Гречневая крупа может выступать не только как самостоятельный гарнир или молочная каша, но и стать основным ингредиентом для вкусных и легких котлет. Рецептов приготовления их много: с сыром, с картофелем, со сметаной, с грибами и т.д., а подавать их можно с овощами, разными соусами, сырными и мясными нарезками.
Классические грибные котлеты с гречкой
Румяные крупяные биточки, начинённые душистыми шампиньонами, луком и свежей зеленью — чудесная идея для семейного ужина. Приготовить такое угощение можно быстро и легко в домашних условиях, а полученный результат приятно удивит своим изысканным ароматом и глубоким многогранным вкусом.

Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6

Энергетическая ценность
- калорийность – 108.6 г;
- углеводы – 17.3 г;
- жиры – 3.4 г;
- белки – 2.8 г.

Ингредиенты
- гречка – 220 г;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- шампиньоны (свежие) – кг;
- укроп, базилик – 8 веточек;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сухари измельчённые для панировки – 100 г;
- соль – по вкусу;
- паприка, тимьян, чёрный перец – по вкусу;
- рафинированное масло – 43 мл.

Пошаговое приготовление
- Крупу перебрать, удалить из неё темные зёрна и возможный мусор. После этого пересыпать в дуршлаг и тщательно вымыть.
- Положить чистую гречку в кастрюлю, залить холодной водой (450 мл), слегка присолить и отправить под крышкой на печь. Варить крупу, периодически помешивая, около двадцати минут — до полного исчезновения жидкости.
- Луковицу освободить от шелухи, помыть, нашинковать небольшими квадратиками. Затем поместить нарезанный овощ в сотейник и обжарить на масле до полупрозрачности.
- Шампиньоны очистить от грязи, сполоснуть под краном с водой, порезать маленькими дольками.
- Выложить грибы в сотейник с луком и тушить их вместе десять минут. Когда вся влага испарится, пожаренные продукты снять с огня и остудить.
- Чесночный зубчик почистить, сполоснуть водой, раздавить под прессом. Базилик с укропом помыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками.
- Соединить гречневую кашу с луково-грибной массой, затем добавить измельчённый чеснок, соль, рубленую зелень и приправы. После этого вбить яйца и интенсивно перемешать столовой ложкой.
- Теперь из подготовленного фарша нужно вылепить гречневые колеты с грибами. Для этого следует зачерпнуть небольшое количество крупяной смеси (чтобы помещалась в ладонь), превратить её в шарик, а затем придать ему слегка удлинённую форму. По такому же принципу сделать остальные биточки (пока фарш не закончится).
- Насыпать в миску панировочные сухарики и обвалять в них все заготовки.
- Хорошо разогреть сковородку с маслом, потом выложить в неё котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Совет: чтобы гречка приготовилась быстрее и имела насыщенный вкус, рекомендуется перед варкой поместить крупу на сухую сковороду и прокалить в течение пяти минут.
Пожаренные изделия разложить на сервировочной тарелке, украсить веточками зелени и поставить на стол. Употреблять готовое угощение можно в горячем или холодном виде — будет одинаково вкусно.

Рецепты котлет с добавками
Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.
Со сметаной и чесноком
Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

- 250 г ядрицы;
- 2 средних луковиц;
- 3-4 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- щепотки соли, черного перца молотого, паприки.
Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Ядрицу хорошо промыть и отварить.
- Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
- Добавить яйцо, муку и специи.
- Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.
Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.
С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы;
- 3-4 средних картофелины;
- немного подсолнечного масла;
- соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.
Как сделать котлетки:
- Гречневую крупу отварить до готовности.
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
- Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.
Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.
С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:
- 1 стакан крупы;
- соль и иные специи по вкусу;
- 2 яйца;
- 1 луковицу;
- 70 г твердого сыра;
- 55 г сливочного масла.
Приготовление:
- Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
- Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
- Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
- Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
- Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.
По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать до румяной корочки, а подавать с острым томатным соусом.
С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.
Для приготовления понадобится:
- 1 стакан ядрицы;
- 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- несколько веточек петрушки;ф
- 1 ст.л. сливочного масла;
- немного растительного масла;
- щепотка орегано, соли, черного перца.
Как приготовить гречнево-грибные котлеты:
- Крупу отварить.
- Лук очистить и измельчить.
- Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
- Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
- Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
- К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
- В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.
Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.
С мясным фаршем
Состав продуктов: 2 граненых стакана фильтрованной воды, полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), 1 ст. гречневой крупы, 2 шт. лука-репки, большое яйцо, каменная соль, немного пшеничной муки, любые специи.

- Крупа обжаривается на сухой сковороде, после чего солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится 17-20 минут. Далее масса снимается с огня и настаивается 7-8 минут.
- Лук мелко шинкуется и пассируется до румяности.
- Овощная обжарка добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и специями.
- Осталось соединить мясную массу с готовой гречей и сформировать формочки. Они панируются в муке и жарятся с двух сторон на сковороде.

Вкусно подавать котлеты с гречкой и фаршем с кетчупом, ломтиками томатов.

Котлеты из гречки с грибами и курицей
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
Рецепты первых блюд3848
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
Рецепты вторых блюд22258
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Котлеты из гречки с грибами рецепт с …
- Котлеты из гречки с грибами — рецепт с …
- Котлеты из гречки с грибами. Не описать …
- Котлеты из гречки с грибами — пошаговый …
- Котлеты из гречки с грибами — вкусный …