Как приготовить вкусный плов из свинины?

Здравствуйте все друзья и посетители моего блога. Если Вы помните, я уже рассказывал, как приготовить настоящий узбекский плов в казане. Все, кто его готовил, уверен остались довольны. Показали мне этот способ друзья из Узбекистана. После этого мы теперь всегда с женой делаем это блюдо.

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова.

Если вы хотите попробовать настоящий плов, то вам необходимо вооружиться этим рецептом узбекского плова. Для плова вам потребуется полкило баранины, настоящий плов готовится только из же приготовьте литр воды, 4-5 шт моркови, пару стаканов риса, 5 шт репчатого лука, и много растительного масла. Масло можно заменить жиром, главное, чтобы его было много. Подготовьте мясо, которое необходимо нарезать средними кусочками, обжарить в казане. Имейте в виду, что настоящий плов готовится только в казанах – посуде с толстыми стенками. Если баранина получается суховатой, добавьте для обжарки еще немного масла. В ту же кастрюльку положите измельченный мелко лук и нарезанную соломкой морковь.

Обжаривать их необходимо вместе с бараниной, чтобы мясо получило свой неповторимый вкус и сочность. Когда мясо будет готово, залейте его водой, подсолите, добавьте любимых приправ и дождитесь кипения. Воды потребуется столько, чтобы она закрывала все мясо. Промойте в это время рис, и пересыпьте его в казан, аккуратно разровняв по все площади кастрюли. Накройте казан крышкой и дождитесь выкипания воды, после чего рис стоит слегка потревожить: любой деревянной палочкой сделайте в рисе отверстия до дна казана. В эти дурочки влейте понемногу воды и оставьте еще на 20-40 минут. В это время слегка очистите чеснок от шелухи, и целую головку чеснока опустите в центр казана на рис. Когда рис будет готов, его можно снять с огня, а чеснок вытащить из плова.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

В зависимости от предпочтения, какое мясо Вы любите, можно менять рецепт. Но всё-таки предлагаю попробовать плов с разными видами мяса и найти для себя нужный. Для начала, чтобы легче было готовить и не торопиться приготовим все необходимые продукты.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

Для плова нам потребуется:

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
  • Свинина – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Рис – 1 кг.;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 2 литра;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу, если придерживаться моему способу 2 столовые ложки будет достаточно;
  • Барбарис – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – по желанию.
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

Шаг 1. Подготовка продуктов, занимает большое количество времени. Поэтому прежде чем начать, замочите рис в горячей воде, пускай набухнет немного. 20-30 минут будет достаточно и воду можно сливать. Далее нужно почистить и нарезать морковку тонкой соломкой.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

Этот овощ можно класть в большом количестве и ничего страшного, если ее будет больше, чем 1 кг., это только улучшит вкус готового блюда.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

Шаг 2. Свинину разделываем на кусочки, примерно 2 на 2 см. Здесь, лучше сразу вырезать и убрать лишний жир, сало и жилки. Так как в плове и так много масла, поэтому жир лучше удалить.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

Шаг 3. Лук чистим от кожуры и шинкуем лепестками.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

Старайтесь не использовать лука слишком много, чтобы не перебить вкус риса и мяса.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

Шаг 4. Всё продукты подготовлены, начнём готовить зирвак.

Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом
Вкусный плов из свинины с рассыпчатым рисом

Зирвак – это густая часть плова приготовленная из овощей с мясом, залитая водой. На него будет укладываться заранее промытый и замоченный рис.

Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Узбекский плов с говядиной

Приготовить вкусный и рассыпчатый плов можно и в домашних условиях. Конечно же, узбеки чаще всего готовят его на костре, и дружно дегустируют прямо на улице. От этого, кажется, он становится еще вкуснее. Но в городских условиях сделать это нереально. Поэтому, я предлагаю приготовить его на плите. Получается тоже очень вкусно.

Узбекский плов с говядиной

Ингредиенты:

Узбекский плов с говядиной
  • 400 грамм говяжьей мякоти;
  • 400 грамм риса;
  • 400 грамм воды (равносильно количеству риса);
  • полкило моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • одна крупная головка чеснока + 2 дольки;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • соль, перчик и специи на вкус.
Узбекский плов с говядиной

Вы можете использовать специальные приправы для плова. А можете, как в данном случае, взять горсть белого изюма, зиру, сладкую паприку, кориандр, черный меленый перчик и барбарис.

