Курица в духовке – 10 самых вкусных рецептов

Курочка в духовке – это коронное блюдо большинства хозяек. Оно будет как нельзя кстати и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Есть множество вариаций приготовления запеченной курицы. В данной статье хотелось бы поделиться с вами интересными и вкусными рецептами.

Курица с лимоном — подготовка продуктов

Курица с лимоном запекается в духовке. Его можно завернуть фольгой, запечь в рукаве. Неплохо сочетание приобретает лимон с медом. Согласитесь, неординарное сочетание кислого со сладким, но именно за счет этого непревзойденный вкус мяса гарантирован. Если курица готовится для торжественного события, рекомендуем запечь целую тушку. Для семейных застолий можно приготовить окорочек, грудку, крылышки – на усмотрение повара. Особое внимание уделяем специям. Во многом именно они определяют, какой аромат будет витать у Вас на кухне.

Рецепты курицы с лимоном

Немного секретов для отличного результата при запекании курицы целиком в фольге

  1. Самый первый важный момент — выбор птички. Конечно домашняя курица не сравнится с покупной, но порой купить ее не так и просто. Не переживайте, из покупной можно приготовить блюдо не хуже. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, заморозка здесь не сгодится. При этом по весу она не должна превышать 1,5 кг, иначе вы рискуете получить старую курочку с жестким мясом. Цвет ее также важен, не должно быть на ней пятен, желтизны или тем более синевы. Тушка должна быть приятной нежно — розовой по цвету
  2. После того как промоете тушку, обязательно удалите с нее остатки влаги как снаружи, так и внутри. Лишняя вода станет помехой образованию красивой золотистой поджаристой корочки
  3. Срезайте с тушки все лишнее — жир, попку, кожу. Возможно будут на курице остатки перьев, которые тоже нужно убирать
  4. Оптимальная температура духовки для запекания птицы 180-200 градусов, все зависит от вашего духового шкафа. По времени займет у вас это час и более

Вот пожалуй и все, совсем немного, чтобы получить идеальное блюдо, которое будет радовать глаза и живот.

Как пошагово приготовить курицу с лимоном и чесноком в духовке

Сперва нужно очистить курицу. После этого ее нужно хорошо помыть. Куриное меся нужно порезать на порционные кусочки. Если вы используете целую курицу, то ее нужно разделать на части. Далее мясо нужно посолить и поперчить.

Чистим чеснок, и режем его на небольшие кусочки. Затем к мясу добавляем чеснок, оливковое масло и специи. Хорошо перемешать курицу с маринадом.

Лимоны помыть и порезать на небольшие кусочки. Добавляем нарезанный лимон к курице и снова все хорошо перемешиваем. Далее нужно дать курице немного постоять, что бы она пропиталась специями или лимоном. Для этого ее лучше поставить в холодильник, накрыв миску пищевой пленкой, что бы запах не распространился по холодильнику.

Как куриное меся настоится (спустя 30 минут-час) перекладываем его в форму для запекания. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить запекаться примерно на 30 минут (степень готовности курицы нужно самостоятельно периодически проверять, проколов курицу ножом – если сок будет прозрачным, блюдо готово).

Как курица с лимоном и чесноком запечется достать ее и поставить немного остыть. Подавать к столу лучше горячим или теплым.

Читайте также:  Картошка тушеная с курицей — рецепты вкусного блюда

Курица с черносливом

Для запекания понадобится:

  • куриная тушка;
  • 15 шт. черносливов без косточки;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. классической горчицы;
  • по 1 ч. л. гранулированного чеснока, черного перца и соли.

Как готовить:

  1. Чернослив вымойте и залейте горячей водой на 20 минут.
  2. Сметану, майонез, горчицу и специи перемешайте до однородной массы.
  3. Натрите этим соусом тушку со всех сторон и изнутри тоже. Отправьте в холодильник промариноваться.
  4. С чернослива воду слейте и разрежьте каждый пополам. Поместите их внутрь тушки.
  5. После курицу заверните в фольгу и положите на противень. Отправьте в разогретую духовку. Готовить при 200 °С в течение 80 минут.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то за 20 минут до приготовления разверните сверху фольгу.

Запеченная курица в винно-горчичном маринаде

Для приготовления необходимо:

  • уксус яблочный — 10 г;
  • горчица — 10 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное;
  • тушка одной домашней курицы.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и натереть заранее подготовленную тушку курочки. Нашпиговать курочку чесноком и оставить мариноваться на два часа на кухонном столе в закрытой ёмкости.

