Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы

Приближаются долгожданные майские праздники. Все планируют свой отдых на природе или даче с вкусными шашлыками. Однако, чтобы мясо получилось действительно потрясающим, обязательно воспользуйтесь нашими рецептами маринада для свинины.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Рецептов маринада для шашлыка из свинины существует огромное множество – все они отличаются основным составом компонентов и временем действия. Бывалые «шашлычники» для маринования мяса используют любую кислую основу (уксус, лимонный сок, кефир, простокваша, майонез, йогурт) или минеральную воду, лук и смесь «мясных» пряностей.

Но помимо основных рецептур маринования свинины для шашлыка у опытных кулинаров в копилке имеется ряд хитростей и секретов, которые позволят получить вкуснейшее мясо на углях:

  • Время маринования шашлыка из свинины зависит от «возраста» мяса – чем моложе будет свинина, тем быстрее она замаринуется;
  • В маринад для шашлыка из свинины не рекомендуется добавлять соль – мясо получится жестким и сухим;
  • Маринад для свиного шашлыка следует готовить с запасом — в процессе жарки мяса на углях его рекомендуется периодически сбрызгивать маринадной жидкостью;
  • Залитое шашлычным маринадом мясо следует выдерживать в прохладном месте или холодильнике. Если мясо маринуется прямо на природе, то для процесса маринования отлично подойдет полиэтиленовый пакет, с которого необходимо выпустить воздух, чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий;
  • Мариновать мясо на шашлык лучше всего в стеклянной или керамической посуде, а не в пластиковых контейнерах или алюминиевых кастрюлях – маринадная кислота разъедает металл и пластик, чем придает продуктам неприятный аромат.

Как сделать маринад с пивом?

Многие мужчины любят маринад с пивом. Алкоголь при готовке выпаривается, остается только своеобразный вкус и запах хмеля и солода. Поэтому, если Вы хотите съесть нежный шашлык с ароматом пива, то читайте этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • светлое пиво — 300-500 мл
  • белый лук — 3-4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано или специи к шашлыку — по вкусу

Приготовление.

Мясо порезать кусочками (примерно 2, 5 см шириной). Если в свинине будет достаточно жировых прослоек, то шашлык получится более сочным. Идеальная часть туши — шея, она мягкая и достаточно жирная.

Как сделать маринад с пивом?

Мясо посолите и поперчите. Перец лучше использовать свежемолотый, он более ароматный, чем готовый молотый перец. Если нет мельницы для перца, то перец горошком можно истолочь в ступке или измельчить в салфетке с помощью скалки.

Читайте также:  Время и температура. Как правильно запекать в духовке

Лук можете взять и репчатый. Но у белого лука менее резкий запах, поэтому, если есть возможность, возьмите его. Лук нарежьте полукольцами и положите к мясу. Также можете положить специи к шашлыку или орегано.

Залейте светлым пивом свинину с луком. Руками хорошо помните лук и перемешайте все вместе. Важно, чтобы пиво обволакивало каждый кусочек со всех сторон, поэтому не поленитесь и хорошо перемешайте мясо с маринадом.

Накройте крышкой емкость с будущим шедевром и поставьте мясо мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Лучше продержать его там всю ночь. Теперь осталось пожарить этот вкусный шашлык и есть его с любимым соусом и овощами. Приятного аппетита!

Надеюсь, Вы выбрали рецепт по душе. Пишите, какие же шашлыки у Вас получились и какой маринад Вы использовали. На этом прощаюсь, до встречи в следующей статье! Если статья понравилась, поделитесь ею со своими друзьями. Для этого просто нажмите кнопки социальных сетей ниже. Рецепты других вторых блюд здесь.

Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины

Томатный маринад

Ингредиенты Количество
лук 2 штуки
свежая петрушка и укроп 1 пучок
паста томатная 50 грамм
паприка 1 столовая ложка
мясо 2 кг
красный перец, кориандр, черный перец, соль по вкусу
Время приготовления: 600 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, зелень мелко нарубить.
  2. Мясо нарезать, сложить в объемную емкость.
  3. Прибавить зелень, лук, томатную пасту, приправы.
  4. Залить кусочки чистой водой полностью.
  5. Оставить мариноваться минимум на 10 часов.
  6. За 2-3 часа до приготовления можно посолить.

