Котлеты по-киевски в духовке – 4 рецепта

Котлеты всеми любимое блюдо, которое часто бывает на наших столах. Сегодня мы поговорим о ресторанном блюде – котлетах по-киевски.

Ингредиенты

  • куриная грудка( филе) с косточкой — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • укроп — 1/2 пуч.
  • чеснок — 2 зуб.
  • масло подсолнечное- 150 мл.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль- по вкусу
  • перец черный- по вкусу
  • паприка- по вкусу
  • сухари панировочные
  • мука в/с
  • картофель — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • горошек зеленый — 100 рецепт приготовления

    Готовим так называемое зеленое масло.

    В размягченное сливочное масло добавляем мелко нашинкованный укроп, натираем цедру лимона, добавляем сок лимона и давленый чеснок.

    Солим. Тщательно перемешиваем.

    Выкладываем на пищевую пленку, вытягиваем и придаем форму колбаски.

    Заворачиваем в пленку и отправляем на полчаса в морозильник.

    Займемся курицей.

    Нам нужна грудка, очищенная от кожуры- филе.

    Оставляем косточку от крылышка- один фрагмент.

    Накрываем пищевой пленкой филе и отбиваем гладкой стороной молоточка равномерно. Толщина должна быть одинаковая по всему периметру филе.

    Солим, перчим, добавляем паприку и заворачиваем в филе начинку- кусок замороженного масла.

    Полученную котлету обваливаем в муке, опускаем во взбитые яйца и панируем.

    Еще раз опускаем в яйца и далее еще раз панируем.

    Отправляем в холодильник на 10 минут.

    Сковороду нагреваем, наливаем масло подсолнечное в половину котлеты и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.

    Отправляем котлету в духовку, нагретую до 180 градусов.

    Через 10 минут Котлета по-киевски готова.

    Можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром.

    Приятного аппетита!!!

Классические котлеты по‑киевски пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Курицу разделать так, чтобы получить два филе грудки вместе с плечевой костью на ножке. Снять кожу. Филе положить внутренней стороной вверх, надрезать от середины вдоль в обе стороны, положить половинки так, чтобы поместилась начинка, и аккуратно отбить. Белые сухожилия подрезать, чтобы котлеты не съежились.

  • Шаг 2.

    В миске смешать нашинкованную петрушку, масло и соль, тщательно перемешать до получения однородной массы. Разделить смесь на две части, придать форму и убрать на 3–5 минут в морозилку. Затем положить на филе и плотно завернуть котлету, снова убрать в морозилку на 3–5 минут.

  • Шаг 3.

    В миске соединить яйца и молоко и взбить. Котлеты обвалять в муке, затем в смеси. Затем обвалять в панировке, затем в смеси, затем снова в панировке. Аккуратно примять.

  • Шаг 4.

    В емкость для фритюра налить масло и разогреть до 200 градусов. Разогреть до 200 градусов духовку. Поджарить котлеты во фритюре до золотистой корочки (примерно 5 минут), затем довести до готовности в духовке в течение 10 минут. Перед подачей на стол промокнуть салфеткой.

Оставить комментарий

Сравнение двух рецептов котлет по-киевски:

Теперь мы с Вами знаем два рецепта приготовления котлет по-киевски. В классическом рецепте, они готовятся из цельных куриных грудок, которые нужно правильно отбить и хорошо свернуть, чтобы масло не вытекало в процессе жарки. Это доставляет определённые сложности. Если готовить из фарша, то формирование становится намного проще. А что касается вкуса, лично я особой разницы не заметил. А моей жене больше понравились котлеты по-киевски и фарша. Приятного аппетита!!!

Секрет третий. Формуем котлеты

Отбивную из куриного филе нужно чуть посолить и поперчить только с одной стороны. Положить на эту сторону колбаску из масла и аккуратно завернуть ее в филе так, чтобы масло, подтаивая, ниоткуда не вытекало. Например, плотным конвертиком, как голубцы. Котлета должна получиться удлиненной формы без просветов. В классическом варианте с одной стороны котлеты втыкается косточка, но это не обязательно.

Чтобы котлеты не потеряли свою форму, их нужно завернуть по одной в пищевую пленку и отправить в морозилку минут на 15-20 – «отдохнуть», а затем подготовить к жарке.

