Калорийность овощная лазанья. Химический состав и пищевая ценность.

Хотя все мы привыкли лазанью считать традиционным итальянским блюдом, ее исторические корни уходят в Грецию. А также англичане и даже скандинавы находят факты о существовании ее прародительницы в их странах еще во времена Ричарда II и викингов, чем вызывают горячие споры с ревнивыми итальянцами.

Как приготовить лазанью в домашних условиях

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению домашней лазаньи с соусом бешамель. Здесь и манящий аромат специй, и сочная кислинка помидоров, и мягкая, тающая во рту моцарелла!

Ингредиенты для лазаньи

  • 650–700 г мясного фарша (говядина и индюшатина)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 9–10 листов для лазаньи
  • 2 помидоры
  • 90 г томатной пасты
  • 100 г моцареллы
  • 50 г сливочного масла
  • 3 л воды
  • 3 ч. л. растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 900 г молока
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Для начала стоит приготовить соус бешамель. Выложи сливочное масло в сотейник, поставь на огонь. Разогрей масло на медленном огне, добавь муку, перемешай. Небольшими порциями добавь молоко. Помешивая, доведи до кипения. Через 3–5 минут соус загустеет. Добавь по вкусу соль, перец и мускатный орех.
  2. Теперь переходим к начинке. Я обычно использую фарш из говядины и филе индюка. Именно в таком сочетании мясная начинка выходит необычайно вкусной и сочной! Фарш посоли и поперчи по вкусу, добавь любимые специи.

    Мелко нарежь лук. Морковь натри на крупной терке. На сковороду с растопленным сливочным маслом выкладывай лук, обжаривай его до золотистости, затем добавляй мороковь и прожаривай еще минуты 3–4, периодически помешивая. Переложи лук с моровью в мисочку, а затем добавь на сковороду фарш. Обжаривай фарш около 20 минут, потом добавь мороковь с луком и томатную пасту. Хорошенько всё перемешай, туши еще минут 7 под закрытой крышкой.

  3. Теперь нужно отварить листы лазаньи. Такие листы можно купить в магазине или приготовить самой, но я беру готовые, так быстрее. Налей в 3-х литровую кастрюлю воду и добавь 3 чайные ложки растительного масла. Доведи воду до кипения, а затем выложи 5 листов лазаньи. Больше не добавляй в воду, так как листья могут повредиться. Вари минуты 3.

    Внимание, важный момент: слегка проваренные листы лазаньи следует выкладывать по одному на застеленный пищевой пленкой стол или на коврик для выпечки, предварительно смазанный растительным маслом.

  4. Натри сыр, помидор нарежь кусочками. Переходим к сборке лазаньи. Форму для выпекания смажь кусочком сливочного масла.

    На дно формы выкладывай листы лазаньи. У меня уходит 3 листа. На листы лазаньи равномерно распредели половину фарша, добавь немного помидор. Полей всё соусом, а затем слегка присыпь сыром.

  5. Второй слой такой же: листы лазаньи, далее фарш, немного помидор, соус и сыр. Накрой всё третим слоем листов лазаньи, полей их соусом и обильно присыпь остатками сыра. Поставь выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
  6. Вот и всё, домашняя лазанья готова. Приятного аппетита!
Читайте также:  Что приготовить из творога: 20 быстрых и вкусных рецептов

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить дома необычную круглую лазанью. Изысканное блюдо для праздничного стола!

Поздравляю! Теперь ты владеешь секретом, как приготовить лазанью в домашних условиях быстро и без заморочек. Блюдо выходит не только красивым и ароматным, но и очень сытным, так что не стоит беспокоиться, что домашние и гости выйдут со стола голодными!

Обязательно попробуй, лазанья стоит того, чтоб ее приготовить!

Состав соуса «Бешамель»

Основными компонентами соуса Бешамель являются молоко, мука и сливочное масло, а кроме того, для вкуса в него добавляют соль, перец и молотый мускатный орех. Несмотря на то, что мука предварительно обжаривается в течение нескольких минут на сливочном масле, очень важно не допустить того, чтобы она подрумянилась и вообще хотя бы слегка поменяла свой цвет. Классический соус Бешамель должен обязательно иметь ровный молочно-белый оттенок лишь с небольшими темными вкраплениями добавленных в него специй.

Чтобы Бешамель обладал спокойным мягким вкусом, его не принято приправлять большим количеством специй. Помимо соли, можно использовать немного молотого черного перца и обязательно щепотку ароматного мускатного ореха. Однако, поскольку мускатный орех имеет ярко выраженный специфический пряный оттенок, то перебарщивать с этой специей никогда не следует. На большую кастрюлю соуса нужно добавлять совсем маленькую щепотку молотого мускатного ореха или, как часто говорят, на кончике ножа. Помимо вышеперечисленных ингредиентов, можно также использовать один лавровый листик при нагревании молока для Бешамеля, но перед применением его необходимо удалить.

Состав соуса «Бешамель»

Что касается пропорций основных компонентов для приготовления Бешамеля, то муку и масло следует брать в одинаковых количествах, а соотношение молока к муке зависит от желаемой густоты соуса. Поскольку мука предназначается главным образом для формирования правильной структуры соуса Бешамель, то ее количество является решающим фактором в приготовлении этого блюда. С одной стороны, очень важно не переборщить с мукой, иначе соус получится слишком густым и мучнистым. А с другой стороны, чрезмерно жидкий соус тоже может привести к неправильной консистенции и вообще испортить блюдо.

