Картофельные лодочки с творогом: рецепт с фото пошагово

Блюда из картофеля не зря пользуются популярностью. Это обусловлено тем, что овощ легко приготовить, в нем содержится ряд полезных витаминов и минералов. Помимо этого, продукт идеально подходит под мясной или рыбный гарнир.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам нужно почистить и вымыть картошку. Затем самое важное, вынимаем из нее сердцевину. Это занятие немного сложное, но главное терпение и все получится. Справиться с этим делом поможет чайная ложка. Когда сердцевину извлекли, отправляем картошку в кипяток и даем подвариться около 15 минут. Не забудьте слегка посолить воду.

  2. В это время займемся начинкой. Лук чистим и мелко шинкуем, затем отправляем его на разогретую сковородку. Морковь тоже чистим, моем, и натираем на крупной терке. Когда лук слегка обжарился и стал прозрачным, к нему в сковороду кладем и морковь. Обжариваем овощи.

  3. Когда овощи подрумянились, к ним добавляем фарш, хорошо всё перемешиваем и обжариваем на большом огне. Фарш должен сохранить сочность. Какой фарш вы будете использовать, на ваше усмотрение, он может быть или свиной, или куриный, или говяжий.

  4. В слегка обжаренную массу заливаем подготовленный бульон. Если вдруг бульона не оказалось, можете смело добавлять обычную воду. Сейчас нужно добавить специи и перец. В качестве специй можете взять и паприку, и набор пряных трав, в общем те, что вы любите. Оставляем готовиться примерно 20 минут на среднем огне.

  5. Картофель слегка подварился, значит, его достаем и даем чуть-чуть остыть. Форму для запекания смазываем маслом и кладем в него картофель. Теперь в каждую лодочку выкладываем начинку и сверху кладем по ложечке майонеза.

  6. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им блюдо. Противень ставим в духовку на 30 минут. Но духовку предварительно разогреваем до 210 градусов.

Картофельные лодочки с мясной начинкой: пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель промываем, очищаем от кожуры и разрезаем на две части. Из каждой половинки делаем лодочку: вынимаем чайной ложкой серединку.
  2. Заготовки кладем в миску с водой, чтобы картошка не потемнела.
  3. Половину той картошки, что вынули, натираем на мелкой терке. Остальную можно будет использовать для приготовления супа или второго блюда.
  4. Мясной фарш выкладываем в миску, добавляем к нему тертый картофель, отжав предварительно жидкость руками.
  5. На разогретом масле обжариваем до готовности мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
  6. Совет. Если будете использовать, как и я, ароматное домашнее масло, вкус блюда заиграет новыми красками.
  7. Когда овощи остынут, отправляем их в фарш, солим и перчим по вкусу, добавляем зиру. Все тщательно размешиваем.
  8. Полученной начинкой заполняем все лодочки из картошки (с горкой), сразу ставим их в глубокую сковороду.
  9. Вливаем воду или бульон: так, чтобы они закрывали картошку, но не доставали до мяса. Если будете использовать воду, ее надо посолить.
  10. Накрываем сковороду крышкой, включаем небольшой огонь и варим в течение 25 минут.
  11. После этого добавляем лавровый лист и перец горошком, тушим еще пять минут.
Читайте также:  Марокканская кухня: рецепты приготовления. Блюда марокканской кухни

Картофельные лодочки с мясной начинкой подаем на стол со сметаной и зеленью: сытные, вкусные и ароматные, они станут потрясающим горячим блюдом для обеда или ужина. После того, как ваши домашние оценят такой кулинарный шедевр, возвращайтесь на наш сайт за новыми рецептами.

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Картофельные лодочки с мясной начинкой: пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление

Наши действия таковы:

  • Моем клубни и отвариваем до готовности.
  • Затем остужаем их и разрезаем на две равные части.
  • Куриное филе варим в подсоленной воде и разбираем на волокна.
  • Чеснок очищаем от пленки и пропускаем через специальный пресс.
  • Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу.
  • При помощи острого ножа режем их на маленькие кубики.
  • В глубокую мисочку пересыпаем томаты, чеснок, добавляем мясо, плавленный сырок, соль и сметану.
  • Аккуратно убираем сердцевину с лодочек и перемешиваем полученную начинку.
  • Выкладываем полученную массу на картофель и отправляем блюдо в духовку на полчаса.
  • Перед подачей лодочек из картофеля с начинкой на стол необходимо нарезать зеленый лук колечками и присыпать ими готовое блюдо.

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

    Ароматные, горячие, эти симпатичные суденышки так милы и соблазнительны, что хочется немедленно попробовать. А попробовав, не удается остановиться, пока штуки три-четыре не окажутся безжалостно разломанными и съеденными вприкуску с салатом или соусом. Вкусно и сытно, празднично и необычно. Это кушанье можно приготовить под настроение на ближайших выходных.

