяйки отрезают крайний малый сустав. Именно он часто подгорает во время запекания в духовке. Но это делать не обязательно. Хрустящий край крыльев многим очень нравится.

Переложите крылышки в большую миску, к ним мы будем добавлять ингредиенты для маринада, а потом все размешаем.

Читайте также:  Ребрышки тушеные с морковью и луком и помидорами

Теперь нам нужно разрезать грейпфрут, из каждой выдавить сок. С кожуры натрите немного цедры. Все полученное отправляем в миску с крылышками.

В эту же емкость добавляем горчицу и указанные в рецепте специи, наливаем подсолнечное масло.

Теперь нужно все хорошо перемешать. Придется испачкать руки, нужно хорошо перемешать все и промазать каждое крылышко.

Оставляем на час в холодильнике, пусть промаринуется.

Нам понадобится решетка из духового шкафа. Именно на ней мы будем запекать куриные крылышки.

Под решетку поставьте противень, чтобы капающий маринад и жир не закапали поверхности.

Разложите на решетки крылышки.

Выставляем температуру 200 С, как только духовка разогреется устанавливаем решетку с крыльями, а под ней противень, чтобы собирать жир.

Засекаем полчаса и запекаем.

Готовые крылышки перекладываем на большое блюдо и подаем к столу. Такие пикантные куриные крылья отлично подойдут даже для праздника.

Как запечь с корочкой

Такая хрустящая закуска получается, если кусочки птицы обрабатывать густым кляром. Крылья в духовке с корочкой благодаря особенностям приготовления обретают не только невероятно вкусную оболочку, но и очень сочную серединку. Это блюдо сорвет шквал аплодисментов, если вы подадите его гостям. Обязательно изучите технологию приготовления и попробуйте как можно скорее запечь крылышки по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • куриные яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • крылья куриные – 8-10 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • пиво светлое – полстакана;
  • мука – 3 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с пивом, посолить. Ложками вводить просеянную муку.
  2. Масса должна напоминать густую сметану, поэтому количество муки варьируется.
  3. Обмытые крылья посыпать крахмалом. Затем обильно полить кляром.
  4. Разложить по смазанному маслом пергаменту на противень.
  5. Запечь при 200 градусах, не забывая каждые 7-8 минут переворачивать. Примерное время приготовления закуски – 35 минут.