В середину курочки положить одно очищенное яблоко и зашить. Когда курочка полностью пропечется яблоко можно вынуть.

Отправить в духовку на один час. Не забывайте поливать собственным соком и переворачивать каждые 20 минут.

Жарка курицы:

  1. Выкладываем курочку в глубокую форму, заливаем маринадом
  2. Выпекаем в духовке на 180 гр. до румяной корочки (около часа) *Каждые 10 минут поливаем курицу соком, который выделяется

Подаем сразу с овощами, картофелем по вкусу!

Приятного аппетита!

Жарка курицы:

Подводя итоги:

  • перца – достаточно, если кормить деток, то можно уменьшить
  • лимон – прям вот очень хорошо, не сильно дает по вкусу, при этом присутствует отличный аромат цитруса
  • чеснок – в меру, хотя я положила довольно много
  • жира – прилично (сама курица жирная + растительное масло в маринаде), больше жиров вообще не надо
  • мягкость – мягко
  • по соли – в самый раз
  • вкусность – вкусно! Муж оценил, мелкий сын оценил, старший сын оценил!

Надеюсь, Вы тоже захотите порадовать близких и приготовите вкусную курицу в духовке! Буду признательна, если оставите оценку или отзыв, если Вам понравился этот рецепт!

1,463 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

  • About
  • Latest Posts

Cook Latest posts by Cook (see all)

  • Рецепт куриных котлет с грибным соусом
  • Очень вкусные пончики в сахарной пудре
  • Домашний паштет из куриной печени
Жарка курицы:

Курица с чесноком и морковью в майонезе

Курочка по такому рецепту получается невозможно вкусной и душистой, такая идеально подойдет не только к праздничному столу, но и разнообразит ваш обыденный стол и приятно порадует всех домашних. Готовится она несложно и довольно быстро, поэтому рецепт придется кстати очень занятым людям.

Читайте также:  Как приготовить вкусные домашние пельмени

Для приготовления подготовьте:

Курица с чесноком и морковью в майонезе
  • курицу и лавровый лист;
  • морковь с чесноком;
  • соль и перец;
  • майонез.

Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками так, чтобы ими можно было нашпиговать курицу, чеснок подготовить аналогично. В курице сделайте небольшие надрезы в области грудки и окорочков. Нашпигуйте морковью и чесноком по очереди и обмажьте тушку майонезом, оставьте мариноваться на полчаса.

Подготовьте посудину для запекания, как в предыдущем рецепте. Лучше использовать специальную бумагу, с ней вам не придется подолгу отмывать противень после запекания. На дно положите лавровый лист, при жарке он будет придавать аромат.

Курица с чесноком и морковью в майонезе

Выложите в противень курицу, сверху обильно приперчите. При желании можете воспользоваться смесью перцев, так ваша курочка будет только ароматнее. Духовка должна быть разогрета до 190°C. Отправьте запекаться бройлера на полтора часа. В случае, когда тушка слишком крупная, времени понадобится несколько больше. Не забывайте время от времени поливать курицу выделяющимися соками, это придаст мясу сочности и мягкости.

Перед тем как вынуть ароматную курицу проверьте мясо на готовность. Сделать это весьма просто: сделайте прокол вилкой (ножом) и посмотрите на выделяющийся сок, как в первом рецепте.

Готовую курицу выньте и дайте чуть-чуть остыть, затем переложите на подходящее блюдо и приступите к оформлению. По краям тарелки разложите веточки свежей зелени или дольки яблок, чтобы сделать ваше блюдо как можно аппетитнее на вид. Подается курица в горячем виде, когда она наиболее ароматная и сочная.

Курица с чесноком и морковью в майонезе

Еще один замечательный рецепт: Куриное филе в сырной корочке.

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 12903Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -s-chesnokom-v-duhovke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4770 (37%)
  2. -blyuda/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2271 (18%)
  3. -blyuda/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5862 (45%)

Курица с чесноком и морковью в майонезе

Фаршированная курица с овощами в духовке

Такое блюдо можно назвать полезной полезностью. Тонкий аромат, нежный вкус. Румяная и хрустящая корочка, которая так нравится многим, совсем легкая, не жирная. Овощи отлично дополняют мясо.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • твердый сыр — 300 г;
  • чеснок — 4 средних зубчика;
  • замороженные овощи на выбор — 400 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • соль, перец.
Фаршированная курица с овощами в духовке

Как готовить:

Овощи не размораживая обжаривают. Приправляют. Смешивают с натертым кубиками сыром.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Сливочное масло порубить мелко. Получившиеся кусочки аккуратно распределяют под кожей всей тушки. Сверху натирают солью, приправами.