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

    Картофель, фаршированный фаршем, сыром и чесноком

    Для любителей более сытных начинок есть вот такой вариант. Здесь используется мясной фарш, здесь много сыра, плюс поверх картофеля находится нежная шапочка из пюре, смешанного со сливочным маслом и специями.

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

    Да, безумно калорийно, но так же и безумно вкусно! В общем, это обязательно стоит попробовать. Любители мясных закусок будут довольны.

    Ингредиенты:

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения
    • Картофель – 2-4 шт. (смотря какого размера);
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Фарш (говяжий, свиной) – 200-250 г.
    • Черный перец – несколько щепоток;
    • Чесночный порошок – 1 ч. ложка;
    • Зира молотая – 1 ч. ложка;
    • Томатный соус (любой) – 2 ст. ложки;
    • Сыр – 200 г.
    • Сметана – 1-2 ст. ложки;
    • Сливочное масло – 1 ст. ложка;

    Приготовление

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

    В этом рецепте картофель используется не вареный, а печеный. Клубни картофеля хорошо промойте, протрите, уложите на противень, смажьте растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 60-70 минут (зависит от размера).

    Опять же, всё это можно сделать заранее, чтобы потом не ждать, пока приготовится, а потом еще и остынет.

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

    Пока картошка запекается, приготовим фарш для начинки. Первым делом нарубите чеснок, затем обжарьте его до румянца в небольшом количестве растительного масла. Далее выложите фарш в сковороду и продолжайте жарить.

    Помешивайте, разбивайте кусочки фарша. Жарьте до изменения цвета, практически до готовности.

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

    Далее добавьте соль, перец, молотый чеснок и зиру. Через пару минут выложите томатный соус, перемешайте и протомите еще несколько минут.

    Читайте также:  Куриные ножки в сметанно-луковом соусе. фото рецепт приготовления

    Соус можете использовать любой: просто кетчуп, сальса, томатная паста и т.д.

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

    Переходим к картошке. Резать здесь как в предыдущем рецепте не будем, сделаем всё более утонченно. Сначала срезаем у картофелины с одной стороны тонкий слой, некую «крышечку». А потом аккуратно вычерпываем через это отверстие мякоть.

    Картошка очень мягкая, поэтому будьте осторожны, не повредите стенки, не проткните кожуру.

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

    Теперь уложите немного тертого сыра, поверх сыра добавьте 1-2 ложки жареного фарша. А потом еще раз присыпьте сыром.

    В принципе, на этом этапе можно и закончить, но мы немного усложним блюдо, превратив его в целое произведение искусства!

    Изящные лодочки из картофеля с начинкой – рецепт хорошего настроения

    Разомните картошку в пюре (которую вычерпали из клубней). Сюда же сметану, перец, соль и растопленное масло. Аккуратно взбейте до нежной однородной массы.

    Полученным воздушным кремом покройте картофелины поверх начинок и посыпьте в конце сыром.

    Отправьте всё это в разогретую духовку на 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Аромат будет просто божественным! Приятного аппетита!

    Кстати, хочу вам порекомендовать еще и шарики из картофельного пюре. Готовятся они более быстро и просто.

    Бонус

    Вас интересует, как фаршировать корнеплоды? К примеру, репу или брюкву? Ловите интересные рецепты в качестве бонуса! Репа, фаршированная горошком

    Фаршированная репа получается мягкая и нежная по консистенции. Шикарное по вкусу блюдо из самых простых продуктов. К тому же, сыр можно взять не твердый, а мягкий или творожный не сладкий. Не бойтесь чуть изменить рецептуру, чтобы сделать блюдо оригинальнее.

    Ингредиенты:

    • репа – 300 грамм (одна крупная);
    • горошек консервированный – 3-4 ст. л.;
    • сахарный песок – треть чайной ложки;
    • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 ч. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сливки 10-% жирности – 2 ст. л.;
    • сыр твёрдый – 40 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – по вкусу.

    Получится одна порция. Такой расчет блюда из репы удобен. Если нужно сделать 3-4 порции, просто умножьте количество каждого ингредиента по количеству порций.

    Пищевая ценность блюда:

    • белки – 4 г;
    • жиры – 5 г;
    • углеводы – 8 г;
    • калорийность — 89 кКал.

