Картофель по деревенски в духовке. Рецепт картошки с фото.

Чаще всего, на гарнир готовят картофель. Жареный, фри, пюре. Так как картофель это всегда вкусно и сытно. Сегодня, мы хотим предоставить вам рецепт — картофель по-деревенски в духовке, нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

История

Данный пищевой продукт попал в Европу из Америки в шестнадцатом веке, а в России появился в конце семнадцатого при Петре Первом. В России, как и во всей Европе новый овощ приживался с трудом. В 30-х, 40-х годах девятнадцатого века в ряде губерний происходили «картофельные бунты». Считают, что причиной бунтов было насильственное насаждение культуры картофеля, а консервативное крестьянство отвергало все, что внедрялось сверху и что «картофельные бунты» были результатом недовольства крестьян гнетом помещиков.

Как бы там ни было теперь этот продукт в России называют вторым хлебом.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить. Картофель желательно использовать не сильно большого размера, постараться выбрать более ли менее одинаковые по размеру клубни.

Картофель нарезать средними по размеру брусочками, если картофель сильно мелкий – оставить целиком, чуть крупнее – разрезать пополам.

Сложить бруски картофеля в глубокую миску, после всыпать немного соли и молотый черный перец. Также здесь можно немного поэкспериментировать со специями, но в классический рецепт они не входят.

Влить в картофель порцию растительного масла, затем необходимо перемешать картофель руками, чтобы каждый брусочек был покрыт равномерно маслом. На этом этапе прогреть духовку до 180 градусов, включить функцию «конвекция».

Переложить картофель на противень или в керамическую жаропрочную форму. Вот и все, запекать картофель 25 минут.

В течение запекания пару раз достать картофель и аккуратно перемешать бруски. Горячий картофель можно заправить пропущенным на прессе чесноком и нарезанным укропом. Подавать картофель к столу.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски
Процесс приготовления картошки по-деревенски

Картофель по-деревенски в духовке

Такой картофель часто продают в кафе быстрого питания и фаст-фуда и многие его любят. Наш картофель будет не только вкусным, но и полезным, так как жариться будет не в большом количестве растительного масла, а в духовке. Такая картошечка намного полезнее, и тем не менее своими вкусовыми качествами не уступает картофелю из фаст-фуда.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Рецепт до безобразия простой, готовится картошка очень быстро. К такому гарниру подойдет любое мясо. К тому же, смотрится такой картофель очень аппетитно, а потому украсит даже праздничный стол. Бюджетное блюдо, красивое и вкусное.

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Распечатать рецепт Картофель по-деревенски Нежный картофель внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Вкусный и ароматный со специями. Подходит как для повседневного стола, так и для праздничного.

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Кухня

Русская

Время подготовки

7 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

30 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 5 штук Картофель Средний или крупный
  • 1 ст.л Масло растительное
  • 1/2 ч.л Специи
  • 1/2 ч.л Соль

Инструкции

  1. В небольшую пиалу налейте столовую ложку оливкового или подсолнечного масла, добавьте специи по вкусу и соль. Мы добавили черный молотый перец, сухую паприку и немного прованских трав. Перемешайте все ингредиенты в пиале.
  2. Возьмите чистый, небольшой пластиковый пакет и вылейте в него содержимое пиалы.
  3. Картофель промойте и тщательно пошкребите его губкой для посуды. Шкурку с картофеля срезать не нужно, достаточно хорошо его промыть. Разрежьте каждую картошку на 4-6 частей. Сложите все кусочки в пакет с маслом и специями. Хорошо встряхните, что бы каждый кусочек покрылся смесью из пакета.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него картофель из пакета. Можем отправлять нашу картошечку в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать картошку нужно от 20 до 45 минут, в зависимости от сорта картошки. Вы увидите готовность картошки по образованию румяной корочки. При прокалывании картошки спичкой, она должна быть мягкая.
  5. Вынимаем картофель из духовки и раскладываем по тарелкам.
  6. К картофелю по-деревенски можно подать мясо или запеченные овощи. Приятного вам аппетита!

