Курица с гречкой в духовке рецепт с фото пошагово

Гречка с курицей, несмотря на свою простоту, обладает массой достоинств. И крупа, и мясо доступны, относятся к диетическим продуктам, имеют невысокую калорийность. Блюдо сытное, вкусное, может быть приготовлено самыми разными способами и из разных частей курицы.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Гречку промываю, заливаю кипятком и оставляю на 20 минут.

Промывать гречку необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2

Лук очищаю и нарезаю полукольцами.

Шаг 3

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4

Очищаю чеснок, пропускаю через чесночницу и добавляю к гречке.

Туда же отправляется пассированный лук.

Шаг 5

Куриные бедра солю и перчу.

Готовить гречку в духовке можно с любыми частями курицы, будь то бедра, голени или грудинка.

Шаг 6

Обмазываю майонезом.

Шаг 7

В форму выливаю гречку с водой, выкладываю курицу и закрываю фольгой.

Отправляю в духовку, разогретую до 180 °С, на 1 час.

Чтобы курица была румяной, за 15 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Приятного аппетита!
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание
Пошаговое описание

Гречка с курицей и сыром в духовке

Приготовленная по этому рецепту гречка с курицей послужит прекрасным основным блюдом для вашего обеда.

Состав:

  • тушка курочки весом около 1 кг;
  • гречиха — 2 ст.;
  • лук средних размеров — 1-2 шт.;
  • зубчик чеснока — 1-2 шт. (по желанию);
  • 2 ст. сыра твердых сортов;
  • горячая вода — 2 ст.;
  • сметана — 200-300 г;
  • соль, перец, любая приправа.

Приготовление:

  1. Нужно собрать все составляющие, поставить духовку разогреваться на 180 градусов.
  2. Если в гречке есть мусор либо неочищенные зерна, необходимо высыпать ее на стол неплотным слоем и убрать все, что не понравилось. Хорошие зерна сложите в кастрюльку.
  3. Перебранную гречку нужно промыть до чистой воды и просушить.
  4. Выложите гречку на противень, лучше всего возьмите с высокими краями или специальную форму для духовки.
  5. Лук нужно мелко порезать и выложить поверх гречки.
  6. Теперь следует очистить чеснок, а если вы небольшой его любитель, то лучше взять только один зубчик. Выложите чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, сверху лука.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Тушку курицы нужно разделать на порционные кусочки и выложить поверх гречки с луком.
  9. Хорошо посолите и поперчите курицу, можно добавить любимые специи.
  10. Сметану нанесите равномерным слоем на куриное мясо.
  11. Разведите соль по вкусу в горячей воде с расчетом на то, что она будет основной для гречки и мяса.
  12. Залейте соленой водой гречку с курицей. Можно слегка потрусить форму, чтобы вода равномерно распределилась по всему блюду.
  13. Теперь нужно посыпать блюдо тертым слоем сыра и поместить противень в разогретую духовку на 1 час.
  14. Через час наше блюдо готово, можно доставать и подавать его к столу.

Вы можете сложить остатки блюда в кастрюлю и хранить в холодильнике. В этом рецепте используется целая курица, но можно взять более удобное для вас куриное мясо.

В горшочках

Для этого блюда возьмем бедрышки. С ними гречка получается вкуснее, чем, например, с грудкой.

Что нужно:

  • два куриных бедра;
  • стакан гречки;
  • луковица;
  • 300 г любых грибов;
  • морковка;
  • три ложки растительного масла;
  • один корешок сельдерея;
  • зелень для подачи;
  • перец и соль.

Как готовить:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть и обжаривать на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Сельдерей нарезать мелко, грибы – пластинками, выложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать несколько минут.
  3. С куриных бедер снять мякоть и нарезать ее кусочками. Положить к овощам и обжарить до появления на поверхности мяса подрумяненной корочки.
  4. Гречку перебрать, промыть, выложить в сковороду, добавить соль, перец и готовить еще пять минут.
  5. Переложить содержимое сковороды в горшочки. Добавить воды, чтобы она перекрывала гречку на 1-2 см.
  6. Горшочки закрыть крышками, поставить в духовку, раскаленную до 180 градусов. Курица с гречкой в горшочке в духовке готовится около 40 минут.

Теперь можно подавать блюдо к столу. В каждый горшочек перед подачей можно бросить по маленькому кусочку сливочного масла и измельченной зелени.

Гречка с курицей в духовке рецептов приготовления

Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.

Гречка с курицей в духовке рецептов приготовления

Классический рецепт

Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

Гречка с курицей в духовке рецептов приготовления
  1. Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
  2. Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
  3. Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
  4. Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
  5. Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.

Гречка с курицей в духовке рецептов приготовления

Фаршированная курица в духовке

Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка.

Гречка с курицей в духовке рецептов приготовления

Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи.

Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.

Гречка с курицей в духовке рецептов приготовления
  1. Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
  2. По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
  3. Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
  4. Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
  5. Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.

Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.

Гречка с курицей в духовке рецептов приготовления

Читайте также:  Курица с ананасами и картошкой в духовке