Как варить гречку вкусно и быстро – лучшие рецепты

Казалось бы, что может быть проще, чем варка каши? Ан нет, и тут есть свои секреты! Сегодня сайт grechkalife.ru раскрывает кулинарные тайны и подробно рассказывает о том, как варится рассыпчатая гречка разными способами и в любых условиях! Попробовав любой из вариантов, вы удивитесь тому, как легко ядрица становится потрясающе вкусной!

Как варить гречку рассыпчатую?

Прежде всего, нужно знать, что гречневую крупу, как и овсяные хлопья, можно готовить разными способами. Ее можно варить, запаривать кипятком, заливать холодным или горячим молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Мы остановимся на традиционном способе приготовления гречки и расскажем, как варить гречку рассыпчатую на воде.

Итак, как варится гречка? В первую очередь необходимо перебрать крупу и отделить зерна от попавшихся камешков.. Если Вы купили в магазине крупу светлого цвета, можно ее немного прокалить на сухой сковороде, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок. Этого можно и не делать, тогда Ваша каша получится светло-коричневой или золотистой. Следующим этапом гречневую крупу следует промыть под струей холодной воды, при этом мусор, который Вы пропустили, всплывет на поверхность – и его можно будет легко удалить.

Теперь главный вопрос: «Если варить гречку, пропорции стоит соблюдать или можно сыпать на глаз?». Ответ однозначный. Если Вы хотите приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу, тогда Вы обязательно должны соблюсти пропорцию крупы и воды 1:2, т.е. на 1 стакан гречки возьмите 2 таких же стакана воды. Помимо крупы и воды Вам потребуются 0,5 ч. ложки соли и 50-70 г сливочного масла.

Сколько варится гречка?

Второй, не менее важный вопрос: «Сколько варится гречка?». В принципе гречку можно вообще не варить. Достаточно просто залить ее кипятком или даже холодным молоком или кефиром для того, чтобы она набухла. Многие считают, что приготовленная таким способом гречка полезнее, чем вареная. Время варки при таком способе равняется нулю. Правда, если Вы хотите подать гречку на завтрак, тогда придется заливать ее с вечера.

А вот сколько варить гречку при традиционном способе приготовления? Здесь все зависит от того, на каком огне Вы готовите свою кашу. Идеально было бы готовить гречневую кашу в печи, как это делали наши бабушки. Так гречка получается особенно вкусной, поскольку каша будет не вариться, а томиться на пару.

В современных условиях лучше готовить правильную гречку следующим образом. Кладем промытую крупу в кастрюлю, заливаем ее нужным объемом холодной воды и ставим на огонь. Первые 3-5 минут варите гречку на сильном огне до того, как закипит вода. Как только вода начнет бурлить, прикрутите огонь до среднего и следите за тем, чтобы вода умеренно кипела. В самом конце варки уменьшите огонь до состояния слабого. Время приготовления зависит от того, насколько быстро выкипает вода. Ваша задача – проследить, чтобы вода выкипела полностью. Однако будьте очень внимательны! Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта в течение всего времени приготовления, это объясняется тем, что гречка фактически готовится на пару, а не варится, поэтому и нужно держать крышку закрытой, чтобы пар, необходимый для приготовления крупы, не вырывался наружу. Общее время приготовления каши в пропорции 1 стакан крупы к 2 стаканам воды равняется примерно 20 минутам.

Еще один момент – никогда не мешайте кашу ложкой до полного ее приготовления, это также необходимо для того, чтобы не выпускать пар из кастрюли. В конце варки откройте кастрюлю, посолите кашу, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снова накройте крышкой и укутайте кастрюлю в полотенце на 20 минут. За это время гречка запарится и станет мягкой.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке

Как варить гречку в мультиварке

У многих хозяек в последнее время на кухне появился такой помощник, как мультиварка. Это очень удобный агрегат, способный сделать большую часть работы за Вас, сэкономив таким образом Ваши силы и время.

В связи с этим мы расскажем Вам еще и о том, как варить гречку в мультиварке. Процесс приготовления фактически ничем не отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Вам также понадобятся:

  • гречневая крупа – 1 мультиварочный стакан
  • вода – 2 мультиварочных стакана
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 50 г

Делаем все пошагово:

  1. Промыть гречку в холодной воде, чтобы всплыли все частички мусора.
  2. Переложить промытую крупу в мультиварку.
  3.  Залить холодной водой и посолить по вкусу.
  4. Включить мультиварку и выбрать режим «Гречка», «Крупа» или «Варка», установив таймер на 1 час.
  5. По истечении этого времени добавить в кашу сливочное масло – и можно подавать на стол.

