Сегодня у нас в меню кролик тушеный с овощами и красным вином – вкусное и диетическое блюдо, которое понравится всем без исключения.
Для рецепта кролика в вине нам понадобится:
- Ножки задней части кролика 2 шт.
- Вино красное сухое 1 бутылка (желательно алентежское, или любое другое с купажом из сортов Мерло (Merlot), Сира (Syrah), Арагонеш (Aragonez), Каштелау (Castelao)
- Чеснок 1,5 головки
- Лук репчатый крупная головка 1 шт.
- Тимьян 3-4 пышные ветки
- Розмарин свежий 2 ветки
- Красный барбарис 20 ягод
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. ложка
Масло растительное 40 г.

Особенность этого блюда в том, что кролик маринуется в красном вине с травами достаточно долго. Не менее 24 часов. А идеально замариновать на ночь, а готовить только через сутки на 2-й день. То есть через 36 часов.
Итак, ножки кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в емкость с крышкой. Добавить ½ головки измельченного чеснока, ягоды барбариса, ветки тимьяна и иглы от розмарина (стебель нам не нужен). Положить соль и сахар. И все это залить бутылкой вина. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Спустя 36 часов нужно достать ножки из посуды, а маринад процедить, он уже напитал все необходимые вкусы. Мало того, что мясо замариновалось, мы его еще будем тушить в этой винно-пряной заливке.
В форму для тушения налить растительное масло, дно выложить нарезанным репчатым луком, сверху ножки кролика. В центр положите целую головку чеснока.

Заливаем все винным маринадом. И тушим под крышкой 1,5-2 часа на небольшом огне.
Ножки кролика получаются очень нежными, сочными, пряными.
В Португалии такое блюдо считается фермерским, его подают на обед или ужин в каждом доме или любом кафе. И таким же способом маринуют свинину, говядину и ягнятину.
Гарниром чаще всего является запеченный картофель, свежие или тушеные овощи.

Мне такой рецепт приготовления кролика в вине очень понравился!
Приятного аппетита!
Кролик с яблоками, тушеный в вине пошаговый рецепт
Тушку кролика разрезать на небольшие кусочки, удалить лишний жир и пленки, посолить и в тяжелой кастрюле 2 столовые ложки оливкового масла и сливочное масло и обжарить мясо до золотистой корочки со всех почистить и нарезать , удалив сердцевину, нарезать кусочки кролика в другую посуду, а в кастрюле, где жарилось мясо, обжарить до золотистой корочки бекон и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.В кастрюлю, где жарился бекон, выложить лук и яблоки, влить оставшееся оливковое масло, перемешать и все обжарить. Вернуть кусочки кролика в кастрюлю с яблоками и луком, полить все соком, который выделился, пока мясо в кастрюлю сухое вино и портвейн и на сильном огне дать алкоголю вино закипит, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1–1,5 часа.БеконБелое сухое виноГуляшКотлетыКроликМорская сольОвощное рагуОливковое маслоПловПортвейнРепчатый лукСвежемолотый черный перецСливочное маслоТефтелиШашлыкЯблоко
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
- Рецепт кролика, тушеного в белом вине с …
- Кролик, тушеный в вине с маслинами …
- Кролик, тушенный в вине марсала с …
- Кролик, тушенный в вине с овощами …
Кролик тушеный в вине
Рецепт кролика тушеного в вине. Кролик был обжарен до золотистой корочки в казане на свиной подкопченной корейке, после чего мясо тушилось вместе с нарезанной головкой репчатого лука и двумя стаканами белого вина.
- Кролик — 1шт.;
- Белое вино (полусухое или полусладкое) — 2 стакана.;
- Репчатый лук — 2 головки.;
- Подкопченная свиная корейка — 100 гр. ;
- Растительное масло — 50 гр.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Приготовить тушеного в вине кролика очень просто, блюдо получается изысканным и вкусным. Поэтому я очень рекомендую именно этот способ приготовления как кролика, так и его дикого сородича — зайца. Продуктов ( разумеется кроме самого кролика или зайца), в этом рецепте минимум, поэтому ничего сильно подробно расписывать не буду, смотрим на фотографии и готовим.
Кролика или зайца хорошо моем (если в рецепте используется заяц — его желательно вымочить перед готовкой в холодной воде в течение 10-12 часов, сменяя несколько раз воду), и разделываем на части: отрезаем по суставам лапки, от хребта отрубаем ребрышки,
Сам хребет — нарубаем по позвонкам на 3-5 кусков, в зависимости от размера самого кролика (зайца).
Копченую корейку нарезаем небольшими кусками,
Хорошо разогреваем казан (можно использовать большую глубокую сковороду или вообще сотейник), вливаем немного растительного масла (чтоб едва дно залить), и сразу же, не дожидаясь пока масло нагреется, отправляем в казан сало. Перемешивая, вытопим из свиной корейки весь жир (не до шкварок! куски корейки должны приобрести слегка золотистый цвет!),
Затем, отправим в казан нарезанного кусками кролика,
Интенсивно перемешивая кролика, обжариваем его до образования золотистой корочки,
Затем всыплем к нему порезанный крупными кубиками лук,
Обжарим кролика с луком минут 10-12,
После чего вольем к мясу два стакана белого вина,
- Потушим кролика в вине еще минут 15 на умеренной температуре (вино должно упариться примерно на треть или половину), после чего, добавим в казан лавровый лист и нарезанный пластиками чеснок,
- Дадим кролику тушеному в вине еще немного потушиться (не более 5 минут), после чего,
- Готового тушеного в вине кролика сразу же необходимо подать к столу, добавив по желанию к блюду свежие помидоры, дольки лимона и мелко нарубленной зелени.
Ну а так выглядит кролик тушеный в вине крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тушеного кролика.
Ножки кролика в горчичном соусе
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 4 стол. ложки дижонской горчицы
- 120 мл сливок
- 4 ножки кролика
- 4 веточки тимьяна
- 100 г бекона
- 200 мл сухого белого вина
- соль, молотый черный перец
Приготовление
Нагреть духовку до 200°. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть, листики оборвать с веточек.

Смешать сливочное масло с горчицей и сливками, посолить и поперчить по вкусу, подмешать листики зелени. Бекон нарезать полосками.
Ножки кролика вымыть, обсушить и вместе с беконом выложить в форму для запекания. Полить мясо горчично-сливочной смесью и вином. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать ножки кролика с беконом 1 ч 30 мин.
Выложить мясо из формы. Соус, образовавшийся при запекании, процедить, развести 1 стаканом горячей воды и слегка уварить на слабом огне. Подать запеченные ножки кролика, полив горчично-сливочным соусом. На гарнир хорошо предложить отварной картофель с маслом или картофельное пюре.