Как приготовить соте из баклажанов в духовке

Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.

1 готово

Подготовить ингредиенты, помыть овощи и зелень.

2 готово

С 4 средних помидоров снять кожицу, предварительно сделав на них надрезы и опустив на 5 минут в кипяток. Нарезать кубиками и убрать в сторону.

3 готово

Лук нарезать полукольцами.

4 готово

Морковь порезать тонкими полукольцами, перец — брусочками.

5 готово

Баклажаны нарезать тонкими четвертинками, убрать в сторону.

6 готово

В казане или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Жарить на сильном огне до румяного цвета.

7 готово

Добавить перец, жарить ещё в течение 5 минут. Затем добавить помидоры вместе с соком и жарить на сильном огне в течение 5 минут. Убавить огонь до среднего, плотно закрыть крышку, тушить 10 минут.

8 готово

В середине процесса тушения добавить мелко рубленный или пропущенный через пресс чеснок. Одно кислое яблоко порезать мелким кубиком и добавить в сотейник, посолить, поперчить. Готовить в течение 5 минут.

9 готово

Добавить нарезанные баклажаны и жарить на сильном огне 5 минут, затем плотно закрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут до готовности.

10 готово

Выключить огонь. Соте посыпать мелко рубленным укропом. Плотно закрыть крышку и дать настояться минут 30.

11 готово

Соте из баклажанов готово!

12 готово

Приятного аппетита!

Рецепт соте из баклажанов: на заметку

В корзинке покупателя или счастливого обладателя собственного урожая должны быть те же продукты. Берут по 4 помидора, баклажана, долек чеснока. По 2 – моркови и сладкого перца. Не забывают о луковице, зелени и подсолнечном масле для жарки.

  1. Замачивают в подсоленной воде кружочки синеньких, можно с кожурой. В это время шинкуют лук, тонко режут перец и соломкой – морковь. Помидоры можно ошпарить и снять кожуру – так они будут сочнее, а кожица не испортит впечатление от овощного ассорти.
  2. По очереди жарят на подсолнечном масле овощи и выкладывают в емкость для тушения, слоями. Это лук, морковь, перец. Сверху его посыпают острым или душистым перцем. Потом наступает очередь синеньких, обжаренных и присыпанных чесноком. Завершает все слой ошпаренных томатов. Его украшают зеленью, солят.
  3. Блюдо доводят до кипения и убавляют огонь, оставляя томиться на 40 минут.

Соте из баклажанов пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны нарезать кусочками толщиной 5 мм, посолить и дать постоять.

  • Шаг 2.

    Лук и перец порезать полукольцами, помидоры очистить от кожицы, порезать крупными кубиками, морковь потереть на крупной терке. Все перемешать.

  • Шаг 3.

    Овощи потушить на растительном масле, посолить.

  • Шаг 4.

    Баклажаны слегка промыть и отжать. Обжарить каждую дольку с двух сторон на растительном масле.

  • Шаг 5.

    Готовые баклажаны сложить в кастрюлю, на них положить поджаренные овощи, далее нарезанный чеснок и мелко нарезанную зелень. Накрыть крышкой, поставить на очень тихий огонь и тушить 10 минут. Готовое соте перемешать.

Оставить комментарий

Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 1 стакан
  • Горький перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
  2. Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
  3. Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
  4. Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
  5. У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
  6. Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
  7. Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
  8. Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
  9. Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
  10. Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.
Читайте также:  Шашлык из курицы — 8 удачных способов приготовления

Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!

Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 0,8 кг болгарского перца
  • 5 зубцов чеснока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 5 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • острый перец по желанию (0,4 стручка)

Начинаем приготовление соте из баклажанов на зиму с помидоров. Да-да, помидоры выступают основой большинства овощных заготовок и без них никуда. Лучше, конечно, выбирать сочные и мясистые сорта, но, в общем, подойдут любые.

Помидоры моем, крупно нарезаем и перекручиваем через мясорубку. Получаем томатный морс, который отправляем в достаточно большую кастрюлю (четырех- или пятилитровая будет в самый раз).

Добавляем в томатный морс две столовые ложки томатной пасты и ставим кастрюлю на средний огонь.

Теперь займемся болгарским перцем.

Перец моем, разрезаем вдоль на две части, вырезаем семенную коробку. Затем каждую половинку нарезаем вдоль на полосы шириной 2-2,5 см.

Добавляем перец в уже кипящий томатный морс.

Спустя 20 минут нахождения кастрюли на огне перец обмяк и полностью утонул в томате. Это знак, что следует переходить к следующему этапу приготовления соте из баклажанов на зиму.

Баклажанчики моем и нарезаем вдоль на 2-4 части в зависимости от толщины, а затем еще на 3-4 части поперек. Получаются симпатичные брусочки, совсем не мелкие. Каждый такой брусочек с треть длины женской ладони. Порезанные таким образом баклажаны в соте максимально сохранят свою форму и в готовом блюде будут выглядеть очень симпатично.