Вот теперь Вы знаете, как варить гречку на воде так, как это делали наши бабушки. Следуя нашим советам, Вы сможете баловать вкусной кашей всю семью. Приятного Вам аппетита!

Continue ReadingTags: как варить кашукашамультиварка

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Немаловажный фактор для успеха – правильно выбранная посуда. Наилучшим вариантом станет кастрюля с толстым дном, обеспечивающая равномерный прогрев. Именно в такой посуде (при правильном приготовлении) каша не пригорит и приготовится качественно.

Второе условие, помогающее сварить гречку рассыпчатой в кастрюле, — соблюдение пропорций:

  • на 1 меру крупы приходится 2 меры воды.

Мерой может быть все, что попало под руку – стакан, кружка, пиала, пустая консервная банка… Важно, чтобы один и тот же сосуд использовался для отмеривания крупы и воды.

Немалую роль играет качество воды. Если в вашем регионе вода жесткая и сама по себе невкусная, то и от блюд, приготовленных на ней, трудно ожидать большего. В этом случае лучше использовать покупную воду из бутылок либо фильтрованную.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
  • Ядрица засыпается в уже кипящую воду, заранее подсоленную.

Засыпанную в кипяток крупу на сильном огне и при закрытой крышке доводим до кипения. Шумовкой снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и варим еще 3-5 минут.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, готовите вы кашу на электроплите или на газу.

  • Чтобы сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на электроплите, на этом этапе конфорка выключается. Каша, оставленная на горячей плите, дойдет до готовности сама в течение 15-20 минут.
  • Если в вашем распоряжении газовая плита, — варите кашу на минимальном огне еще 10-12 минут, пока не выпарится вся жидкость.

После того, как вода выпарилась, добавьте в кашу небольшое количество масла, перемешайте и оставьте закрытую кастрюлю настояться еще 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы ядрица «дозрела».

Теперь сваренная в кастрюле рассыпчатая гречка может раскладываться по тарелкам и подаваться к столу. По своему усмотрению, вы можете использовать ее как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Аналогичным образом на плите можно сварить «царицу круп» в сковородке. В качестве примера предлагаем вам посмотреть, как готовится рассыпчатая гречка с фаршем, — рецепт с видео:

Можно и по-другому сварить рассыпчатую гречку в кастрюле, не перебирая, не промывая и не обжаривая ее заранее. Не нужны и мерные емкости, все сыпется и льется «на глазок». Скажем так, это «ленивый» способ. Его серьезный минус – потеря значительной части ценных питательных веществ. Тем не менее, и он имеет право на существование.

Итак, нам потребуется:

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
  • ядрица;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Единственное, что нужно учитывать при выборе посуды в этом случае, — разбухание крупы. Готовая ядрица занимает объем почти в два раза больший, чем сухие зерна. В остальном кастрюля может быть любой.

  • Наливаем в кастрюлю воды – не отмеряя, но и не доходя до края, ведь нам еще предстоит засыпать в нее гречку. Ставим на сильный огонь и ждем, пока закипит.
  • В кипящую воду засыпаем крупу, – каким будет ее количество, совершенно не важно. Главное, чтобы готовой каши хватило на всех. Закрываем крышкой и оставляем на сильном огне на 5-7 минут.
  • Проверяем, начали ли раскрываться крупинки ядрицы. Если нет – оставляем кастрюлю на огне еще на 2-3 минуты. Если да – снимаем с плиты.
  • Воду из полуготовой каши осторожно сливаем. Вместе с ней сливается всплывший на поверхность мусор: посторонние примеси, шелуха, пустые темные зернышки, пыль.
  • Снова заливаем гречку водой (можно прямо из-под крана). Единственный ориентир – жидкость должна покрывать кашу примерно на палец. Добавляем соль, возвращаем кастрюлю на плиту, убавив огонь до среднего, и ждем, когда выпарится вся вода.
Читайте также:  Новогодний стол по рецептам Ольги Матвей, которую муж ставит в пример

По этому рецепту получается нежная рассыпчатая гречка. Что интересно – она никогда не пригорает. Поэтому, если вы очень торопитесь, можете попробовать и этот способ.

Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Использование современных "электрических кастрюль" для создания вкусных блюд благоприятно влияет на сохранение содержащихся в продуктах белков, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Такая закономерность имеет место и в случае с гречневой крупой. Давайте разберемся, как сварить вкусную и полезную гречневую кашу в пароварке и мультиварке. Таким образом, можно не только накормить всех членов семьи, но и потратить сэкономленное время (в данном случае нет необходимости постоянно находиться у плиты) на более важные дела.

Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Гречка из пароварки не только отличается изумительным ароматом и вкусом, в ней также содержатся витамины группы В, минералы, фосфор, йод, кальций, цинк, железо и пр. Приготовленная на пару каша считается диетической — это оценят поклонники и поклонницы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное или оливковое масло.
Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Пошаговый рецепт:

1. Крупу перебираем, чтобы удалить из нее весь мусор — черные камешки, палочки, зернышки других круп, которые часто попадаются в упаковке.

Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

2. Промываем гречку несколько раз, пока вода не станет чистой. Остатки мусора и гречишную пыль удаляем.

3. Кладем крупу в специальный отсек пароварки, который не имеет отверстий и отличается меньшим размером по сравнению с другими кастрюлями. Затем заливаем холодную воду (важно соблюдать пропорцию 1 стакан воды — 1 стакан гречки), добавляем соль — 0.5 ч. л. на 1 стакан воды.

4. Чашу устанавливаем в основной отсек с отверстиями, ставим конструкцию на нижний уровень, на таймере выбираем 40 минут.

Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

5. Когда пароварка выключится, открываем крышку и проверяем кашу на предмет готовности. Если зернышки не разварились полностью, то можно установить таймер еще на 10 минут.

6. Добавляем в готовую кашу масло и оставляем блюдо на 10 минут, чтобы гречка пропиталась.

7. Подаем гречневую кашу к столу!

Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Одно из преимуществ мультиварки — это опция "Отложенный старт" — она пригодится, если нужно приготовить гречневую кашу к определенному времени (скажем, к завтраку). Главное — заранее выставить программу: пока вы будете сладко спать, мультиварка будет варить сытное и полезное для здоровья блюдо для всей семьи. Как же правильно подготовить продукты, чтобы получить вкусную кашу?

Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Инструкция по приготовлению гречневой каши в мультиварке почти не отличается от предыдущего способа с пароваркой: так же промываем гречку от мусора, отправляем ее в чашу мультиварки, заливаем водой (в пропорции 2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем соль. В некоторых устройствах есть специальный режим "Гречка", но при его отсутствии можно воспользоваться функцией "Каша", или просто выставить таймер на 50 минут.

Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Как сварить гречку в пароварке

Самый простой способ приготовления гречки — в пароварке. Усилий требуется минимум, а результат не хуже, чем при любом другом способе приготовления.

  1. Сырая греча засыпается в предусмотренную в пароварке емкость для крупы.
  2. В эту же емкость заливается вода. В случае с пароваркой, объем воды берется в пропорциях 1:1,5!
  3. Далее крупа накрывается крышкой и ставится на огонь до готовности которую время от времени нужно проверять. Но в среднем, время готовки в пароварке увеличивается примерно вдвое по сравнению с традиционным способом приготовления.
  4. Солить кашу, приготовленную в пароварке, рекомендуется после приготовления.
Как сварить гречку в пароварке

Классический рецепт гречки с тушенкой и луком

Состав:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Капуста тушёная с мясом — 7 очень вкусных рецептов

Способ приготовления:

  • С тушенки снимите жирную корку, положите в кастрюлю.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки.
  • Растопите жир, обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте мясо, предварительно разделив его вилкой на кусочки. Потушите 5 минут.
  • Влейте воду, всыпьте гречку, которую предварительно нужно перебрать и промыть.
  • Варите кашу до готовности. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, перемешайте кушанье, подсолите и поперчите.

Блюдо получится более вкусным, если ему дать настояться в течение 15-20 минут и только потом подать к столу.

Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.

Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

Рецепт супа с гречкой

Ингредиенты:

  • мясо говядины на кости – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт супа с гречкой

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
  3. Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
  4. В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На растительном масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
  5. Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.