Котлета по-киевски в сырной панировке (без жарки)

Запечённая котлета по-киевски в духовке без жарки – это более диетический вариант рецепта. Готовить котлеты будем по упрощенной технологии. А чтобы они получились еще вкуснее, предварительно замаринуем филе. Панировку для котлет приготовим с сыром.

  • 2 куриных филе;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки меда;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • черный и красный жгучий перец, соль по вкусу;
  • мука для панировки.
Котлета по-киевски в сырной панировке (без жарки)

Берем большое куриное филе и разрезаем его по толщине, но не до конца, чтобы его можно было развернуть, как книжку. Слегка отбиваем мясо.

Читайте также:  Мясо по-французски

Готовим маринад, смешав соевый соус с медом, лимонным соком, растительным маслом и томатной пастой. Добавим измельченный чеснок и черный перец по вкусу. Все хорошо взбиваем. Заливаем подготовленное филе маринадом и оставляем на 1 час. Если сильно спешите, можно мариновать курицу 30 минут.

Укроп мелко рубим и смешиваем со сливочным маслом, немного присаливаем. Формируем из «зеленого» масла колбаску и, завернув её в фольгу, замораживаем в морозильнике. Готовим панировку, смешав тертый сыр с панировочными сухарями, щепоткой соли и красным жгучим перцем.

Достаем филе из маринада, присаливаем. Кладем с одной стороны кусочек замороженного зеленого масла и заворачиваем филе со всех сторон, чтобы масло было надежно «упаковано». Заворачиваем филе примерно так, как заворачивают капусту при приготовлении голубцов.

Котлета по-киевски в сырной панировке (без жарки)

Подготовленные котлеты обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и, наконец, обвариваем в смеси сухарей и сыра. Выкладываем котлеты в форму и запекаем в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Приготовление

Начинку для котлетки лучше приготовить накануне. Размягченное масло смешайте с рубленой зеленью, солью и соком лимона, заверните в фольгу и положите в холодильник до застывания.

Приготовление

Важно правильно подготовить куриный полуфабрикат. С тушки в области грудки снимите кожу, срежьте грудку с двух сторон тушки вместе с крылышками.

Из крылышка вам понадобится только часть до первого сустава, поэтому отрежьте остальное и зачистите косточку от мяса.

Приготовление

Грудка состоит из малого и большого филе. Их нужно разделить, малое отложить для другого блюда, а в большом — сохранить косточку.

Срежьте с него кусочки жира и сухожилия, переверните внутренней стороной вверх, заверните в пищевую пленку и отбейте. Пленка помогает сохранить целостность.

Приготовление

Посолите, поперчите, заложите внутрь масло и хорошо заверните. Обваляйте в муке, потом во взбитом яйце, после в сухарях. Обжарьте до румяной корочки в хорошо разогретом масле.

Читайте также:  Тушеная картошка с курицей в мультиварке

Котлета по-киевски готова. Приятного аппетита!

Приготовление

Как пожарить полуфабрикаты киевских котлет?

Несколько советов для тех хозяек, которые решили заготовить котлеты впрок — заморозить их в морозильной камере. Если вы сделали котлет полуфабрикатов больше, чем нужно для разового употребления, самым разумным вариантом будет их заморозка. Поскольку повторное разогревание киевских котлет утратит изюминку данного блюда — масло впитается в мясо, а панировка не будет хрустящей.

Поэтому сложите котлеты на ровную поверхность, например, разделочную доску, подстелив под них целлофан и отправьте в морозильник. Через полчаса достаньте подмерзшие изделия и сложите их в контейнер или пакет для заморозки.

И главное правило: перед готовкой полуфабикаты не нужно подвергать размораживанию. Сразу же выкладывайте котлеты в разогретый фритюр и обжаривайте на умеренном огне. Можно для надежности довести до готовности в духовом шкафе.

Калорийность и пищевая ценность котлет 

Несколько слов о пищевой ценности и калорийности блюда. Согласно технологической карте калорийность классических котлет по-киевски составляет — 344,84 ккал.

  • белки — 15,82 г
  • углеводы — 27,16 г
  • жиры — 15,93 г

Блюдо достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и своих гостей таким замечательным и оригинальным угощением.