Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой

Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами — всё вкусно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

Тонкости приготовления

Если соблюдать все указания, данные в конкретном рецепте, курица, запеченная в духовке целиком, почти наверняка получится вкусной. Но для надежности не помешает изучить тонкости приготовления этого блюда, которые не зависят от рецепта.

  • Для запекания можно брать курицу разного размера, но лучше, чтобы она не была слишком крупной. Ориентироваться следует на вес в полтора килограмма. На приготовление такой курочки уйдет ровно час. Если курица чуть больше или, напротив, меньше, время приготовления необходимо скорректировать в соответствующую сторону.
  • Не все курицы подходят для запекания. Если курица выращивалась, чтобы нести яйца, для запекания она не годится. Это необходимо учитывать при выборе домашних кур на рынке. Покупая курицу в магазине, куда они поступают со специальных фабрик по производству мяса птицы, вы не рискуете ошибиться.
  • Замороженных кур можно брать на суп, но не для приготовления вкусных блюд в духовке. Для запекания больше подойдут охлажденные или парные тушки: мясо у них остается сочным.
  • Запекать курицу целиком можно в фольге, в рукаве, форме или на противне. Каждый вариант имеет свои особенности. Если выбрана фольга, то завернуть в нее курицу необходимо очень тщательно, в несколько слоев, чтобы сок при приготовлении из нее не вытекал. В противном случае мясо будет суховато. За 15 минут до готовности фольгу лучше разорвать, чтобы курица допекалась открытой. Благодаря этому она подрумянится. Рукав сразу же перед помещением в духовку нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы он не надулся и не лопнул. Форму желательно использовать такую, которая нагревается равномерно, то есть чугунную или керамическую. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, чтобы его легче было потом мыть. При этом способе курицу периодически нужно поливать вытопившимся соком, чтобы она была сочной.
  • Степень готовности курицы проверяют, проколов зубочисткой бедро. В районе грудки проверять нежелательно, так как она готовится чуть быстрее. Если сок сквозь проделанное отверстие выливается прозрачный, то курица пропеклась, ее можно вынимать.
  • Для того чтобы курица занимала меньше места (это актуально, когда форма для выпечки компактная) и не прорывала фольгу, если запекается в ней, у тушки нужно связать ножки, а крылья спрятать в прорези, проделанные острым ножом возле грудки.

Запекать курицу целиком можно без начинки или фаршированной. Часто ее фаршируют яблоками или другими фруктами, так как они хорошо оттеняют вкус мяса птицы.

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на соли

Существует наиболее простой вариант приготовления: на плоский большой противень высыпается пачка обычной соли. Сверху укладывается тушка птицы. Осталось поместить «композицию» в духовку, и выждать определенное время. Это может сделать любая начинающая хозяйка. Причем, курица получится сочной, настоящим горячим блюдом, к которому можно отдельно сварить гарнир. Есть разные вариации рецепта.

Ингредиенты:

  • курица свежая (целая) – 1,5-2 кг.;
  • лимон;
  • масло оливковое;
  • перец молотый;
  • розмарин – 1 ч.л.;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • соль – пачка;
  • масло сливочное – 50 гр.
Читайте также:  Картофельный гратен с курицей и шпинатом

Этапы приготовления:

1. Это усложненный вариант вышеописанного рецепта. Вы можете подобрать другие приправы, но сочетать их следует аккуратно, чтобы естественный вкус птицы сохранился. Я взяла три специи понемногу, дополнила их простым черным перцем. Вышло неплохо!

2. Курица домашняя. Нужна целая тушка. Перед приготовлением промыла ее и вытерла бумажным полотенцем насухо.

3. Большой ложкой аккуратно поддела в области грудины тушку, отделяя участок кожи от мяса. С одной, потом, с другой стороны. Это поможет сделать корочку хрустящей. Затем просунув туда вилку, аккуратно проткнула ею филейную часть.

4. Маринад. Выдавив лимонный сок, добавила туда специй. Оливкового масла нужно 4 маленькие ложки. Все перемешала. Готовый маринад перелила в блюдо побольше и вручную обтерла им тушку птицы. Надо обработать курицу внутри тоже, не оставляя незадействованного пространства.

5. Кусочки от сливочного масла поместила в те места под кожу на грудине.

6. Взяв противень, высыпала туда пачку соли. Сверху уложила курицу. Дополнительно посолила ее немного.

Маленький секрет – для образования хрустящей корочки, надо сверху тушку посыпать сахарной пудрой. Печь надо 30-40 минут в духовке с 180 градусами.

Время рассчитываю просто. 30 минут к 1 килограмму мяса с костью. Птица готовится быстрее и возможности духовок у всех разные. Поэтому следует регулярно проверять тушку.

