Мясо курицы нежное, из него можно приготовить множество разных блюд и закусок. Рубленые отварные куриные грудки входят в состав начинки для пирожков, тарталеток и сандвичей, куриные крылышки подают к пиву, а окорочка обычно выбирают на горячее.
Куриные бедра с картошкой и майонезом — рецепт в духовке с хрустящей корочкой
Если хочется приготовить сразу полноценное блюдо, мясо с гарниром, то предлагаю вам этот рецепт. Подготовить ингредиенты не составит труда. В результате на вашем столе окажется вкусное, сытное и питательно блюдо – запечённая курица с картошкой!

Ингредиенты:

- 5 куриных бедер
- 200 г майонеза
- Чайная ложка приправы Карри
- Килограмм картошки (или чуть больше)
- Столовая ложка приправы к курице
- Пару луковиц
- Соль, молотый перец на вкус
- Головка чеснока среднего размера

Приготовление:

Чистим лук, нарезаем мелко. Поместим в глубокую миску. Почистим картошку и нарежем ее крупными кусочками

Слишком мелко не нужно нарезать. Иначе в процессе выпекания она превратится в кашу. Отправим в миску с луком.

3.В майонез подавим прессом чеснок. Добавим специальную приправу к курице и карри. Немного посолим и добавляем молотого перца. Размешиваем до однородности.

В миску с куриными ножками выложим половину заготовленного соуса. Все старательно размешаем, втирая соус в мясо.

Лук с картошкой солим по вкусу, выкладываем оставшийся соус. Все размешиваем. В форму для выпекания выкладываем картошку и разравниваем слой. Смазывать дно маслом не нужно.

Сверху выкладываем бедра, кожей накаливаем до 190 градусов и убираем туда наш будущий ужин (ну, или обед). Время выпекания – примерно час.

Блюдо готово! Важно класть мясо именно на картошку. Тогда его сок будем стекать и пропитывать картофель. Такое блюдо будет вдвойне сочным. И мясо, к тому же, будет румяным.

Как готовить куриные бедра в духовке
Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.
Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.
Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.
Сколько запекать
Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.
Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.
- Куриные бедра с апельсинами — пошаговый …
- Куриные бедра в духовке с апельсином …
- Рецепт: Куриные бёдра в духовке, с …
- Курица с апельсинами в духовке рецепт с …
Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.
Какой гарнир выбрать?
Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.
Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.
Филе куриных бедер с луком: рецепт в духовке
Ингредиенты на 2 порции:

- Куриные бедра (средние) – 4 шт.;
- Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 большие дольки;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Как вкусно приготовить куриные бедра в фольге в духовке

1. Бедра на кости с кожей промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Срезаем филейную часть бедер с кости, кожу оставляем.

3. Подготовленные куски посыпаем с 2 сторон молотым черным перцем и солью.

4. Дольки чеснока мелко нарезаем. Чеснок будем удалять с кожи и, если дольки пропустить через пресс, его будет неудобно убирать.

5. Майонез соединяем с чесноком. Любое мясо в таком маринаде получается очень нежным, тающим во рту.

6. Перемешиваем подготовленное филе с маринадом, накрываем пищевой пленкой или пакетом и охлаждаем минимум 1 час.

7. Через час очищаем луковицу, нарезаем на полукольца, но не разделяем их на отдельные части.

8. На середине куска фольги размещаем соединенные полукольца лука (1/2 часть).

9. С маринованных кусочком счищаем пальцами чеснок в майонезе и выкладываем часть на лук.

10. Размещаем сверху маринованные кусочки филе (2 шт.).

