Куриные котлеты из фарша – самые вкусные и сочные

Домашние котлеты из куриного фарша — это классика. Кушанье никогда не потеряет свою актуальность. Мы всегда любили, любим и будем любить данное блюдо.

Рецепт котлет по-албански из куриного филе

Кухонные принадлежности: острый кухонный нож, деревянная доска для нарезки, глубокая емкость, чеснокодавилка, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, столовая ложка, деревянная лопатка с тонким краем, большое блюдо для готовых изделий.Ингредиенты

куриное филе 650-670 г
майонез 30-40 мл
крахмал 30-40 г
репчатый лук 80-90 г
чеснок 1 зубчик
среднее куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по желанию
смесь перцев по желанию
рафинированное растительное масло 30-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательное промываем под проточной водой 650-670 г куриного филе, затем удаляем пленку и остальные ненужные элементы. Нарезаем мясо на тонкие полоски, а затем мелко шинкуем их.
  2. Очищаем 80-90 г лука от шелухи, моем его и очень мелко измельчаем ножом.
  3. В глубокой посуде смешиваем измельченное мясо и лук.
  4. В получившуюся смесь выдавливаем зубчик чеснока и вбиваем одно яйцо.
  5. Поверх яйца высыпаем 30-40 г крахмала, а после этого солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Все ингредиенты тщательно размешиваем между собой до получения однородной массы.
  6. В миску с мясной массой добавляем 30-40 мл майонеза и посыпаем смесью перцев по вкусу.
  7. Снова хорошо размешиваем полученную смесь. Накрываем заготовку пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на час, чтобы мясо хорошенько пропиталось.
  8. Заливаем 30-40 мл растительного масла в сковороду и хорошенько нагреваем его.
  9. Столовой ложкой набираем настоявшийся фарш и выкладываем его на раскаленное масло.
  10. Обжариваем изделие до тех пор, пока не увидим проявление золотистой корочки по краям.
  11. Переворачиваем котлеты на другую сторону и поджариваем их 2-3 минуты.
  12. Готовые изделия перекладываем на тарелку и в горячем виде подаем на стол.

Видеорецепт куриных котлет по-албански

На нижеприведенном видео показан подробный процесс приготовления куриных котлет по-албански.

Кулинарные рекомендации

  • Чеснок не обязательно пропускать через пресс, его можно измельчить с помощью ножа – так изделия приобретут более насыщенный вкус и аромат.
  • Майонез можно заменить сметаной жирностью 20% и использовать в той же пропорции.
  • Замешанную куриную массу лучше всего отправить в холодильник на ночь, тогда процесс жарки займет меньше времени, а котлеты приобретут необыкновенно насыщенный аромат, а фарш – нежнейшую текстуру.

Куриные котлеты из фарша на сковороде

Куриный фарш легко и быстро можно приготовить самим. В это случае вы будете уверены, что в фарше положили только хорошие продукты. Для приготовления фарша я взяла куриную обрезь (такое у нас продается специально для приготовления домашнего фарша), хотя можно использовать и филе или грудку.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г,
  • Небольшой кусочек свиного сала -50-100 г,
  • 2-3 луковицы,
  • 2 маленькие белые булочки,
  • Молоко – 100 мл,
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу,
  • Мука для панировки,
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить

Сначала пропускаем через мясорубку мясо и лук.

Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем фарш. В отдельной миске булочку или батон заливаем молоком, оставляем на несколько минут, чтобы молоко впиталось в хлеб.

Читайте также:  Курица в духовке – 10 самых вкусных рецептов

На плиту ставим сковороду, включаем огонь и ждем пока масло разогреется. Сбавляем огонь до среднего.

На сильном огне котлеты быстро зарумянятся и могут даже подгореть, а середина останется сырой, не прожаренной.

Разминаем булку в однородную массу и добавляем к ней готовый фарш. Еще раз все хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Смочив руки в воде, формируем котлеты.

Куриные котлеты из фарша на сковороде

Обмакиваем их в муке со всех сторон

и кладем на сковороду для жарки.