    Приготовить фаршированную репу пошагово:

    1. Слейте с горошка рассол. Можно взять не консервированный, а мороженный или свежий. Такой предварительно следует бланшировать.
    2. Репу промойте, очистите. На поверхности репы сделайте крестообразный надрез на верхушке. Выложите на противень. Залейте кипятком. Запеките в духовке до мягкости.
    3. Сыр измельчите.
    4. Приготовьте фарш. Для этого муку обжарьте на масле сливочном. Добавьте сливки, смешайте с горошком. Тушите 3-4 минуты.
    5. Из репы удалите сердцевину, наполните фаршем. Сверху посыпьте измельченным сыром. Сбрызните сливочным маслом.
    6. Запеките в духовке 15 минут – температура 180˚С. Подать фаршированную репу к столу лучше горячей.

    Брюква, запеченная со сметаной

    Запеченная брюква станет отличным гарниром к любому мясу или птице. Или готовьте ее как самостоятельное горячее овощное блюдо.

    Ингредиенты:

    • брюква – 250-300 грамм;
    • шампиньоны – 100 г;
    • сливочное масло – 2 ч. л.;
    • лук репка – половина головки;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.
    Читайте также:  Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке

    У вас выйдет одна порция блюда из брюквы.

    Пищевая ценность блюда:

    • белки – 2 г;
    • жиры – 5 г;
    • углеводы – 5 г;
    • калорийность — 66 кКал.

    Как приготовить запеченную брюкву пошагово:

    1. Лук репчатый очистите, промойте. Масло сливочное нарежьте кусочками. Шампиньоны переберите, сполосните. Брюкву помойте.
    2. Брюкву испеките в духовке. Для этого заверните в фольгу, пеките при 190˚С около получаса. Срежьте с нее кожицу, выньте из середины мякоть. Мякоть брюквы мелко порубите.
    3. Шампиньоны нарежьте мелким кубиком, обжарьте в масле. Лук репчатый нарежьте кубиком, слегка обжарьте.
    4. Лук смешайте с грибами, мякотью брюквы. Этой смесью наполните брюкву.
    5. Уложите корнеплоды в чугунную сковороду или форму для запекания. Сбрызните маслом, готовьте в духовке 20 минут. Полейте сметаной, запекайте еще 10 минут до образования румяного цвета на поверхности.

    Вы узнали, как фаршировать картофель, а также пару рецептов приготовления других корнеплодов. Надеемся, статья полезна, и вы обязательно будете готовить по нашим рецептам! Приятного аппетита! Делитесь рецептами с сайта «Самый Смак» со своими друзьями в социальных сетях.

    Рецепт «Фаршированные картофельные «Лодочки»»:

    Молодой картофель тщательно помыть, но не чистить. Разрезать на равные половинки каждую штуку. Получаем 12 «лодочек». Для ускорения процесса картофель я «отварила» в микроволновке: положила в рукав для запекания, и поставила в микру на 5 минут. Знаю, что многие стараются поменьше пользоваться микроволновкой, но при приготовлении картофеля для этого блюда важным моментом является целостность формы картошки

    При варке в кастрюле эффект будет несколько хуже.. Итак, через 5 минут после микроволновки картофель будет уже мягким, но не полностью готовым: то, что нам и надо. Ложечкой из картофельных половинок осторожно достаем мякоть, чтобы не повредить саму «лодочку»

    Вот наша картофельная мякоть. Разомните ее толкушкой. Я ее еще слегка обжарила на маленьком кусочке сливочного масла (минуты 2-3), но это не обязательно.

    Мелко порезанные шампиньоны обжарить с репчатым луком и зеленью, чтобы испарилась вся лишняя жидкость из грибов. Посолить можно соевым соусом.

    Куриное филе перекрутить в фарш, обжарить до готовности с любимыми специями.

    Смешать в миске картофельную мякоть, грибы и фарш. Посолите-поперчите по вкусу. Добавить ваш любимый соус (примерно 2-3 столовые ложки), или, к примеру, сметану, сливки… У меня был соус паприк.

    Растопите сливочное масло, посолите немного и выдавите туда чеснок. Картофельные лодочки, как вы помните, мы не солили, поэтому кладем соль именно в масло.

    Каждую лодочку щедро окунаем в масло со всех сторон. На дно лодочки кладем кусочек плавленного сыра. Можно заменить на творожный или твердый сыр.

    Затем начиняем нашим фаршем. Фарш не жалеем, его у нас много. Если у вас осталось немного неиспользованного растопленного масла с чесноком, то вылейте его прямо на лодочки — начинка отлично пропитается! Начиненные лодочки складываем на устеленный пекарской бумагой противень и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) минут на 20. Возможно, потребуется больше времени, зависит от вашей духовки.

    Уже готовые лодочки можно посыпать тертым пармезаном или любым другим сыром.

    Приятного аппетита! Уверена, картофельные лодочки вам обязательно придутся по вкусу!