Узбекский плов с говядиной

Приготовление:

Узбекский плов с говядиной

пересыпать в миску и залить кипятком. Оставить его для запаривания примерно на 1 час. Затем воду слить, а крупу тщательно промыть.

Узбекский плов с говядиной

2. Мясо разморозить полностью, если оно было предварительно заморожено. Нарезать его средними кусочками. По желанию, вы можете использовать свинину, баранину или курицу, на ваше усмотрение. Кусочки промыть и обсушить от капель воды.

Узбекский плов с говядиной

3. Крупными кубиками или полукольцами измельчить очищенный лук. Чеснок очистить от верхнего слоя кожуры, не очищая дольки и не разделяя их. Дополнительные 2 зубчика, не из этой головки, нужно почистить и мелко нарубить.

Узбекский плов с говядиной

4. Морковку почистить и нарезать средними брусочками. В настоящий узбекский плов ее никогда не натирают на терке, а именно режут крупными или средними кусочками.

Узбекский плов с говядиной

5. Казан поставить на сильный огонь. Как только он нагреется, добавить сюда постное масло и раскалить его. Когда оно начнет «потрескивать», положить сюда мясо и перемешать. Время от времени помешивая, нужно поджарить говядину до аппетитного румянца.

Узбекский плов с говядиной

6. Как только мясо подрумянится, добавить к нему лук и измельченный чеснок. Перемешать и прожарить до прозрачности и мягкости лучка.

Узбекский плов с говядиной

7. Когда лук станет полупрозрачным, добавить все заготовленные специи. В нашем случае это приправы для плова с барбарисом и изюмом. Также не забываем про соль. Готовить до тех пор, пока изюм не вберет в себя необходимое количество влаги для восстановления своего объема.

Узбекский плов с говядиной

Если изюм у вас пересушенный, его предварительно нужно замочить в теплой воде на час.

Узбекский плов с говядиной

8. Добавить морковь. Жарить нужно до тех пор, пока она не станет более мягкой и менять форму при нажатии лопаточкой.

Узбекский плов с говядиной

9. Влить теплую или горячую воду. Размешать. После вскипания уменьшить мощность плиты, прикрыть крышкой и потушить 20 минут.

Узбекский плов с говядиной

Только что мы с вами приготовили зервак. Так называется мясная основа для плова, которая выглядит, как своеобразная подлива.

Узбекский плов с говядиной

10. Рис, как я уже говорила, после пропаривания нужно тщательно промыть. Только тогда он может получиться рассыпчатым. Выложить его в казан и разровнять лопаткой. В результате, жидкость зирвака должна полностью покрыть рис, но не сильно возвышаться над ним. Головку чеснока воткнуть в середину.

Узбекский плов с говядиной

11. Накрыть крышкой и на медленном огне, под крышкой, томить примерно 25-35 минут, до разбухания риса. Переворачивать при этом нельзя.

Узбекский плов с говядиной

12. После того, как рис будет готов, нужно перемешать плов. Теперь нужно накрыть казан хлопковой салфеткой, а сверху прикрыть крышкой. Материал впитает в себя лишнюю влагу. Дать постоять в таком виде 10 минут.

Узбекский плов с говядиной

Рецепт Как правильно приготовить вкусный плов, персидский

Ингредиенты:

  • Рис «Бальдо» 0,5 кг

  • Курица (бройлер) 1,5 кг

  • Топлёное масло 100 г

  • Помидоры 250 г

  • Зелёный горох, варёный 300 г

  • Петрушка, свежая 100 г

  • Перец (сладкий) 200 г

  • Ореховое масло 50 мл

  • Кедровые орешки 100 г

  • Яйца, куриные 6 шт.

  • Соль

  • Вода

  • Чёрный перец

Приготовление:

Подготовьте тушку птицы и отварите её в большом количестве воды, не добавляя соли и специй. Отделите мякоть от костей, и временно отложите мясо в сторону. Бульон процедите.