Примечания для рецепта

  • Такое блюдо особенно вкусным получается, если для приготовления использовать молодой картофель. Тогда блюдо будет наиболее нежным
  • Специи для картофеля используйте те, которые любите. Это может быть черный молотый перец, паприка, тимьян, сухой укроп.
  • Лучше всего использовать оливковое масло, с ним корочка у картофеля получается самой лучшей

Поделиться этим рецептом

Картофель по-деревенски в духовке
Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски в духовке — простой рецепт

Хотите попробовать блюдо, которое обладает восхитительным ароматом и изумительным вкусом? Тогда предлагаем приготовить картофель, запеченный в духовке по проверенному временем рецепту.

Ингредиенты:

  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • сладкая паприка – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть картошку. Просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем. Нарезать брусочками. Тонкими они быть не должны.
  2. Смешать специи. В оливковое масло насыпать ложку чайную полученных специй.
  3. Разогреть духовую печь. Промазать маслом противень. Картофельные дольки, каждую по отдельности обмакнуть в смесь специй с оливковым маслом. Выложить на противень. Присыпать оставшейся смесью перцев.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. На поверхности должна образоваться хрустящая корочка.

Классический картофель по-деревенски в духовке

Ингредиенты

  • Картофель крупный ровный8 клубней +
  • Растительное (подсолнечное) масло с ароматом семечек1/2 ст. +
  • Соль1/2-1 ч. л. +
  • Сладкая молотая паприка8 г +
  • Острый красный перец1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь дома своими руками вкусный картофель по-деревенски

Этот рецепт предписывает картофельные дольки сначала обжарить на сковороде в масле до корочки, а уж затем запекать в духовке до готовности.

Картошечка получается очень нежная, буквально тает во рту, но при этом отличается красивым румянцем и бесподобным пряным ароматом специй.

  • Картофель тщательно промываем под проточной водой и срезаем с них шкурку.
  • После этого каждый клубень режем на 6-8 крупных одинаковых долек вдоль.

Количество долек зависит от размера корнеплодов: чем толще клубень, тем на большее количество долек его следует разрезать. Если у вас худые вытянутые картофелины, то их можно разрезать всего на 4 части.

  • Толстодонную чугунную сковороду устанавливаем на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в ёмкость масло, ждем его накала, затем снижаем температуру до средней и выкладываем на обжарку нарезанный картофель порциями, чтобы они покрывали дно сковородки одним ровным слоем.
  • Не накрывая крышкой, жарим дольки до образования плотной хрустящей корочки, после чего перекладываем на бумажное полотенце.
  • Когда вся картошка будет обжарена, перекладываем её в объемную миску, посыпаем солью по вкусу, также добавляем паприку и острый перец, после чего активно, но аккуратно, перемешиваем картофельные дольки, чтобы они полностью покрылись пряностями.
  • Противень выстилаем пергаментом, на который выкладываем в один слой картофельные дольки. Не нужно их класть слишком плотно друг к другу, в идеале между ломтиками должно быть небольшое расстояние.
  • Далее укрываем (сверху) противень фольгой и отправляем его в горячую духовку, где при ста восьмидесяти градусах картошка будет запекаться 18 минут под фольгой и еще 3-4 минуты без фольги.
  • Готовые хрустящие картофельные ломтики, дымящиеся пряным ароматом, подаем на стол со свежими овощами, сырным, чесночным или томатным соусом, мясными и рыбными деликатесами или различными соленьями-маринациями.

Картошка по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания.

Эта картошка так же проста в приготовлении и не затратит много времени.

Для этого блюда вам понадобится:

Картошка по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания.
  • Молодой картофель 1 кг;
  • Растительное масло (можно так же использовать оливковое);
  • Паприка;
  • Куркума;
  • Молотый душистый перец;
  • Соль (по вкусу);
  • По желанию можно добавить чеснок;
  • Рукав для запекания.

