Картофельные котлеты с грибами: пошаговый рецепт с фото

Постные грибные котлеты представляют собой блюдо, которое очень быстро готовится. Как и положено постным обедам и ужинам, котлеты не содержат в своем составе куриных яиц. Но на вкус это никак не влияет. Кстати, тот, кто не знает, что входит в состав, никогда не догадается, что там находятся грибы, а не мясной сытный фарш.

Секрет грибного фарша

Казалось бы, приготовить грибные котлеты без яиц очень сложно. На самом деле это не так. Главное — знать несколько секретов. Грибной фарш обязательно мешают с какой-либо крупой. Это могут быть овсяные хлопья, гречневая или рисовая крупа, манная крупа, картофельное пюре. Именно эти ингредиенты позволяют склеивать грибную массу, давая возможность котлетам держать правильную форму.

Опытные хозяйки из всех перечисленных вариантов советуют выбирать овсяные хлопья. Они имеют нейтральный вкус, а также придают дополнительную нежность и мягкость готовому блюду.

Что касается грибов, то лучше всего использовать вешенки или шампиньоны. Это более доступный по цене и в плане покупки вариант. Если есть возможность купить качественные лесные грибы (сушеные или замороженные), то можно выбрать и их. Самыми ароматными считаются боровики, лисички, опята, волнушки, грузди и маслята.

Описание

Картофельные котлеты с грибами можно причислить к универсальным блюдам. Лакомство одинаково уместно на постном столе и в рационе людей, не придерживающихся отграничений в питании. Даже если не добавить в котлетную массу куриное яйцо, тесто будет держать заданную форму, а котлетки получатся такими же вкусными, как и приготовленные по основному рецепту.

Универсальность блюда также состоит в том, что внутрь котлет можно класть не только лесные свежие грибочки, но и восстановленные из сухих и даже соленую заготовку. Фарш для лакомства должен быть вмеру влажным и слегка присоленным. По желанию можно добавить в него немного обжаренного до золотистого цвета репчатого лука или тертого твердого сыра.

Для того, чтобы котлеты из картофеля с начинкой из грибов получились менее калорийными, можно готовить их не на сковороде, а запечь в духовке.

Сделать картофельные котлеты, фаршированные грибами, под силу кулинару любого уровня. А простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными в момент приготовления лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться с процессом в разы быстрее.

Постные грибные котлеты с рисом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. риса белого круглозернистого;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • щепотка соли и перца чёрного молотого;
  • 1 л фильтрованной воды.

Рис высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости и высыпать в кастрюлю с кипящей водой.

Посолить и помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Варить 40-45 мин до полной готовности крупы, снять с плиты и дать остыть.

Лук мелко порубить ножом и высыпать в сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до прозрачности 5-7 мин.

Грибы нарезать мелкими кубиками и высыпать к луку. Тушить вместе 15 мин до испарения влаги. Снять с огня и дать овощам остыть.

Рисовую кашу смешать с грибами и луком, переложить в миску, посолить по вкусу, добавить перец и перемешать.

Закрыть посуду пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 мин.

Приготовить панировочные сухари в тарелке и вынуть фарш. Формировать руками котлеты, обвалять в сухарях и жарить до золотистого цвета. Подавать эти котлетки можно в любое время суток: к завтраку, обеду или ужину.

Картофельные котлеты с грибами: в виде зраз

Инструкция данного рецепта предполагает использование свежих лесных грибочков. Это не требует долгого вымачивания, что значительно ускоряет процесс готовки.

Читайте также:  Вареники, которые никогда не развариваются

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • картофель – 12 шт.;
  • свежие лесные грибы – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • соль – 45 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистим, помоем картошку, зальем водой, слегка подсолим. Поместим на плиту с небольшим огнем. Варим до размягчения примерно 15-20 минут, отрегулировав среднее пламя.
  2. Грибочки очистим от загрязнений, тщательно промоем, нарежем небольшими полосками. Выложим на сковороду, добавим немного масла. Прожариваем, постоянно перемешивая, около получаса.
  3. Очищаем лук, промываем холодной водой, добавляем в сковороду к грибам. Продолжаем жарить еще 4-5 минут.
  4. После готовности картошки отвар сливаем, перемалываем в пюре, вооружившись толкушкой. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем до гладкой однородной массы.
  5. Полученное картофельное тесто разделяем на несколько маленьких частей, раскладываем на доску. Каждый кусочек по очереди кладем на одну мокрую ладошку, второй слегка приплющиваем, делая лепешечку, сверху раскладываем примерно чайную ложечку остывшей начинки. Сформировываем овальный биточек.
  6. Котлеты из картошки с грибами кладем на сковороду с маслом, заранее хорошо раскалив его, и жарим 2-3 минуты на небольшом огне.
  7. Переворачиваем с помощью металлической лопатки, прожариваем со второй стороны такое же время. Перед подачей выдерживаем на бумажных салфетках для впитывания лишнего масла.

На тарелках рядом с котлетками по желанию кладем жареное или тушеное мясо (любое), украшаем веточками зелени.

Важно: грибочки следует доводить до готовности, так как если они будут непрожаренные, блюдо может плохо сказаться на пищеварении.

Рецепт допустимо немного изменять, например, приготовить не картофельные котлеты, а грибные с картошкой. Сделать это несложно. Надо просто отварить свежие грибочки, перемолоть через мясорубку, добавить небольшое количество муки для скрепления, точно так же сформировать лепешечки и вложить пюре, завернуть котлеты. Они получатся необычными и безумно аппетитными.

Картофельные котлетки или зразы с грибами бывают диетическими. Такие готовят в духовке или в мультиварке на режиме «пар». В такой технике изделия выйдут легкими, подходящими даже для людей, часто соблюдающих разные диеты. Так что готовьте, экспериментируйте, удивляйте родных и гостей своими кулинарными шедеврами.

Читайте также:  Горячее блюдо на праздничный стол из картофеля с мясом

Выбор продуктов

Искусство кулинарии — общее название для всех видов дела, какая ограничена кухней. Подбор приборов, продуктов, дизайн — вот основы, характерные для искусства приготовления пищи. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но особенно вескую роль имеет в ресторанах. Такая практика становится наиболее возможной людям, желающим сформировать свои таланты в сфере кулинарии и поразить гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов, то необходимо использовать:

  • Сезонные продукты — хорошего качества и обязательно органического происхождения;
  • Свежие травы и специи, какие обладают наиболее насыщенным благоуханием и обильны различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кунжутное, кокосовое, оливковое, подсолнечное) и топленые.
  • Минимальное количество соли;
  • Малое количество сахара, стремясь прибегать к альтернативам (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить блюда.

Об этом следует помнить любой хозяйке, которая заботится не только о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

Описание рецепта:

Постные котлеты из картофеля с грибами готовятся очень просто. Некоторые рецепты предлагают резать грибы очень мелко и добавлять их прямо к картофелю, но мне больше нравится использовать небольшие кусочки грибов в качестве начинки. Получаются такие себе картофельные зразы с грибами. Особенно хороши они в панировке из сухарей. Для постных котлеток нужно подобрать картофель с небольшим количеством крахмала, тогда картофельная масса получится очень вязкой и котлеты даже без использования яиц не будут распадаться. Обязательно испробуйте мой рецепт, как приготовить постные картофельные котлеты с грибами. Радуйте свою семью вкусными и полезными блюдами чаще.