Классический рецепт французского Фрикасе из курицы

Блюда из курицы отличаются легким приготовлением и приятным вкусом. Популярным продуктом считается фрикасе из курицы. Классический рецепт этого блюда имеет французские корни. Поэтому это меню получило такую любовь. Приготовив однажды фрикасе из курицы, хозяйки возвращаются к нему вновь и вновь. Ароматная подлива и сочный вкус делают данный рецепт универсальным.

Технологическая карта № Фрикасе из куриного филе с овощами, порция общепит (СР- рецептура № 717)

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления фрикасе из куриного филе с овощами, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Филе куриное зачищенное, п/ф 720,0 0,00 720,0 32,00 490,0
Соль 6,0 0,00 6,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Масло растительное 35,0 0,00 35,0 40,00 21,0
Морковь молодая с/м 170,0 11,76 150,0 12,00 132,0
Фасоль стручковая с/м 170,0 11,76 150,0 20,00 132,0
Масло растительное 35,0 0,00 35,0 40,00 21,0
Вода 35,0 0,00 35,0 60,00 14,0
Сливки 30%-е 240,0 0,00 240,0 20,83 190,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Выход 1000
  1. Технология приготовления

Филе куриное п/ф нарезают брусочками, посыпают солью, черным молотым перцем и обжаривают на масле растительном до образования легкой золотистой корочки.

Овощи с/м (морковь молодую и фасоль стручковую) слегка дефростируют, обжаривают в растительном масле.

Подготовленные обжаренные продукты соединяют, добавляют немного воды, протушивают в течение 2-3 минут. Вливают сливки. Как только соус закипит, убавляют огонь до минимума и тушат около 5 минут под крышкой.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид: кусочки филе перемешаны с овощами, в соусе сливочном.

Читайте также:  Молодой картофель с шампиньонами, мёдом и чесноком

Цвет: филе- светлое, овощи сохранили натуральный яркий цвет, соус — светлый.

Консистенция: филе- мягкая,, сочная, овощей- плотноватая

Вкус и запах: умеренно соленый, тушеной птицы и овощей в сливочном соусе

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Фрикасе из куриного филе с овощами готовят под заказ. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели фрикасе из куриного филе с овощами должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86. Поделись в соцсетях:

Ингредиенты для фрикасе из курицы с брокколи и перцем

Филе курицы — 600-700 г Брокколи — 200-300 г Перец болгарский — 1-2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Масло оливковое — 3-4 ст.л. Перец свежемолотый, соль

Ингредиенты для фрикасе из курицы с брокколи и перцем

Нарежьте филе куриной грудки или филе индейки достаточно большими кусками. Капусту брокколи разберите на соцветия, небольшую луковицу и болгарский перец нарежьте крупно. Лучше всего брать яркий красный или желтый болгарский перец. В сочетании с зеленой капустой брокколи визуально блюдо получится особенно привлекательным.

Куски филе птицы и нарезанные овощи сложите в одну миску, полейте оливковым маслом, поперчите и посолите. Кроме свежемолотого черного перца для фрикасе из курицы с овощами можно использовать молотый красный. Хорошо перемешайте все ингредиенты и уберите миску в холодильник, чтобы мясо немного замариновалось.

Ингредиенты для фрикасе из курицы с брокколи и перцем

Фрикасе из курицы или индейки можно готовить с разными овощами. Вместо брокколи можно использовать цукини или стручковую фасоль, или даже объединять все эти составляющие внутри одного блюда. Туда же можно добавить шампиньоны, лук порей, цветную капусту, зеленый горошек, сельдерей и т.д. Название блюда пришло из французского языка, где «фрикасе» означает «всякая всячина» или «жарить и тушить». В классическом варианте фрикасе – это рагу из белого мяса (курица, крольчатина, телятина) в белом соусе.

Куски филе птицы с овощами выложите на хорошо разогретую сковороду с добавлением подсолнечного или оливкового масла и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками, которая хорошо удерживает жар, например, вок. При обжаривании на большом огне постоянно помешивайте курицу и овощи, чтобы они не подгорели. При этом филе птицы должно подрумяниться. Затем убавьте огонь и тушите блюдо под крышкой на медленном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Фрикасе получится нежное и мягкое.

Ингредиенты для фрикасе из курицы с брокколи и перцем

Фрикасе из курицы или индейки – полноценное основное блюдо, которое может подаваться без какого-либо гарнира. Для тех же, кому гарнир просто необходим, можно посоветовать попробовать куриное фрикасе с отварным рисом или молодым картофелем.