Куриные котлеты из фарша на сковороде

Поджаренные с одной стороны котлеты переворачиваем на другую сторону и, прикрыв крышкой, жарим до готовности. Огонь можно еще чуть сбавить.

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Куриные котлеты из фарша на сковороде

Подаем котлеты с любым гарниром, либо со свежими овощами.

Котлеты, как видите, получились пышными, сочными внутри и очень вкусными.

Куриные котлеты из фарша на сковороде

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.

Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.

Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.

Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.

Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.

Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Куриные пп-котлеты в духовке

Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.

Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

Продукты

  • филе курицы — 500 г
  • луковица среднего размера — 1шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
  • крупа «Геркулес»- 200 г
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
  2. Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
  3. Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
  5. Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!

Рецепт паровых сочных котлет

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.

Что нужно

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.
Читайте также:  Запеченная картошка с курицей в рукаве

Рубленные пп-котлеты с зеленью

Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.

Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.

Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Что понадобится

  • грудка куриная – 1шт.
  • большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
  • зеленый лук — большой пучок
  • 1 яйцо
  • кефир — 50-70 мл
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
  2. Зелень и лук рубим мелко-мелко.
  3. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Куриные котлеты в духовке с манкой

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок;
  • 1 луковица репчатая;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана манки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Если тушка цыпленка замороженная, то сначала её растаиваем. Затем нужно отделить мясо со шкуркой от костей. Куриные косточки можно использовать для приготовления бульона, который затем может пригодиться для ризотто с курицей или капустного супа. Если присутствует жир, его тоже убираем, оставляем только мясо и кожу.

Прокручиваем на мясорубке куриное мясо вместе со шкуркой, а также репчатый лук и картофель. Получившийся фарш нужно посолить, поперчить, насыпать манку, добавить яйцо и хорошенько вымесить руками. Формируем небольшие котлетки толщиной 1–1,5 см. Включаем духовку на разогрев, а на противень наливаем немного водички, чтобы котлеты не прилипли.

Выкладываем котлеты на противень и ставим запекаться в духовку. За время запекания котлеты можно 1 раз перевернуть. Ориентировочное время приготовления нежных куриных котлет 30 минут.

Из одного цыпленка средних размеров получается 18 котлет. Внутри котлетки получаются сочными, у них очень нежный вкус и приятный аромат. Самый лучший гарнир к куриным котлетам — свежие овощи и зелень, а также отварной или запеченный картофель, кабачки или рис. Приятного всем аппетита!

Классические куриные котлеты в панировке

Для этих котлеток лучше взять фарш №2 – из мякоти, но без шкурки. Панировкой может быть и мука, но с сухарями получается намного вкуснее – внутри сочно и нежно, а сверху – хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 яйца:
  • 3 ломти белого хлеба или булки;
  • 100 мл молока;
  • Немного свежей или сушеной зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль, молотый перец;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Хлеб замочить в молоке, пусть размякнет, потом размять его вилкой, молоко отжимать не надо.

Классические куриные котлеты в панировке

Яйца немного взбить с солью и раздавленным чесноком.

Добавить хлеб, фарш, перец, травы, перемешать, досолить, если надо.

Дальше фарш надо хорошо выбить, чтобы не было воздуха внутри. Это можно сделать ложкой или руками.

Сформировать котлеты, щедро обвалять в сухарях и пожарить в разогретом масле на среднем огне.

В конце готовки сковороду на пару минут накрыть крышкой – пусть котлеты дойдут.