продолговатой формы отмываем клубни от простоты и быстроты этой процедуры, можно воспользоваться специальной щёткой для овощей.

нарезаем картошку на дольки и выкладываем в глубокую миску или салатницу.

Картошка по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания.

пришёл черёд все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Благодаря куркуме картофель приобретёт золотистый приятный восприятию цвет, а паприка и душистый перец неповторимый вкус. Масло позволит нашему блюду не быть сухим.

раз перемешиваем и выкладываем картошку в рукав. Герметично закрываем пакет с помощью специальных зажимов, (они обычно прилагаются в упаковке). Перекладываем заполненный рукав на противень и отправляем в заранее разогретую духовку. Запекаем при t 200-220 градусов 35-40 минут.

Картошка по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания.

истечении времени достаём для запекания раздуется, но не нужно пугаться так и должно быть.

разрезаем пакет и выкладываем картофель на тарелку. Это блюдо отличный гарнир к грибам и овощам.

Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания.

Несколько полезной информации для вашего внимания.

Этот овощ появился в Южной Америке около 5000 лет поклонялись древние племена индейцев. В Европу завезли в 16 веке.А Россия познакомилась с картофелем благодаря царю Петру I. В пищу употреблять его стали не сразу. Только по истечению некоторого времени он стал чуть ли не главным овощем на Руси.

Картошка по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания.

Нежная картошка “по-деревенски” с курицей

Это блюдо для любителей нежного и сочного мяса птицы. В качестве героя у нас будет курочка, от которой просто невозможно будет отказаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонеза 120 мл
паприки 15 г
картошки 850 г
подсолнечного масла 75 мл
карри 15 г
укропа 10 г
куриного филе 5 шт
чеснока 4 зубка
соли 10 г
горчицы 15 г

Сколько по времени: 2 часа.

Какова калорийность: 164.

Нежная картошка “по-деревенски” с курицей

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, немного обсушить его с помощью сухих салфеток;
  2. Срезать жир острым ножом и если кусочки большие, измельчить их (как на шашлык);
  3. Добавить карри, обмять мясо руками;
  4. Затем добавить горчицу, снова обмять и добавить майонез, еще раз обмять курицу;
  5. Закрыть курицу крышкой или пленкой и убрать в холодильник хотя бы на один час, но можно и на ночь (смотря, сколько у вас времени);
  6. Картофель вымыть, почистить щеткой и каждый клубень разрезать на восемь долек;
  7. Выложить дольки в кастрюлю или в миску, если есть от нее крышка;
  8. Всыпать сухой укроп, соль, паприку, добавить масло и перемешать;
  9. Чеснок почистить, снять кожуру и пустить его под пресс на картофель;
  10. Снова перемешать картошку с другими компонентами;
  11. Достать большой противень, а духовку включить на 180 по Цельсию;
  12. Выложить на противень корнеплоды в один слой, затем выложить мясо;
  13. Убрать в шкаф на сорок минут.

Совет: если вы любитель острой пищи, то вместо паприки можно использовать острый чили.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

  1. Картофель тщательно промываю в воде — я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!
  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки — вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.
  3. Промываю в холодной воде несколько раз — это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.
  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.
  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.
  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.
  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом — проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Картошка по-селянски с грибами

Можно приготовить картофель по-селянски с грибами. Особенно вкусно получается с лесными грибочками – с подосиновиками или лисичками. Но можно взять и шампиньоны.

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 100 мл сметаны.

Грибы промываем, чистим и нарезаем крупными кусками. На сковороде обжариваем тонко нашинкованный лук и натертую морковь. Затем добавляем кусочки грибов. Обжариваем до готовности, солим и перчим. Добавляем сметану и тушим на слабом огне минут 10.

Картошка по-селянски с грибами

Картофель очищаем, моем, нарезаем дольками. Солим ломтики, посыпаем специями по вкусу, поливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем.

Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем картофельные дольки. Сверху распределяем обжаренные грибы со сметаной и овощами. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке (по-баварски)