Картофельные котлеты из гречки с грибами

Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом вкусных и постных гречневых котлет с грибами в мультиварке. Готовить их просто, справится даже неопытный кулинар. Котлетки из гречки с грибами вполне могут заменить обычные мясные, и по вкусу они им не уступают. Такой рецепт подойдёт людям, которые соблюдают пост.

Как приготовить котлеты из гречки с грибами в мультиварке

1. Репчатый лук нарезать на маленькие кубики.

2. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Это обязательно, если натереть на крупной, морковь не успеет приготовиться.

3. Грибы шампиньоны помыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать на небольшие кусочки.

4. В сковороду налить 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить нарезанный лук и шампиньоны, обжарить на медленном огне до готовности. Я обжаривала в течение 7 минут.

5. Гречневую крупу отварить до готовности и остудить. Чтобы котлеты лучше формировались, советую отварную гречку измельчить в блендере.

6. В отварную гречневую крупу добавить обжаренные лук с грибами.

7. Добавить в фарш натёртую морковь.

8. Добавить сухой укроп, чёрный перец и соль по вкусу. По желанию сухую зелень можно заменить на свежую, а чёрный перец на смесь перцев.

9. Тщательно перемешать получившийся фарш.

10. Панировочные сухари насыпать в глубокую тарелку.

11. Немного панировочных сухарей добавить в фарш, примерно 1 столовую ложку.

12. Обвалять котлетки в панировочных сухарях.

13. Выложить котлетки на тарелку, убрать в холодильник на 20 минут.

14. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить котлетки со всех сторон на режиме «жарка».

Читайте также:  Вкусная запеканка из макарон на все случаи жизни

Подать гречневые котлеты с грибами с любым соусом. Я подала с томатным соусом.

Приятного аппетита!

Приготовление картофельных котлет из гречки с грибами.

Картофель трём на тёрке, соединяем с гречкой. Репчатый лук режем мелко и обжариваем на сковороде с мелко нарезанными грибами. Измельчаем зажарку в блендере, добавляем к картофелю и гречке. Подсыпаем мелко нарезанный укроп, солим по вкусу и вымешиваем котлетную массу. Из получившейся массы формируем котлетки, панируем и обжариваем до готовности с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Если вам понравилось, то попробуйте картофельные котлеты с крабовыми палочками.

Приготовление картофельных котлет из гречки с грибами.
Приготовление картофельных котлет из гречки с грибами.

Постные грибные котлеты с картофелем

  • 10 шт. средних картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 репчатых лука;
  • оливковое масло;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. сухарей панировочных;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Постные грибные котлеты с картофелем

Картофель очистить и сварить в воде с добавлением соли до полной готовности.

Постные грибные котлеты с картофелем

Лук измельчить ножом и пожарить на сковороде в масле до прозрачного цвета.

Постные грибные котлеты с картофелем

Грибы мелко порезать на кубики и отправить к луку. Жарить до испарения жидкости примерно 15-20 мин.

Постные грибные котлеты с картофелем

Из сваренного картофеля сделать пюре, размяв его толкушкой для овощей.

Постные грибные котлеты с картофелем

Добавить к картофельному пюре грибы, лук и перемешать.

Постные грибные котлеты с картофелем

К полученному фаршу всыпать соль, молотый перец, пшеничную муку и хорошо размешать.

Постные грибные котлеты с картофелем

Формировать котлеты любой формы: круглые или продолговатые.

Постные грибные котлеты с картофелем

Обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до готовности.

Постные грибные котлеты с картофелем

Поделиться статьей:

Постные грибные котлеты с картофелем

Рекомендуем к просмотру: Макароны с грибами в сливочном соусе: рецепты сытных блюд Соус «Бешамель» в сочетании с грибами Домашняя мясная солянка с грибами Как приготовить картофель, запеченный с грибами в духовке Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд!!! Рецепты приготовления скученной рядовки: маринование, засолка и жарка Как варить суп из подберёзовиков: домашние рецепты Картошка, жаренная с грибами: рецепты популярных блюд

Постные грибные котлеты с картофелем

Комментарии:

Постные грибные котлеты с картофелем

Вкусная гречка

Итак, берем:

  • крупа гречневая – 250 грамм,
  • говядина – 100 грамм,
  • масло топленое – 50 грамм,
  • морковка – 100 грамм,
  • лук репчатый – 50 грамм,
  • соль.
Читайте также:  Просто объедение: рецепт жареной капусты с сосисками

Топленое масло подогреть, обжарить в нем кольца лука, поместить кусочки мяса и жарить до состояния полуготовности. После этого прибавить морковку, нарезанную в форме соломки либо кубиков, залить водой и подвергать тушению на незначительном огне при накрытой крышке до полной готовности, затем подсолить.

Между тем поместить на сковородку одну ложку сливочного либо топленого масла и засыпать крупу гречневую, спассеровать, часто при этом перемешивая. Данную крупу поместить в зирвак, с верней части залить равномерно теплой водой и отварить до состояния полной готовности, время от времени помешивая ложкой слой гречки. Накрыть примерно на тридцать минут.

Крупа должна быть рассыпчатой и полностью набухшей. На стол позволительно подавать, уложив горкой на блюдо, как и иные пловы. Прекрасно совмещается с салатами, изготовленными из редиски, огурцов, редьки и помидоров.

Как готовить котлеты из грибов опят и риса

Опытные повара советуют для этого рецепта брать сушеные опята, поскольку они обладают выраженным ароматом. Перед приготовлением фарша 300 г грибов необходимо залить водой на 12 ч., после чего в ней же варить их в течение 1,5 ч., добавив в бульон соль по вкусу.

Дальнейшие шаги:

Как готовить котлеты из грибов опят и риса
  1. Опята вынимают из жидкости, дают им немного остыть, измельчают при помощи блендера.
  2. Грибной бульон используют для варки риса (100 г), в который после готовности и охлаждения добавляют опята, измельченный лук (2 головки), картофельный крахмал (1 ст. л.), солят и перчат.
  3. Фарш перемешивают до получения однородной массы, делают из него шарики.
  4. После обваливания в сухарях помещают на разогретую сковороду и жарят в течение 30 мин.

Использование рисовой крупы и крахмала позволяет получить котлеты, которые не разваливаются на части, хорошо прожариваются, при этом имеют нежную консистенцию.

Читайте также:  Как приготовить грибы в сметанном соусе на сковороде

Приятного аппетита!

Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.

Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.

Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

Приятного аппетита!

Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.

Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.

Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.

Гречка практически не имеет противопоказаний.