Маринад с шампанским

Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины

Ингредиенты на 2,5 кг:

  • шампанское сухое – 1 бутылка;
  • лук – 5 штук;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину и лук нарезать большими кусками.
  2. Выложить все в емкость.
  3. Залить будущий шашлык шампанским так, чтобы оно его полностью покрыло.
  4. Приправить специями.
  5. Мариновать минимум 8 часов.
  6. Перед приготовлением посолить.

Маринад с минеральной водой

Ингредиенты на 2 килограмма:

  • минеральная вода с газом – 0,5 литра;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • зерна кинзы — 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • сушеные помидоры – 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • соль.
Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины

Процесс приготовления:

  1. Чтобы замариновать вкусно шашлык из свинины, мякоть нужно нарезать и положить в объемную миску.
  2. Лук крупно нашинковать, положить к мясу, подождать пока он пустит сок.
  3. Когда будет достаточно сока, добавить паприку, кинзу и помидоры, все хорошо перемешать.
  4. Добавить специи.
  5. Залить продукты минеральной водой так, чтобы она их полностью покрыла.
  6. Мариновать в течение 10–12 часов, за полчаса до приготовления посолить.

Молочный маринад с овощами

Ингредиенты на 1 килограмм:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молоко – 0,5 литра;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • помидор средний – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • специи и соль по вкусу.
Читайте также:  Солянка из кабачков

Процесс приготовления:

  1. Молоко влить в глубокую кастрюлю, прибавить к нему черный перец, сахар.
  2. Поставить емкость на огонь и немного проварить.
  3. Снять молоко с огня и дать остыть.
  4. Свинину нарезать, натереть чесноком.
  5. Мясо положить в молоко и выдержать в течение 9 часов.
  6. За 2-3 часа до приготовления шашлык посолить.
  7. Перец сладкий, помидоры и лук нарезать небольшими кусками.
  8. Нанизывать шашлык, необходимо чередуя его со сладким перцем, помидорами и луком.
Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины

Кефирный маринад

Ингредиенты на 1,5 килограмма:

  • кефир жирностью не менее 3% – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 4 большие головки;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Две головки лука натереть на средней терке, остальные две нарезать крупными кольцами.
  2. Свинину нарезать, положить в миску.
  3. К мясу прибавить натертый лук и кефир.
  4. Прибавить сахар и перемешать.
  5. Сверху на содержимое положить лук кольцами.
  6. Мариновать всю ночь.
  7. За 2-3 часа до приготовления посолить.

Классический уксусный маринад

Ингредиенты на 1,5 килограмма:

Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины
  • уксус столовый 9% — 4 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • вода — 150 грамм;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезать, натереть черным и красным перцем.
  2. Лук нашинковать крупными кольцами и положить к мясу.
  3. Уксус развести с холодной водой, прибавить сахар, влить к шашлыку.
  4. Все перемешать, оставить на 12 часов.
  5. За 2 часа до приготовления посолить.

Предлагаем посмотреть классический процесс маринования в видеозаписи ниже:

Маринад из белого вина

Ингредиенты на 2 килограмма:

  • белое вино – 1 стакан;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый, горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.
Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать, уложить в миску.
  2. Посыпать приправами и залить вином, все перемешать.
  3. Оставить в холодильнике на 12 часов, периодически помешивая.
  4. Перед приготовлением посолить.

Маринад из кислого гранатового сока

Ингредиенты на 2 килограмма:

  • свежевыжатый сок граната – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • гвоздика, соль перец по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину порезать и разделить на 3–4 части.
  2. Первую часть выложить на дно посуды, приправить специями.
  3. Лук нарезать большими кольцами, выложить на содержимое миски.
  4. Сверху выложить вторую часть мяса.
  5. Зелень нарубить и посыпать.
  6. Таким образом продолжать выкладывать свинину, пока она не закончится.
  7. Мариновать 8–12 часов.
  8. Перед приготовлением посолить.
Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины

От такого разнообразия рецептов вы растерялись и окончательно запутались?