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на соли

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на соли
Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на соли
Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой на соли

Кстати, почитайте по этой теме еще: Курица в банке и в собственном соку в духовке—проще не бывает

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Подготавливаем курицу к запеканию

Натираем куриную тушку снаружи обычной солью, а изнутри — смесью соли и майорана. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Натираем куриную тушку солью и специями

Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Заполняем тушку острым перцем, лимоном и чесноком

Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Перевязываем курицу шпагатом

Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Смазываем курицу сливочным маслом

Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор — молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи и они станут невероятно вкусными.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Запекаем курицу на решетке, поставленной на противень с овощами

Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. Если у вас есть кухонный термометр, то курица готова, когда температура достигнет 75 градусов в самой толстой части тушки.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Курица, запечённая в духовке целиком

Ну а если градусника нет, то придётся полагаться на чувство и внешний вид готового блюда.

Способ приготовления курицы, запечённой в духовке целиком

Курица, запечённая в духовке целиком

В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.

Курица на банке с пивом целиком – пошаговый рецепт приготовления

В результате получается офигенная птичка.

Курица на банке с пивом целиком – пошаговый рецепт приготовления

Нужны:

  • цыпленок;
  • сметана;
  • чеснок;
  • аджика;
  • специи;
  • соль;
  • темное пиво.
Курица на банке с пивом целиком – пошаговый рецепт приготовления

Для маринада 3-4 столовых ложки сметаны смешиваем с любимыми специями (например, готовая смесь приправ для курицы) и солью, добавляем четыре ложки аджики и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Тушку птицы натираем со всех сторон маринадом: снаружи, изнутри. Чтобы мясо лучше промариновалось, стоит чуть отделить кожицу и нанести смесь под нее.

Курица на банке с пивом целиком – пошаговый рецепт приготовления

Оставляем пропитываться минимум на четыре часа, но лучше на ночь. В противень на дно наливаем 0,5 стакана воды. В стеклянную банку (подходящая пол-литровая) наливаем темное пиво.

Читайте также:  Курица с ананасами и картошкой в духовке

Теперь самое сложное – посадить птицу на эту банку, чтобы она крепко держалась. Сверху в области горла нужно собрать шкурку и закрепить зубочисткой. Края крыльев желательно отрезать или подвернуть и спрятать, заколов зубочисткой, чтобы не подгорели.

Курица на банке с пивом целиком – пошаговый рецепт приготовления

Готовим при 200 градусах в течение одного часа. Подаем с гречкой или картошкой.

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Полиэтиленовый рукав отлично подойдет для приготовления курицы в духовке. В самом рукаве температура будет выше чем в духовке при этом весь сок и жир останется и пропитает мясо.

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Для приготовления нам понадобится:

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Соль, перец, другие специи по вкусу.
  • Консервированная аджика – собственного производства или магазинная.
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Рецепт очень прост и время на приготовление требуется недолго. Пока будут нарезаться салаты, курочка запечется и будет готова для подачи на стол.

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Курицу натираем солью, перцем, другими специями, которые нравятся хозяйке.

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Потом обмазываем аджикой. Кладем тушку в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой.

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Оставляем мариноваться 2-3 часа. Кладем курицу в рукав, шов оставляем вверху. На дно противня наливаем растительного масла.

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Запекаем первые 15 мнут при температуре 200 градусов. После этого снизить температуру до 170 градусов и печь еще 70 минут.

Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой
Как запечь курицу в рукаве в духовке, чтобы она была сочной, мягкой и с хрустящей корочкой

Сколько выдерживать времени в духовке зависит от величины курицы и самой духовки.

Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать — куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.

Ингредиенты:

Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»
  • мясо курицы — 500 граммов;
  • морковь свежая — 2 штуки;
  • грибы свежие — 50 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • соус соевый — 4 столовых ложки;
  • соцветия цветной капусты свежей — 3 столовых ложки;
  • брокколи — 3 столовых ложки;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • масло растительное;

По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
  2. Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
  3. По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
  4. Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.
Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.

Ароматная курица в духовке с яблоками

Яблочки выбираем кислые и запоминаем, что кислый вкус отменно сочетается с птицей. Это просто невероятно вкусно, а от яблок еще и сочно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчуп 5 г
аджика 5 г
паприка 2 г
хмели-сунели 5 г
курица 850 г
соль 3 г
майонез 30 г
кислые яблоки 10 шт небольших
черный перец 3 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 100 калорий.

