Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов
Пошаговый рецепт котлет из щуки
Щуку тщательно вымыть, снять чешую (особенно на брюшке, где чешуя мелкая). Рыбу выпотрошить, отрезать голову. Шкурка у щуки крепкая, поэтому пальцами легко отделить ее от мяса. Хребет и толстые кости убрать сразу. Шкурка в котлетном фарше не используется! Щучье мясо складываем в емкость, убираем все видимые мелкие косточки. Прокручиваем щуку через мясорубку с мелкой решеткой. При этом большая часть мелких косточек накручивается на нож. Второй раз фарш прокручиваем для "профилактики", чтобы точно ни одной косточки в фарше не осталось. Сырую морковь натираем на зубчатой терке. Лук режем произвольно, его будем добавлять в фарш, поэтому в принципе неважно, как он порезан. Третий раз фарш прокручиваем вместе с луком и курдючным салом. Косточек в фарше уже нет, поэтому достаточно одного раза, чтобы получился нежный, чуть жирноватый фарш для котлет. В котлеты из щуки не добавляют батон, котлеты и так будут мягкими. Добавляем в фарш морковь, зелень, специи, соль. Это уже готовый фарш для котлет. Скатываем из фарша небольшие шарики, выкладываем их на сковороду. Котлеты будут тушиться в собственном соку, поэтому добавлять масло не нужно. Ставим сковороду на слабый огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности котлет. На другую сковороду наливаем растительное масло и быстро обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки. Котлеты из щуки готовы. Приятного аппетита!





Рубрика — Рыба, Рыбные котлеты и фарш




Рыбные котлеты из филе щуки
Для приготовления которых понадобятся:
- Филе рыбы (щуки) – 500 г,
- кусочек размоченного в молоке хлебушка,
- 1 большая картофелина,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 большая луковица,
- 1 яйцо,
- соль,
- специи,
- сухари для панировки,
- растительное масло для жарки котлет

Приготовление щучьих котлет
На полкило филе щуки добавила кусочек хлебушка, картошечку большую, луковицу и 3 зубчика чеснока. Все это пропустила через мясорубку. В готовый рыбный фарш положить яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы (я положила хмели сунели, базилик). Рыбный фарш из щуки хорошо вымешать.
Сформовать щучьи котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и на сковородочку!!!!!
Кушайте на здоровье!!!!!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

- Рыбные котлеты очень вкусными получаются в духовке или на пару (для этих целей можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку),
- Кроме филе щуки в фарш для рыбных котлет можно добавить икру щуки или любой другой речной рыбы,
- В фарш для котлет из щуки иногда добавляют жирную свинину или сало, так они получаются сочнее,
- Рыбные котлеты можно приготовить под овощным маринадом, будет очень сочно,
- Очень интересный получается вкус у котлет из щуки с творогом или сыром, попробуйте!
опубликую сюда комментарии от наших читателей:
- Любовь Нестерова (Ниязметова) нам пишет:

Котлеты из щуки в духовке — рецепт приготовления
Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 гр.;
- Луковица – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый батон – 170 гр.;
- Сливки 30% — 120 мл;
- Сало свиное – 140 гр.;
- Сухари панировочные – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Перец душистый молотый – на усмотрение;
- Соль – 1 ч. л.
- Вкуснейшие котлеты из щуки, рецепт с …
- Как приготовить котлеты из щуки …
- КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ – рецепт с фото
- Котлеты из щуки рецепт с фото пошагово …
- 1000.menu
Способ приготовления:
- Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
- Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
- С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
- Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
- Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
- Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.
Полезные советы
Сделать котлеты из щучьего мяса идеальными даже с первого раза помогут следующие рекомендации.
- Чтобы фарш получился гуще, а вкус изделий насыщеннее, лук и другие овощи следует мелко резать ножом, а не крутить на мясорубке.
- Котлеты получатся нежными и воздушными, если фарш долго мешать руками.
- Рыбная масса не будет прилипать к посуде и рукам, если использовать охлажденную утварь, а ладони периодически смачивать холодной водой.
- Для придания биточкам большей сочности можно добавлять в фарш кусочки сливочного масла или несколько капель жирных сливок.
- Чтобы не перебить аромат основного блюда, не нужно добавлять много остро пахнущих специй.
Котлетки из щуки подают горячими. Это блюдо относится к скоропортящимся, поэтому лучше готовить его каждый раз непосредственно перед употреблением.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Известный шеф-повар отмечает, что ему удалось добиться идеальных пропорций при приготовлении рыбных котлет из щуки.
В его рецепт обязательно входит свежий чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- щучье филе без костей и кожи – полкило;
- белый хлеб – 130-150 г;
- молоко – ½ ст.;
- яйцо и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло – 1 ст. л.;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлеб нужно размочить в молоке, после чего – отжать и пропустить вместе с рыбным филе через мясорубку. Туда же отправляется очищенный лук и чеснок.
- В готовый фарш следует влить яйцо, добавить соль и пряности.
- На следующем этапе в массу вливается масло. Это добавит массе жирности и позволит отказаться от использования в рецепте свиного сала.
- Далее фарш нужно накрыть пергаментом и убрать в прохладу на пару часов.
Остается руками сформировать котлеты и обжарить их на масле по 3-4 мин с каждой стороны.
С чем подают котлеты, соусы и подливки
Подавать готовое угощение вкусно с жареным картофелем и перьями зеленого лука.