Добавляем баклажаны в кастрюлю с кипящим в томате перцем. Теперь вы понимаете, почему я говорила о большой кастрюле. Пока баклажаны сырые – они занимают большой объем, но в процессе их варки баклажаны полностью утонут в томате.

На этом же этапе приготовления соте из баклажанов на зиму в томат добавляем и острый перец с чесноком. Достаточно будет четверти среднего стручка. Чеснок пропускаем через пресс.

Соте из баклажанов на зиму практически готово. Баклажаны полностью сварились, чеснок и горький перец отдали свои ароматы томатной основе. Остается только добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и поварить соте еще 5 минут под закрытой крышкой.

Еще кипящее соте из баклажанов разливаем по стерильным баночкам и закупориваем.

Всем пока и до скорых встреч!

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. баклажанов;
  • 250 г. лука;
  • 250 г. сладкого перца;
  • 500 г. томатов;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • острый перчик — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка без верха соли.

Как приготовить соте из баклажанов:

1. Кроме баклажанов нам понадобятся томаты, лук и сладкий перец. Для соте желательно использовать красный болгарский перец.

Читайте также:  Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша

2. Начнем с подготовки овощей. Все овощи (кроме лука) вначале промоем, а затем приступим к нарезке. Баклажаны нарежем крупно.

3. Лук почистим, а стручки сладкого перца разрежем пополам вдоль и удалим серединку.

4. Перец нарежем дольками, а затем каждую дольку нарежем еще крупными кусками.

5. Лук нарежем полукольцами или мелко.

6. В кастрюлю или миску, в которой будем готовить, нальем подсолнечное масло. Сложим болгарский перец и лук, поставим на огонь и припустим под крышкой.

7. За это время натрем на терке томаты. Измельчить помидоры можно и другим способом, например, пропустить через соковыжималку. Главное, чтобы у нас получилась томатная масса без шкурок.

8. Когда лук и перец размякнут, добавим к ним томатную заливку.

9. Добавим баклажаны и кусочек острого перца.

10. Для начала добавим 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку без верха соли. Позже добавим по вкусу. Ставим овощи на огонь и варим под крышкой минут 50-час, помешивая.

11. Пока готовится соте из баклажанов, простерилизуем банки и крышки. Можно стерилизовать таким способом, как это делаю я (над чайником), а можно каким-либо другим.

12. За 7 минут до готовности добавим в соте из баклажанов уксус. Попробуем, если необходимо, то еще добавим сахар или соль.

13. Готовое соте сразу же разложим по баночкам.

14. Закрутим крышками.

15. Перевернем.

16. Готовое соте из баклажанов можно использовать как закуску. Хорошо оно будет сочетаться с макаронами, картошкой, гречкой, мясом.

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Сперва подготовьте главные ингредиенты для соте: помойте, обсушите и крупно нарежьте баклажан и кабачок.
  2. Раскалите в глубокой сковороде растительное масло и отправьте обжариваться туда эти овощи на сильном огне, периодически встряхивая сковороду, чтобы процесс шел равномерно.
  3. Этим временем нарежьте крупно сладкий перец, лук, грибы и чеснок.
  4. Когда кабачки и баклажаны зарумянятся, добавьте в сковороду эти овощи и быстро перемешайте.
  5. Приправьте овощи солью, перцем и сухими травами по своему вкусу.
  6. Помидоры нарежьте кусочками и измельчите при помощи блендера.
  7. Томатное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы и семян.
  8. Влейте томатное пюре в сковороду и продолжайте готовить соте на сильном огне, встряхивая сковороду, пока томатный сок не выпарится, пропитав овощи своим вкусом.
  9. Когда томатный сок выпарится, выключите огонь и добавьте в сковороду мелко нарубленную свежую зелень кинзы.
  10. Быстро перемешайте соте и тотчас же подавайте его к столу.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.

Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Петрушка, укроп свежие;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу.

Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.

Не забывайте тщательно мыть овощи перед началом готовки.

Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.

Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.

Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.

Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.

В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Соте из баклажанов и кабачков в духовке без обжарки.

В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 300 гр.;
  • Кабачок – 400 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Томат – 300 гр.;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Лук -1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный молотый перец, соль.

Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.

Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.

Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.

Ставим заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов на 15 минут. После этого убавьте температуру до 160C, накройте всё фольгой, чтобы овощи сохранили свою форму, готовьте еще 20-30 мин.

Читайте также:  Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Баклажаны вымыть. Удалить хвостик. У баклажана срезать с двух сторон (тонко) шкурку. Делаем это для того, чтоб баклажан не катался по столу. Теперь нарежьте баклажан на пластины.

