Картошка с грибами — 7 рецептов

Идеальное и любимое многими блюдо — жареная картошка с грибами. Картофель — тот продукт, который имеется практически в каждой кухне. А грибы можно собрать в лесу, если сезон, или купить в магазине. И вот на столе пышущее семейным уютом блюдо.

Видео как готовится жареная картошка с грибами

Казалось бы, добавили один незначительный ингредиент, но какое по итогу получается чудесное сочетание – пальчики оближешь! И если вы надумали пожарить картофель с грибами, то эта статья как раз для вас.

Здесь очень аппетитная подборка простых домашних рецептов с пошаговыми фотографиями. Вкус блюд от максимально «естественного» до яркого и пикантного с восточными нотками.

Видео как готовится жареная картошка с грибами

Конечно, все эти рецепты можно без проблем изменять и подстраивать под свои личные предпочтения, и как раз для этого я добавил в самом конце немного разных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид такого незамысловатого блюда.

Как пожарить картошку с грибами

Свежие грибы надо почистить от загрязнений и мусора, быстро сполоснуть под проточной водой и отварить в подсоленной воде минут 7-10. Вынуть, обсушить салфеткой и нарезать на ломтики.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

В сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить лук. Пожарить минуты 2-3 и выложить грибы. Жарить, периодически помешивая, до полной готовности. В конце приготовления посолить и поперчить.

Картофель вымыть, почистить, снова вымыть и нарезать на тонкие пластики. Сполоснуть его в холодной воде, смывая крахмал с поверхности ломтиков. Выложить картофель на льняное полотенце и обсушить им.

Чем тоньше слой картошки в сковороде, тем вкуснее и поджаристее она получается.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить ломтики картофеля. Перемешивать сразу не надо. Пусть он хорошо поджарится снизу при открытой крышке. Огонь убавьте, но не до самого минимума, чтобы картофель не подгорел.

В середине приготовления в картошку надо выложить нарезанный лук, перемешать и готовить их вместе. Часто содержимое сковороды перемешивать не следует. Пусть оно хорошо поджаривается снизу.

Ближе к концу приготовления сковороду можно накрыть крышкой, но надо оставить щелку для выхода пара. Это предотвратит превращение жареной картошки в тушеную. Для этих целей я использую крышку невыкипайку. В ней много дырочек, и пар свободно выходит наружу в то время, как крышка закрыта.

Перед самым концом приготовления блюдо надо посолить, перемешать и дать постоять на огне еще минуты 2-3. Выложить в сковороду жареный лук с грибами и снова перемешать.

Вот и все. Есть эту вкуснятину лучше сразу, пока она еще горячая.

Рецепты блюд с картошкой Блюда с грибами

Вам может быть это интересно Картофель по-деревенски Овощное рагу с картошкой Картофель жареный Оренбургские пельмени Кабачки, фаршированные мясным фаршем с грибами, под сметанно-тома… Котлеты с картофелем

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Картошку с грибами можно приготовить по разному, сегодня мы рассмотрим один из вариантов. Также добавим кориандр, чтобы внести дополнительный оттенок конечного вкуса блюда. Можно смешать в равных долях шампиньоны с вешанками, это даст еще более насыщенный вкус жареных грибов с картошкой.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Ингредиенты:

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
  • картофель, 1 кг.
  • грибы-шампиньоны, 1кг.
  • репчатый лук, 300 г.
  • чеснок, 5-10 зубчиков
  • кориандр, 1 ст.л.
  • соль
  • растительное масло, 0,5 ст.
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Первым делом обрабатываем грибы, т.к. это займет чуть больше времени, чем работа с остальными ингредиентами. Я прошлась по всем внешним и внутренним поверхностям щеткой с жестким волосом, чтобы удалить песок и пыль; затем острым ножом с тонким лезвие аккуратно срезала верхний слой. Дальше чистим картошку, лук, чеснок, моем овощи. Нарезаем на мелкие кубики лук и чеснок, а грибы с картошкой на средние или крупные кубики, кориандр мелем в кофемолке.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Разогреваем масло на сковороде, и в кипящее масло забрасываем нарезанный лук, сразу солим. Тушим на среднем огне 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорало. Следом добавляем чеснок, пассеруем чеснок вместе с луком еще 3 минуты. Добавляем очищенные и нарезанные грибы. Помешивая, тушим 10 минут на среднем огне.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

