Картофель, запеченный в сметанном соусе

Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.

Указания

Поделиться

Картофель запеченный в фольге и политый сметаной! Кто бы мог догадаться что это очень вкусное блюдо? Этот рецепт мне подсказала моя сестра, после поездки в Голландию. Оказывается в Голландии это национальное блюдо aardappel met zure room! И теперь в моей семье оно очень прижилось, мои дети упрашивают меня приготовить им картошку со сметаной! Ну конечно это намного полезней чем обыкновенный жаренный картофель, а уж подавно полезнее картофеля фри! И наверное не открою для Вас тайны, сказав что в печеном картофеле в кожуре очень много калия. Который необходим для сердца! Попробуйте этот не дорогой и очень вкусный рецептик, Ваша семья останется довольна!

Ингредиенты:

  • Картофель 8 шт
  • Сметана 300 мл
  • Соль
  • Чеснок 1-2 дольки
  • Черный перец
  • Петрушка
  • Зеленый лук

Как приготовить Как не странно сначала займемся соусом: Соединим ингредиенты для соуса ( я не положила зеленый лук ), и хорошо размешаем. переложим в холодильник и дадим настояться около часу. А тем временем, картофель тщательно промоем под проточной водой при помощи щетки. Обсушим . Завернем каждый картофель отдельно друг от друга в пищевую фольгу. Фольга имеет 1 блестящую сторону, а у другой более матовую, заверните так чтоб блестящая сторона находилась внутри , а матовая с наружи. уложите картофель на противень и запекайте в духовке при 200 гр. до готовности. Это займет около 50-60 минут, проткните картофель ножом через фольгу и проверьте на готовность. Другой способ которому учат голландцы, нужно картофель отварить в кипящей воде минут 10, потом переложить в фольгу и запекать как при первом способе. Стол накрыт! Картофель готов. Прям в фольге переложите картофель на блюдо и подавайте. Не открытый картофель долго сохранит тепло. Теперь каждый откроет свой картофель, порежет на 2 части вдоль, и польёт свою лодочку соусом! Картофель со сметанным соусом готов! Приятного аппетита!

Указания
Указания
Указания
Указания
Указания
Указания
Указания
Указания

Как готовить:

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4 порции Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сметана — 200 г;
  • пшеничная мука — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • твердый сыр — 50 г;
  • укроп — 25 г;
  • зелень петрушки — 40 г;
  • соль по вкусу.
  1. Молодой очищенный картофель опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, уложить в глубокую сковороду, залить сметанным соусом,посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка) и запечь в духовке при температуре
  3. 200 °С. Для приготовления сметанного соуса муку слегка поджарить в 2 ст. ложках масла, разбавить, помешивая, отваром картофеля, добавить сметану, перемешать, поставить на слабый огонь, варить 5 минут, снять с огня, посолить и процедить.
  4. При подаче на стол посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный картофель

Ингредиенты:

Как приготовить вкусный картофель
  • Картофель крупный – 6 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло ги – 1 ст.л.
  • Сметана нежирная – 400 – 500 г
  • Вода питьевая – чуть больше ¼ стакана
  • Асафетида (порошок) – ¾ ч.л.
  • Розмарин молотый – ½ ч.л.
  • Чёрный перец свежемолотый – ¼ ч.л.
  • Куркума – 1/3 ч.л.
  • Соль гималайская (или морская) – по вкусу
  • Паприка сладкая – 1 – 1 ½ ч.л.
Читайте также:  Гуляш из свинины и шкварок: рецепт с подливой

Выход готового блюда: 6 щедрых порций

Как приготовить вкусный картофель

Уровень сложности рецепта: простой, но требующий внутреннего состояния «быть здесь и сейчас»

Мой способ приготовления:

Как приготовить вкусный картофель

1. Отвариваем промытый картофель в мундире до готовности, но следим, чтобы он не переварился, остужаем, очищаем от кожицы

2. Режем кружочками или полукружочками и укладываем в форму или сковороду

Как приготовить вкусный картофель

3. Обжариваем асафетиду в разогретом оливковом масле несколько секунд, помешивая, и убавляем огонь до минимально медленного

