3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)
Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно: fricassée — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты:
- Курица с грибами в сливках рецепт …
- Курица с грибами в сливочно-чесночном …
- Куриное филе с грибами в сливочном …
- Курица с грибами в сливочном соусе …
- Курица с шампиньонами в сливочном соусе …
- Куриное филе (грудка) — 350 г;
- Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
- Сливки — 100 мл;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Яичный желток — 1 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Куриный бульон — 100-150 мл;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
- Зелень для подачи.
Рецепт фрикасе из курицы с грибами
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
Этапы приготовления:
всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами шампиньонами
- Грибы тщательно вымойте, немного просушите на полотенце, нарежьте кусочками среднего размер, закиньте на разогретую масляную поверхность сковороды.
- Жарьте шампиньоны 2-4 минуты на высоком огне до приобретения легкого румяного оттенка. Чтобы грибы прожарились равномерно, их можно заказывать к сковороде частями — в два этапа. Солить грибы на этом этапе не нужно, так они меньше выделят сок. Жареные грибы переложите в тарелку, на время отставьте в сторону.

- Филе ополосните, сверху аккуратно промокните влагу чистой салфеткой, после нарежьте небольшими сегментами.

- Сковороду хорошенько разогрейте на плите, влейте масло, через время опустите мясо. Жарьте курицу на сильном огне примерно 5 минут. Солить мясо не нужно, чтобы оно не выделяло много сока.

- К мясу добавьте жареные грибы, перемешайте.

- В сковороду влейте сливки, лучше теплые. Огонь уменьшите до среднего.

- Когда сливки немного загустеют, смесь сдобрите солью и перцем, добавьте щепотку молотых трав. Доведите соус до кипения.

- Сыр натрите на терке, засыпьте им содержимое сковороды, еще раз перемешайте.

- Через несколько минут сыр полностью расплавится, соус получится густым и однородным. Снимите его с огня, дайте настояться под крышкой 10 минут.

- Подайте на стол совместно с каким-нибудь гарниром. Приятного аппетита!

В заключение к этому рецепту можно отметить, что сочетание обжаренных шампиньонов с куриным филе под соусом из сливок никого не оставить равнодушным, при этом настоятельно рекомендуем готовить это блюдо под гарнир в виде картофельного пюре или любимой пасты (спагетти или макарон), с которыми данное блюдо безупречно сочетается. Свои комментарии и примеры аппетитных рецептов, как готовить куриную грудку с грибами в сырно-сливочном соусе, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Сохранить в социальных сетях:
Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке
Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.
Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.
Для приготовления понадобится:
- грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
- лук — 1-2 штуки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
- сыр твердый — 150 грамм,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.
3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.
4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.
5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.
6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.
После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!
Куриный жульен с грибами в мультиварке
Продукты для приготовления:
- 1 луковица;
- шампиньоны (можно и другие виды) — 450 грамм;
- молоко коровье — 1 стакан;
- куриное мясо (грудина или филейная часть) — 500 грамм;
- 1 кусок масла слив. — 100-150 грамм;
- мука — 2 стол. ложки;
- сыр твердых сортов — 150-180 грамм;
- перца и соли по вкусу.
Процесс приготовления:
Чтобы жульен с курицей и грибами в мультиварке получился вкусный, хорошенько запомните мой рецепт приготовления в домашних условиях.
- Куриное мясо обмойте в проточной воде и протрите полотенцем. Нарежьте слайсами.
- Грибы нарезать вдоль их ножек брусками. Сыр потереть на мелкой терке. Лук нарезать в форме кубиков, пред этим очистив его. Муку пропустите через сито. Подготовьте мультиварку.
- В ёмкость мультиварки добавьте немного растительного масла, либо растопленного слив. масла. Добавьте нарезанный лук и поставьте его прожариваться в выбранном режиме. Засеките 3-4 минуты и после пройденного времени добавляйте нарезанные мясо и грибочки.
- Не спеша, помешивая, смотрите, пока полностью не исчезнет жидкость. Если будет нужно, то можете долить ещё масла. После готовности, переложите содержимое в другую посудину, а сами приступайте к готовке соуса для жульена.
- Киньте в чашу 100 грамм слив. масла, или налейте растительного и добавьте постепенно муку, потихоньку помешивая обжаривайте 3-4 минуты. После этого постепенно добавляйте подготовленное молоко и помешивайте. Добавьте соль и черный молотый перец.
- Пусть соус томится около 1-2 минут и после этого, добавьте готовые грибочки и мясо с луком. Если смесь будет не густая, то нужно досыпать ещё муку.
- Посыпьте все ингредиенты тертым сыром и включите в режим «Подогрев» на 15 минут. Приготовление происходит под плотно закрытой крышкой. Подавать блюдо можно с посыпанными сверху укропом или петрушкой.
Как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках под сыром
Один из наилучших вариантов подать жульен – в тарталетках. Отличное решение к праздничному столу, в качестве закуски.
Ингредиенты:

- Средняя луковица
- Меленый перец и соль на вкус
- 400 грамм шампиньонов
- 150 грамм сметаны
- Пару столовых ложек постного масла
- 100 грамм сыра твердого
- Одна куриная грудка
- Смесь итальянских трав на вкус
- 3 щепотки муки
- 15-17 средних тарталеток из песочного теста
Приготовление:
очищаем и мелко нарезаем.
моем, если нужно очищаем. Сгодятся не только шампиньоны, но и другие съедобные грибы на ваш вкус. нарезаем их тоже мелко. Но если хотите, можно нарезать тонкими пластинками.