Вкусные нестандартные рецепты

к оглавлению ↑

Вегетарианская

Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:

  • 5-6 листов пасты;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • баклажан;
  • 2 болгарских перца;
  • кабачок;
  • луковица;
  • пармезан;
  • моцарелла;
  • соус «Бешамель»;
  • оливковое масло;
  • томатная паста;
  • соль.
Вкусные нестандартные рецепты

Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут, к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».

Читайте также:  Сосиски в тесте рецепт – основные блюда.

Лист пасты кладут в форму, смазанную маслом, на него овощное рагу и моцареллу. Таким образом делают не менее 5 слоев. Блюдо выпекают в духовке около получаса.к оглавлению ↑

Десертная

Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:

  • 3-4 листа пасты;
  • 400 грамм консервированной вишни;
  • 0,5 кг творога;
  • 100 мл сливок;
  • 4 ст. ложки песка для ягодной начинки;
  • 50 г песка для творожной начинки;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1-2 ст. ложки порубленного миндаля;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.

Вкусные нестандартные рецепты

Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час. Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.

к оглавлению ↑

Холодная с рыбой

Для приготовления блюда потребуются:

  • 8 листов пасты;
  • 240 г сыра;
  • 2 банки консервов из лосося;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 ст. измельченной зелени;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи.

Готовое блюдо накрывают пленкой и убирают в холодильник. При подаче украшают майонезом и зеленью.

Вкусные нестандартные рецепты

На нашем сайте вы также найдете простой рецепт пасты Карбонара с беконом и сливками! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо для своих близких и гостей.

Вы когда-нибудь пробовали знаменитое шампанское Ламбруско? Какие виды игристого вина выпускают производители и какова средняя цена этого напитка, узнаете из нашей статьи.

А на десерт предлагаем приготовить классическое итальянское пирожное Тирамису! Секреты приготовления этого лакомства ищите тут: -kuhnya/deserty/

к оглавлению ↑

Видео о том, как приготовить лазанью из слоеного теста

Нашла вот такой рецептик в интернете — сделала и все мои домашние остались в восторге!!!!

Если тонко раскатать тесто, то оно будет почти не ощутимо.

Ингредиенты:

  • слоённое, не дрожжевое тесто — 250 гр.;
  • фарш — 600 гр.;
  • томатная паста — 1 треугольник;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь среднего размера;
  • молоко — 0,5 л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • мука — 50 гр.;
  • твёрдый сыр — 200 гр.
  • растительное масло;
  • соль, перец;

Приятного аппетита!

Рецепт традиционной лазаньи

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Читайте также:  Настоящая уха по-царски (рецепт 1896 года)

Ингредиенты:

  • Готовые листы для лазаньи (домашние отварные или сухие покупные) – 350-400 г (или 8-9 пластов)
  • Фарш говяжий – 500 г
  • Соус бешамель – 600 мл
  • Сыр пармезан – 200 г
  • Зелень – 1 пук
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатное пюре – 150 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растит. – 30 мл
  • Форма для духовки размером не менее 17 на 25 см
Рецепт традиционной лазаньи

Как готовить

  1. Листы домашние сварить до полуготовности. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Лук очищенный мелко нарезать, томаты помыть также нарезать. Сыр натереть. Чеснок почистить и надавить.
  3. В сковородке вок или глубокой сковородке пожарить лук. Выложить к нему весь фарш и приправить специями. Убавить режим на низкий жар на период не дольше десяти-двеннадцати минут.
  4. Влить к фаршу томатное пюре. Высыпать нарубленные помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться еще столько же. Посолить на свой вкус.
  5. Приготовить бешамель, накрыть крышкой, чтобы немного настоялся и загустел.
  6. По дну формы распределить растительное масло (даже в стеклянной форме), влить ложку соуса и уложить первый лист лазаньи.
  7. Залить всю поверхность слоем соуса бешамель, не оставляя ни один непокрытый уголок (иначе он не увлажнится и не размягчится). Сверху распределить слой начинки и посыпать сыром.
  8. Повторять те же действия с каждым слоем, кроме последнего. Верхний лист полить соусом, засыпать пармезаном и отправить в нагретую духовку на 35-40 минут.
  9. Лазанья полностью готова, как только на поверхности образуется румяная корочка. Поставить лазанью на стол и дать «отдохнуть» около 5-10 минут. Теперь ее можно нарезать на порции и подать, украсив веточками зелени.

Запекание

Шаг 5

Вид сбоку

Запекание

Вот как выглядят слои перед тем как отправиться в духовку. Я накрываю форму фольгой. Аккуратно, чтобы она не соприкасалась с соусом, иначе припечется. 

Оборачивание

Некоторые фольгу не используют. Раньше я тоже так делала — верхний ряд пасты не пропитывался, уголки оставались сухие, подворачивались и даже похрустывали. Сейчас я всегда пользуюсь фольгой, чтобы создать паровую баню и исключить промашки.

Запекание

Духовка разогрета до 180 градусов, время запекания лазаньи — 40 минут. Я ставлю лоток на 30 минут, после чего достаю из духового шкафа.

Для верха использую оставшиеся болоньезе и сыр

Снимаю фольгу, больше она не нужна, посыпаю оставшейся частью сыра и фаршем, который я отложила.

Запекание

Запекаю 10 минут

Отправляю на дозапекание.

Вес готового блюда около 2,7 кг

Запекание

Достаю итальянский шедевр — домашнюю лазанью, она должна перед нарезкой немного отдохнуть, где-то 5-7 минуток. Вкусы смешались, пропитали тесто.

Лазанья с 2 соусами

Нарезаю на квадратные куски, слюнки уже текут…

Запекание

Это угощение имеет один недостаток — его очень быстро съедают, слоеные кусочки тают во рту и просто исчезают на глазах. Будьте к этому готовы.