4. Добавляем розмарин, перец и перемешиваем

Как приготовить вкусный картофель

5. Добавляем куркуму и томим полминутки, помешивая

6. Добавляем сметану, масло ги, соль и воду, перемешиваем до однородной консистенции и снимаем с огня, не доводя до кипения

Как приготовить вкусный картофель

7. Заливаем картофель получившимся соусом

8. Посыпаем паприкой

Как приготовить вкусный картофель

9. Запекаем при температуре 200ºС до золотистого цвета, примерно 30 минут

Картофель, запечённый под соусом (Гауранга) готов! Подаём блюдо сразу, украсив зеленью или овощами.

Как приготовить вкусный картофель

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»

Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.

Ингредиенты:

Пять крупных картофелин;

Два куриных яйца;

Три стол. ложки муки (высший сорт);

Поллитра жидкой сметаны;

Триста грамм твердого сыра;

Специи, приправы, соль;

Масло.

Способ приготовления:

Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.

Картошка в сметане в духовке «По-южному»

Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля;

400 грамм сметаны;

Полстакана масла;

Триста грамм адыгейского сыра;

Куркума, молотый кориандр;

Черный молоты перец, соль;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.

Картошка, запеченная в сметане «По-светски»

Ингредиенты:

Семь картофелин;

Двести пятьдесят грамм сметаны;

Сливки;

Одна чайн. ложка майорана;

Соль;

Перец розовый и белый, молотый.

Способ приготовления:

Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.

Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.

Картошка в сметане в духовке «Сицилия»

Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.

Ингредиенты:

Пять картошек;

Два перышка чеснока;

Две стол. ложки оливкового масла;

Сметана;

Зелень петрушки;

Перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.

Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»

Ингредиенты:

Восемь картофелин средней величины;

Сто грамм сыра;

Стакан сметаны;

Два яйца столовых;

Две стол. ложки сливочного масла;

Читайте также:  Запеканка с рисом, куриным филе, кукурузой и овощами

Соль.

Способ приготовления:

Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.

Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы

В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.

Ароматный картофель

Этот рецепт запеченной в духовке картошки точно придется по вкусу всем домочадцам, а также тем, кто является поклонником пряных и острых блюд.

Для приготовления данного блюда надо взять 900 г картофеля, тщательно помыть клубни и порезать их крупными кубиками. После этого овощ выложить на противень, застеленный фольгой, полить ее небольшим количеством оливкового масла (40 г), а затем посыпать измельченным с помощью давилки чесноком (4 зубка), черным молотым перцем, мелко рубленным свежим розмарином, а также солью (по вкусу).

Далее надо перемешать картофель и отправить его в хорошо разогретую (до 220 градусов) духовку на час. В течение процесса приготовления противень можно переворачивать для того, чтобы клубни равномерно прожарились. Готовое блюдо можно подавать, дополнив его веточками свежего розмарина.

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Картошку по-деревенски особенно любят дети. Знакома она, в основном, с Макдональдса. Но, чем тратить немалые деньги на ее покупку, лучше сделать дома. Ведь домашняя картошечка намного полезнее и доступнее

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Ингредиенты:

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком
  • 10 картофелин среднего размера
  • чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки молотой паприки
  • молотый перец на вкус
  • 4 дольки чеснока среднего размера
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • столовая ложка орегано (или любой другой сушеной зелени)
Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Приготовление:

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Картошку моем очень тщательно. Для этого лучше использовать жесткую сторону кухонной новой губки. Хорошо обсушиваем салфеткой от лишней влаги.

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Очищать не нужно. Разрезаем на 2 части вдоль. Теперь каждую половинку нарезаем на 3-6 долек, в зависимости от ее первоначального размера. Помещаем в миску

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Посыпаем солью, всеми заготовленными специями. Чеснок очищаем и пропускаем сюда через пресс или терку. Вливаем масло, все старательно перемешиваем. Я делаю это руками.

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Сразу включите духовку на максимум, пусть она нагревается

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Противень выстилаем пергаментом. Можно, по желанию, просто смазать поверхность формы маслом. Раскладываем дольки картошки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в печь и убавляем мощность до 200 градусов.

