Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой

Гуляш относится к одному из самых любимых блюд во многих странах, и это совсем не удивительно. Его приготовление предусматривает использование отборных, сочных кусочков мяса, с добавлением овощей и приправ. Блюдо отлично утоляет голод, придает сил, снимает чувство усталости.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Мясо должно быть свежим или охлаждённым. Если есть только замороженное, его нужно медленно разморозить в холодильнике в течение 10–12 часов. При медленном оттаивании в прохладном месте говядина сохранит свой вкус и свойства.

После того, как говядина полностью оттаяла, нужно её промокнуть от влаги бумажными полотенцами и можно приступать к приготовлению гуляша:

  • Нарежьте мясо кубиками или брусочками.
  • Лук и болгарский перец порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь натрите на крупной тёрке.
  • В хорошо разогретое масло выложите говядину и обжаривайте её на большом огне, помешивая, до румяного цвета. Достаточно 3–4 минут. Образовавшаяся корочка сохранит влагу внутри мяса и оно останется сочным и мягким. Если гуляш предназначен для ребёнка, процесс обжаривания можно исключить.
  • Добавьте на сковороду порезанные овощи и обжарьте до золотистого цвета. Если предпочитаете густую подливу, добавьте пару ложек муки.
  • Разведите томатную пасту в 100 мл. горячей воды, влейте на сковородку и перемешайте.
  • Через пару минут влейте остальную жидкость, посолите, добавьте перец и лавровый лист. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Тушите до готовности мяса, примерно 40 мин., периодически помешивая и подливая жидкость взамен испарившейся.
  • Когда гуляш будет почти готов, положите лавровый лист, раздавленный чеснок и специи по вкусу.

Подавать гуляш с подливкой нужно горячим, поливая им гарнир. На порцию должно приходиться несколько кусочков мяса и подлива.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить любым кетчупом или томатным соусом. Они содержат специи и вкус получится ещё богаче. Если соус кислый, добавьте чайную ложку сахара в подливу.

Читайте также:  Запеканка из макарон с курицей в духовке

Очень оригинальный и ароматный гуляш получается, если добавить в него грибов. Желательно брать лесные сорта, но если их нет, подойдут и шампиньоны. Лесные грибы нужно предварительно сварить, нарезать и добавить на сковороду вместе с луком и овощами. Шампиньоны и вешенки варить не нужно, а можно сразу обжаривать. Если используете сушеные грибы, их нужно предварительно вымочить в холодной воде.

Приготовив за раз побольше гуляша с подливой, можно пару дней не беспокоиться об ужине, просто чередуя разные гарниры.

Читайте далее: рецепты выпечки кексов

Как приготовить настоящий гуляш из говядины

Этот вариант рецепта принято считать классическим. Готовится он из простого набора продуктов. Отлично подойдет к гречке, рису, спагетти и как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • Говядина – 800 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Перец – щепотка;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соль.

Сначала, нужно порезать мелкими кусочками луковицу.

Разделываем филе говядины. Кусочки должны быть толщиной примерно 1 см и шириной 2 см.

Ставим сковороду на плиту, смазываем ее маслом, и когда она достаточно разогреется, ссыпаем туда мясо. Пассируем мясо около 15 мин.

После этого, добавляем лук.

Как приготовить настоящий гуляш из говядины

Еще немного обжариваем и сдвигаем к краям сковороды так, чтобы посередине образовалось свободное пространство, и выливаем туда томатную пасту. Все перемешиваем.

Как приготовить настоящий гуляш из говядины

Дальше, льем в гуляш немного воды, сбавляем огонь и оставляем на 60 минут, предварительно накрыв сковородку крышкой.

Как приготовить настоящий гуляш из говядины

На другой сухой сковородке жарим муку и сыплем ее к мясу, постоянно следя за тем, чтобы не образовались комки.

Как приготовить настоящий гуляш из говядины

Приправляем блюдо специями – солью, перцем, лавровым листом и опять тушим около 30 минут.

Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?