Ароматная курица в духовке с яблоками

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость выложить кетчуп, аджику, паприку, майонез, хмели-сунели, соль и черный перец;
  2. Все компоненты хорошо смешать, отставить ненадолго;
  3. Птицу хорошо промыть, обязательно обсушить;
  4. Далее острым ножом или специальными ножницами разрезать курицу пополам на грудке;
  5. Теперь кулинарным молотком разбить ее на две части;
  6. В итоге получится, что курица лежит одним пластом всем мясом к верху, а внутренностями вниз;
  7. Смазать птицу подготовленным маринадом во всех местах;
  8. Противень укрыть пергаментной бумагой и выложить туда курицу;
  9. Он, кстати, должен быть глубоким, так как птица будет давать сок;
  10. Духовой шкаф прогреть на двести по Цельсию;
  11. Яблоки вымыть и разложить их вокруг курицы;
  12. Убрать в духовку на сорок минут.
Читайте также:  Фунчоза с курицей: рецепты фунчозы в домашних условиях

Совет: можно взять и сладкие плоды, тогда вкус будет еще более неожиданным.

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Следующим предлагаем вам попробовать мой самый любимый рецепт с ароматным чесночком, который прекрасно сочетается с куриным мясом и наполняет дом сногсшибательным запахом, перед которым невозможно устоять.

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом
  • курица — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • приправа Магги, Кнорр или любая приправа для мяса— 1 пакетик;
  • чеснок — 4 зубка;
  • майонез — 4-5 ст.л.;
  • пакет для запекания — 1 шт.
Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Приготовление:

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом
  1. Подготовленную тушку курицы разрезаем спереди посредине так, как будто мы собираемся готовить цыпленка табака. Также с помощью вилки прокалываем птице голени, чтобы обеспечить лучшую пропитку пряными запахами.
  2. Используя приправу для курицы, которая есть у нас в наличии, натираем ее со всех сторон, хорошенько солим, перчим по вкусу, если в составе приправы изначально не использовался перец.
  3. Теперь в отдельной емкости готовим смесь для обмазывания курочки. Она состоит из майонеза с пропущенными сквозь пресс зубчиками чеснока.
  4. Этим прекрасным соусом покрываем тушку и помещаем в рукав для запекания, концы которого герметично завязываем ниткой или специальными фиксаторами. Сверху пакет прокалываем в нескольких местах для выхода лишнего пара.
  5. Далее блюдо отправляется в духовку на 60 минут с температурой 200 градусов.
Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

По желанию, можете положить вместе с птицей нарезанный кусочками картофель. Картошечка пропитается мясным соком и будет очень вкусной.

Рецепт курицы в пакете для запекания с чесноком и майонезом

Вот и вся премудрость. Осталось немного подождать и насладиться необыкновенным вкусом этого шедевра.

Запекаем фаршированную курицу целиком – рецепт на соли

Попробуем приготовить птицу несколько необычным способом. Если у вас большой по размеру противень, то, возможно, понадобится больше соли. Главное, чтобы она была равномерно распределена по всей поверхности.

Запекаем фаршированную курицу целиком – рецепт на соли

Нам понадобятся:

  • Курица – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Соль крупного помола на противень – 600 гр.
Запекаем фаршированную курицу целиком – рецепт на соли

Для начинки:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана (400 мл)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, любые приправы – по вкусу
Запекаем фаршированную курицу целиком – рецепт на соли

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем овощи на среднем огне до золотистого цвета – примерно 5-7 минут.

Запекаем фаршированную курицу целиком – рецепт на соли

Гречку варим до рассыпчатого состояния и смешиваем с обжаренными овощами.

Готовим маринад для курицы: смешиваем сметану с горчицей, измельченным чесноком, солью и куркумой.

Запекаем фаршированную курицу целиком – рецепт на соли

Птицу смазываем солью внутри и снаружи, затем натираем приготовленным маринадом.

Курицу фаршируем гречкой с овощами, после чего с помощью зубочисток скрепляем края, чтобы начинка не вываливалась.

Запекаем фаршированную курицу целиком – рецепт на соли

На противне равномерно распределяем соль, кладем туда нашу курочку и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа. Перед подачей на стол разрезаем птицу, аккуратно раскладывая гарнир по тарелкам. Приятного аппетита!

Курица в рукаве, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • одна тушка средней курицы;
  • 3 ст. ложки сметаны или майонеза (предпочтительнее брать сметану);
  • любое растительное масло (по вашему вкусу);
  • черный (молотый) перец и соль добавляем по вкусу.

Приготовление:

Курицу промываем, затем солим ее и перчим как снаружи, так и внутри. Хорошенько смазываем сметаной или майонезом.

«Упаковываем» курицу в подготовленный рукав. Затем выкладываем все на противень и запекаем в разогретой духовке в течение сорока минут.

Через сорок минут разрываем рукав и даем курице немного запечься в таком виде в духовке. Стоит отметить, что при желании к курице в рукав можно поместить разнообразные овощи для будущего гарнира: картошку, цветную капусту, морковь, нарезанную колечками и т.д.