Оригинальные куриные котлеты, классический рецепт для мультиварки

Конечно же, нельзя не упомянуть и способ приготовления куриных котлеток в чудо-помощнице – мультиварке. Этот кухонный прибор не только экономит время, но и позволяет получить идеальное блюдо, при затратах минимального количества сил.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (филе и бедра) – 600-700 г;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – для смазывания формы;
  • Хлеб белый – 2 кусочка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать вкусные куриные котлетки в мультиварке

  1. Из филе удаляем сухожилия, а с бедер снимаем кожу и отделяем мясо от костей.
  2. Превращаем оба вида мяса в фарш удобным для вас способом.
  3. Лук чистим, трем на терке и отжимаем. Затем добавляем его в готовый фарш.
  4. Хлеб замачиваем небольшим количеством воды. Спустя 10 минут сливаем ее излишки, а мякиш отправляем в миску с фаршем.
  5. Разбиваем в емкость куриное яйцо, после чего солим и перчим наш фарш, хорошо перемешиваем.
  6. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем на ее дно наши котлетки в один слой.
  7. Устанавливаем режим «Выпечка», таймер же должен быть установлен на полчаса. Когда пройдет половина этого времени котлетки нужно будет перевернуть и продолжить приготовление.

Куриные котлеты, классический рецепт для мультиварки которых был представлен выше, следует подавать сразу же к столу. Они получаются абсолютно нежирными, так что подобное кушанье отлично впишется в практически любую трапезу.

Куриные котлеты на пару в мультиварке Редмонд

Как еще можно приготовить говяжьи котлеты здоровым способом

Кроме запекания в духовке, котлеты из говядины будут полезными, если их приготовить на пару (в том числе и в мультиварке), пожарить на гриле или потушить. Тушить котлеты можно с овощами на воде, в томате, с нежирной сметаной. В таком случае сформированные, но не обжаренные котлеты выкладывают в кастрюльку и тушат, залив выбранным соусом и добавив по желанию любимые овощи, кроме картофеля. Если вам понравился этот простой рецепт котлет из говядины в духовке, смело их готовьте и пробуйте – так вы будете уверены, что употребляете полезную пищу, которая радует, к тому же, своим вкусом и ароматом

Куриные котлеты с подливкой в духовке

Вот мы с Вами и подошли к нашему заключительному рецепту. Приготовим с Вами всё те же котлетки. Вот только в качестве дополнения зальем мясные изделия подливкой. Так скажем два в одном, ну прям одни плюсы.

Поведает нам о данном способе готовке замечательная хозяюшка. Сразу видно с немаленьким поварским опытом за плечами. Думаю такому человеку довериться можно.

Кстати обратите внимание, что в составе указан немного иной вид мяса. Вы заменяете его на куриный, а далее следуйте всем рекомендациям. Уверяю Вас на вкусовых качествах это не скажется. Всё будет так же вкусно, сама пробовала.

Рецепт и вправду оказался очень простым. Домашние остались довольны получить такой вкусный и сытный обед. Кстати в качестве гарнира решила подать картофельное пюре. Муж и сын от этого сочетания в полном восторге.

Вот и всё дорогие мои читатели. Дело осталось за малым… Определяемся с рецептом и за дело. А что если сохранить всю статью! И радовать свою семью всю неделю куриными новинками. Ну а что, котлетки довольно диетические. Думаю такие понравятся всем.

На сегодня у меня всё, с большим трепетом буду ждать каждого из Вас, в своих следующих заметках. А пока делитесь статьёй в своих социальных сетях, а после возвращайтесь.

Всем пока!

Котлеты из фарша курицы с кабачками

Такие котлеты хорошо делать во время урожайного сбора, когда остаются кабачки — так как свежий овощ с огорода гораздо полезнее магазинного. Биточки получаются очень вкусными и нежными.

Потребуется:

Котлеты из фарша курицы с кабачками
  • 260 г кабачка;
  • 700 г куриной грудки;
  • пара яиц;
  • 80 г сыра;
  • соль;
  • масло на жарку.

Пошаговый процесс:

Кабачок очищаем от кожуры и семян, затем измельчаем на терке. Натираем также сыр. А грудку пропускаем через мясорубку, можно через блендер. Предварительно нарезаем мясо на несколько кусочков.

Котлеты из фарша курицы с кабачками

В одной общей таре смешиваем измельченные компоненты. Добавляем яйца, соль и добиваемся однородной массы.

Формируем биточки столовой ложкой, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон под закрытой крышкой.

Выкладываем готовые котлеты в блюдце и подаем к столу.

Котлеты из фарша курицы с кабачками