В сковороду добавляем картошку и накрываем крышкой. Через 5 минут солим, перемешиваем, продолжаем тушить картофель с грибами под накрытой крышкой. Через 5 минут приправляем картошку с грибами молотым кориандром, перемешиваем, опять накрываем крышкой Еще через 5 минут опять мешаем, добавляем растительное масло, если его почти не осталось на дне сковороды, убавляем газ до тихого. Тушим на слабом огне до готовности картошки. Остается только разложить картошку с грибами по тарелкам, по вкусу посыпать мелко нарубленной свежей зеленью. Казалось бы, приготовили такое незатейливое постное блюдо, но в тоже время подобные блюда легко есть, они вкусные, простые в некоторой степени, и любимы довольно большим количеством людей. Пока в продаже есть свежая зелень, то к картошке с грибами прекрасным дополнением будет окрошка на кефире.

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?
Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Кисломолочные продукты помогают отлично переваривать жареную пищу, также как и кориандр помогает пищеварению. Жареные грибы с картошкой на сковороде – простое и доступное блюдо, которое не требует много времени, зато очень вкусное. Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами на сковороде. Как приготовить картошку с грибами?

Процесс приготовления

Очищенный картофель нарезать довольно крупными кусочками в кастрюлю, залить водой (вода должна полностью покрывать картофелины), поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Варить на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 25-30 (до мягкости картошки).

Если готовите блюдо с лесными грибами, тогда грибочки нужно тщательно перебрать, а затем отварить в воде в течение 25-30 минут. Шампиньоны и вешенки предварительно отваривать не нужно. Если грибы крупные, их нужно нарезать не слишком мелко.

Читайте также:  Баранина — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

30 грамм сливочного масла растопить на сковороде. Лук очистить.

В растопленное сливочное масло выложить грибы и произвольно нарезанный лук, поперчить и немного посолить.

Жарить грибы, иногда перемешивая, на среднем огне до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость (примерно, 7-10 минут). Влить соевый соус.

Грибы с луком, иногда помешивая, обжаривать ещё минут 5.

Когда картофель будет готов, слить из кастрюли воду.

Добавить в картофель оставшееся сливочное масло, аккуратно перемешать. На тарелку выложить горячую варёную картошку, а сверху разложить жареные грибы и сразу подать к столу. Уверена, это необычайно вкусное, сытное и ароматное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами — рецепт

  • Жареные маринованные грибы
  • Жареные маринованные грибы с картошкой
  • Жареная картошка с маринованными грибами
  • Жареная картошка с грибами — рецепт
  • Как приготовить жареную картошку с грибами?
  • Жареная картошка со свежими грибами
  • Жареная картошка с сухими грибами
  • Рецепты по теме
  • Жареная картошка с маринованными грибами
  • Простой рецепт. Жареная картошка с грибами

    Маринованные грибы не принято подвергать дополнительной обработке. Многие считают, что их можно употреблять только в качестве холодной закуски и все, что они себе позволяют, это добавить в грибы немного репчатого лука.

    Но есть экспериментаторы, которые любят из традиционных блюд создать что-нибудь новое. Именно они придумали рецепты жарки маринованных грибов, ставшие предметом споров и получившие множество как последователей, так и противников.

    А действительно, можно ли жарить маринованные грибы?

    Полезны ли жареные маринованные грибы, однозначно ответить нельзя, поскольку исследований в этой области не проводилось.

    Что же касается вкуса, то те, кто попробовал это блюдо, определенно заявляют, что такие грибы ничуть не хуже, чем жареные свежие.

    Жареные маринованные грибы

    Жареная картошка с грибами — рецепт

    Ингредиенты:

    • маринованные грибы – треть банки 0,5 л;
    • репчатый лук – 1 большая луковица;
    • растительное масло без запаха.

    Грибы слить и тщательно промыть в проточной воде. Разогреть сковороду и влить ложку растительного масла. Туда же положить измельченный лук и обжарить. После этого положить в сковородку грибы и прикрыть специальным сито-экраном от брызг, чтобы ничего не разлеталось по кухне. Жарить, иногда помешивая. Посолить, добавить специи по вкусу. В конце жарки при желании можно добавить немного сметаны.

