Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой

Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Овощное рагу с мясом в тыкве-кувшинчике

А сейчас все хозяюшки узнают, как можно запечь тыкву в духовке не просто целиком и с начинкой, но еще и с мясом. Поверьте, такое блюдо всех приятно удивит и покорит, так что не ленитесь и побалуйте домочадцев необычайной трапезой.

Читайте также:  Как приготовить свинину с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • свиное филе – 250 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 2 соцветия;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок – 0,5 цитруса;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный свежий молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Овощи промываем, просушиваем. Очищаем кабачок, картофель, морковь и лук.
  • С кабачка убираем середину с семенами, шинкуем небольшими кубиками.
  • Морковь трем на терке с мелкими отверстиями.
  • Лук рубим полукольцами.
  • Картофель нарезаем брусочками.
  • Цветную капусту разбираем соцветиями.
  • С перцев удаляем середину, шинкуем кольцами.
  • Кружками разрезаем черри.
  • Свинину рубим тонкими полосами, а потом кусочками.
  • Все компоненты перекладываем в глубокую миску, смешиваем с солью, перцем и растительным маслом.
  • А сейчас подготавливаем тыкву, аккуратно срезаем верхушку, это будет крышечка. Мякоть удаляем, используя столовую ложку, получится сосуд для рагу.
  • Наполняем съедобную емкость овощами и мясом, поливаем майонезом, прикрываем яркой крышечкой, закрепляем зубочистками, запекаем в духовом шкафу полтора часа при 195℃.
  • Оригинальное, полезное и витаминное блюдо готово.

Тыква в духовке с рисом и курицей

Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная средняя (около 900 г) — 1 шт
  • Куриное мясо — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза или петрушка — 5 веточек
  • Куриный бульон — 1,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
  • Острый перчик молотый — на кончике ножа
  • Черный перец по вкусу
Тыква в духовке с рисом и курицей

Приготовление:

Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.

Читайте также:  Вареники с картошкой – 10 пошаговых рецептов приготовления

Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.

Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.

Тыква в духовке с рисом и курицей

Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.

Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.

Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.

Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.

Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.

Тыква в духовке с рисом и курицей

Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.

Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!

Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.

Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!

Тыква в духовке с рисом и курицей

Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

Нам понадобятся:

Фаршированная тыква с мясом и картошкой
  • тыква;
  • мясо любое (курица, свинина, говядина);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
  2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
  5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.

  1. Ставим в воду нашу фаршированную красавицу, закрываем ее фольгой и запекаем в духовке около 2,5 часов при 180 градусах.
Читайте также:  Рецепты приготовления солянки с грибами и капустой

В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой
  1. Вкуснейшее жаркое из картофеля и мяса, запеченное в тыкве готово!

Томленая свинина с тыквой

Ингредиенты

  • Свинина (у меня окорок) — 1 кг
  • Тыква — 600 г
  • Морковь — 2 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Соус томатный (у меня домашний томат) — 100 мл
  • Тмин — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт

Способ приготовления

Для этого рецепта нам понадобится кастрюля Zepter и вот такой набор продуктов.

Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками и выложить их на дно холодной кастрюли Zepter.

Мясо нарезать кубиками и уложить на лук и морковь.

Тыкву очистить от кожуры и также нарезать кубиками, перец нарезать колечками, чеснок кружочками. Накрыть крышкой.

Поставить кастрюлю на средний огонь, когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля, убавить огонь до минимума, готовить 20 минут, не забывая следить за тем, чтобы стрелка не выходила за пределы зеленого посмотрите, какое количество жидкости выделили овощи и мясо по истечении 20 минут.

Затем добавить томат (у меня домашний), тмин и лавровый лист, готовить еще 5 минут.

После чего снять с огня и оставить еще на 10 минут доходить, ведь в посуде Zepter еда продолжает готовиться даже после того, как вы сняли кастрюлю с огня.