Готовим рис «Бальдо». Этот сорт – круглый, короткозёрный, быстро разваривается, подходит для приготовления многих блюд. Крупу тщательно вымойте и просушите. Разогрейте глубокую сковороду, желательно – чугунную. Вылейте в неё ореховое и топлёное сливочное масло. Когда масло разогреется, положите рис и прожарьте его, добавьте кедровые орехи, соль, молотый чёрный перец. Влейте в сковороду процеженный, горячий бульон, чтобы покрыть рис на 1 см. Положите сверху кусочки курицы и тушите на слабом огне. Крышку закройте. Когда вода впитается, посыпьте плов сверху рубленой зеленью петрушки. Снова накройте плов крышкой, выключите плиту, а сверху, на крышку, положите на десять минут полотенце.

В отдельной сковороде пожарьте 3 яйца, предварительно взбив их и добавив немного воды и соли. Нужно, чтобы полученный омлет полностью накрывал сверху приготовленный плов, поэтому диаметр посуды подберите заранее. Вторую половину яиц, точно также, пожарьте в сковороде большего диаметра. Переложите омлет в подготовленную форму для запекания: его края должны ложиться на бортик формы. Переложите плов в форму, выстланную омлетом, не перемешивая рис с мясом. Сверху накройте вторым кругом из омлета. Форму на 10 минут поместите в горячую духовку (180оС), чтобы получить румяную корочку на омлете. Смажьте поверхность растопленным маслом.

Помидоры и перец бланшируйте, снимите кожицу, затем нарежьте дольками. Выложите на блюдо плов, а вокруг него – помидоры, перец и отваренный зелёный горошек. Разрезать «пирог» из омлета и плова на порции нужно на обеденном столе, подав его горячим.

Как приготовить узбекский плов – выбираем продукты

Любой пошаговый фоторецепт настоящего узбецкого плова содержит фоточку с изначальным набором продуктов. Но ведь мы уже договорились, что ингредиенты в этом блюде можно менять фактически так, как вам заблагорассудится! Поэтому попытаемся по возможности охватить их все, разбив на основные категории.

  1. Овощи
Как приготовить узбекский плов – выбираем продукты

Главные овощи в плове – морковь и чеснок, важен также лук. Морковь лучше брать сладкую, ароматную, с ярким цветом – красным или желтым. Режется она исключительно брусочками – чтобы не подгорела и сохранила вкус в процессе тушения. Под стать ей режется и лук – кольцами или полукольцами, толщиной примерно в 3-4 мм. Чеснок подойдет практически любой, главное – побольше. Из дополнительных овощей – свежий острый перец (по сезону), также в процессе тушения можно бросить в зирвак корешки петрушки, пастернак, хрен, сельдерей – понемногу.

Во всех среднеазиатских рецептах плова можно встретить такой ингредиент, как курдючное сало. Это – жир с хм… самой задней части специальных курдючных овец. Отличается он особой нежностью, легкоплавкостью и отсутствием запаха, а при комнатной температуре в топленом виде не застывает. Но я лично в продаже его в глаза не видел и сомневаюсь, что он сильно выигрывает у нашего свиного сала. Если используете очень жирное мясо – можно посрезать кусочки сала прямо с него. Лучшей основой для плова считается смесь животного и растительного жиров – лучше всего с распространенным в Узбекистане хлопковым маслом, но можно и с подсолнечным или кукурузным. Нерафинированное масло обязательно нужно прокалить, чтобы очистить от примесей – как это сделать, я расскажу уже непосредственно в рецепте.

  1. Специи и добавки

Ну, с зирой – она же кумин – все понятно, кладём, и кладём щедро. Допустим, сушеный барбарис. Ну, красный острый перец. Ах да, куркума. Все, что ли? Как бы ни так! С пловом гармонирует громадное количество специй, кроме названных – кориандр, хмели-сунели, черный и белый перцы, немного тимьяна, сушеный базилик (только чуть-чуть!), паприка, шафран и многие другие. Главное, чтобы доминировала в букете именно зира. Если сомневаетесь, что сможете правильно распорядиться специями – купите смесь, только я вас прошу, не в маркете, а у узбеков на рынке!

