Курица с рисом в духовке – 6 рецептов приготовления

Пирог курник в духовке по классическим рецептам с курицей, картошкой, грибами или с рисом — сытное угощение!

Курица с рисом в духовке

Многие из нас привыкли, что праздник обязательно включает в себя блюда из картофеля с мясом. Но поверьте: не менее вкусно можно сервировать праздничный стол, если вы решите приготовить рис с курицей в духовке по одному из предложенных рецептов в собранной здесь подборке.

Каждый вариант интересен по-своему. Истинные гурманы по достоинству оценят рецепты с сыром, с шпинатом и миксом пряностей. Любители питательных и сытных блюд возьмут на заметку сочетание мяса, злака и кукурузы.

Каждая хозяюшка найдёт тут именно то, что больше всего понравится её любимым едокам!

Изысканный рецепт приготовления риса и курицы — под сырной шапочкой

Если вы планируете сделать на Новый год или другой праздник нетривиальный вариант горячего, попробуйте запечь в духовке рис с курицей под сырной корочкой. Это невероятно вкусно!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Потребуется:

  • рис — 1 ст.;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сыр — 150 г;
  • вода — 1 ст.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • майонез — 100 г;
  • приправа для риса — 1 ч. л.;
  • соль;
  • специи.

На заметку! Рекомендуется использовать круглый рис.

На одну порцию

  • Калории: г
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

Каким образом приготовить рис с курицей в духовке, чтобы блюдо было можно подать в качестве праздничного горячего?  Ответ прост — сделать его под сырной корочкой.

  1. Подготовить необходимые составляющие.
  2. Промыть и хорошо обсушить куриное филе.
  3. Мелко порубить свежий розмарин. Очистить чеснок. Измельчить его.
  4. Смешать чеснок с майонезом. Разбавить микс солью и рубленым розмарином. Добавить другие специи по желанию.
  5. Обильно промазать полученной заправкой куриное мясо.
  6. Промыть рис несколько раз до чистой воды. Взять форму с высокими стенками. Выложить в неё злак.
  7. Влить в форму воду.

    На заметку! По желанию можно добавить приправу для риса. Хорошо сюда подходят пряные смеси с сушёными кусочками овощей.

  8. Сверху выложить курицу.
  9. Крупно натереть сыр.
  10. Присыпать им куриное филе. Отправить на 50 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.

Обратите внимание! Если вы не хотите делать сырную шапочку для курицы и риса, то просто накройте блюдо фольгой. А за 7-10 минут до окончания готовки снимите её, чтобы продукты успели зарумяниться.

Вот и готово наше аппетитное, сытное и при этом очень простое блюдо!

Как сделать запеканку из курицы с рисом и кабачками в духовке

Восхитительной оказывается запеканка из риса с кусочками курицы и кабачками. Вы только попробуйте запечь такую смесь в духовом шкафу! Все гости придут в восторг!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 6.

Запекаем в духовке курицу с рисом и шпинатом: рецепт с фото 

Из минимального набора продуктов можно получить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол даже перед самыми почётными гостями! А время приготовления (всего 45 минут) — это просто сказка!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Рецепт для гурманов: запечённая курица с пряностями и рисом

Попробуйте приготовить к празднику или просто так такой вариант курицы, запечённой в духовом шкафу с рисом. Он подойдёт, если среди ваших родных и близких много гурманов.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Количество порций — 6.

«Ленивый» рецепт приготовления курицы с рисом в духовке

Это элементарный вариант приготовления курицы с рисом в духовке. Хозяйке делать практически ничего не нужно, блюдо готовится само!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

-рецепты

Ниже предложена оригинальная подборка видео-рецептов приготовления вкусной курицы с аппетитным рисом в духовом шкафу:

Способ приготовления

  • Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками, залейте соевым соусом, посыпьте специями и оставьте на 15 минут.

  • Лук некрупно порубите и обжарьте до золотистого цвета. Очистьте и нарежьте тыкву.

  • Добавьте к луку курицу с тыквой и готовьте ещё несколько минут.

  • В горшочки или форму для запекания выложите промытый рис, курицу с луком и тыквой. Посолите.

  • Залейте кипятком, чтобы он покрывал продукты, но не доходил до края ёмкости на пару сантиметров. Накройте крышкой.

  • Готовьте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда

Русская кухня4.2 6

Способ приготовления:

Курицу разделываем на небольшие порционные кусочки, солим, перчим, добавляем ароматные травы, зиру и 1,5 столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем и оставляем так минут на 30 или больше.

За это время режем морковь тонкой соломкой или натираем ее на терке, лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем все на оставшемся растительном масле на сковороде до легкой румяности. Разогреваем духовку до 170 С.

В форму для запекания (также можно использовать глубокую сковороду с крышкой) выкладываем промытый рис, сверху на него обжаренную морковь с луком. Затем раскладываем наши кусочки курицы и между ними дольки неочищенного чеснока в шкурке. Все аккуратно заливаем горячей водой (вода должна быть крутым кипятком) и закрываем форму фольгой.

