Классический французский омлет со сливочным маслом. Рецепт

Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.

Как приготовить «Омлет по-французски»

Как приготовить «Омлет по-французски»

1. Приготовьте все ингредиенты для омлета по-французски. Укроп и петрушку промойте, просушите и мелко нарежьте. Укропа будет достаточно 1/4 столовой ложки, петрушки — 1/2 ст. л. Яйца в бейте в миску.

Как приготовить «Омлет по-французски»

2. Смесь посолите, добавьте в нее нарезанную зелень и взбейте венчиком или вилкой до однородной консистенции. Нагрейте сковороду с маслом на среднем огне и влейте приготовленную смесь.

Как приготовить «Омлет по-французски»

3. Используя лопаточку или другой прибор, который не оставит царапин на вашей сковороде, перемешайте смесь.

Как приготовить «Омлет по-французски»

4. Продолжайте мешать, пока омлет не начнет начнет прихватываться.

Как приготовить «Омлет по-французски»

5. При помощи лопаточки или вилки заверните часть омлета к центру.

Как приготовить «Омлет по-французски»

6. Центр свернутого омлета присыпьте тертым сыром.

Как приготовить «Омлет по-французски»

7. Заверните к центру вторую часть омлета по-французски.

Как приготовить «Омлет по-французски»

8. Жарьте омлет до готовности. А готов он будет, когда яичная смесь станет плотной. Выложите на тарелку с тостом и подавайте. Приятного аппетита и отличного начала дня!

Как приготовить «Омлет по-французски»

Омлет с сыром

Если предыдущий рецепт показался вам слишком примитивным, поспешим вас успокоить: существует около сотни более пикантных вариантов. Например, французский омлет с сыром готовится точно так же, как предыдущий вариант. Однако есть и отличие: когда яично-молочная смесь полностью прихватывается, её поверхность посыпают тертым сыром, накрывают половинкой и оставляют сковороду на огне еще на несколько секунд. Некоторые кулинары советуют добавлять вместе с сыром нарезанный зеленый лук, а есть и такие, кто предлагает в качестве дополнительного ингредиента использовать кружочки помидора черри.

Единственное, что следует знать — сыр должен быть твердым, хотя есть варианты этого рецепта, когда омлет не складывают, а по его поверхности размещают тонкие ломтики моцареллы.

Классический французский омлет

» Рецепты » Блюда из яиц »

Читайте в этом рецепте о том как приготовить классический французский омлет, как добиться того чтобы у этого блюда был гладкий, шелковисто сливочный внешний слой, практически без следов поджаривания, и нежная влажная сердцевина.

Это одно из тех блюд которые я готовлю почти каждую неделю. Простое, если освоить базовую технику, и очень разнообразное. Его можно приготовить с сыром или с грибами и зеленью, начинить охлажденным салатом из морепродуктов или тушенной в красном вине говядиной. Подробнее о начинках читайте в статье — Как приготовить идеальный французский омлет.

Заметки:

  • В отличие от ортодоксальных рецептов приготовления этого блюда в нашем рецепте яйца готовятся на умеренном, среднем огне, это даст вам немного больше времени для того чтобы получить правильную текстуру и внешний вид омлета.
  • Самый главный «ингредиент» при приготовлении французского омлета — это неглубокая сковорода с безукоризненным антипригарным покрытием. Если вы планируете часто готовить это блюдо, рассмотрите возможность приобретения для него специальной посуды. Это не дорого — подойдет любая дешевая алюминиевая сковорода с невысокими бортиками, толстым дном и антипригарным покрытием. Почему стоит завести специальную посуду? Потому что, часто используемая при приготовлении других блюд, сковородка, даже без видимых повреждений, со временем начинает терять свои антипригарные свойства. И даже небольшое «липкое» пятно на ней испортит блюдо и не даст вам правильно его свернуть.
  • Для приготовления используйте пластмассовую или деревянную вилку, это убережет вашу сковородку от повреждений.

Рецепт приготовления классического французского омлета Baveuse

Ингредиенты:

  1. 3 больших яйца.
  2. Соль и черный или белый перец — по вкусу.
  3. 15 граммов (около 1 столовой ложки) несоленого сливочного масла.

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с антипригарным покрытием.
  2. Пластиковая или деревянная вилка.
  3. Чистое кухонное полотенце.

