Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Под непонятным, на первый взгляд, названием Рататуй, скрывается вкуснейшее овощное блюдо. Готовить классический Рататуй из баклажана, кабачка и помидоров в духовке несложно, а внешний вид и вкус просто потрясающие. Обязательно попробуйте.

Рататуй классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Смесь сухих прованских трав – 0,25 ч. л.;
  • Укроп – веточка;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить классический овощной рататуй в духовке

Баклажан и кабачок лучше взять молодые, с тонкой кожицей. Желательно, чтобы овощи были примерно одинаковыми в диаметре.

В первую очередь следует нарезать баклажан тонкими кольцами. Чем тоньше они будут, тем более красивым и вкусным получится блюдо. Засыпать солью, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы из “синеньких” ушла горечь.

За это время подготовить томатно-луковый соус, в котором и будет тушиться рататуй в духовке. На сковородку с растительным маслом выложить кубики лука. Обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить половину измельченного чеснока.

Два помидора ошпарить кипятком, сделав предварительно крестообразные надрезы на шкурке. Так будет удобнее ее очищать.

Томатную мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду к репчатому луку.

Дождаться, пока помидоры размягчатся. Посыпать итальянскими травами и посолить, не забывая, что соль уже присутствует в баклажанах. Удобнее делать все это в сковородке, в которой впоследствии и будет происходить запекание блюда в духовке.

Кабачок нарезать точно такими же слайсами, как и баклажан. Оставшиеся помидоры – как можно более тонкими кольцами. Томаты лучше взять разноцветные.

Начинать формировать рататуй поверх томатно-лукового соуса, чередуя ломтики баклажана, кабачка и помидора.

Укладывать поплотнее, чтобы блюдо не расползалось в процессе приготовления.

При помощи кулинарной кисти смазать сверху растительным маслом. Посыпать чесноком, сухими травами.

Запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. Ориентироваться по мягкости овощей, аккуратно попробовав их. Подавать классический рататуй приготовленный духовке можно и горячим, и холодным. Украсить зеленью.

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт крупного размера
  • Перец болгарский — 2 шт среднего размера
  • Помидоры — 6 шт среднего размера
  • Баклажаны — 3 небольших
  • Кабачки -2 небольших
  • Базилик -1 веточка
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый
Читайте также:  Картофель, запеченный в сметанном соусе

Приготовление:

1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.

Приготовление соуса для Рататуя

2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.

3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.

5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.

6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.

7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.

Нарезаем овощи

8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.

9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.

10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.

11. И напоследок, порежьте кольцами лук.

12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.

13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Укладываем овощи в блюдоЗапекаем Рататуй в духовке

14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку. Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.

Читайте также:  Как замариновать и пожарить свинину на сковороде гриль

16. Через 30-40 минут Рататуй готов!

Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.

Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.

Как приготовить рататуй

1. Сладкий перец вымойте и обсушите. Заверните его в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положите его в фольге в форму для запекания.

2. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Поставьте форму с перцем на верхний уровень духовки и запекайте 30 минут.

Пока готовится перец, нарежьте остальные ингредиенты для соуса. Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Луковицы очистите и нарежьте не сильно большими кубиками.

3. Два зубчика чеснока разрежьте на тонкие пластинки.

4. Помидоры вымойте. Половину отложите в сторону. Каждый из оставшихся томатов надрежьте острым ножом крест-накрест.

5. В кастрюле вскипятите воду. Надрезанные помидоры опустите на 30 секунд в кипяток.

6. Затем достаньте из кастрюли шумовкой и очистите от кожицы.

7. Мякоть помидоров нарежьте кусочками произвольной формы. Во время приготовления соуса они все равно разварятся.

8. Форму с запеченным перцем выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и дайте перцу немного остыть.

Очистите плод от кожицы, мякоть нарежьте соломкой или кубиками, это тоже не имеет значения.

9. На сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла, затем выложите весь лук и пластиночки чеснока.

10. Подрумяньте на небольшом огне, не забывая помешивать.

Как приготовить рататуй

11. Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные болгарский сладкий перец и помидоры. Все тушите на маленьком огне, помешивая 5-7 минут.

Как приготовить рататуй

12. Присыпьте сушеным тимьяном, молотым черным перцем и посолите. Хорошо перемешайте.

Как приготовить рататуй

13. Овощную смесь переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Пюрируйте все до кремообразного состояния.

Как приготовить рататуй

14. Влейте еще 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и перемешайте.

Как приготовить рататуй

15. 2/3 соуса выложите в большую круглую форму для запекания.

Как приготовить рататуй

16. Кабачок и баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Ранее отложенные помидоры, кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм.

Как приготовить рататуй

17. Выложите овощи в форму, чередуя кружочки овощей концентрическими кругами к центру.

Как приготовить рататуй

18. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока мелко нарежьте.

Как приготовить рататуй

Посыпьте блюдо рубленым чесноком и базиликом.

Как приготовить рататуй

19. Полейте оставшимся соусом.

Как приготовить рататуй

20. Духовку разогрейте до 180° C. Форму накройте листом фольги, поместите на верхний уровень духового шкафа и запекайте 1 час.

Как приготовить рататуй

По истечении указанного времени вкуснейший французский рататуй будет готов. Выложите его на порционные тарелки, оформите листочками базилика и подавайте на стол. Хорошим дополнением к этому блюду будет розовое вино. Вот таким великолепным выходит рататуй в духовке в домашних условиях.

Как приготовить рататуй

Надеемся, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда

Как приготовить рататуй

Рекомендуем:

Как приготовить рататуй

Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  4 рецепта для испанского ужина, которые точно вам понравятся

Рецепт классического прованского рататуя

Для приготовления нам потребуются соль, петрушка, перец, укроп, оливковое масло, одна столовая ложка приправы «прованские травы», по одной луковице, крупному кабачку, болгарскому перцу, 4-5 зубчиков чеснока, 6 помидоров.

Чтобы приготовить классический рататуй, необходимо нарезать мелким кубиком луковицу, сладкий перец и два помидора, выложить это все на сковороду с разогретым маслом, обжарить и под крышкой потомить десять минут, поперчить, посолить, уложить получившийся соус на дно формы для рататуя.

При желании приготовленный соус измельчить можно в блендере.

Нарезать тонкими кружочками остальные цуккини и помидоры, выложить на соус в форму, укладывая, и чередуя кружки друг на друга, как бы «внахлест». Для заправки блюда необходимо измельчить чеснок с зеленью, соединить с оливковым маслом и травами, посолить и поперчить по вкусу, полить в форме овощи, накрыть фольгой. Поставить наше блюдо в духовку, которую следует нагреть до 180 градусов, и примерно один час запекать.

Время запекания этого блюда на ваше усмотрение, если полностью придерживаться классического рецепта, то сильно размягчаться овощи, поэтому если вам больше нравятся, чтобы были они плотными, то необходимо сократить время запекания.

В приготовлении классический рататуй совсем не сложен, что весьма логично – ведь крестьяне, которые придумали его и вовсе не догадывались о том, что спустя много лет столь популярным станет их обыденное блюдо и относиться будет к высокой кухне. Соответственно, все трудные рецепты приготовления этого блюда являются уже изысками поваров, которые трудятся в дорогих ресторанах и пытаются придумать собственные уникальные вариации на тему этого популярного блюда.

Как уже говорили мы, сегодня очень много рецептов рататуя, к примеру, можно создать вкусный рататуй на примере рецепта из книги И.И. Лазерсона «Европейская кухня».