Нарезанные баклажаны посолите со всех сторон по вкусу. Хорошо разогрейте сковороду, влейте пару ложек растительного масла. Когда масло прогреется, выложите пластинки баклажана и обжарьте их с двух сторон. Не нужно сильно ужаривать. Нам нужно добиться лишь легкого румянца. Баклажаны отлично впитывают масло, поэтому не лейте его много. Все масло что впиталось, в процессе запекания, будет возвращено в соте. Если мы не хотим, чтоб наше блюдо превратилось в жидкий масляный суп, кладите на 1 обжарку не более 2 ст. ложек масла (для каждой порции баклажан).

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания (в один слой). Таких слоев у нас будет от 3 до 5. Саму форму маслом я не смазывала. В баклажанах достаточно масла.

Полейте баклажаны майонезом.

Репчатый лук нарежьте на полукольца. Немного лука выложите на первый слой баклажан.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Часть нарезанного перца выложите следующим слоем.

Немного моркови по-корейски выложите следующим слоем.

На крупной терке натрите твердый сыр.

У меня будет всего 3 слоя баклажанов. Общее количество сыра разделите на три части. Первый уровень соте посыпьте тертым сыром, слегка присолите, поперчите.

На сыр выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом.

Следующие слои: нарезанные лук и болгарский перец. Помидоры нарежьте полукольцами и выложите сверху. Если у вас есть помидоры черри, то удобно использовать их. Они маленькие и мясистые, не текут сильно при запекании. Я не клала помидоры в каждый слой баклажан, так как они пускают много сока. Соте не должно превратиться в жидкое рагу.

Часть твердого сыра выложите сверху и разровняйте.

Снова выложите обжаренные баклажаны. Смажьте майонезом, выложите нарезанный репчатый лук, болгарский перец, морковку по-корейски.

Оставшийся сыр выложите сверху. У меня будет только три слоя баклажан. Если ваша форма или количество гостей требуют большего объема блюда, вы можете смело увеличить количество слоев, но общее количество слоев не следует делать больше 5. Блюду будет сложно приготовиться так, чтоб сыр не сгорел.

Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. В горячую духовку поставьте форму с блюдом для запекания. Запекаться соте будет около 25 минут. Форму с блюдом я не накрывала. Конечно, нужно учитывать особенности каждой духовки. Если вы заметите, что сыр припекается слишком сильно, то нужно достать из духовки форму с блюдом. Накрыть ее фольгой и снова вернуть в духовку. Не рекомендую накрывать форму с блюдом сразу, перед началом запекания. Получается совсем другой эффект. Лучше, пусть на поверхности сыра появится «румяность», и только после этого можно накрыть форму крышкой или фольгой.

Готовое блюдо достаньте из духовки. Присыпьте рубленой зеленью и подайте к столу прямо в форме.

Овощное соте с баклажанами можно разложить на порционные тарелки, но, сколько бы вы не отмерили порцию на 1 человека, почти наверняка он попросит добавки, потому что это очень и очень вкусно.

Примечание и тонкости опишу тут:

1. Хочу отметить, что как бы я не пыталась заменить майонез на сметану или йогурт, с майонезом получается все — таки вкуснее. Кладу его крайне мало, чтоб душе не было совестно. 2. В блюде нет чеснока. Мы не клали его в блюдо целенаправленно, но он есть в составе морковки по-корейски. Тут легкий привкус чеснока будет присутствовать в блюде, но самого чеснока так мало, что блюдо совсем не возбраняется кушать в обеденное время в будни. Аромат чеснока не испортит вам бизнесвтречу. 3. Соль в слоях я почти не использовала, а всевозможные специи вы вполне можете добавить. Мы солили баклажаны перед обжаркой. Соль присутствует в майонезе и морковке по-корейски. В качестве специй можно взять не только молотый перец, но и кориандр. Кто любит восточные нотки в таких блюдах могут использовать хмели-сунели или чисто уцхо-сунели. Наверное, можно даже измельчить кумин (зиру) и добавить в блюдо, но это уже дело вкуса.

Как приготовить баклажаны в духовке рассказала Варвара Сергеевна.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Соте на зиму без уксуса

А как заготовить соты из баклажанов на зиму? Так же, как и кабачковая икра, такая закатка пользуется колоссальной популярностью уже пару десятков лет подряд. Немногие знают, что чеснок и помидоры являются естественными консервантами. Поэтому стерилизации этих продуктов будет вполне достаточно, чтобы на зиму закрыть в банках соте из овощей без уксуса. Для создания 2,5 л этого яства вам нужно иметь:

  • полкило перца сладкого;
  • 300 г лука репчатого;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • томаты – 0,7 кг;
  • пучок петрушки свежей;
  • 100 мл постного масла;
  • перец;
  • соль;
  • головку чеснока.