Внутрь кладут сырно-овощную массу.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Отверстие зашивают.

Ставят в духовку. Температура — 200°С. Первые полчаса огонь должен быть максимальным. Затем его уменьшают и жарят до полной готовности.

Фаршированная курица с овощами в духовке

Совет! В сливочное масло можно добавить зелень, мелко порубленный чеснок. Это дополнит вкус мяса.

Сочная курица в духовке: как правильно запечь – полезные советы

Приготовленная в духовке курица, получается отменная на вкус и имеет минимальную калорийность. Для того чтобы блюдо было нежным, сочным и мягким, нужно особое внимание уделить выбору мяса птицы. Оно должно быть свежим и не иметь толстой жировой прослойки.

Читайте также:  Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета

Также следует придерживаться определенных советов и рекомендаций во время готовки этого мясного блюда.

Для приготовления нужно использовать специальную посуду.  Для запекания курицы сковорода из чугуна подойдет лучше всего, так же, как и керамическая посуда. На металлической и стеклянной посуде, свой выбор останавливать не стоит, потому, что, большинстве случаев, блюдо будет подгорать. Для запекания купите специальную подставку, чтобы оно происходило в вертикальном виде. Это избавит мясо от излишков жира и аппетитно подсушит корочку.

Чтобы получить сочное куриное мясо, нужно добавить под кожицу, которая расположена на грудке, немного сливочного масла. Это делается потому, что на грудке курицы нет жировой прослойки.

Чтобы равномерно запечь курицу, ее нужно постоянно переворачивать. Вначале тушку укладывают в духовку боком и через каждые 15 минут она переворачивается, для равномерного запекания.

Чтобы получить идеальную румяную корочку, рекомендуется использовать для запекания курицы особую функцию духовки «гриль». Сейчас она имеется, практически, в каждой современной духовке.

Мясной сок, который собрался во время готовки, можно использовать в качестве гарнира. Например, его смешивают с картофельным пюре или нарезанными овощами.

Изменение температуры способствует приобретению аппетитной корочки. Первые полчаса курочка готовиться при максимальной температуре. Остальное время, запекание производится при гораздо меньшем температурном режиме.

Если в процессе приготовления используется решетка, то переворачивать птицу не нужно. Под решетку надо поставить емкость, чтобы в нее стекал сок и лишний жир.

Сочная курица в духовке: как правильно запечь – полезные советы

Чтобы получить рельефность и приятный аромат применяют крупнозернистую соль или коричневый сахар. Перед началом запекания замаринованную тушку птицы нужно натереть этими смесями.

Маринад, который используется для маринования мяса, влияет на вкус готового блюда. Особые приправы для запекания курицы, обычно, не требуются, чтобы добиться отменного результата, достаточно применить лишь маринад.

От способа запекания зависит вкус курочки. Если обернуть тушку фольгой или использовать рукав, то сок останется внутри и пропитает блюдо. В этом случае получится вкусное и нежное мясо, но оно будет без хрустящей корочки.

Чтобы получить сухую и хрустящую корочку, используется разрыхлитель для теста. Его в небольшом количестве добавляют в маринад для того, чтобы немножко подсушить мясо.

От веса курицы зависит время готовки блюда. На запекание одного килограмма, как правило, отводится около 35 минут. Для приготовления выставляется температура от 180 до 200 градусов. Чтобы ускорить процесс запекания, нужно брать тушки или кусочки одного размера. Например, только бедра или голени.

Тщательно подготовить тушку перед приготовлением. Если вы запекаете курицу целиком, то ее нужно хорошо выпотрошить, вымыть, обсушить и замариновать.

Рукава для запекания используют для того, чтобы мясо хорошо пропеклась. Рукава изготавливают из нейлона или полиэтилена. Они имеют клипсы – это специальные элементы, отвечающие за жаростойкость. Мясо, при использовании рукавов, обдается горячими воздушными потоками, поэтому оно получается сочными и очень вкусным.

Горшочки рекомендуется использовать, чтобы запекать небольшие кусочки курочки. Куски среднего размера запекают в фольге. Большие куски или целую курицу готовят при помощи рукава или гриля.

Приправы приветствуются. Для гурманов и любителей тонких кулинарных ароматов, перед запеканием можно обработать курицу смесью специй и приправ.