Готовим рис с курицей в хорошо разогретой духовке до 170 С около одного часа (смотрите по готовности риса). Если вы хотите подрумянить кусочки курицы. то снимаем фольгу и оставляем в духовке наше блюдо еще минут на 10, но следите за тем, чтобы рис не пересушивался. Приятного аппетита.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Русский пирог — курник — еда практичная и сытная.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Для теста:

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом
  • Маргарин — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 2-3 стакана
  • Разрыхлитель (сода) — 1 ч. ложка
  • Соль — на кончике ножа
  • Сахар — 0,5
Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Для куриной начинки:

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом
  • Курица — 750 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Бульон (в котором варилась курица) — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Для рисовой начинки:

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом
  • Рис сухой — 0,75-1 стакан
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Бульон (в котором варилась курица) — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 0,5-1 ч. ложка
  • Желток для смазывания пирога — 1 шт.
Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой (по желанию можно добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь), посолить (1,5 ). Когда вода закипит, снять пену. Сварить курицу до готовности (40-50 минут).

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Очистить лук, мелко порезать.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, обжарить его, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку 0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Для рисовой начинки: рис отварить (залить стакан риса двумя стаканами воды, посолить, довести до кипения, убавить огонь до слабого, варить 10-15 минут).

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Яйца отварить (залить водой, довести до кипения, варить 7 минут), очистить и порезать кубиками.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Смешать яйца с рисом, постепенно влить 0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой).

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Посолить и добавить кусочек сливочного масла — все перемешать.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся). Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

К желткам добавить размягченный маргарин, размешать.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно ввести муку в тесто.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Включить духовку. Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2. Из большей части теста раскатать лепешку толщиной 0,4-0,5 см

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

Выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста «тарелочку» и сделав бортики.

Рецепт 7: курник на маргарине с курицей и рисом

В «тарелочку» из теста выложить половину рисовой начинки.

Наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.

Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Накрыть лепешкой пирог и хорошо защипать края теста.

Смазать пирог яичным желтком или яйцом.

Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов 40-50 минут. Оставить остывать в духовке.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с рисом и овощами

  • Бедрышки – 4 шт.
  • Рис – стакан.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Консервированные помидоры (допустимо заменить свежими томатами) – баночка.
  • Оливки без косточек – 10 шт.
  • Куриный бульон – стакан.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Соль, перец, хмели-сунели, подсолнечное масло.

По желанию добавьте болгарский перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту.

Как приготовить курицу с рисом и овощами
  1. Помойте и просушите бедра курицы. Натрите смесью перца с солью.
  2. Согрейте в глубокой сковороде масло, выложите заготовки, обжарьте с каждой стороны по 5-7 минут. Выложите пока на тарелку.
  3. Отлейте немного жира из сковороды, в остатки положите измельченный в крошку чеснок. Не переставая помешивать, жарьте в минуту.
  4. Нарежьте мелким кубиком помидоры, отправьте в чесночное масло. Посыпьте хмели-сунели, поперчите. Добавьте порезанные оливки. Тушите, пока соус не закипит.
  5. Промойте крупу, засыпьте её на сковороду, влейте бульон (при отсутствии используйте обычную воду).
  6. Перемешайте рис с соусом. Сбавьте силу огня, выложите бедрышки. Немного прижмите их, чтобы «утопить».
  7. Когда содержимое закипит, накройте сковороду крышкой, отправьте блюдо «доходить» в духовку.
  8. Готовьте при 180 о С, включив таймер на 30 минут. подавая на стол, посыпьте зеленью.

Курица, запеченная с рисом и сыром

Любите кушать острые блюда? Рецепт курицы по-мексикански как раз для вас. Мясо запечется с рисом, сыром, бобами и кукурузой. Сногсшибательный полет кулинарной идеи! Получается шикарно – вкусно, ароматно.

  • 500 гр. филе грудки;
  • 200 гр. риса;
  • 240 гр. фасоли красной (консервы);
  • 280 гр. кукурузы (консервы);
  • томат-паста – 500 гр.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • кайенский перец – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  1. На подготовку уйдет несколько минут, сразу включите духовку на 180˚С.
  2. Промойте филе. Разрежьте на куски вдоль пополам.
  3. Вооружитесь формой для запекания. Нет формы? Готовьте на противне с бортиками. Выложите в форму промытый рис. А также бобы с рассолом, кукурузу.
  4. Залейте томатной пасты. Приправьте кайенским перцем, черным молотым, солью. Перемешайте.
  5. Сверху разложите куски филе.
  6. Прикройте фольгой. Отправьте в духовку на 60 минут.
  7. Достаньте ваш кулинарный шедевр. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку на 10 минут.

Ваш ленивый рис с курицей по мексиканскому рецепту готов. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Рецепт лазаньи с фаршем в духовке — с фото пошагово