Как приготовить узбекский плов – выбираем продукты

Кроме специй, в плов добавляются и другие добавки, самая известная из которых – изюм. Цель – придать готовому блюду немного дополнительной сладости и кислинки, приятно оттеняющей общий вкус. Подойдут любые сухофрукты – курага, урюк, сушеная вишня и клюква, кизил, даже инжир, бывает, добавляют! Также можно использовать свежие фрукты и ягоды в небольшом количестве – сливы и алычу, тернослив, свежий кизил и барбарис. Превосходный плов получается с кусочками айвы – очень необычно, но вкусно!

Читайте также:  Голубцы из нежной молодой капусты: пошаговый рецепт с фото

Ну наконец-то! Конечно, плов делают и с рыбой и морскими гадами, веганы добавляют в зирвак сейтан, грибы, бобовые. Но это уже несколько другие рецепты, мы же поговорим исключительно о мясном плове. Нам нужно любое в меру жирное и не жилистое мясо – бараний, свиной или говяжий ошеек, кострец, окорок, мясо птицы (кроме грудки), также можно попробовать добавить субпродукты – сердце, легкие, печень (с печенью, например, делают свой вариант плова – бахш – бухарские евреи). Если кинуть в зирвак немного костей – он будет более наваристым. Курицу можно бросать прямо вместе с костями. Мясо обязательно должно быть крупно нарезанным – не меньше спичечного коробка, так оно гарантированно будет сочным внутри.

  1. Зерно

Как уже было сказано, не обязательно использовать рис. Превосходный плов получается с булгуром, неплохой вариант – перловка, подойдет любое зерно, которое относительно быстро готовится, хорошо впитывает бульон и не слипается при приготовлении. Также в рис часто добавляют другие злаки и бобовые – например, нут, маш, горох и фасоль, используют смеси различных круп.

Как приготовить узбекский плов – выбираем продукты

Лучший рис – среднеазиатский (обычно продается на рынке у тех же узбеков, что и специи), например девзира, ошпар, аланга, кенджа, хуже подходят тайские сорта – басмати или жасмин, совсем не подходят сорта для ризотто. Если не заморачиваться с названиями, нам нужен рис, содержащий как можно меньше крахмала – чтоб не слипался, длинный – для красоты, и целенький. Опознать малокрахмальный рис можно по цвету – он должен быть прозрачным, а не белым. Если других вариантов нет – можно взять любой рис, но несколько раз промыть его в проточной холодной воде.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

  • куриные бедра — 2-3 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис длиннозерный — 1 ст;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • смесь пряностей для плова — по вкусу;
  • перец черный горошком — 5-7 шт;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • масло растительное — для жарки.
Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Наливаю в казан растительное масло и жду когда оно очень хорошо раскалится. Не убавляя огонь кидаю в масло средне нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Всё должно шипеть. Жарю на большом огне непрерывно помешивая.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Когда лук подзолотится кладу курицу. Это может быть что угодно: порубленный окорок, бедро, и даже грудка.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Сразу же солю мясо, насыпаю приправу для плова, смесь молотых перцев, кладу лавровый лист. Иногда добавляю и перец горошком.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Теперь жарю всё это на большом огне, постоянно помешивая, минуты 3-5. Затем делаю минимальный огонь.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Очень хорошо, раз 7-10 промываю длиннозёрный рис. Насыпаю его в казан, стараюсь сделать это равномерно. Прокаливаю парочку минут. Я заметила что если его прокалить, то получается очень рассыпчатый плов!

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Теперь наливаю холодную подсоленную воду. На два пальца. Накрываю крышкой и забываю о плове минут на 20-25! Ничего не помешиваю.

Рецепт 5: плов в казане на плите с курицей

Самое главное, это не забыть добавить чеснок, чем больше тем лучше.

Крупные зубчики чеснока я разрезаю на две, три части, так мне кажется они отдадут плову больше аромата. Минуты за 3 до готовности я горизонтально втыкаю чеснок в рис

Пара минут и плов можно перемешать. Если соли мало, то можно подсолить и через минуту выключить. Вот он, готовый плов с курицей.