    Минут через 10 снять с огня.

    Не всегда заготовленные осенью грибы зимой оказываются вкусными. А выбрасывать плоды многочасовых трудов бывает очень жалко, да и незачем, ведь даже маринованные и соленые грибочки можно «оживить» и приготовить из них вполне достойные по вкусу блюда.

    Если у вас осталась баночка невкусных маринованных грибов и есть немного картофеля, не переживайте, в конце концов, результат неудачной консервации можно спасти: пожарить маринованные грибы с картошкой. Следующий рецепт о том, как сделать это правильно и вкусно.

    Жареные маринованные грибы с картошкой

    Ингредиенты:

    • грибы (маринованные или соленые) – банка 0,5 л;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 2 шт;
    • масло растительное – 1–2 ложки.
    Читайте также:  Как приготовить зразы из фарша с яйцом вкусно?

    Нарезать грибы, лук.

    Жареная картошка с маринованными грибами

    Положить в разогретую сковороду, куда уже налито растительное масло, и поджарить. Соль и перец добавить по вкусу.

    Готовые грибы переложить в отдельную тарелку. Далее нужно поджарить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель будет почти готов, выложить в сковороду грибы. Подержать 2–3 минуты на огне, и можно подавать к столу.

    Готовить маринованные грибы одновременно с картошкой не рекомендуется, поскольку они требуют разного времени для приготовления и картофель может получиться сыроватым.

    Все еще сомневаетесь, можно ли жарить маринованные грибы – опята, белые, шампиньоны или другие? Оставьте сомнения и просто попробуйте!

    Картофель с грибами в горшочках, запеченный в духовке

    В этом рецепте выполнено блюдо порционно в горшочках. В нем блюдо получается очень сочным и более ароматным и очень сытным.

    Картофель с грибами в горшочках, запеченный в духовке

    Ингредиенты:

    • 800 г картофель (чищен)
    • 400 г шампиньоны
    • 1 сред. луковица
    • 100 г майонез
    • соль, перец по вкусу
    • растит масло
    Картофель с грибами в горшочках, запеченный в духовке

    Способ приготовления:

    Овощи мы моем, очищаем и промываем. Затем картофель измельчаем на небольшие кубики.

    Картофель с грибами в горшочках, запеченный в духовке

    Грибы и лук нарезаем полукольцами.

    Обжариваем лук до золотистого цвета. И к нему отправляем грибы. Жарим их приблизительно 10 минут.

    Картофель с грибами в горшочках, запеченный в духовке

    После этого смешиваем наши все компоненты. Солим, перчим по вкусу. Далее берем горшочки, наливаем на дно немного растительного масла. И заполняем их полученной смесью поплотнее.

    И ставим нашу посуду в разогретую до 180º С духовку на 50-60 минут. За 5 минут до готовности мы достанем нашу тару из печи и смажем блюдо майонезом для красивой корочки. Вот и все. Достаем, остужаем и съедаем. Приятного аппетита.

    Картофель с грибами в горшочках, запеченный в духовке

    Шампиньоны или лесные?

    Определяемся, какие грибы станем использовать для блюда. В зависимости от этого способ приготовления будет слегка корректироваться.

    Лесные сырые грибочки требуют больше времени на предварительную подготовку. Прежде чем дело дойдет до жарки, им нужно преодолеть несколько ступеней. Например, лесные грибы обязательно перебираем и счищаем места, задетые насекомыми. Затем промываем грибы в холодной воде. Режем пластиками или кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим не менее получаса (воду можно посолить). Далее готовые грибы процеживаем через дуршлаг, промываем холодной водой. У нас получился ингредиент, который добавим к картофелю во время приготовления. Таким образом можно подготовить некоторое количество грибов и заморозить их порционно. В следующий раз, когда захочется приготовить на сковороде жареной картошки с грибами, достаточно будет применить домашний полуфабрикат.

    С шампиньонами все проще. Свежие грибы тоже моют и при необходимости чистят. Шинкуют эти грибы пластинами или кубиками, мелкие экземпляры можно жарить целыми. В отличие от лесных, их можно не варить, а сразу отправлять в сковородку. В некоторых странах шампиньоны употребляются в сыром виде. Но давайте продолжим готовить блюдо.