Курица с тыквой на сковороде рецепты. Блюда из тыквы с курицей

Тыква – суперполезная бахчевая культура. Плоды тыквы содержат множество весьма полезных для организма человека веществ. По вкусу и аромату тыква гармонично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе, и с мясом разных животных.

Тушеная курица с тыквой

Сочная курочка станет еще нежнее, пропитавшись сладостью ароматной тыквы, а рекордно короткое время приготовления этого блюда приятно вас удивит.

Состав ингредиентов:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • прованские травы и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Совет! Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой.

Способ приготовления:

  1. Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними.
  2. Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих ароматных трав и половины нормы масла. Оставьте на 1 час.
  3. Обжарьте курицу на оставшемся масле до хрустящей корочки.
  4. Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.
  5. Порежьте луковицу полукольцами и положите в посуду с курицей и тыквой, тщательно перемешайте.
  6. Добавьте в жаровню оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15-20 мин.

При порционной подаче посыпьте блюдо свежей, мелко рубленой зеленью петрушки или фенхеля.

Процесс приготовления

Курицу нарезать на небольшие кусочки. 400 грамм любых частей курочки посолить, посыпать специями, перемешать.

К кусочкам курицы добавить 3 столовые ложки сметаны, нарезанный кусочками чеснок, хорошенько перемешать. Выложить курицу в небольшую форму, смазанную растительным маслом, влить, примерно, 20 мл воды.

200 грамм очищенной тыквы нарезать на кусочки средней величины и разместить между кусочками курицы. Смазать тыкву оставшейся сметаной.

Запекать кусочки курицы с тыквой в разогретой духовке минут 45-55 при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо достать из духовки, посыпать измельчённой зеленью и подать к столу в горячем виде. И кусочки курицы, и тыква получаются и вкусными, и аппетитными, они прекрасно сочетаются между собой, попробуйте!

Приятного аппетита!

Курица, фаршированная яблоками

Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перловку с мясом

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. паприки;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • соль.
Курица, фаршированная яблоками

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошите и промойте. Натрите внутри и снаружи смесью специй, соли и горчицы. Оставьте пропитываться на 40-60 минут.
  2. Яблоки нарежьте кубиками. Начините ими тушку.
  3. Зашейте курицу или заколите зубочистками.
  4. Оберните тушку в два слоя фольги или уложите в рукав.
  5. Выпекайте в течение часа при 180°С.

ПП тыквенный пирог

Если вы хотите приготовить более сложный пп десерт из тыквы, то идеально подойдет тыквенный пирог. Для этого блюда вам нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм муки. Так как рецепт диетический, то муку будем использовать цельнозерновую. Идеально брать овсяную муку.
  • 1 яйцо.
  • Столовая ложка меда. Можно заменить на любой другой сахарозаменитель.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Если есть кокосовое — то оно идеально подойдет, так как придаст еще отличный аромат.
  • 1 ложка разрыхлителя.
  • Теперь соединяем все ингредиенты и получаем пп тесто. Выкладываем его в форму и ставим выпекаться до полуготовности. Это будет нашей основой пирога из тыквы пп.

Для начинки:

ПП тыквенный пирог
  • 500 грамм отварной тыквы. Можно также запечь в духовке.
  • 50 грамм кукурузного крахмала.
  • 1 чайная ложка кокосового масла.
  • Натуральный сахарозаменитель или мед. Кладем по вкусу.

Все эти ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Должна получиться густая тыквенная масса.

На корж, который уже немного пропекся, выкладываем всю эту тыквенную массу и отправляем в духовку на 40 минут. Температура 170 градусов.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.

Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.

Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.

Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.

Всыпьте специи.

Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.

Читайте также:  Курица с брокколи, запеченная под сливочным соусом

Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.

В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.

Влейте яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Маринад перемешайте.

Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.

Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

Вокруг них разложите замаринованные овощи.

Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.

Курино тыквенные паровые котлеты

› Блюда из птицы

статьи

Пища, приготовленная на пару, очень полезна, мало кто с этим поспорит. Думаю, в каждой семье найдётся человек, который сидит на диете, просто привести себя в форму или по рекомендации врача.

Так уж получилось, что и в моей семье, к сожалению, именно по настоянию врача есть человек, которому запрещено есть жареное и жирное и. т. д. Существует мнение, что то, что полезно — не вкусно. Сегодня я буду доказывать обратное. Представляю вашему вниманию очень вкусные паровые котлетки.

И, как это обычно со мной бывает, предлагаю вам сразу несколько вариантов приготовления.

Ингредиенты для «Котлеты с тыквой на пару»:

  • Говядина — 250 г
  • Свинина — 250 г
  • Тыква — 250 г
  • Специи (набор трав + соль) — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Овощи — по вкусу
Читайте также:  Настоящая уха по-царски (рецепт 1896 года)

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Котлеты с тыквой на пару»:

Свинину и говядину (без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину. Также перекручиваем 1 луковицу.

В фарш добавляем соль по вкусу и специи, желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдерей, перец чёрный, красный, петрушка — главное, чтоб без химии. Можно использовать готовые наборы. Я сегодня использовала хмели — сунели, но это не принципиально. Иногда я обхожусь без специй, используя только соль и не более.

Если вы готовите паровые котлеты просто для разнообразия, то для сочности можно в фарш добавить 1 ст. л сметаны, в этом случае достаточно будет в фарш перекрутить только 1 луковицу; если сметану вам нельзя, то для сочности лучше в готовый фарш добавить ещё 1 мелко нашинкованную луковицу. Тыкву режем мелкими маленькими пластинками/квадрати ками. Можно вместо тыквы нарезать картофель.

Всё хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соль, перец.

В фарш добавляем желток 1 яйца, хорошенько перемешиваем и формируем котлетки.

В мантоварку или пароварку укладываем овощи. Предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом.

Я в данном случае нарезала картофель и морковь тонкими кружками и использовала замороженные весенние овощи (цветную капусту, брокколи), главное, при укладке оставлять зазоры, чтобы пар спокойно проникал в блюдо, полностью ковром всё стелить не надо.

Если готовите в мантоварке, то можно на одном листе (каскане) готовить овощи, а на другом котлетки. Овощи следует посолить и приправить по вкусу.

А теперь парочка советов, как можно приготовить котлетки. Помимо того, что котлетки можно готовить просто из мясного фарша, можно готовить и с использованием тыквы или картошки: мясо + картошка, мясо + тыква, мясо+ тыква+ картошка. Ещё очень вкусно и красиво блюдо выглядит с использованием свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Если добавить в фарш зелень и тыкву, то котлетки получатся разноцветные, очень красивые.

Главное при формировании котлет — хорошенько их отбивайте, выпуская лишний воздух, дабы они не развалились в процессе стояния на пару.

Также внутрь котлет можно добавить разные сюрпризы в виде кусочка сыра или нарезанной зелени. Ещё перед выкладыванием котлет на пар можно их обвалять в панировочных сухарях.

Вот такая вкусняшка получается. Вкусно, красиво, полезно. Получаются эдакие манты без теста.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!