Определиться все равно необходимо!

А давайте прислушаемся к рекомендациям Сталика Ханкишиева, может они натолкнут вас на правильный выбор:

Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире

Почему самый вкусный? В кефире содержатся бактерии, которые отвечают за процедуру брожения, благодаря чему этот кисломолочный продукт волшебным образом размягчает мясные волокна. Причём делает это деликатно, не меняя вкус мяса, а обогащая его. Шашлык получается нежный и очень вкусный.

Читайте также:  Фаршированная курица грибами и картошкой в духовке

Кефир для маринада необязательно брать свежий, даже лучше, если ему будет 1—2 дня. Но пропавшим продукт быть не должен.

Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире

Что понадобится:

  • кефир — 1 литр на 2 кг свинины
  • репчатый лук — 1 кг.
  • молотый лавровый лист — 2 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 1— 2 ч. л.
  • соль — 4 ч. л.

Описание рецепта:

Самый вкусный и сочный свиной шашлык в маринаде на кефире
  1. Лук нарезать кусочками среднего размера, сложить в миску, хорошо помять руками, чтобы он дал сок.
  2. Нарезанную свинину сложить в кастрюлю, положить перец, лавровый лист, хорошо перемешать. Если у вас нет молотой лаврушки, можно положить листики.
  3. Затем влить кефир, вновь всё тщательно перемешать, чтобы он равномерно обволок каждый кусочек мяса.
  4. Посуду накрыть, поставить в прохладное место минимум на 3 часа. За 1—1,5 часа до окончания маринования перемешать с солью и по прошествии нужного времени можно жарить.

Шашлык с минеральной водой

Для сочного и нежного шашлыка можно подготовить маринад на минеральной воде. Для этого требуется подготовить такие ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • лук – 250 г;
  • соль – по вкусу.
Шашлык с минеральной водой

Общее время маринования занимает 12 часов. Рекомендуется приготовить с вечера.

Мясо, традиционно, промываем, просушиваем и нарезаем кусочками. Луковицу чистим, крупно режем, добавляем к мясу.

Теперь добавляем минеральную воду и соль.

Шашлык с минеральной водой

Оставьте все в прохладном месте. Пусть маринуется. Когда все будет готово, нанизывайте и жарьте.

С лимоном

Это еще один рецепт маринада для быстрого шашлыка из свинины. Когда не хватает времени ждать процесса маринования 12 и более часов, на выручку может прийти не только домашний майонез. Мягкий и сочный шашлык получится, если использовать лимонный сок. Очень важно правильно выбирать мясо. Из плохого куска свинины вкусный шашлык не получится, как его и в чем его не маринует.

Для приготовления лимонного маринада возьмем:

  • 1,8 кг свиной шеи;
  • два лимона;
  • три ложки (столовых) масла оливкового;
  • соль;
  • тмин;
  • репчатый лук по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Хорошо моется мясо, обсушивается полотенцем и нарезается крупными кусочками. Помним, что правильный шашлык — это мясо, нарезанное поперек волокон. Только в этом случае оно будет вкусным и мягким. Отправляем кусочки в кастрюлю. Чтобы репчатый лук дал больше сока, измельчим его ножом на мелкие кубики. Добавим к мясу. Нальем оливкового масла, посыплем черного перца. Остается нарезать пополам лимоны и выдавить из них сок. Заливаем мясо лимонным соком, солим и перемешиваем.

Это очень быстрый и простой маринад для шашлыка из свинины. Хозяйки утверждают, что подобным образом замаринованное мясо можно готовить практически сразу. Подождите 30 минут и приступайте к приготовлению. Кусочки репчатого лука желательно стряхнуть с мяса, чтобы не пригорели.