Чтобы блюдо вышло именно таким как было задумано и не разочаровало, следует обратить внимание и на посуду для приготовления. В данном случае оптимальным вариантом будет сковорода из чугуна, но в случае отсутствия таковой подойдет и алюминиевая. Главное условие – это толщина стен сковороды, – чем толще, тем лучше! Толстые стенки не только способствуют ровному разделению температуры внутри сковороды, но и позволяют своевременно изменить интенсивность обжарки без риска сжечь мясо и подливку. Второй пункт – это диаметр посуды. Рассчитывать его нужно исходя из требуемого количества готового блюда. Стоит помнить, что кусочки говядины должны обжариваться в один — два ряда, а не лежать друг на друге до самых краев сковороды. Если ее площадь этого не позволяет, необходимо уменьшить объем ингредиентов.

Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?
Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой

Читайте также:  Кабачки фаршированные куриным мясом и помидорами
Распечатать рецепт

Время приготовления
50 минут
Время приготовления
50 минут
Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой
Распечатать рецепт

Время приготовления
50 минут
Время приготовления
50 минут

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядина приоритена спинная часть
  • 1 шт лук репчатый среднего размера
  • 1 шт морковь среднего размера
  • 1 ст.л муки для подливки
  • 2 ст.л томатная паста
  • 10-50 гр зелень по вкусу
  • 3 ст.л подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • 1 ст вода
  • 1-2 шт лавровый лист
  • 1 шт зубчик чеснока

Порции: Инструкции

  1. Шаг. Тщательно промыв проточной водой, и убедившись в отсутствии фрагментов костей, приступаем к нарезке мяса – режем на одинаковые квадратные или продолговатые кусочки среднего размера.
  2. Шаг. На среднем огне разогреваем сковороду с предварительно влитым маслом и обжариваем мясные ломтики до того момента, пока они не начнут покрываться корочкой. И сразу же солим половиной нормы.
  3. Шаг. Как только мясные кусочки начинают покрываться корочкой, всыпаем в сковороду резаный мелкими кусочками лук и продолжаем обжаривать.
  4. Шаг. Пока идет обжарка лука у вас есть пара минут, чтобы натереть морковь на крупной терке и как только лук начнет «дозревать» до золотистого состояния — добавить ее к содержимому сковороды.
  5. Шаг. После добавления моркови все нужно поперчить и по желанию можно добавить иные, нравящиеся вам приправы.
  6. Шаг. По истечении 3-х минут к овощам и мясу следует досыпать муки и, главное, – не забывать все аккуратно помешивать.
  7. Шаг. Предпоследний этап – это разведение томатной пасты в воде, досоленой второй половиной нормы, или, если есть, в мясном бульоне. Этим томатным составом, в который ложится раздавленный в чесночнице чеснок, заливаются все ранее обжаренные на сковороде ингредиенты до полного укрывания.
  8. Шаг. Заключительный этап – это продолжительное тушение на медленном огне до полной готовности, временные рамки этого процесса занимают обычно от 40 мин до одного часа. Примерно за 15 мин до готовности кладем лавровый лист, а в самом конце – зелень. Определяется готовность по мясу – как только оно становится рассыпчатым и нежным, значит, пора к столу!
Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?
Какую сковороду выбрать для приготовления гуляша?

Общие рекомендации

Приготовление гуляша — довольно простой процесс, с ним под силу справиться даже хозяйке, не имеющей должного кулинарного опыта. Сварить рагу можно не только на плите или в духовке, вполне подойдёт мультиварка, скороварка или аэрогриль. Чтобы блюдо всегда радовало нежным вкусом и аппетитным видом, следует соблюдать элементарные условия:

  • гуляш рекомендуется есть сразу после его приготовления. Остывая, блюдо теряет свой яркий вкус, а мясо становится более жёстким.
  • рагу можно готовить без муки. Подлива не будет такой густой, однако вкус блюда будет более насыщенным;
  • для приготовления гуляша можно использовать и другие виды мяса: свинина, индейка, курица и баранина также подойдут. Следует учитывать, что время приготовления будет меняться в зависимости от выбранного продукта.
  • вкус венгерского блюда можно разнообразить черносливом. Предварительно продукт следует выдержать в кипятке около 5 минут, после чего измельчить и добавить в рагу за 15−20 минут до его готовности. Чернослив делает вкус кушанья более оригинальным и придаёт едва уловимую нотку сладости.
  • идеальным гарниром для гуляша будет картофель, рис, гречка и овощные салаты.

Гуляш — одно из вкуснейших блюд, которое не содержит много калорий. Благодаря этому его можно готовить так часто, как того требует душа. Приятного аппетита и самого нежного гуляша!

Originally posted 2018-05-02 06:09:40.