на сковороде постное масло. Сначала прижарим лук, до румяности, примерно минут 7.
мелко нарезаем. Отправляем жариться с луком, несколько минут до побледнения. Затем выкладываем грибы. Помешивая, готовим все вместе еще минут 10-15, до выпаривания основной влаги. Затем посыпаем мукой.
же добавляем сушеные травы, перемешаем и поджарим еще пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и ждем закипания. Приперчиваем и солим на вкус.
массу закладываем в тарталетки, плотно. Посыпаем сверху тертым сыром. Добавляйте столько, сколько хотите. Кто-то любит более обильную сырную шапочку, кто-то менее. Раскладываем их на противень, выстеленный пергаментом.

нагреваем при 180 градусов. Выпекать будем до зарумянивания, минут 10-15. Ведь все ингредиенты в тарталетках уже готовы.
Можно подавать их горячими или холодными, как вам нравится.
Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе / Меню недели
Нежно, просто, быстро и сливочно – всё, как я люблю. Возможно, наши вкусы совпадут. Попробуйте приготовить на ужин фантастически нежную и ароматную курицу с грибами в сливочном соусе!
Общее время готовки – 0 часов 20 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 136 ккалКоличество порций – 4 порции
Грудка куриная — 500 г Шампиньоны — 250 г Вино белое сухое — 70 г Перец черный — по вкусу Сливки — 250 г 20-25%Чеснок — 2 зуб. Соль — по вкусу Орех мускатный — 0.5 ч.л. Тимьян — 1 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Молоко — 50 г
1.
Белое мясо для курицы с грибами в сливочном соусе, как по мне, так наилучший вариант, но, конечно же, можно взять и куриные ножки, и бедрышки. Но всё-таки грудка – мясо диетическое, да и со сливочным соусом прекрасно сочетается.
Грудку промыть, немного обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами, салфетками) и нарезать маленькими кусочками.
2.
Шампиньоны хорошенько промываем, удаляя все загрязнения. У меня они небольшие, я порезала грибочки на две-четыре немного посолить и приправить перцем. Можно черный перец заменить на белый.
Обжариваем кусочки, добавив в раскаленную сковороду ложку масла (растительного). Обжариваем быстро, на большом огне, примерно полторы минутки, не больше, пару раз перемешав.
Отложите полуготовую курицу на тарелку, а в сковороду влейте еще ложку масла. И закидываем порезанные шампиньоны. Их тоже быстро обжариваем и тоже на большом огне до легкой, красивой румяности-золотистости.
- Куриное филе с грибами и сливками …
- Курица с грибами в сливочном соусе от …
- Курица с грибами и сливками пошаговый …
- Курица с шампиньонами в сливочном соусе …
- Курица в сливочном соусе с грибами …
3.
Пока обжариваются грибы, очистить и порезать (или измельчить через чесночный пресс) чеснок. Я взяла 2 больших зубчика.К грибам добавляем чеснок и, примерно через секунд 30, вино (берите то, что сами пьете, то бишь хорошее). Выпариваем его еще около минуты (или и того меньше). Вина практически не останется, только запах.
В сковороду докладываем курицу и всё в который раз перемешиваем.
4.
К курице и грибам вливаем сливки и молоко (огонь практически всё время готовки максимальный) и добавляем наши приправы: мускатный орех (конечно, молотый), соль, немного перца и тимьян. В моём случае – свежий, а у вас уже как получится, можно и сухой. Доведем все до кипения.
5.
Осталось немного выпарить сливки, чтобы соус стал чуть более густой. Тут уже огонь лучше немного уменьшить. Крышкой можно не закрывать, а только прикрыть от случайных же, попробуйте и, если захочется, добавьте больше приправ, а, может, и измельчите дополнительный зубчик чеснока, если он вам по нраву.
Пять минут и – курица с грибами в сливочном соусе уже готова. Для нежного белого куриного мяса совершенно не нужна длительная термическая обработка. А для шампиньонов тем более – их можно есть и сырыми.
Подавайте с нейтральным гарниром. Для меня это блюдо лучше всего с таким же нежным картофельным пюре.
Запеченная грудка с сочными томатами
Грудка, приготовленная в духовке, имеете особую структуру. Ее можно дополнить не только грибами, но и разноцветными овощами. Для данного нежного и ароматного блюда нужно взять:
Чтобы блюдо, по данному рецепту было наряднее, можно использовать томаты разных цветов, к примеру, желтого и красного.