Читайте также:  Как приготовить картофельные зразы с мясом

Пошаговое приготовление

Курица

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Картошка

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Вымытый картофель нарезаем кружочками и бросаем в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Готовим прямо с кожурой, не очищая.
  2. На сковороду кладём 1 ст. л. гусиного жира (можно заменить на сливочное или любое растительное масло) и начинаем обжаривать картошку до появления золотистой корочки. Чистим и нарезаем небольшими кусочками красный лук шалот, давим ещё несколько зубчиков чеснока и обрываем листики тимьяна и розмарина, как и для приготовления курицы. Промываем и шинкуем ножом петрушку.
  3. Выкладываем лук, чеснок и зелень в сковородку. Смешиваем ингредиенты, чтобы картошка пропиталась ароматами трав и гусиного жира. Обжариваем картошку до готовности 10-15 минут.
  4. За это время как раз должна приготовиться курица, поэтому оба блюда будут горячими, и их можно будет подавать вместе. Выкладываем всё в глубокое сервировочное блюдо и зовём семью к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Как сделать фрикасе из курицы? Готовим шаг за шагом

1. Промываем куриное филе под проточной водой. Рубим его небольшими тонкими полосками. Присаливаем и добавляем смесь перцев.

2. Аккуратно втираем специи в мясо. Даем постоять так ему пару минут, чтобы промариноваться. Панируем мясо в пшеничной просеянной муке.

3. Смазываем растительным маслом жаровню. Хорошенько ее разогреваем. Румяним на ней кусочки филе до золотистой корки. Снимаем мясо на отдельную тарелку.

4. На жаровне греем сливки. Доводим до кипения, добавляем специи и соль, снимаем с огня.

5. Подаем фрикасе из курицы, добавив сливочный соус. В качестве гарнира готовим ломтики отварного картофеля или микс овощей, приготовленный на пару.

Нежное и аппетитное куриное фрикасе – рецепт, который надолго остается в памяти всех тех, кто успел его пробовать. Чтобы разнообразить свое ежедневное, а также праздничное меню, попробуйте приготовить куриное фрикасе в сливочном соусе. Ароматная курочка в пышном соусе не оставит вас равнодушной.

Ломайте все гастрономические стереотипы!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену: Facebook Twitter Вконтакте

Фрикасе из курицы – классический рецепт

Для приготовления рекомендуется выбирать куриное мясо без кожицы. Так, идеальным вариантом станет филе. Основные ингредиенты:

Фрикасе из курицы – классический рецепт
  • филе куриное – 300 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливки 10% (для соусной заливки) – 1 стакан;
  • растительное масло.
Фрикасе из курицы – классический рецепт
  1. Филе необходимо тщательно промыть, высушить и нарезать полосочками.
  2. Мясо необходимо посолить и добавить специи.
  3. Полученные кусочки нужно обвалять в муке со всех сторон.
  4. В разогретую сковороду с маслом добавляем порезанное филе.
  5. Мясо обжаривается до появления румяной корочки.
  6. Готовые кусочки курицы заливают сливками.
  7. Смесь доводят в сковороде до кипения.
  8. Фрикасе тушат еще 2-5 минут до состояния легкого загустения.
Фрикасе из курицы – классический рецепт

Такое блюдо выглядит очень аппетитно. Его рекомендуется подавать в горячем виде. Однако некоторые люди предпочитают есть холодное фрикасе. В дополнении можно приготовить любой гарнир, исходя из личных предпочтений. Это может быть картофель, рис, спагетти или гречка. В процессе приготовления рекомендуется обжаривать кусочки в небольшом количестве, чтобы было их легко перемешивать. Они не должны слипаться между собой. В таком случае, блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Со сметанной заправкой

Для приготовления такой заправки можно брать сметану с жирностью 15 %. Если продукт слишком жирный, его всегда можно развести водой либо бульоном.

Необходимый набор продуктов:

  • филе – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – стакан;
  • специи, соль – по вкусу.
Со сметанной заправкой

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо кубиками.
  2. 100 мл сметаны перемешать с пряностями и измельченным чесноком, замариновать мясо. Удобнее всего делать это на ночь.
  3. Лук нашинковать тоненькими полуколечками, перец – кубиком либо соломкой. Обжарить.
  4. К овощам выложить уже замаринованное мясо. Влить остатки сметаны и немного теплого бульона либо воды.
  5. Тушить с закрытой крышкой не менее 25 минут, время от времени помешивая массу, чтобы ничего не пригорело.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью по своему вкусу.