11. Собираем фольгу вокруг мяса, формируя бортики. Так, при запекании образующаяся жидкость и жир не будут вытекать на противень.
12. Повторяем процедуру с второй порцией. Подготовленную курицу с луком накрываем фольгой и перекладываем на противень. Запекаем ароматное блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, 20 минут. Затем курицу открываем и готовим еще 15 минут, пока кусочки не покроются румяной красивой корочкой.
13. Вкуснейшую курицу с луком вынимаем из духовки, перекладываем на тарелки и в формочках из фольги сразу подаем на стол.
14. Или выкладываем ароматные кусочки куриного филе на тарелку с горячим гарниром, добавляем запеченный вкусный лук со дна и подаем с хлебом, мясными или овощными салатами.
Советы в приготовлении:
- Блюдо с луком можно приготовить не только из филе, но и из частей на кости. Если готовим из больших кусочков, то время запекания увеличиваем на 15-20 мин.
- Курица в духовке станет еще ароматнее, если маринад из майонеза и чеснока дополнить приправой для курицы, хмели-сунели или сушеным базиликом.
- Чтобы цвет у курицы стал ярче, дополняем маринад сладкой паприкой (1 ч. л.).
- Такое блюдо можно приготовить в глиняных горшочках, в небольших формочках, на небольшом одном противне или в форме, которые перед запеканием накрываем крышками или фольгой.
Запекание в духовке куриных голеней с добавлением меда и апельсина
Рецепт похож на предыдущий. Также прост и универсален. Но содержит в числе ингредиентов лук и карри, которые делают готовое блюдо более острым и пряным.
Необходимые продукты:

6 штучек голеней цыпленка;
- 3 апельсина;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- лукавица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка карри;
- 1.5 ч. ложки готовой приправы для куриных блюд.
Выдавливаем сок из двух цитрусов. Третий плод режем кусочками произвольной формы.
Добавляем к соку соевый соус, специи, мед, измельчённый в прессе чеснок. Перемешиваем.
В мисочке объединяем куриные голени, нашинкованный полукольцами лук и кусочки апельсина. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 60-90 минут.
Форму для запекания смазываем маслом. На самое дно выкладываем лук. А сверху него кладем сами кусочки курицы. Последний верхний слой – апельсиновые дольки. Заливаем маринадом.

Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Курица запеченная с апельсинами
Где же впервые появилась курица запеченная с апельсинами? Ни у кого не возникает сомнений в том, что это блюдо карибской кухни, где достаточно демократичное мясо этой птицы готовят во всех возможных вариантах, запекая и жаря её с сочными тропическими фруктами, в первую очередь, с апельсинами.
О пользе запеченной птицы
Если Вы внимательно рассмотрите все компоненты, входящие в предложенный нами рецепт курицы с апельсинами, то легко сможете определить уровень полезности этого блюда.
Во-первых, курятина относится к категории диетического мяса, особенно, если вы себе выберете кусочек белого мяса грудки, а в остальных порциях во время еды отделите вкусную (но, к сожалению, не очень полезную) корочку.
В нашем блюде мы также получим массу витамина C, которым богаты все цитрусовые.
Блюдо относится к диетическому столу №15, полезно для наращивания мышечной массы у людей, испытывающих недостаток в животном белке. Не показано для страдающих сахарным диабетом, подагрой, желче-каменной болезнью.
Для тех, кто следит за своей диетой, следует выбирать белое мясо и не съедать более 150 граммов в день. Детям предлагается давать это блюдо с 10 лет.
Если вы добавите в компоненты чеснок, то повысите полезность этого блюда.
Ингредиенты для курицы с апельсинами
- Курица – 3-3,5кг
- Апельсины – 5 шук
- Мёд – 4ст. ложки
- Растительное масло – 2ст. ложки
- Соль – по вкусу (приблизительно, 2ст. ложки)
- Порошок имбиря – 1 чайная ложка
- Хлопья чили – 1 кофейная ложка
Приготовление запеченной курочки с апельсинами
Альтернативные рецепты курицы с апельсинами
Курица «Тропикана»
Используем не целую курицу, а только окорочка или ножки, на которых зачищаем кожу и мясо, отрезаем часть косточки. Готовим начинку из креветок, лука, чеснока, чили, тертого имбиря. Солим и перчим.
Фаршируем окорочка (или ножки). Посыпаем их молотым кориандром со смесью перцев. Добавляем дольки апельсинов. Выкладываем в жаропрочную форму и поливаем курицу цитрусовым соком, смешанным с мёдом.
Запекаем в духовке при 175 градусах приблизительно 35 минут.
Салат из курицы с апельсинами
Для этого салата курицы с апельсинами рецепт нашего базового блюда будет очень полезен. Потому что мы будем готовить это блюдо воспользовавшись кусочком запеченной ранее курицы (она ведь была у нас просто огромная!).
Нам понадобится:
- запеченная куриная грудка без кожи (300 граммов);
- салат «Айсберг» (1 кочан);
- красный ялтинский лук (1штука);
- зелёные оливки, фаршированные лимоном (100 граммов);
- апельсины (2 штуки);
- каперсы (20 штук);
- майонез оливковый (200 граммов).
Салат моем, обсушиваем и рвем кусочками. Курицу режем крупными ломтиками. Лук – полукольцами. Апельсины очищаем дольками на филе. Аккуратно смешиваем с остальными ингредиентами.
Подаём в порционных салатниках, украсив кружочком апельсина. Из куриного мяса можно приготовить огромное количество впечатляющих блюд, но об этом Хозобоз расскажет вам позже.
Оставайтесь с нами! Делитесь своими впечатлениями! Надеемся, что вам будет вместе с нами вкусно!
Похожие рецепты
Куриные бедра в духовке — рецептов приготовления
Куриные бедра в духовке – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, которым можно накормить большую семью. Сегодня есть множество вариантов их приготовления, так куриные бедра можно запечь под изысканным соусом, с овощами, картофелем, грибами, их можно нафаршировать или просто запечь в фольге.
Куриные бедра в духовке с овощами
Куриные бедра можно запечь в духовке вместе с овощами, получается вкусное, аппетитное и полезное блюдо.
Бедра, приготовленные в рукаве
Для многих хозяек бедра, запеченные в рукаве – это быстрый способ сытно и вкусно накормить свою семью.
Филе бедра курицы в духовке с картошкой
В духовке можно сразу приготовить вкусное мясо и гарнир. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то обязательно снимите с бедер кожицу, именно в ней сосредоточена большая часть жира. Также можно приготовить фаршированные бедра без кости с начинкой из самых разных ингредиентов.
- Куриные бедра в апельсиново-соево …
- Куриные бедрышки по-итальянски с …
- Куриные ножки с апельсинами в духовке …
- Куриные бедра в духовке с хрустящей …
Вкусный рецепт с грибами
Запеченные куриные бедра с грибами в духовке на противне – это сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое можно использовать для повседневного или праздничного стола.
Куриные бедра с картошкой в духовке
Запеченные куриные бедра с картошкой выглядят очень аппетитно, а чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.
Бедра в соевом соусе
Доля того, чтобы запеченные бедра из курицы получились по-настоящему вкусными и ароматными, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления. Бедра птицы нужно обязательно запекать с кольцами лука, которые придают им аппетитный аромат. А вот маринад из соевого соуса придадут им красивый янтарный цвет и хрустящую корочку.
Филе курицы с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- филе с грудки курицы – 500 – 600 г;
- сладкий лук – 1 головка;
- апельсин – 1 шт.;
- смесь специй – 1 ч. л.;
- натуральный яблочный уксус – 1 десертная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:

- Разморозить мясо.
- Лук порубить средними колечками. Апельсин очистить от кожуры, оставшиеся дольки порезать на 3 – 4 части. Удалить косточки.
- Мякоть фрукта перебить блендером. Всыпать в нее специи. Хорошо подойдет к курятине по такому рецепту корица и/или куркума.
- Лук и мясо залить получившимся апельсиновым маринадом. Добавить фруктовый уксус.
- Оставить курятину мариноваться на 50 минут.
- Переложить вместе с луком на противень, застеленный фольгой.
Запекать угощение 25 минут при температуре чуть ниже среднего.