Способ приготовления:

Взбейте яйца и специи

  • В средней чашке, одноразовой пластиковой или деревянной вилкой, взбейте три больших яйца. Взбивайте до тех пор пока не избавитесь от видимых крупных частиц белка. Приправьте солью и перцем.
Читайте также:  Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке: рецепт

Разогрейте сковороду с маслом и вылейте в нее яичную смесь

  • Поставьте на плиту на средний огонь небольшую сковороду (диаметр — двадцать сантиметров) с антипригарным покрытием, нагрейте ее с 15 граммами сливочного масла. Когда масло расплавится и начнет слегка пениться, быстро вылейте в сковородку яичную смесь, и начинайте перемешивать ее пластиковой вилкой. Одновременно перемещая сковороду вперед и назад, чтобы яйца находились в постоянном движении и быстрее «схватывались». Не забывайте соскабливать их с бортов сковороды возвращая в общую массу.
  • На этот момент омлет должен оставаться достаточно жидким чтобы в итоге соединиться в общую массу.

Прекратите перемешивание и разровняйте омлет

  • Через одну — две минуты перемешивания, когда около половины смеси возьмется небольшими творожистыми кусочками, прекратите перемешивание. Вилкой соскребите все кусочки с бортов сковородки и аккуратно разровняйте омлет ровным слоем по ее дну. Верхняя поверхность должна иметь вид рыхлой, слегка влажной сливочной массы. Если она еще слишком влажная подержите омлет на плите ещё несколько секунд, или круговыми движениями сковороды отправьте жидкость на стенки сковороды, где она быстрее схватится, и соскребите готовые яйца отправляя их обратно в общую массу.

Сверните омлет в порционный рулет

  • Снимите сковороду с огня и взявшись за ручку немного наклоните ее. Слегка сдвиньте омлет по сковороде, чтобы нижний край чуть-чуть выступал за ее границы. Вилкой, сверху вниз, аккуратно сверните омлет в рулет, поднимите, на почти свернутый рулет свисающий, нижний край, закрывая его.

Выложите омлет на тарелку и подавайте

  • Быстрым движением переверните сковороду и опрокиньте свернутый омлет на подготовленную порционную тарелку. Шов должен оказаться внизу. Если сверток лег неровно, чистым кухонным полотенцем исправьте его положение и откорректируйте форму. Он должен быть похож на зерно миндаля или большую сигару. Сразу же подавайте.

Приятного Аппетита!

(7 , в среднем: 5 из 5)

Французский омлет с ветчинной начинкой

Ингредиенты:

четыре яйца;

60 граммов твёрдого сыра;

50 граммов варёной ветчины;

Французский омлет с ветчинной начинкой

столовая ложка с горкой сливочного масла или густых сливок.

Читайте также:  Биточки рыбные с наваги — рецепт с добавлением лука и чеснока

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Всыпьте немного соли и хорошо разболтайте яичную массу, доводя до однородности. Для аромата можно добавить немного свежерастёртого в ступке чёрного перца.

2. Сантиметровыми кубиками нарежьте ветчину, на средней или крупной тёрке натрите сыр.

3. На сковороду положите масло и поставьте топиться на медленном огне.

4. Когда жир начнёт потрескивать, влейте в него разболтанные яйца и оставьте готовить на прежнем нагреве.

5. В процессе приготовления периодически отодвигайте уже пропёкшуюся часть от стенок сковороды к центру.

6. Когда вся масса хорошо пропечётся, посыпьте её половину частью измельчённого сыра. На него равномерно разложите кубики ветчины и прикройте оставшейся сырной стружкой.

Французский омлет с ветчинной начинкой

7. Прикройте ветчинную начинку свободной частью омлета, выдержите блюдо на сковороде ещё полминуты и переложите на тарелку.

8. При подаче, горячее блюдо можно дополнительно сверху посыпать сыром.

Омлет на молоке

Необходимые продукты для омлета на молоке:

  • молоко — 1 стакан,
  • яйца утиные — 4 шт. или куриные — 5-6 средних штук,
  • щепотка соли,
  • сахар — пол столовой ложки,
  • кусочек слив. масла.

Как приготовить омлет с молоком:

  1. Вам потребуется всего лишь 10 минут и у вас на столе вкусный и полезный завтрак, который придаст вам сил на весь день.
  2. Яйца перемешать венчиком, с добавлением щепотки соли и чуточку сахара. Сахар можно и не класть.
  3. Теперь вливаем по — тихоньку молоко. У меня молоко домашнее, жирное и я его разбавила водой.
  4. Сковороду поставить на огонь и растопить в ней кусочек слив. масла. Когда сковорода хорошо нагреется, её надо покрутить по кругу, чтобы масло смазало всю поверхность и бока. Либо, с помощью кулинарной кисти это сделать вам.

Накрываете сковороду тарелкой и переворачиваете. Омлет получился низом вверх. Теперь осторожно перекладываем его обратно в сковороду ещё на 5 минут, но уже без крышки.

Готовый омлет с молоком перекладываем на тарелку, аккуратно разрезаем и можно кушать. Омлет на молоке вышел пористый, нежный, пышный и очень вкусный.