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком
Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Выпекаем до мягкости картофеля и его румяного внешнего вида. Это зависит от размеров ломтиков и сорта овоща. Занимает это 25-50 минут.

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Очень вкусно подать такую картошку с соусом из сметаны, майонеза и кефира. Я смешиваю их в равных количествах, до однородности. Кладу на вкус через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Получается очень вкусно! И не нужно дорогого, вредного фастфуда!

Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком

Картошка, запеченная в сметане в горшочках

В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.

Ингредиенты:

Полкилограмма картофеля;

Двести грамм свежих шампиньонов;

Две луковицы;

Двести грамм сметаны;

Двести грамм сыра;

Соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами. Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.

Читайте также:  Что приготовить из мяса: свинины, говядины или курицы

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Блюдо станет полноценным обедом или ужином. Вкус и аромат будет божественный, структура продуктов получится нежнейшая, так как они томятся в собственном соку

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Нам потребуется:

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами
  • Постная свинина — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий цветной перец — 2 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Крупные картофелины — 6 шт.
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Приготовление:

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Все овощи и зелень тщательно вымойте. Баклажаны нарежьте полукольцами, предварительно срезав плодоножку. Посолите, оставьте на 15-20 минут, затем промойте баклажаны под холодной водой — так вы избавитесь от излишней горечи

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружками или соломкой

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

С перца удалите плодоножку, семена и белые перепонки, хорошо промойте. Нарежьте кубиками

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Помидоры крестообразно надрежьте, ошпарьте кипятком, удалите кожицу, нарежьте мякоть полукольцами

Свинина в горшочке, приготовленная в духовке с овощами

Мясо промойте под холодной водой, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на среднем огне вместе с луком в небольшом количестве растительного масла до полуготовности

Картофель очистите от кожуры, вымойте и разрежьте вдоль на 4-6 частей

В каждый горшочек разложите послойно картофель, обжаренное с луком мясо, морковь, перец, баклажаны и помидоры. Залейте на две трети кипяченой водой, посолите по вкусу, добавьте по желанию щепотку черного молотого перца, отправьте в духовку на час при температуре 200 градусов

Перед подачей свинины с овощами добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень укропа. Приятного аппетита! И вкусных вам будней!

Крошка-картошка в фольге

Крошка-картошка – это популярный фаст-фуд, который можно приготовить в домашних условиях с той начинкой, которая больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля;
  • масло (слив.).

Для начинки №1:

  • 115 г ветчины;
  • 25 г сыра;
  • зелень петрушки;
  • майонез.

Для начинки №2:

  • 115 мл соуса “Тартар”;

Для начинки №3:

  • 115 г крабовых палочек;
  • 35 г сыра;
  • майонез и специи.

Приготовление:

  1. Выбираем крупные клубни картофеля, желательно равные по величине, хорошо промываем, просушиваем и по всей поверхности делаем вилкой проколы.
  2. Заворачиваем каждый клубень в фольгу и отправляем в печь на час, температура 180°С.
  3. Пока картофель запекается, подготовим начинки. Для первой начинки на терке измельчаем сыр, мелко нарезаем ветчину и зелень. Все ингредиенты смешиваем вместе с майонезом, добавив специи по вкусу.
  4. Для второй начинки используем соус «Тартар» с солеными огурцами, его можно купить в готовом виде или найти рецепт и приготовить домашний соус.
  5. Для третьей начинки мелкими кубиками режем морепродукты, смешиваем с перетертым на терке сыром, майонезом и специями.
  6. Готовый картофель разворачиваем, делаем на поверхности разрезы крест-накрест и раскрываем клубни.
  7. Мякоть немного разминаем и кладем кусочек маслица. Если картофель будет продаваться только с маслом, для вкуса и аромата можно добавить зелень и чеснок.
  8. Теперь сверху выкладываем начинку и подаем блюдо к столу. Можно начинку подать в отдельной пиале и каждый сможет положить себе столько, сколько захочется.

Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие. Непременно побалуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • большой картофель (примерно одинакового размера);
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • фольга.
Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

Приготовление:

  1. Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  2. Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть.
  3. Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку.
  4. Перемешиваем мякоть с сыром